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El Campo

La siembra de soja y maíz entró en una cuenta regresiva por aprovechar la poca humedad del suelo

El fin de semana volvió a llover en varias regiones agrícolas, aunque de manera dispar, y los suelos continúan requiriendo más precipitaciones para recuperar humedad y darle continuidad a la siembra de soja y de maíz, en especial ante el regreso de altas temperaturas.

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El anterior fin de semana también se registraron lluvias que dieron un cierto alivio. La humedad sigue “muy deficitaria”.

Esta vez, las zonas más beneficiadas fueron el oeste de Buenos Aires y parte de La Pampa, además del sudoeste de Córdoba. Vale recordar que la siembra de soja y de maíz exhiben el menor ritmo de avance de los últimos 22 años. Con 6 millones de hectáreas entre ambos cultivos, se sembró un 40% menos hasta ahora contra igual fecha de 2021.

“Las precipitaciones del fin de semana fueron escasas, dejaron en promedio entre 5 y 15 mm y en algunas zonas llegaron a 20 mm. No hubo cambios significativos y la situación sigue siendo muy deficitaria”, indicó el meteorólogo Leonardo De Benedictis. Aclaró que fueron “positivas y se aprovecharon más” en aquellos sectores en donde llovió el fin de semana anterior. “Fueron suaves y se absorbió gran parte de lo que cayó”, precisó.

En la misma línea, para Pablo Mercuri, director del Centro de Investigación de Recursos Naturales del INTA, “han mejorado mucho varios sectores de La Pampa, centro y oeste de Buenos Aires, pero en la zona núcleo, como en el norte bonaerense y sur de Santa Fe, no ocurrieron lluvias significativas para recuperar el marcado déficit hídrico en los suelos”. Detalló que en algunas áreas, como Pergamino o Junín, y el este de Córdoba y el centro de Santa Fe, “tuvieron mejores lluvias locales”.

De acuerdo a los datos brindados por el Servicio Metereológico Nacional (SMN), entre el viernes y ayer en Junín llovió 10 mm; en Pehuajó, 17,4 mm; Trenque Lauquen, 21,8 mm; Bolívar, 50,6 mm; Laboulaye, 21 mm; Marcos Juárez, 20 mm; Venado Tuerto, 5 mm; Rosario, 4,7 mm; Sauce Viejo, 7,3 mm, y General Pico, 24,7 mm.

Cristian Russo, jefe de estimaciones de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), contó que la información con la proyección de noviembre que manejaban en la entidad “daba que iba a ser un mes muy difícil, que toda la región pampeana iba a recibir la tercera parte de agua y que las lluvias importantes eran las de la semana pasada”. Señaló: “El pronóstico se ajustó a lo que estábamos esperando”.

Según detalló, con los 15 mm que, aproximadamente, llovió el fin de semana en toda la franja oeste agrícola, “podría haber dos o tres días más de siembra”. Es decir, alcanzan para cumplir esos días de siembra.

“A partir de mañana vuelven las altas temperaturas, por encima de los 30 grados”, expresó. Además, en los próximos siete días en la región central no habría nuevas precipitaciones. “Hay que aprovechar para sembrar todo lo que se pueda”, comentó.

“Es parecido a lo que pasó la semana pasada, pero esta vez con menos agua. Por eso, si nuevamente vuelven a subir las temperaturas, van a volver las condiciones desecantes y una demanda atmosférica muy fuerte”, dijo.

De acuerdo a la BCR, las hectáreas “efectivamente” implantadas con soja y maíz en lo que va de la campaña 2022/2023 están un 40% por debajo de lo registrado el año pasado para la época. Versus los 8,64 millones de hectáreas de 2021, para este ciclo la entidad aguarda una superficie de 7,9 millones de hectáreas en maíz. En tanto, subiría de 16,1 a 17,1 millones de hectáreas en la soja.

De acuerdo al informe semanal de la Oficina de Riesgo Agropecuario (ORA), que está dentro de la órbita de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, “las lluvias de la semana [por la anterior] no fueron generalizadas, sino que mostraron máximos locales importantes a la vez que grandes áreas casi sin precipitaciones”.

“La zona núcleo nuevamente muestra un desecamiento, aunque leve”, apuntó. Asimismo, “se generalizan las reservas regulares a escasas en toda esta área”.

“Córdoba y Santa Fe mantienen el predominio de reservas regulares a escasas, mejores en la zona de influencia de Río Cuarto como resultado de las últimas lluvias”, reveló.

En particular, en Pergamino “el avance actual en la siembra de maíz es del 22% del área, cuando el promedio de las últimas 5 campañas es 80%”. En tanto, en Junín ha comenzado la siembra de maíz, pero “corresponde principalmente a los productores que tienen hacienda”.

Por último, en la provincia de Santa Fe, en Casilda se observa a nivel general un retraso en el desarrollo del maíz respecto de épocas normales. Los lotes de soja nacidos tienen un adecuado stand inicial de plantas, aunque la humedad disponible es superficial, poca para lo que se necesita.

Fuente: Diario La Nación

El Campo

RENATRE Santa Fe Sur invita a participar del curso de instalación y uso de alambrados eléctrico para ganadería

La delegación del RENATRE Santa Fe Sur invita a participar a un nuevo curso virtual y gratuito de Instalación y uso de alambrados eléctricos para ganadería, realizado por RENATRE e INTA, destinado a trabajadores y trabajadoras rurales

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Es una oportunidad para aprender cómo se instalan, usan y mantienen los alambrados eléctricos para aprovechar mejor el forraje y mejorar el manejo de los animales.

Con el fin de capacitar y brindar las herramientas para que los trabajadores mejoren su tarea, el curso comienza el 6 de noviembre hasta el 4 de diciembre de 2025, con la modalidad de aula virtual, y se puede hacer desde tu celular o cualquier dispositivo con internet.

Los participantes recibirán un certificado institucional del RENATRE.

Para inscribirse, hay que completar el formulario AQUI

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El Campo

El maíz está en condiciones de llegar a los 100 millones de toneladas

El maíz es, sin dudas, un cultivo fascinante. Con una producción mundial estimada en 1286 millones de toneladas en 2025/26, es el principal cultivo global en volumen y el segundo en superficie sembrada, detrás del trigo.

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También está profundamente arraigado en nuestro país. Se estima que el maíz llegó al norte argentino hace más de 3600 años, y ya en tiempos de la Colonia se lo cultivaba con fines comerciales. Entre 1968 y 1978, el INTA recolectó muestras de maíces nativos que dieron origen a un trabajo fundamental para el mejoramiento genético nacional, plasmado en el Catálogo de Germoplasma de Maíz Argentino.

Durante décadas, científicos e investigadores de todo el mundo aplicaron los avances de la ciencia y la tecnología para mejorar la genética del maíz. Más de 140 características del cultivo han sido objeto de mejoramiento, siendo el rendimiento la más relevante. El maíz ha sido además el principal foco de la industria semillera y uno de los cultivos que más avances tecnológicos incorporó en el último siglo: desde el descubrimiento del vigor híbrido y la biotecnología, hasta la fertilización moderna, los productos de protección y las herramientas digitales que optimizan las decisiones en el campo. Hoy, incluso, estamos a las puertas de los productos editados genéticamente.

¿Estamos realmente aprovechando toda esa innovación? ¿Los productores argentinos están “exprimiendo” al máximo el potencial del maíz?

A primera vista, la respuesta parecería afirmativa. Según la Bolsa de Comercio de Rosario, en los últimos 100 años el rendimiento promedio del maíz en la Argentina se multiplicó por más de cinco, pasando de 1421 kg/ha en 1923 a más de 7100 kg/ha en la última cosecha (2024/25). Sin embargo, tres indicadores sugieren que aún no estamos explotando todo el potencial productivo.

●Crecimiento relativo menor: en los últimos 20 años, la producción argentina se multiplicó por 2,4, mientras que en India lo hizo por 3 y en Brasil por 3,9. Parte de esta diferencia se explica por la expansión del área sembrada, pero también refleja nuestro peso decreciente en la producción global. Sobre esa expansión, es claro que una mejor rentabilidad del cultivo podría habilitar el crecimiento del área agrícola hacia zonas hoy no rentables. La tecnología actúa como un habilitador clave, pero las variables de contexto (infraestructura, macroeconomía y retenciones) continúan limitando esa expansión.

●Brecha de productividad: aunque el rendimiento promedio nacional ronda las 7 t/ha, los ensayos de investigación suelen superar las 22 toneladas. Si bien no son estrictamente comparables las condiciones de campo y experimentales, diversos estudios estiman que existe una brecha de al menos 30% entre lo que el productor podría obtener y lo que efectivamente logra.

Cerrar esa brecha requiere mayor adopción tecnológica y manejo de precisión. La tecnología disponible en semillas, junto con las mejores prácticas agrícolas, permite explorar techos productivos que el país aún no alcanza en promedio. Además, la adopción de herramientas digitales multiplica el valor de las decisiones agronómicas y del conocimiento generado.

●Variabilidad de rendimientos: la marcada fluctuación interanual en los rendimientos responde, en gran medida, a la variabilidad climática y a la amenaza constante de enfermedades del cultivo. Sin embargo, está demostrado que un mayor nivel tecnológico no solo permite alcanzar los techos productivos, sino también reducir pérdidas ante eventos extremos como sequías, excesos hídricos o enfermedades emergentes, como el achaparramiento del maíz.

La tecnología, entonces, no debe pensarse solo como un medio para llegar más alto, sino también como un seguro productivo que eleva las bases y amortigua los impactos del clima y del ambiente.

¿Podemos imaginar una Argentina con más de 100 millones de toneladas de maíz? Sí, sin dudas. El camino es seguir aplicando todo el conocimiento y la tecnología disponibles —y los que están por venir— para expandir el área, explorar los límites productivos y estabilizar rendimientos, incluso frente a condiciones adversas.

El potencial está en la tecnología disponible y en el productor argentino, que ha demostrado liderazgo en la adopción de innovación. Solo se necesita una decisión colectiva de aprovechar plenamente ese potencial.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

En octubre se derrumbó un 84% la liquidación de la agroexportación

El ingreso de dólares de la agroexportación se derrumbó en octubre pasado un 84%, según se desprende de un informe de liquidación de divisas realizado por la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-CEC).

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De acuerdo con el relevamiento sectorial, el mes pasado las agroexportadoras liquidaron US$1117 millones, una merma del 56% en relación con el mismo mes de 2024 y una baja del 84% respecto de septiembre pasado.

En tanto, para destacar, entre enero y octubre pasado llegaron al país US$29.564.077.574, lo que representó una suba del 40% versus igual período del año pasado.

El fuerte retroceso en la liquidación del mes pasado obedece al gran adelantamiento previo que se registró en septiembre último, cuando, en el marco de la suspensión temporal de retenciones que duró solo tres días, el acumulado mensual terminó aportando US$7107 millones. Esa cifra había representado uno de los mejores meses de la historia.

En relación al bajo nivel de octubre, Ciara-CEC, que preside Gustavo Idígoras, afirmó: “El mes de octubre se caracterizó por la ejecución de embarques de granos y procesamiento de molienda para exportación posterior derivados del régimen especial del decreto 682/2025 (suspensión temporal de derechos de exportación). El ingreso de divisas del mes es el resultado del anticipo de las mismas en septiembre”.

En otro orden, la cámara sectorial recordó también que “el ingreso mensual de divisas, transformadas en pesos, es el mecanismo que permite seguir comprando granos a los productores al mejor precio posible”.

Agregó que “la liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados, ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial”.

Según señaló el presidente de Ciara-CEC a este medio, el ingreso de divisas del último mes reflejó “el fuerte flujo provocado por el régimen de suspensión de derechos de exportación del mes anterior”. Idígoras explicó que eso hizo anticipar los ingresos previstos para octubre.

Vale recordar que el gobierno nacional, sobre fin de septiembre pasado, suspendió el cobro de las retenciones que, entre otros productos, en soja se encontraban en el 26%. El mecanismo implicaba cero retenciones hasta el 31 de octubre o si antes se llegaba a un cupo de US$7000 millones. El sistema se terminó en 72 horas porque lo que primero ocurrió fue el logro de la cifra buscada por el Gobierno.

Fuente: Diario La Nación

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