CONÉCTATE CON NOSOTROS

Sociedad

LA NIÑA por JOSE ALEJANDRO ARCE

Publicado

el

El ilustre sanjuanino era buen presidente. Gobernaba un país de crecimiento asombroso y constante, pero con demasiadas luchas internas. Atendía todos los requerimientos del pueblo de manera eficiente, pero hubo algo que lo derrumbó moralmente, algo contra lo que no pudo luchar. A la ciudad de Buenos Aires la invadió una atroz epidemia de fiebre amarilla, ella se llevo a más de doscientas almas porteñas y de los alrededores. El eficiente sanjuanino no pudo hacer nada aún teniendo el poder absoluto.

El mes de Julio del año 1871 fue fatal para la pujante capital, y no solo para ella, ya que la epidemia se extendió a gran parte del país, incluyendo a la norteña provincia de Corrientes. En la mencionada provincia existía ya un lugar calmo y hermoso que hacia nada más que 46 años se había fundado en forma oficial, en el cual moraban un grupo no muy elevado de hombres, mujeres y niños, era un lugar fascinante por naturaleza, se llamaba Bella Vista.

Entre sus humildes moradores había una pequeña familia que luchaba todos los días por vivir dignamente, tenían una pequeña llamada Magdalena, ésta era de tez morena, cabellos rizados y muy alegre, le encantaba jugar y admiraba mucho a su padre, entre ambos sentían amor al igual que con su madre. La predilección de la pequeña eran los dulces que le traía sus papá cuando se estacionaba en el puerto local algún barco que iba o venia de la capital correntina, estos eran caramelos multicolores de sabores variados y poseedores de un tremendo y particular poder…provocaban con su poder que la niña abandone sus juegos, deje de escuchar a los demás y se entregue a disfrutarlos en algún lugar calmo y solitario.

Bella vista no estuvo exenta de la epidemia. La dulce niña de la mirada pícara un día no se levantó a jugar, se debatía entre fiebre, escalofríos, y dolores de cabeza. Al segundo día comenzó con el llamado vomito negro, al tercer día fue una de las victimas que engrosaban una gran y fatídica lista. La sepultaron cerca de su casa en un lugar muy bello con vista al río Paraná, en ese mismo lugar ya había varias cruces. Las autoridades del pueblo decidieron convertirlo en cementerio e instalaron una cruz principal, no muy alta ni exuberante, con el tiempo los lugareños fueron otorgándole distintos nombres hasta llegar al actual “Cruz de los Milagros”.

Pasó un siglo y un par de años más de todos esos tristes sucesos, Bella Vista está más extensa y crece a pasos agigantados, el campo santo se convirtió en un camping y de parque de juegos para niños, con quinchos, parrillas para las reuniones familiares y de amigos, y por las noches se transforma en “Villa cariño”.

Pasado un lustro del siglo XXI cuatro amigos, Darío, Hugo, Dante y Alejandro, deciden reunirse todos los miércoles en cena de amigos, la cita es ineludible e inalterable, cuando están reunidos deciden apagar sus respectivos teléfonos celulares para que nada ni nadie altere el ritual de la amistad. Ese miércoles decidieron no ir al habitual comedor ni tampoco a la casa de Hugo ni a lo de Alejandro, determinaron hacerlo en las cómodas parrillas del parque “Cruz de los Milagros”.

Los primeros en llegar fueron Dante y Alejandro que lo hicieron en el auto del primero de los nombrados, con todo el arsenal que consistía en carbón, pan, chorizo, costilla de buena procedencia, lechuga, tomates, sal, aceite para la ensalada, vasos, platos, cubiertos, tabla de picar carne, recipientes para la ensalada, repasadores varios y una conservadora con unas cuantas cervezas adentro enfriándose con algo de hielo. Cuando se dispusieron a iniciar el asado encendiendo el fuego, cayeron en la cuenta que ambos eran poco experimentados en el arte de realizar un buen asado, y decidieron amañarse y comenzar, total a las 23:00 hs. Hugo y Darío terminarían de trabajar y llegarían para poner todo en orden. El fuego increíblemente encendió rápido, ayudo que el carbón era de muy buena calidad, Alejandro saló la carne y la dispusieron en la parrilla, cuando llegaron los otros dos el asado ya estaba en marcha con o sin buen rumbo, pero en marcha al fin.

Con los cuatro juntos la velada se repartía en charlas, risas, cargadas y anécdotas, hasta que Darío vio a una pequeña que los observaba desde cierta distancia con algo de recelo y sin acercarse a ellos, lo comentó con el resto y todos la observaron con algo de sorpresa, ya que era raro ver a una niña pequeña sola a esa hora; decidieron seguir con el ritual y restarle importancia. El asado estuvo a punto y se preparaban para disfrutarlo cuando Hugo vio que la pequeña seguía en el mismo lugar observándolos y decidió llamarla suponiendo que tal vez tendría algo de hambre, le hizo varias señales con su mano para que ésta se acercara hasta que al fin lo hizo, al llegar al sitio de la reunión le preguntaron quien era, como se llamaba, pero la niña solo los miró sin responder, Darío le preguntó si tenia hambre tras lo cual la pequeña movió la cabeza afirmativamente, le pidió que se sentara a su lado así compartirían el plato y los cubiertos, Dante sirvió el asado, Alejandro proporcionó la ensalada en los respectivos platos, Hugo destapó la primer cerveza y comenzó el ataque, la morochita tomó una costilla con sus manitos y mientras la soplaba la comía, Dante le preguntó de donde venía y ésta señaló un determinado lugar con su dedito y continuó cenando con ellos, lo extraño era que no pronunciaba palabra alguna, solo asentía o negaba con la cabeza y cuando alguno de los cuatro decía algo gracioso o todos reían ella también lo hacía con una sonrisa angelical y una carcajada contagiosa que salía de una pequeña boquita, sus ojos eran tiernos y con cierta picardía en su mirar, sus cabellos rizados en negro como la noche y su piel morena.

La noche seguía su curso y como ya no había nada más por comer y ya era tarde la despidieron a la nena diciéndole que era muy chiquita para andar sola por ahí y a esa hora, que debía ir ya a su casa con su familia, ella los miró algo triste, pues debía dejarlos y no quería hacerlo ya que la estaba pasando muy bien con ellos, agachó la cabecita, se levantó y comenzó lentamente a irse por el lugar por donde había aparecido, no sin antes despedirse de los cuatro con un dulce y cariñoso beso a cada uno. Dante es el único de los cuatro amigos que tiene la dicha de ser padre, recordó que le habían quedado en el bolsillo del pantalón un par de caramelos de un vuelto y que vaya a saber porqué extraña razón todavía no se lo había dado a su hijo, entonces la llamó silbándola, ésta se dio vuelta y al ver que ésta la llamaba caminó lentamente hacia ellos, al llegar, Dante sacó de sus bolsillos los caramelos dentro de su puño, así la sorprendía mientras se los daba, antes de hacerlo le pidió un último beso en la mejilla, la niño se lo dio y como premio éste abrió su puño descubriendo el premio por tan dulce beso, la niña al ver los caramelos encendió la mirada, agiganto los ojos, los tomó con sus manitos y lo miró para luego colgarse de su cuello y abrazarlo fuerte, lo soltó y emprendió el camino de regreso a su lugar, a mitad de camino se detuvo, dio media vuelta y miró a los cuatro que la seguían mirando sin quitarles los ojos de encima mientras ella caminaba, les sonrió y elevó uno de sus brecitos y lo agitó saludándolos, luego se llevó la mano a los labios y les dejó de regalo un nuevo beso que el viento lo condujo hasta la mesa donde estaban los amigos, los cuales sonrieron y también la saludaron de la misma manera; la niña prosiguió su caminar que se hacía lento a raíz de la distracción que provocaba el quitar el papel en las que iban envueltas las golosinas, siguió un trecho más en línea recta y luego viró hacia su derecha, ellos la seguían mirando con atención ya que habían quedado encantados con la ternura y la paz de la criatura; la niña continuaba caminando y los volvió a mirar de costado, al pasar justo detrás de un viejo y frondoso árbol su imagen desapareció, como si hubiera caído en un pozo o penetrado en la corteza del árbol, sin poder creer lo que veían sus ojos los amigos se miraron entre si y no atinaban a nada, ni siquiera miedo sentían por lo sucedido a raíz de la sorpresa en la que estaban inmersos, en silencio miraron los cuatro hacia el río y a lo lejos se dejaban ver los refucilos de los relámpagos que permitían adivinar la pronta lluvia, el viento comenzó a soplar con más intensidad y decidieron levantar las cosas e irse, en un determinado momento Alejandro interrumpe el silencio aduciendo que estaban en campo santo y que seguramente esa niña era de la que se comentaba que aparecía en el lugar en determinadas ocasiones.

Todos coincidieron en algo…en volver algún otro miércoles al mismo lugar, pero esta vez con un juego de platos y cubiertos de más, gaseosas y un montón de caramelos.

JOSE ALEJANDRO ARCE

 

BIOGRAFIA

JOSÉ ALEJANDRO ARCE: nació en Bella Vista, Corrientes, Argentina, el 13 de enero de 1972. Escribe poemas, cuentos y relatos. Tiene editados cinco libros, tres de poemas y dos de cuentos; un poemario inédito artesanal; y ha sido editado en seis antologías, dos internacionales, una nacional y tres provinciales. Director y editor de la revista literaria digital POETA y lleva adelante la editorial de libros artesanales AZAHAR ediciones. Organizador de eventos literarios y ferias del libro en su ciudad y en la región.

102_3353

Sigue leyendo
Espacio Publicitario

Nacionales

El chile de árbol, conoce más de este protagonista de la gastronomía mexicana

El chile de árbol es un ingrediente muy popular por su intenso sabor picante y su versatilidad en la cocina. Su nombre se debe a la forma de la planta que lo produce, pues es más alta que otras variedades, sin llegar a clasificarse como árbol. Su picor, según la escala de Scoville, es entre medio a alto, un nivel mayor al de variantes más populares como el chile jalapeño o el chile poblano.

Publicado

el

por

La combinación de chile de árbol con tomates es un básico dentro de la gastronomía mexicana, pues el picante del chile y la acidez con dulzor del tomate crean un equilibrio perfecto. Es un sabor profundo, complejo, y adictivo que, además, se puede utilizar en una amplia variedad de platos. Lo más común es utilizar ambos ingredientes como bases para aderezos y salsas.

Una buena salsa de tomate con chile de arbol, por ejemplo, tiene posibilidades casi infinitas. Es ideal para acompañar tacos, agregar un toque picante a los huevos revueltos, marinar carnes antes de asarlas o para realzar el sabor de las sopas, entre otros usos más. La versatilidad del chile de árbol demuestra porqué tiene un lugar tan distinguido dentro de la gastronomía de México.

Origen del chile de árbol

El chile de árbol proviene de México y Centroamérica, remontándose específicamente a las civilizaciones prehispánicas que habitaron Mesoamérica. Esta y otras variedades del chile fueron cultivadas y utilizadas como condimento, colorante natural e, incluso, como moneda. A lo largo del tiempo, fue convirtiéndose en un símbolo ritual y cultural de estas culturas.

El alimento formó la base de la alimentación de las civilizaciones prehispánicas, junto con la calabaza, el maíz y el frijol. La evidencia arqueológica implica que el chile fue cultivado desde el año 7000 al 2555 a. C. Curiosamente, uno de los usos del chile era como castigo para los niños mal portados, quienes no soportaban el alto nivel de picante.

Los orígenes ancestrales del chile de árbol poco a poco fueron dejados atrás, siendo el mayor catalizador la llegada de los españoles. El condimento, entonces, fue llevado a diferentes países de Europa y Asia, integrándose naturalmente a gastronomías totalmente diferentes. Esto llevó a la evolución de los métodos de cultivo y preparación culinaria: actualmente se conocen 200 variedades del alimento.

En la actualidad, el chile de árbol es el ingrediente por excelencia para aquellos que buscan sabores intensos y exóticos. Su rico nivel de picante ofrece una sensación única, creando una experiencia multisensorial que no deja a nadie indiferente. Además de ser un icono cultural de México, también se ha adaptado a las peculiaridades de las cocinas asiáticas y europeas, demostrando su increíble versatilidad.

Comparación de esta variedad con otros chiles

El método para medir el picor de los chiles se llama “escala de Scoville”, y mediante él se mide la cantidad de capsaicina en una variedad de chile específica. Este es el compuesto que provoca la sensación de picante. El chile de árbol se encuentra en un rango de picor alto (entre 10.000 y 23.000 unidades de Scoville, o “SHU”), superando a muchas de las variedades de chile más comunes en la cocina del día a día.

Por ejemplo, el chile de árbol es más picante que el jalapeño (2.500-5.000 SHU) y el serrano (2.500-15.000 SHU), dos de los chiles más utilizados en la gastronomía mexicana. Aun así, no supera al chile habanero, el rey del picante, con 100.000-350.000 unidades de Scoville. Sin embargo, es uno de los chiles más picantes que se pueden encontrar.

Cabe destacar que las unidades de Scoville se miden en rangos, pues varios factores influyen en el nivel de picor del chile específico. Tanto la madurez del chile, el clima donde fue cultivado y la composición del suelo donde se sembró, determinarán si el chile alcanzará un nivel alto o bajo en el rango establecido. Sin embargo, el número sigue siendo una buena guía para elegir el tipo de chile a usar.

Sigue leyendo

Nacionales

El Aceite de Cannabis en Cosmética: ¿Una Tendencia o el Futuro de la Belleza?

En los últimos años, el uso de ingredientes derivados del cannabis en la cosmética ha ganado una popularidad considerable. Sin embargo, el enfoque no es sobre el uso recreativo de esta planta, sino sobre su potencial para mejorar la salud de la piel.

Publicado

el

por

El aceite de cannabis ha emergido como un ingrediente clave en productos cosméticos gracias a sus propiedades hidratantes y calmantes. Este artículo explora las tendencias, los beneficios comprobados, y ejemplos reales del uso del aceite de cannabis en la industria de la belleza.

¿Qué es el Aceite de Cannabis?

El aceite de cannabis utilizado en cosmética generalmente proviene del aceite de semilla de cáñamo o del CBD (cannabidiol), uno de los principales compuestos no psicoactivos de la planta. Mientras que el aceite de semilla de cáñamo es rico en ácidos grasos esenciales como el omega-3 y omega-6, el CBD es conocido por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

Beneficios para la Piel: Evidencia Científica

Numerosos estudios han demostrado que el CBD y el aceite de cáñamo pueden ser beneficiosos para la piel. Un estudio publicado en el Journal of Clinical Investigation demostró que el CBD ayuda a reducir la producción de sebo en la piel, lo que lo convierte en un ingrediente prometedor para productos que tratan el acné. Además, el American Academy of Dermatology ha destacado el potencial del CBD para tratar enfermedades inflamatorias como la psoriasis y la dermatitis atópica.

El aceite de semilla de cáñamo, por otro lado, es reconocido por su capacidad para hidratar profundamente la piel sin obstruir los poros. Sus propiedades nutritivas lo hacen adecuado para todo tipo de piel, especialmente la piel seca o sensible. Puedes ver más acerca de aceite de cannabi precio aquí.

Tendencias Actuales en la Industria Cosmética

El auge de la cosmética con ingredientes naturales ha impulsado la inclusión de derivados del cannabis en una amplia gama de productos. Aquí te presentamos algunas tendencias actuales:

1. Cremas Faciales con CBD

Marcas como Kiehl’s y Lord Jones han lanzado productos basados en el CBD con el objetivo de calmar la piel irritada y reducir la inflamación. El bálsamo corporal de Lord Jones, por ejemplo, ha sido aclamado por sus efectos relajantes en la piel y ha sido utilizado por celebridades como Olivia Wilde.

2. Aceites Corporales

Los aceites corporales con CBD son cada vez más populares por su capacidad de calmar músculos y articulaciones. Marcas como Vertly y Saint Jane han lanzado productos que combinan aceite de cannabis con otros ingredientes naturales como lavanda y camomila.

3. Tratamientos Anti-envejecimiento

El uso de CBD en tratamientos anti-envejecimiento es una tendencia que ha ido creciendo debido a sus propiedades antioxidantes. Estas propiedades ayudan a neutralizar los radicales libres que causan daño a la piel y aceleran el envejecimiento.

4. Mascarillas Faciales

Las mascarillas con CBD se están convirtiendo en una opción popular para quienes buscan una solución calmante y antiinflamatoria para la piel estresada. Milk Makeup es una de las marcas pioneras que ofrece productos de maquillaje y cuidado de la piel con CBD.

Ejemplos en Cosmética

  • Kiehl’s Cannabis Sativa Seed Oil: Este aceite facial está formulado con aceite de semilla de cáñamo y es ideal para pieles con tendencia a la irritación. Promete calmar y equilibrar la piel, manteniéndola hidratada y reduciendo las rojeces.
  • Saint Jane Luxury Beauty Serum: Uno de los productos más vendidos en la industria del lujo, este suero combina CBD con otros ingredientes naturales como el escualano y rosa mosqueta para hidratar y suavizar la piel.
  • Milk Makeup KUSH Mascara: Aunque no es un tratamiento para la piel, esta máscara de pestañas contiene aceite de cannabis derivado de semillas de cáñamo. Se utiliza para hidratar y fortalecer las pestañas, una innovación interesante dentro del maquillaje.

Retos y Conflictos en la Industria

A pesar de los beneficios, la regulación del uso del CBD en cosmética varía entre países, lo que puede dificultar su comercialización global. En Europa y América del Norte, el CBD está siendo aprobado progresivamente, pero en muchos otros países, su uso en productos cosméticos sigue siendo objeto de debates legales.

Además, algunos dermatólogos aún muestran precaución, destacando que aunque hay evidencia prometedora, aún se necesitan más estudios a largo plazo para entender completamente los efectos del CBD en la piel.

El uso de aceite de cannabis en cosmética es mucho más que una tendencia pasajera. Con un creciente respaldo científico y ejemplos reales de su eficacia, parece que el CBD y el aceite de cáñamo tienen un lugar asegurado en la industria del cuidado de la piel.

Sigue leyendo

Sociedad

Se lanza el Premio Peabody a las Artes

Se trata de una plataforma para el desarrollo y promoción del talento y la cultura argentina. Se busca darle la oportunidad, a jóvenes de diferentes ramas artísticas, de que puedan acceder a las herramientas necesarias para alcanzar sus sueños.

Publicado

el

por

En esta ocasión el certamen distinguirá a cantantes líricos, amateurs o profesionales. Los interesados pueden inscribirse de forma gratuita hasta el 1 de septiembre

Ciudad Autónoma de Buenos Aires, julio 2024.- Peabody anuncia la primera edición del premio a las artes. La iniciativa busca dar visibilidad y distinguir el talento de jóvenes que representan una promesa para la cultura nacional.

En el marco del vigésimo aniversario de la reconocida marca de electrodomésticos, la firma crea este certamen “Premio Peabody a las Artes”, demostrando su real compromiso y visión sobre la importancia de la cultura en la definición de una sociedad. Y elige como temática para su lanzamiento la música, dado que la misma representa un lenguaje universal que une culturas y transforma vidas.

La edición 2024 convoca a jóvenes profesionales o amateurs de canto lírico. La música académica, y en particular el canto lírico, ha sido a lo largo de la historia una expresión artística de gran belleza y complejidad. A través de la voz humana, los compositores han plasmado sus emociones más profundas, contando historias que han trascendido el tiempo y las culturas.

Quienes deseen participar pueden inscribirse, de forma gratuita, desde el 1 de julio hasta 1 de Septiembre hasta las 12hs en https://premiopeabodyartes.com.ar/

La semifinal será el 26/11 en la Sala Argentina del CCK y la final el 28 de noviembre en el Auditorio Nacional de dicho espacio.

Requisitos y materiales a presentar

Los aspirantes deberán tener entre 18 a 35 años inclusive, presentar CV con información de educación, actuaciones destacadas y premios.

Para participar, en primer lugar, se deberán entregar tres videos obligatorios: uno de Aria de Ópera, con recitativo y cabaletta si correspondiera, una canción de Cámara y un aria de Oratorio.

Los videos se deberán subir en forma privada a Youtube y compartir el link en la inscripción correspondiente. Se deberá subir cada obra por separado y en la misma indicar: nombre, edad y registro vocal.

Cada ítem deberá adjuntar su partitura correspondiente.

Además, se deberán cargar un programa de 8 obras que serán contempladas para la semifinal y final. Esas obras deberán ser: 3 arias de ópera (al menos una en italiano), 3 canciones de cámara (al menos una en alemán) y 2 arias de oratorio.

Premios

El ganador del certamen obtendrá un premio de mil dólares, mientras que el segundo recibirá un total de 500 USD.

Además, el 11 de diciembre a las 20 horas, ambos ganadores darán un concierto exclusivo en la Sala Argentina del CCK.

Menciones especiales

– Beca de estudio FAVIER DUBOIS-SPAGNOLO (10 clases con maestro a elección del ganador).

– Premio ALEJANDRO CORDERO a la mejor interpretación de Ópera – Premio U$D 1.000,00.

– Premio ZULLY GOLDFARB a la mejor interpretación de la música de Camara – Premio U$D 500,00.

– Premio ensamble Camerus a la mejor interpretación de Oratorio (participación en un concierto de la temporada 2025 de dicha Academia).

– Premio del Público – Kit de Productos Peabody.

– Premio Academia Bach a la mejor interpretación de obra barroca (participación en un concierto de la temporada 2025 de dicha Academia).

Todos los finalistas podrán participar de un concierto propio en una fecha específica en el Ciclo Peabody 2025 en el Anfiteatro del Parque Centenario, el mismo que contó con el patrocinio de la marca para su renovación y puesta a punto.

Jurado

Los materiales serán evaluados por un Jurado compuesto por tres integrantes de reconocido prestigio profesional:

  • Soledad de la Rosa
  • Reinaldo Censavella
  • Víctor Torres

Laura Delogu será la coordinadora general del mismo.

“Creemos en el poder transformador de la cultura y en su capacidad para inspirar, conmover y unir a las personas. Es por ello que nos comprometemos a promover el desarrollo de jóvenes talentos que sean capaces de enriquecer la cultura argentina y dejar su huella. Esta iniciativa potencia nuestro rol activo dentro de la renovación del Anfiteatro Parque Centenario, acompañando y destacando en su escenario al talento nacional”, destaca Dante Choi, Presidente de Goldmund SA.

Acerca de Goldmund S.A.

Goldmund S.A. es una empresa nacional de electrodomésticos fundada en 2003 por Do Sun Choi, que en el año 2004 adquiere la marca Peabody, relanzándola al mercado con un nuevo concepto dentro del rubro, basado en la calidad, innovación y diseño.

Goldmund S.A. cuenta actualmente con una nómina de más de 200 empleados, su sede corporativa se encuentra en la ciudad de Buenos Aires, con una planta industrial en Hurlingham desde donde abastece al mercado local y exporta a los países de Cono Sur. Cuenta con subsidiarias en Uruguay y Paraguay, además distribuidores en Bolivia.

www.peabody.com.ar

Sigue leyendo

Últimas noticias

Locales8 horas atrás

Consejos si vas a comprar un regalo por el día de la madre

Desde la Oficina Municipal de Información al Consumidor, te brindan algunos consejos a la hora de comprar el regalo para...

Locales8 horas atrás

Pullaro y Enrico juntos por la región

El Gobernador Pullaro y el ministro Enrico recorreran en la jornada de hoy distintas localidades de General López para seguir...

Locales23 horas atrás

Concurso de dibujo en la 2070

Ayer a la mañana se realizó el concurso de dibujo que todos los años organiza la Escuela N° 2070 "San...

Locales1 día atrás

Mural para Capullitos

Ayer por la tarde se realizó una hermosa actividad en el marco del aniversario de la Asociación Civil Capullitos en...

Locales1 día atrás

Encuentro provincial de Cadetes

En la localidad de Murphy, el 11, 12 y 13 de octubre se realizó el "9° Encuentro Provincial de Cadetes",...

Provinciales1 día atrás

Informe de Tránsito de Rutas y Accesos de la Provincia de Santa Fe

Jueves 17 de octubre de 2024. . Estado de las rutas y accesos de la Provincia de Santa Fe.

Provinciales2 días atrás

Provincia utilizará drones para controlar la circulación en la Ruta Nacional 168

Serán dos dispositivos que permitirán monitorear el tránsito vehicular y detectar conductas de riesgo que puedan ocasionar siniestros viales y...

Nacionales2 días atrás

Smartwatch: revolución tecnológica en tu muñeca

Los primeros relojes inteligentes o smartwatch comenzaron a aparecer en el mercado a principios de la década de 2010. Uno...

El Campo2 días atrás

Un organismo anticipó el rumbo decisivo del clima hasta todo noviembre

Pese a que las últimas precipitaciones trajeron alivio en la región productiva central, las probabilidades de eventos de lluvias hacia...

Provinciales2 días atrás

Pullaro: “El modelo que mostramos desde Santa Fe es el que va a sacar adelante al país»

El gobernador lo dijo en Fray Luis Beltrán, en su visita a la empresa constructora Brimax que inauguró una planta...

Espacio Publicitario

publicidad

El Tiempo

Rufino,
10°
Despejado
06:3319:21 -03
Sensación: 9°C
Viento: 11km/h 20°
Humedad: 45%
Presión: 1019.64mbar
Índice UV: 0
MiéJueVie
29°C / 9°C
20°C / 4°C
22°C / 7°C

El Dólar

Destacadas

Copyright © 2020 RufinoWeb.com.ar | El Portal de la ciudad | DonHugo.com.ar.