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La tecnología tiene mucho para dar

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El IFPRI, un instituto internacional de investigación, afirma que aun se puede aumentar los rindes hasta un 67 por ciento para 2050.

“La velocidad a la que crece la población mundial y, a su vez, el crecimiento del ingreso medio, indican que se requerirá cada vez más alimentos que consumen grandes cantidades de recursos. Hay mucha presión sobre el sistema productivo”. Eso dijo la semana pasada el biólogo italiano Nicola Cenacchi, quien trabaja en el Instituto Internacional de Investigación en Políticas de Alimentos (IFPRI), con base en Washington, y cuyo campo de investigación es el incremento de la productividad como herramienta para reducir la pobreza en países en vías de desarrollo.

“En este contexto, debemos reducir los desperdicios de alimento mejorando la distribución y en muchos casos facilitando tecnologías para su conservación. Otro desafío de fondo, muy difícil de llevar a cabo, es impulsar un cambio en las tendencias de consumo, para que se consuman alimentos con menor demanda de recursos. Pero definitivamente debemos invertir en innovación y en tecnología para la producción de alimentos”, añadió el italiano.

Clarín Rural conversó con Cenacchi en Rosario, adonde fue invitado por la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA), la Cámara Argentina de Sanidad y Fertilizantes (Casafe) y ArgenBio para presentar en el XXII Congreso de Aapresid un trabajo que evalúa las mejores tecnologías disponibles para aumentar los rindes de trigo, maíz y arroz en cada región.

“Cruzamos la información de un simulador del crecimiento económico global con la de un simulador del crecimiento en la producción de alimentos para calcular los precios que tendrán los alimentos en el futuro y la cantidad de calorías disponibles que habrá, y a partir de esos datos definir cuáles son las mejores tecnologías disponibles para cada realidad”, explicó Cenacchi.

Según el informe del IFPRI, para el 2050 será necesario duplicar la producción de cereales sin usar más recursos que los que se usa actualmente. “En el escenario de cambio climático, de mayores temperaturas y más precipitaciones, serán fundamentales las tecnologías relacionadas con la conservación del suelo (como la siembra directa y la fertilización), el mejoramiento de las semillas (para la tolerancia al calor y para un mejor uso del nitrógeno) y los productos fitosanitarios”, dijo el biólogo.

Las innovaciones tecnológicas que evaluó el instituto son: la protección de cultivos, el riego por goteo o por aspersión, la recolección de agua, la tolerancia a sequía y a estrés calórico, el manejo integrado de la fertilidad del suelo, la siembra directa, la eficiencia de uso de nutrientes, la agricultura orgánica y la agricultura de precisión.

“Algunas tecnologías son conocidas pero en muchos lugares aun no fueron adoptadas. Otras recién se están empezando a implementar, como el maíz resistente a sequía en África. Son desarrollos positivos desde el enfoque del aumento de la productividad y del ahorro de recursos. Pero las mejores tecnologías no son siempre las mismas, sino que dependen de cada ambiente y de cada región”, indicó Cenacchi.

Entre otros datos, el informe afirma que la implementación de la siembra directa podría incrementar los rindes globales del maíz en un veinte por ciento, y que si además se la combinara con el riego, el incremento sería del 67 por ciento para 2050. En la producción de trigo, según el IFPRI, las variedades resistentes al calor podrían aumentar los rindes un 17 por ciento, y combinadas con el riego el crecimiento sería del 23 por ciento. “La combinación de tecnologías agrícolas podría reducir el precio del maíz en un 49 por ciento, el del arroz en un 43 por ciento y el del trigo en un 45 por ciento gracias al aumento de la productividad”, afirma el trabajo.

Al respecto, Cenacchi afirmó que tanto las tecnologías como la manera de implementarlas y difundirlas difiere mucho según las características ambientales y culturales de cada región, y que la interacción de los productores locales con los gobiernos y las ONGs es fundamental en ese sentido.

Fuente: Clarin.com.ar

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Por primera vez, sale trigo argentino rumbo a China

Por primera vez, el trigo argentino llegará a China, según el cronograma de ventas que hará la Argentina en los próximos meses. Hay un buque que suma 65.000 toneladas y partirá desde el puerto de Timbúes, en el Gran Rosario.

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Según pudo saber LA NACION, COFCO, el gigante chino de los agronegocios que opera en la Argentina, enviará desde esa terminal portuaria las mencionadas 65.000 toneladas del cereal.

En tanto, según se desprende del programa relevado en Nabsa, figuran otros dos buques: el Obsession, con 20.000 toneladas y con fecha de salida el 12 del actual. Y el Anastasia K, con 22.000 toneladas desde el 23 del corriente. Aparecen por el puerto de Bahía Blanca y en el último caso se menciona la Terminal Cargill. Pese al dato que se registra en Nabsa, en Cargill no confirmaron ese destino. Agregaron que es Vietnam.

La Argentina quedó en condiciones para exportar trigo al gigante asiático en enero del año pasado. En ese momento, según había informado la Secretaría de Agricultura, la Administración General de Aduanas de la República Popular de China (GACC) incluyó a las compañías argentinas que estaban habilitadas para vender el cereal en “el Sistema Online de Registro Cuarentenario de Establecimientos habilitados para exportar Vegetales, Animales y sus Productos que ingresan a China”.

China, según había recordado en su momento Agricultura, es el tercer importador mundial de trigo con 10 millones de toneladas anuales por US$3800 millones. El dato corresponde a 2022. Australia, con 5,7 millones de toneladas, y Canadá, con 1,8 millones de toneladas, son los dos principales abastecedores del mercado chino.

Situación

La Argentina tendrá una cosecha de trigo prevista en 25,5 millones de toneladas por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. Se trata de una marca histórica en medio de altos rendimientos en plena cosecha del cereal. Fue una campaña excepcional. Al trigo nunca le faltó agua y estuvo acompañado de buenas temperaturas.

Para Eugenio Irazuegui, de la firma Zeni, el cereal tiene un buen precio que lo hace competitivo en el mundo. El FOB se encuentra en 209 dólares por tonelada para los embarques inmediatos. Se calcula que el país venderá al exterior 17,5 millones de toneladas. Unos seis millones se ubicarán en Brasil y el resto en otros mercados.

 “El trigo argentino está competitivo a los valores FOB del momento a pesar de la oferta aportada por el hemisferio norte y Australia [otras regiones productoras]. Ante semejante cosecha en esta campaña, aumenta el volumen destinado al mercado de exportación y, con ello, se incrementa el número de destinos”, indicó Irazuegui.

En estos momentos, sobre los puertos del Gran Rosario se registra un aluvión de camiones con trigo. Esto fue destacado por Irazuegui: “Con el fuerte despliegue de la cosecha en la región centro, están aumentando los camiones a la descarga en las terminales del Up-River».

El analista recordó que China es el principal productor de trigo del mundo. No obstante, requiere de volúmenes extras que compra en Australia, Canadá, la Unión Europea, especialmente Francia, y en Estados Unidos.

El experto agregó: “Para esta campaña está previsto que [China] importe 6 millones de toneladas. En la campaña anterior fue por algo más de 4 millones y unos años antes ha comprado del exterior cerca de 13 millones de toneladas anuales”. Indicó que la Argentina tendría para colocar en todos los destinos un saldo de 17,5 millones de toneladas.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

El complejo girasolero consolida su expansión con récord de molienda y crecimiento de las exportaciones

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina informó que la molienda de girasol alcanzó en octubre de 2025 las 448.259 toneladas, que implican un crecimiento de 34% respecto al mismo mes del año pasado.

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Según datos procesados por la Subsecretaría de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional, en el mismo mes de 2025, el procesamiento de girasol creció 138% por encima del promedio para el mismo mes en los últimos 10 años.

Asimismo, el complejo de girasol exportó en octubre 243.084 toneladas por un monto de 156,9 millones de dólares, lo que representó un aumento interanual de 33% en volumen y de 35% en monto. Los crecimientos se explican por el aumento de las ventas de semillas y aceite.

Los principales destinos de venta fueron: Países Bajos, India, Chile, Uruguay, Omán, Paraguay, Estados Unidos, México, Brasil y Colombia. Estos 10 destinos concentraron más del 38% del volumen total exportado.

“La cadena de girasol fortalece así su presencia en el mundo junto con un Estado que, a través de la simplificación de normas, disminución de impuestos y un fuerte proceso de apertura al mundo facilita el trabajo de productores, industrias y exportadores”, concluyó el informe de la Sagyp.

Fuente: Noticias Agropecuarias 

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El Campo

RENATRE y Federación Agraria Argentina firmaron un convenio para fortalecer la capacitación de trabajadores y empleadores rurales

La presidenta de la FAA, Andrea Sarnari, y el presidente del RENATRE y secretario general de UATRE, José Voytenco, firmaron esta mañana, en la delegación Santa Fe Norte, un convenio marco de colaboración para el intercambio de información, el desarrollo de proyectos de extensión y la implementación de capacitaciones orientadas a fortalecer prácticas productivas sostenibles.

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Estas acciones buscan acompañar a los pequeños y medianos productores rurales, mejorando su competitividad frente a mercados cada vez más exigentes.

Del encuentro participaron los directores del RENATRE: por FAA, Orlando Marino; por UATRE, Carolina Llanos; y por CONINAGRO, Roberto Buser. También estuvo presente la gerente general del RENATRE, Sol Henchoz; el síndico de FAA, Elvio Guía; representantes del secretariado nacional de UATRE, Pedro Peger y Natalia Jauregui; los delegados de RENATRE Santa Fe Sur y Norte, Andrés Alasia y Esteban Matheu; el delegado regional de UATRE Santa Fe Norte, Oscar González, y la subdelegada María Rosa Pariani.

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