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El Campo

La Argentina sigue en el podio de un ranking de consumo de carne, pero la acecha Uruguay

Entre 2020 y 2021, el país bajó de 50 a 48 kilos por habitante por año en este alimento, mientras la vecina nación avanzó levemente de 45,7 a 46 kilos; en el Ministerio de Agricultura hablan de lograr un equilibrio entre “las toneladas extraídas” y la “preservación del stock”.

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La Argentina volvió a tener en 2021 el mayor consumo por habitante de carne vacuna del mundo, aunque, a diferencia de 2020, ahora seguido más de cerca por Uruguay, el segundo en el listado global.

En 2020, en la Argentina se consumió de ese alimento el equivalente a 50 kilos por habitante por año, versus 45,7 kilos en Uruguay y 37,3 kilos en los Estados Unidos, entre otros países.

En tanto, en 2021, según datos del Ministerio de Agricultura de la Nación en base a otras fuentes de información en el mundo, la Argentina quedó nuevamente primera con 48 kilos por habitante por año, mientras que Uruguay subió a 46 kilos y los Estados Unidos a 39 kilos por habitante por año.

Así como la Argentina sigue liderando en el consumo de carne vacuna, Estados Unidos lo es cuando se suman las tres principales carnes: esto es bovina, porcina y aviar. En este caso, EE.UU. tuvo en 2021 el mayor consumo entre las tres carnes con 127 kilos por habitante por año, seguido por la Argentina con 109 kilos. Cuando se ve el total de las carnes, el tercer puesto fue para Australia con 97 kilos.

Volviendo al ranking específico de carne vacuna, en 2020 Australia fue cuarta con 28,1 kilos por habitante y Brasil quedó en el quinto lugar con 27,7 kilos. En tanto, en 2021 Australia y Brasil marcaron 26 kilos.

Por una mezcla de caída en el poder adquisitivo y el crecimiento de carnes alternativas como la aviar y porcina, en la Argentina el consumo estrictamente de carne vacuna por habitante viene en baja y muestra una retracción en torno del 30% versus 2008, según fuentes del sector privado.

No obstante, la Argentina, como lo muestran los datos de 2021, volvió a liderar en el consumo de esta carne. El tema es seguido de cerca por Agricultura, donde se insiste en la necesidad de cuidar el stock para compatibilizar mercado interno y exportación.

 “Es necesario encontrar un punto de equilibrio entre las toneladas extraídas y la preservación del stock para conocer la tasa de extracción de equilibrio y, a partir de allí, trabajar para aumentar el volumen de carne producida por año, logrando un incremento genuino que no afecte el recurso ganadero y nos permita trazar un horizonte de crecimiento estable y duradero sin apelar a medidas cortoplacistas que nos conduzcan a exportar volúmenes que sólo pueden sostenerse con mayor faena y disminución de stock”, dijeron fuentes de Agricultura.

En la cartera que conduce Julián Domínguez recordaron que la peste porcina africana que afectó a los países del sudeste asiático, y en particular a China, generó un desabastecimiento de carnes lo que repercutió con más demanda para países exportadores como la Argentina.

“Ese evento desembocó en una fuerte demanda de carne vacuna. Esto explica por qué en 2019 nuestras exportaciones alcanzaron el valor récord de 845.000 toneladas y en 2020 llegamos a un nuevo récord histórico con más de 900.000 toneladas vendidas al exterior”, indicaron en Agricultura.

En la cartera oficial sostienen que, “en paralelo”, la evolución del stock durante 2019 y 2020 generó la pérdida de 1,5 millones de cabezas. “Se faenaron 900.000 madres y esto trajo aparejada una disminución en el nacimiento de terneros”, dijeron en Agricultura.

Para este año, luego de las restricciones a las exportaciones en 2021, el Gobierno liberó las ventas al exterior de las vacas categorías D y E, que son de descarte pero que tienen una fuerte demanda de China, el mayor comprador de la Argentina. En tanto, en su momento se había quedado con entidades del sector en esperar al dato del stock a conocerse este mes para hacer una evaluación. En rigor, había quedado pendiente de estudio otra categoría de vaca, la C.

En Agricultura dijeron a este medio que se llegó a la segunda quincena de este mes “con los datos de stock del año 2021 cerrados, analizados y consensuados para volver a realizar una evaluación de cómo el volumen de exportación y consumo (800.000 toneladas exportadas y 2.2 millones de consumo) repercutieron sobre el stock nacional durante el año pasado”. Y agregaron que este semana se dirá “cuál es el stock nacional al 31/12/2021″. Vale recordar, por otra parte, que con cámaras de la industria frigorífica se vienen haciendo reuniones semanales sobre la marcha de las exportaciones.

 “Es nuestro propósito un crecimiento sostenido en el volumen de carne producida manteniendo intacto nuestro recurso a través de mayor producción lograda a través de una mejor eficiencia”, indicaron.

Por su parte, José María Romero, subsecretario de Ganadería del Ministerio de Agricultura, se refirió a acciones que está haciendo la cartera de Domínguez, como el plan GanAr con créditos por $100.000 millones. Allí destacan que el mundo demandará 4 millones de toneladas adicionales de carne vacuna para 2030 solo “para cubrir el crecimiento demográfico mundial y mejorar la alimentación ante las desigualdades a nivel global” y que el país tienen un desafío al respecto.

 “La ganadería argentina debe enfrentar ese desafío y tiene todas las herramientas para ello. Nuestra forma de producir reúne las condiciones para ser una de las más sostenibles del planeta y esa condición no debe resumirse tan solo a lo ambiental, donde muestra enormes virtudes, sino que debe estar acompañada por la sostenibilidad económica y social de nuestros productores y de nuestro pueblo”, dijo Romero.

Añadió: “Desde la perspectiva de una producción que se encuentra estable hace cuatro décadas, de un crecimiento demográfico que debemos atender y desde la demanda global creciente debemos producir más y mejor, demostrando la sostenibilidad ambiental de nuestro sistema productivo”.

“En el aumento de nuestra tasa de destete y el aumento en nuestro peso medio de faena que, entre otras cosas se propone el Plan GanAr, encontramos un camino posible y alcanzable para que nuestra producción total de carne vacuna anual pueda crecer en mediano plazo y a un ritmo sostenido”, remarcó el funcionario.

Entre otros puntos, Romero remarcó que “la producción de un mayor volumen de carne sostenible por año debe ser un compromiso de todos los eslabones de la cadena”.

En este sentido, entre otros puntos habló de cómo producir más. Y mencionó hacerlo con un “mejor aprovechamiento de los pastizales naturales, la producción y conservación de forrajes que prevean las deficiencias estacionales según la región”, las cuestiones sanitarias, además de seguir avanzando en mejora genética y en tecnología para producir “más terneros por año y de mejor calidad, así como la producción de más kilos de carne por hectárea por año en recrías y terminación a campo o con confinamientos más limitados y estratégicos”.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Nicolás Pino le pidió a Luis Caputo continuar bajando las retenciones

En medio de un escenario atravesado por inundaciones en la provincia de Buenos Aires, próximas licitaciones de obras clave y la expectativa de nuevos mercados para los productos argentinos, el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, se reunió ayer con el ministro de Economía, Luis Caputo.

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Durante un almuerzo de trabajo, el dirigente rural le planteó al funcionario la necesidad de que el Gobierno mantenga el rumbo iniciado con la baja permanente de las retenciones.

“En el almuerzo me preguntó cómo había caído la rebaja permanente de retenciones en los productores; le dije que cayó bien, pero le remarqué, por supuesto, que no es suficiente y que hay que seguir con este rumbo”, sostuvo Pino en diálogo con LA NACION.

Fue en julio pasado cuando el presidente Javier Milei anunció en la inauguración oficial de la Exposición Rural de Palermo una reducción permanente a los granos y a la carne vacuna y aviar.

El encuentro, a solas, se concretó ayer al mediodía en el Ministerio de Economía y duró alrededor de una hora. Según relató el presidente de la SRA, la reunión fue pedida el viernes pasado y confirmada el lunes por Caputo. El menú, frugal, consistió en ensalada, un corte de asado, agua y ensalada de frutas.

 “Tenemos charlas bastante continuas con el ministro”, destacó Pino. Y agregó que Caputo le comentó su paso por la Exposición Rural de Chivilcoy, el último fin de semana, donde aseguró haber sido recibido de manera positiva por los productores.

Entre los temas abordados, la infraestructura ocupó un lugar central para generar mayor competitividad para el campo y reducir los costos a los productores. “Hablamos de rutas, de vías y de la Hidrovía. En cuanto a la Hidrovía, me dijo, no con certeza, que este año se va a volver a licitar, quizás de otra manera, pero que es un tema pendiente para el Gobierno”, detalló el dirigente.

Sobre las rutas nacionales, Pino explicó que “a partir de la semana que viene empieza el proceso de licitaciones de la 12 y la 14”. También se refirió al transporte ferroviario: “Se está armando una licitación para el Belgrano Cargas”, adelantó.

Las inundaciones en la provincia de Buenos Aires fueron otro de los puntos sensibles de la agenda. “Me preguntó cómo estaba eso, le dije que estaba muy mal, que había muchas hectáreas afectadas. Algunos estiman 500.000, otros 700.000, ahora un millón de hectáreas”, señaló Pino.

“Le expliqué que una cosa es tener un poco de agua y otra es estar tapado de agua, pero más allá de la cantidad, cualquier situación con agua te impide trabajar. Hablé que se necesita que continúe el Plan Maestro del Río Salado y me dijo que lo tenía presente, aunque sin mayores detalles. Quedamos en hablar más adelante de este tema”, expresó.

El almuerzo también sirvió para tratar la situación de los organismos vinculados al agro. Según Pino, Caputo le transmitió que “el proceso de INTA ya estaba lanzado, que estaba encaminado”. Vale recordar que la reunión fue previa a la decisión de la Justicia de frenar el pase a disponibilidad de 286 trabajadores del instituto e imponer al Gobierno una multa de $10 millones diarios si incumple.

“Nosotros opinamos lo mismo desde nuestra entidad: el INTA debe seguir, pero no de la manera en que viene funcionando. Le dije que, a raíz de lo que pasa, el INTA hace más de un mes está parado, entonces hay que activar y tomar una determinación”, expresó Pino. Respecto del Senasa, el ministro habló de avanzar también con un proceso de modernización.

El clima de la conversación, aseguró el presidente de la SRA, fue cordial y cercano, incluso con espacio para hablar de cuestiones personales. “Fue una charla amena, también hubo momentos para hablar de nuestras familias”, comentó.

Encuentro en Cancillería

Más tarde, Pino mantuvo otra reunión que calificó de “muy buena” con el canciller Gerardo Werthein. Se trató de un encuentro que venía postergado desde hacía tiempo. “Hablamos de las posibilidades de la Argentina de abrir mercados y de la importancia de estar técnicamente y ser parte de diferentes organizaciones internacionales y mesas de trabajo mundiales”, explicó.

El dirigente destacó la importancia de reforzar vínculos internacionales para el sector. “Ayer parecía que yo era el periodista, tratando de sacar alguna información sobre acuerdos bilaterales, pero no me comentó nada”, dijo entre risas. Por ejemplo, con Estados Unidos hay rumores que se ultiman detalles de un acuerdo bilateral para algunos productos como la carne vacuna, pero que se está trabajando de manera confidencial y que el anuncio sería de forma conjunta.

De todos modos, señaló que Werthein transmitió un balance optimista sobre las gestiones externas. “Se está trabajando muy bien con Estados Unidos, que hay muy buena ida y vuelta; también con países árabes. El canciller destacó que la Argentina está tomando buena posición en muchos posibles mercados”, puntualizó.

En esa línea, Pino subrayó la necesidad de que las negociaciones se concreten en hechos. “Está bien ponerse de acuerdo, pero después hay que hacer que las cosas sucedan”, advirtió.

Con relación a la Unión Europea, el presidente de la SRA sostuvo que Werthein habló de un acuerdo político ya cerrado, pero con un camino técnico pendiente. “Dijo que con el acuerdo Mercosur-Unión Europea políticamente está todo ok, pero ahora viene la parte técnica y la Argentina va a tener que tratar este tema en el Congreso”, indicó.

En este contexto, para el ruralista, la agenda externa representa una oportunidad decisiva. “Hay que seguir con este rumbo”, reiteró Pino.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

Crece el consumo de fertilizantes de la mano de más de 6,6 millones de hectáreas de trigo sembradas

Este incremento sobre un insumo clave a la hora de producir, marca una renovada confianza de los productores a la hora de la reponer los nutrientes en los suelos, colaborando con el crecimiento en los rindes y la calidad de los cultivos.

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La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación informa que el consumo de fertilizantes se incrementó en 12.500 toneladas en el primer semestre de 2025 en comparación con el mismo período del año anterior, impulsado por la campaña de trigo, que al momento presenta un área sembrada de 6.600.000 ha, de acuerdo a los datos proporcionados por la Dirección Nacional de Agricultura (DNA), el INDEC y la Cámara de la Industria Argentina de Fertilizantes y Agroquímicos (CIAFA).


En el mismo sentido, la importación de fertilizantes registró un incremento, ya que a junio de este año se importaron 770 mil toneladas de fertilizantes nitrogenados, fosfatados y de otros nutrientes y mezclas. Esta cifra representa un aumento del 17,5% respecto al mismo período del año 2024.

Por su parte, vale mencionar que dentro del conjunto de los fertilizantes fosfatados se encuentra la roca fosfórica, materia prima básica para la elaboración de mezclas a partir de ese nutriente. Varias de esas mezclas se elaboran en el país, como el Super Fosfato Triple (SPT). Este producto también mostró un incremento del 21,2% respecto al 2024, con 23,3 mil toneladas.

De acuerdo con la información de la DNA, en las últimas semanas se están realizando fertilizaciones en varias delegaciones de la zona triguera, aprovechando las lluvias ocurridas, que otorgan buena humedad. De esta manera, se prevé que el incremento en la demanda de fertilizantes para la cosecha gruesa alcance el 8% hacia el final de 2025.

La Argentina importa fertilizantes principalmente de Marruecos, China, Rusia, Estados Unidos, Arabia Saudita y Túnez, en el caso de los fosfatados, y de Nigeria, Argelia, Turkmenistán, Estados Unidos, Egipto y Rusia, en el caso de nitrogenados. La producción nacional aporta fundamentalmente urea por un total aproximado de 1,3 millones de toneladas anuales.

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El Campo

Anticipan cómo será la tormenta de Santa Rosa y lo que dejará para los próximos meses

Según un reporte de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, su desempeño será “irregular”, lo que augura una temporada primavera-estival con “perturbaciones negativas”; una previsión del INTA vislumbra importantes acumulados.

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La tradicional tormenta de Santa Rosa, que se espera para el próximo sábado, tendrá un desarrollo “irregular” que augura una temporada primavera-estival “perturbaciones negativas”, según un informe agroclimático de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

“La sabiduría popular otorga un valor predictivo a las tormentas que suelen producirse alrededor de la Festividad de Santa Rosa, que tiene lugar el 30 de agosto. Si las precipitaciones que trae Santa Rosa son generales y abundantes, anuncian una temporada primavera-estival sobre la media. Si son moderadas, pero bien distribuidas, el panorama será normal. Si son irregulares, debe esperarse una temporada con perturbaciones negativas”, señaló el informe.

Según el reporte, la tormenta tendría lugar puntualmente sobre el 30 de agosto, “pero con una distribución muy irregular, concentrándose sobre el centro-este del área agrícola y dejando a la mayor parte de su extensión con registros escasos”.

 “Este desarrollo irregular de la tradicional tormenta de Santa Rosa augura una temporada primavera-estival perturbada y, aunque este indicador no tiene un valor absoluto, conviene tenerlo en cuenta como una advertencia y continuar la vigilancia climática”, dijo.

En la perspectiva del informe “la mayor parte del oeste del área agrícola argentina y gran parte del área agrícola paraguaya registrará precipitaciones escasas a nulas (menos de 10 mm), con algunos focos aislados de valores moderados”. Dijo que el extremo sudeste del Paraguay, gran parte de la Región del Chaco, la Mesopotamia, el nordeste de la Región Pampeana y el Uruguay observarán precipitaciones moderadas a abundantes (10 a 25 mm).

Lo que dice el INTA

En este marco, un informe del Instituto de Clima y Agua del INTA señaló que para el fin de semana se esperan “lluvias y tormentas de variada intensidad sobre el centro y norte del país”. Precisó que algunas serán “localmente intensas con importantes acumulados de agua, ocasional caída de granizo y ráfagas”.

Al hacer un pronóstico para los próximos 14 días, el organismo indicó que “se prevén precipitaciones con acumulados muy abundantes en el este de la región pampeana”.

El INTA señaló que “los mayores registros se esperan en zonas que ya presentan excedentes hídricos, como el norte, este y sudeste de Buenos Aires, el sur de Santa Fe y el sur y este de Entre Ríos”. Agregó que “esta situación será clave para las condiciones de siembra de los cultivos de verano”.

En este contexto, hoy en la mayor parte de la región pampeana hay buenos niveles de humedad. Es un dato positivo para las regiones donde se podrá encarar la siembra. Sin embargo, nuevas precipitaciones podrían complicar a las zonas ya con excesos hídricos.

Según el INTA, hay niveles de agua útil en el suelo entre 50% y 90%, con máximos cercanos al 100% en gran parte de Buenos Aires, La Pampa (centro-este), Córdoba (este), Santa Fe (centro-sur), Entre Ríos, Corrientes, Chaco (centro-este) y Formosa (centro-este). Añadió que, en contraste, los valores son muy bajos, menores al 10%, en el norte de Santa Fe, el sudoeste bonaerense y el oeste del área mencionada.

De cara al trimestre septiembre-octubre-noviembre, el INTA señaló que será “entre normal a más húmedo que lo normal en el oeste del país”. Indicó que en áreas del Litoral las mayores probabilidades son de lluvias entre normales a deficitarias. Respecto de las temperaturas destacó que se viene un trimestre “más cálido que lo normal sobre todo el territorio nacional”.

Por su parte, en cuanto a las temperaturas, y con foco hasta el 3 del mes próximo, la Bolsa de Cereales porteña remarcó que “los vientos del trópico retornarán con rapidez, produciendo temperaturas sobre lo normal, con focos de calor intenso sobre el extremo norte del área agrícola, registros normales sobre el centro y el sudoeste, y algo bajo normal, sobre el sudeste”.

Añadió: “El nordeste del NOA, el extremo sudeste del Paraguay, gran parte de la región del Chaco y el norte y el centro de la Mesopotamia observarán temperaturas máximas superiores a 25°C, con registros superiores a 35°C, hacia el norte y otros focos con valores inferiores. El centro del NOA, gran parte de Cuyo, la mayor parte de la Región Pampeana y gran parte del Uruguay observarán temperaturas máximas entre 20 y 25°C, con focos con valores superiores. El oeste del NOA, el oeste de Cuyo, el este y el sur de Buenos Aires y el sudeste del Uruguay observarán temperaturas máximas inferiores a 20°C, con focos con valores inferiores”.

Fuente: Diario La Nación 

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