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El Campo

La ventaja de trabajar con una producción mixta

La experiencia es de la empresa Blúa Hermanos SA, donde realizan una ganadería de recría y terminación en un feedlot ecológico. La totalidad del maíz es para consumo propio y la soja se vende. Una de las experiencias que se presentó en la Tercera Jornada a Campo de Venado Tuerto se relaciona con la “Recría Pastoril y terminación en corrales rotativos”.

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El encargado de contar la experiencia fue Marcos Blúa de la empresa familiar Blúa Hermanos SA y cuarta generación de productores. El emprendimiento se encuentra en Chañar Ladeado, Santa Fe

En un campo de 584 ha, se conjugan la ganadería y la agricultura con resultados dinos de considerar, si se tiene en cuenta que al final del ciclo se obtienen vacunos con 420 kilos netos y un ingreso de $86.500,40/c.

“Nuestro empresa familiar es hereditaria, conservamos el capital humano mediante la atención y capacitación del personal desde los pequeños detalles, hasta los más grandes, para nosotros esto es sustentabilidad social”

El campo tiene 584ha

Pero también: “Conservamos el capital suelo, mediante el cuidado de la estructura y su utilidad, con la mirada puesta en el largo plazo que es la sustentabilidad ambiental y también el capital económico desde la rentabilidad y la eficiencia”, explicó Marcelo Blúa.

El campo tiene asignadas 200ha para la realización de maíz de primera, el 34%, aunque los lotes pueden variar y se asignaron 344ha de soja de primera, que representa el 60% del total.

La ganadería

Para la ganadera se asignaron 20ha al feedlo móvil, que es el 3% del campo; 20ha de bajos, también que representa  el 3% del campo, superficie que en los últimos años se viene mejorando con la siembra de gramíneas. La parte se asignada a la ganadería produce entre 300 y 400 kilos/ha de carne, que nos da mucho más que la agricultura”

Los terneros entran a la recría con 150kg

Pese a los buenos resultados de la cría, mediante el sistema CBI (cría intensiva de bovinos, ver charla de Martín Corra Luna), la empresa decidió cambiar de estrategia  y comenzar a trabajar con terneros de recría: “Este año dejamos de comprar terneros para la cría y adquirir animales de base pastoril con 150k/c, promedio”, explicó Blúa.

El rodeo de recría está formado por un total de 1.230 cabezas de razas británicas y cruza, que fueron distribuidas en 840 terneros en 290 ha, con una carga animal de 2,9 cabezas/ha  y  las terneras ocupan 120/ha con una carga animal de 3,25/c/ha.

“El sistema consiste en comprar terneros de entre 140 y 150 kilos, recibirlos con la mejor alimentación y la mejor sanidad porque son muy chiquitos todavía, con una invernada muy liviana, con buenos resultados”, explicó Marcelo Blúa.

Los terneros, permanecen en el período otoño – invierno, sobre los verdeos durante cuatro o cinco meses y salen con 250 kilos con una ganancia diaria que oscila entre los 0,700 y 0,800 k/d, según la edad del animal, para pasarlos al feedlot móvil y, terminarlos con unos 450k/c y se retiran a los 5 o 6 meses.

Respecto del manejo anual del rodeo, el productor contó que los terneros, durante otoño e invierno permanecen sobre los rastrojos de soja y maíz, con siembra  previa de avena al boleo y, entre octubre y diciembre son trasladados al feedlot ecológico y móvil.

Los novillos salen del feedlot ecológico con 4540kg

“Tenemos el campo verde todo el año y si bien lo pastoreamos en forma directa, no lo dejamos solo como  cobertura y el animal orina y bostea dentro de la misma parcela, no hacemos  exportación, a parte vamos llenando el campo de raíces y bosta para mantenerlo siempre verde”, explicó Blúa.

Por ahora las ventas de los animales se concreta a frigoríficos locales, aunque podríamos vender a la exportación pero no hay diferencial de precios. Hoy el mercado local paga lo mismo que la exportación.

Durante el período de verdeo, se obtienen entre 400 y 500 kilos de carne/ha, pero en el feedlot móvil las mediciones son un poco más complicadas.

“El feedlot móvil se arma en un lote de 40 ha y se divide con alambrado eléctrico en dos parcelas de 20 ha cada una, en las que ponemos 1.300 animales  y a su vez en se subdividen en seis parcelas en las que los animales permanecen fijos, sin rotación”, detalló el empresario.

La empresa realiza las compras de los animales, entre mayo y junio: “Preferimos la Cuenca del Salado, porque tenemos más variedad de animales donde encontramos mestizos y británicos  con 140 a 150 kilos y los machos, casi todos castrados, aunque a veces entran algunos enteros”, amplió el productor.

Los animales cuando llegan al establecimiento son recibidos con rollos de alfalfa  de primera y se les aplica el plan sanitario completo. En el caso de los terneros enteros se los castra.

Al finalizar la recría de los animales con una edad que oscila entre los 11 y los 12 meses de vida, salen con más de 250 k/c y un índice de crecimiento que se ubica entre los 0,700 y 1,1 kg/c y antes de pasarlos al feedlot se le entrega un balanceado sobre verdeos durante 20 días.

A la hora de la terminación que se produce en los últimos tres meses del año, los animales salen con un peso neto de 420k/c. en el período de engorde reciben una dieta diaria de un balanceado formado por un  10% de núcleo y 90% de maíz entero. La ganancia diaria es de entre 1,0 y 1,1 k/c y la conversión da por cada 6,3kg de balanceado, 1 kg/carne/c.

La agricultura

Los suelos son de clase 1 y se destacan por tener una excelente aptitud agrícola, posee un relieve normal con lomas suaves y bien drenados, son profundos y fértiles.

A la hora de medir el agua, las precipitaciones para las estaciones de primavera y verano dan un promedio de 720 mm y en otoño e invierno las precipitaciones disminuyen a 200mm. 

Al diversificar la producción entre ganadería y agricultura la rentabilidad se multiplica por 3,5 veces

En la parte agrícola la explotación rsiembra soja de primera, con un promedio de 48qq/ha y para  maíz 126/qq/ha, medidos en el último quinqueño.

Pero “en los años niña, la soja nos puede rendir 2qq/ha menos  y el maíz puede darnos 10qq/h menos. Esto lo tenemos aceptado y está estimado en los números. En los años Niño es al revés, ganamos  2qq/ha en soja y 5 vo 6 qq/ha en maíz”, amplió el productor.

Los números

Al combinar la agricultura con la ganadería en un campo mixto los números cambian en forma sustancial  porque las proyecciones del negocio, con base a julio de 2022 muestran que en maíz con 200 ha implantadas se obtienen 12.800kg/ha y U$S690, con una renta neta del 3,28%.

Para la soja de primera implantada en 344/h, proyectan 4.800kg/ha y un ingreso de U$S 740/ha y una rentabilidad del 3,62%.

En la parte de ganadería la recría afectada a 410 ha, deja una producción de 450Kg de carne, un ingreso de U$S710/ha y una rentabilidad de  58%. Cuando los terneros pasan al feetlot ecológico que ocupa 20 ha, los números cambian en forma sustancial, al obtenerse 12.000 kg/c/ha, deja un margen bruto de U$S310/c y una rentabilidad de 36%.

En tanto que la práctica de la ganadería en los bajos con sorgo sobre 20ha, dejaron, según la proyección de la empresa, dejaron 500kg/c/ha; a razón de U$S500/c y una rentabilidad del 20%.

Ventajas económicas del campo mixto.

“Sí sumamos la recría de U$S900/ha y el feedlot prorrateado en todo el campo nos da U$S1.200/ha y si le sumamos la soja y el maíz, con U$S700 más, nos da un total de U$S2.800/ha/año”, explicó el productor.

En cambio, agregó Búal: “Sí hiciésemos solo soja o maíz, tendríamos un margen bruto de U$S800/ha/. Sí multiplicamos la superficie explotada por ese margen bruto nos quedaría una diferencia negativa de U$S2.000, nos quedaría U$S1.000.000, en cambio al diversificar el campo multiplicamos por 3,5 veces los resultados del campo”.

Para el productor la otra ventaja económica que genera la diversificación es que permite el aprovechamiento de los residuos de la planta de silo para la ganadería, el menor uso de herbicidas, por la mayor utilización de los puentes verdes, la venta de diferentes categorías de animales y la conservación del suelo.

“Además con un campo mixto tenemos trabajo para todo el año y con ocupamos una mayor mano de obra en forma permanente tenemos el triple del personal comparado con la agricultura”, cerró el productor.

Fuente: Noticias AgroPecuarias

El Campo

El campo deberá afrontar costos hasta un 165% más alto para volver a sembrar

Cuando falta muy poco tiempo para la siembra de granos gruesos 2022/2023 de maíz [se inicia en septiembre] y soja [comienza en octubre], los números a los que se enfrentan los productores no son para nada alentadores.

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Según un informe realizado por Grupo Lonja, integrado por productores, los rubros habituales de gastos que tienen los agricultores contrastan con los valores de la oleaginosa y del cereal en el mercado de futuros. “Los costos han subido proporcionalmente más a los granos”, explicaron.

Mientras que, por un lado, la variación del precio del maíz con respecto a junio del año pasado solo tuvo un incremento del 10% y el valor de la soja alcanzó una suba del 14%, los aumentos en arrendamientos, fertilizantes, herbicidas, fletes, labores y estructura, que forman parte de los costos que tiene año a año un productor, superan ampliamente esa suba de sus granos.

Según el estudio, de la campaña pasada a la actual, en cuanto a arrendamiento el incremento fue del 27%, mientras que la estructura sufrió un aumento del 20%. En flete fue del 25%.

De una campaña a otra, los incrementos de los costos agrícolas superan ampliamente la suba de los granos

Sin embargo, donde habría que poner atención es en aquellos costos que tuvieron un salto más que sustancial. Por ejemplo, el rubro herbicidas (glifosato) subió un 165% y los fertilizantes (urea) lo hizo un 82%. En tanto, los servicios de siembra directa aumentaron un 34%. Estos incrementos importantes de los costos de un ciclo agrícola a otro tienen que ver fundamentalmente “con la inflación y la brecha cambiaria”.

Evolución de valores de insumos y labores en la campaña de maíz temprano en zona núcleo y maíz tardío en Río CuartoUn dato no menor para recordar fue que en la campaña 2021/22 hubo “zonas donde los rindes se vieron afectados por el efecto Niña, cómo en la zona núcleo, donde el maíz temprano tuvo una caída de ingresos del 10% mientras que los costos una suba del 57% (abril-21-julilo22)”.

Grupo Longa alertó acerca de que los riesgos aumenten considerablemente con “la probabilidad de un tercer evento Niña, el aumento sostenido de los costos y la caída de los últimos meses de los precios de los granos”.

Evolución de valores de insumos y labores para soja

Para Santiago del Solar, productor y exjefe de Gabinete del Ministerio de Agricultura durante la presidencia de Mauricio Macri, la campaña 21/22 ya antes de la invasión de Rusia a Ucrania venía con una suba de costos.

“Hubo un crecimiento de los valores de los fertilizantes a nivel internacional por un tema de la suba de la energía previo a la invasión rusa y, también, el atraso cambiario empezó a hacer subir el costo de las labores, el costo de los insumos; también el hecho de que era difícil conseguir dólares para importar ciertos insumos y repuestos. Empezaron a crecer los gastos y lo que arrancó valiendo 100 terminó valiendo 150″, dijo a LA NACION.

En este contexto, detalló que, cuando se habla de la llamada “renta inesperada”, en las zonas con sequía o rindes menores a los zonales los resultados fueron más bajos respecto de lo esperado al inicio de la campaña.

Precios de insumos y labores en región oeste y NEA de la campaña de maíz tardío

“En otras zonas donde no pegó tanto la Niña, hay ingresos [en los cultivos] de un 15/20% [más] y en algún caso un 30% más, aunque con un aumento de impuestos muy grande durante el período. Entonces, no fue un año que terminó con rentas inesperadas. Además que el dólar oficial también tuvo un retraso importante de un año al otro. Cuando arrancó la campaña con el dólar oficial se tenía más capacidad de compra y al final la inflación le fue ganando y haciéndolo retrasar”, aseguró.

El exfuncionario explicó que, cuando se presupuesta una campaña se mira cuánto valen el maíz y la soja en la cosecha próxima, o sea en abril o mayo de 2023. “Según vemos, aumentan un 10% y un 14% los valores futuros de la soja y del maíz en relación al año pasado. Si bien hay un aumento, si se lo compara con los insumos quedamos totalmente descolocados. Todo en dólares oficiales fue aumentando en relación al año pasado”, expresó.

Evolución de valores de insumos y labores en la campaña 2021/22 de soja de primera en las regiones oeste y NEA

“Así arrancamos esta campaña. Entonces, cualquier impuesto o adelanto de impuesto a la ganancias, en base a una renta extraordinaria, no sucedió. Hay que tener en cuenta que el productor, como un comerciante, tiene lo que se llama costo de reposición. Por ejemplo, el año pasado compré tantas toneladas de fertilizantes, herbicidas, de repuestos y de gasoil y, este año debería poder volver a comprar lo mismo con la ganancia del año pasado. Pero la ganancia del año pasado no fue tal como para poder reponer ya que los costos han crecido muy por encima de la expectativa de precios a futuro que marca el mercado a término de la campaña que viene. Por eso es que no existe la supuesta renta extraordinaria, no hubo resultados extraordinarios; incluso algunos tuvieron pérdidas por el efecto de la Niña”, añadió.

Por último, destacó que en vistas a encarar la próxima campaña “se necesita más capital de trabajo que el año anterior”. Alertó que “con más impuestos” se afectará la tecnología.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

Comenzaron las operaciones con el dólar soja

Terminó la siembra de trigo, mejoró la humedad de los suelos, pero a los cultivos les cuesta repuntar. Se necesitan más lluvias a medida que nos acercamos a la primavera.

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Pese a no conocerse aun medidas concretas, luego de la reunión del viernes, con la Mesa de Enlace, esta semana comenzaron a concretarse las operaciones con el dólar soja.

El profesor del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, Dante Romano, explica que sólo lo tiene disponible un banco, “pero se ve poco interés de parte del productor promedio, y los grandes ya están muy vendidos”.

“Al productor le genera una barrera de entrada tener que abrir las nuevas cuentas, y llevar la documentación de sus operaciones. Veremos como evoluciona en las próximas semanas”, agregó.

Además, indicó que “todavía seguimos sin medidas concretas de parte del gobierno para el productor, pero -al menos- se realizó la primera reunión a nivel político y se espera que los cuadros técnicos trabajen esta semana”.

Por otro lado, el académico de la Facultad de Ciencias empresariales analizó los datos del reporte USDA, que recortó rindes de maíz y subió los de soja, pero marginalmente, y contrarrestado con cambios en la demanda. El mercado siguió operando el clima.

Con respecto a la situación en Estados Unidos, profundizó: “el dato de inflación más bajo que lo esperado en EEUU permitió al mercado mirar un poco más los fundamentos tradicionales y rebotar, justo al cierre del mercado climático. Pero todavía hay incertidumbre”.

Finalmente sobre los cultivos locales sostuvo: “Terminó la siembra de trigo, mejoró la humedad de los suelos, pero a los cultivos les cuesta repuntar. Se necesitan más lluvias a medida que nos acercamos a la primavera”.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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El Campo

Una entidad del campo le ofrece a Sergio Massa una propuesta para salir de la crisis. Los detalles

Una entidad del campo le ofrece a Sergio Massa una propuesta para salir de la crisis. Los detalles
Se trata de un documento que Coninagro elaboró con el fin de presentarle al ministro en un evento que realizará la entidad; apunta a la estabilización, una política cambiaria e impulsar al sector Tras el desembarco de Sergio Massa como ministro de Economía, Producción y Agricultura, Coninagro prevé presentarle una serie de puntos para “retomar los carriles de la normalidad y el desarrollo”.

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Asimismo, le propondrán la conformación de una mesa de trabajo que permita construir medidas con consistencia.

Se trata de un documento que la entidad presentará en el marco de su 5° Congreso Internacional 2022, al que titularon “Alimentos para Argentina y el mundo: un desafío del cooperativismo”, que se desarrollará el 23 del actual en la Ciudad de Buenos Aires. Para ese evento fue invitado Massa.

Los cinco puntos que consideran que se deberían dialogar con el Poder Ejecutivo son:

  • Plan de estabilización con eliminación del intervencionismo excesivo del Estado. Estado subsidiario. Acuerdo de precios y salarios.
  • Política cambiaria competitiva. Un solo tipo de cambio.
  • Políticas de Estado que promuevan las pymes, el asociativismo y emprendedurismo para los jóvenes, un plan para primer trabajo joven.
  • Política de desarrollo energético.
  • Programa federal estratégico agroindustrial.

En este último punto, piden que el mismo contemple: política de exportación, baja de impuestos, retenciones progresivas a la baja y cambio por Ganancias; desarrollo de las economías regionales con baja de alícuotas de derechos de exportación; política cambiaria competitiva. Dice sobre las retenciones: “En el corto plazo se prevé a cero las siguientes producciones: maíz, trigo, ganadería, lácteos, pollos, cerdos, forestal, tabaco, vino, maní, papa y en el mediano y largo soja tendiendo a cero”.

La propuesta también es por el desarrollo del programa educativo de escuelas técnicas, un plan de viviendas rurales y reactivar el Procrear rural presentado por Coninagro para rediscutir un plan demográfico. También se solicita apoyo al cooperativismo agroindustrial y un desarrollo ganadero federal.

En tanto, con relación a la agenda para el Congreso piden por una “reforma fiscal integral y la ley de emergencia Agropecuaria” y el MNI (mínimo no imponible) en Contribuciones Patronales para Economías Regionales. También por las leyes de biocombustibles, de fertilizantes, de humedales, de manejo del fuego, de economías regionales, de Warrants, de cooperativas no sujetas (en lugar de exentas) al impuesto a las ganancias, de semillas y la ley del Consejo Agroindustrial Argentino.

“Lo que se solicita es un marco normativo y de políticas que otorguen previsibilidad al trabajo y la producción, con reglas claras que nos den garantías y no nos cambien las condiciones en el medio de los ciclos productivos”, concluyeron.

Fuente: Diario La Nación

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