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El Campo

Herramientas digitales para una gestión eficiente en soja

En el Seminario Acsoja 2024, se presentaron las tecnologías más avanzadas de agricultura de precisión que hacen más eficiente la toma de decisiones en la producción agrícola basada en la administración de datos e imágenes con drones para la eficiencia y la sostenibilidad.

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El Seminario ACSOJA 2024, bajo el lema de “Retomando la curva, con la esperanza de siempre” en la Bolsa de Comercio de Rosario, tuvo un espacio dedicado a la «Innovación y Conocimiento: el rol de la agricultura inteligente», que fue moderado por Nicolás Bregmann, de la startup Vistaguay-Taguay, y reunió a representantes de empresas que presentaron sus plataformas tecnológicas. –


Pablo Provera, responsable del programa Xarvio de BASF, lo definió como un instrumento para darle a la soja “un enfoque hacia una producción sustentable”, apuntando a la maximización de rendimientos y reducción de costos en insumos. Entre las funcionalidades de la plataforma presentó el mapeo digital de malezas que utiliza drones para capturar imágenes de los lotes. Estas imágenes se procesan en la nube, generando un mapa de infestación que permite prescripciones sectorizadas para el uso de herbicidas. “Esto se traduce en ahorros significativos, de más del 60%, al aplicar productos solo donde son necesarios, optimizando así el uso de agua y energía”, dijo.

Además, destacó el programa Spray Timer con algoritmos predictivos que alertan a los productores sobre posibles enfermedades en la soja, basándose en factores como el clima, historial del lote, cultivo anterior o condiciones del suelo. El ingeniero agrónomo de Basf advirtió finalmente que, aunque la tecnología ofrece importantes herramientas, “siempre está la necesidad de complementar estos datos con la observación directa en el campo para tomar decisiones informadas en el manejo de cultivos”.

Luego, Federico Miles presentó la plataforma CropWise de Syngenta como una herramienta integral centrada en la recopilación y gestión de datos relevantes sobre las prácticas agrícolas, consolidando toda la información en un solo lugar, utilizando imágenes satelitales y datos históricos. “La plataforma busca transformar datos en información útil, facilitando el acceso a información sobre el estado fenológico de los cultivos, la gestión de plagas y la logística”. Además, incluye “un módulo de manejo integrado de adversidades”, que permite establecer umbrales de daño para decidir cuándo hacer aplicaciones de insumos, reduciendo costos.

Asimismo, afirmó que CropWise ofrece herramientas para calcular la huella de carbono, lo que puede ser crucial para obtener beneficios en el mercado y acceder a créditos diferenciales; además; además está alineada con iniciativas globales de sostenibilidad. “La integración de tecnologías emergentes, como las aplicaciones con drones, son parte del futuro de la agricultura digital, beneficiando a toda la cadena de producción”, adelantó.

Damián Gómez, de la plataforma DymaxionLabs del Grupo Don Mario, destacó “la importancia de la transformación de datos en información útil”. Con ese objetivo, la herramienta está diseñada para integrar y consolidar toda la información que los productores generan en sus campos, facilitando el acceso a datos sobre el estado de los cultivos, problemas de plagas y la logística necesaria para una gestión eficiente.

Gómez presentó dos productos claves de DymaxionLab: Good Seeds y Optimus. El primero se centra en la selección de semillas de alta calidad, optimizada para diferentes condiciones ambientales y necesidades de cultivo, garantizando así un mejor rendimiento y adaptabilidad en el campo.

Por su parte, Optimus es un programa integral de gestión agrícola que permite un seguimiento detallado de las condiciones del cultivo, integrando datos de clima, suelo y desarrollo de plantas; además, incluye módulos para el manejo de plagas y enfermedades, facilitando la toma de decisiones informadas sobre tratamientos y aplicaciones. “Al integrar múltiples fuentes de datos en una única plataforma, Optimus se vuelve esencial para adaptarse a un entorno agrícola en constante cambio y maximizar su rentabilidad a largo plazo”.

Finalmente, se presentó Ignacio Rico, de EIWA, empresa que utiliza drones que pueden recopilar datos de hasta 20.000 parcelas en 20 minutos, en comparación con las 1.000 parcelas que una persona podría procesar en un día. “Mejora la calidad de los datos y también facilita el análisis fenológico y la toma de decisiones informadas sobre variedades de cultivos”.

EIWA gestiona información de tres países (Argentina, Estados Unidos y Brasil) y se ha asociado con líderes del sector agrícola para abordar la integración de datos y mejorar la toma de decisiones operativas y económicas. En la actualidad, gestiona aproximadamente 3 millones de parcelas, procesando cerca de 15 millones de puntos de datos, y trabaja con productores en ensayos de dosis variables en alrededor de 30.000 hectáreas. Su enfoque incluye la centralización de datos de diferentes plataformas y la automatización del análisis, lo que permite a los productores optimizar sus rendimientos y márgenes de negocio.

Fuente: Prensa Acsoja

El Campo

Novillo Mercosur: continúa subiendo la cotización en Brasil

Con un incremento de diez centavos de dólar en la semana, superó los USD3 luego de más de cuatro meses por debajo de esa línea. También subió la hacienda de Paraguay, cinco centavos, ante una oferta reducida.

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La Argentina y Uruguay tuvieron caídas de tres y seis centavos; en ambos casos la industria redujo sus ofertas. Se informa el valor de novillos tipo exportación en las plazas del bloque y su comportamiento desde la semana pasada.

Argentina: el novillo pesado y trazado se paga USD3,94, al tipo de cambio que recibe la exportación, tres centavos menos que la semana pasada. La baja obedece a la caída mínima en los ofrecimientos promedio de la industria, de $25; el tipo de cambio blend no tuvo modificaciones ya que la devaluación del dólar oficial fue compensada por caídas en los mercados financieros de divisas. Pese a la mejora en el precio de la cuota Hilton, la industria no puede operar con márgenes atractivos.

Brasil: el novillo gordo vale USD3,06, diez centavos más en siete días. La categoría sigue aumentando en reales pero la devaluación de la moneda no ha permitido reflejarlo totalmente en dólares. En los primeros seis meses del año, el valor del novillo perdió 15% en reales pero 25% en dólares. Desde entonces ha aumentado 20% en ambas monedas, aunque quedó muy reducido si se mide en la divisa norteamericana con respecto al valor de enero, 40 centavos ó 13% menos que entonces. En la semana pasada siguió el muy fuerte ritmo de embarques que mantiene el curso a lograr un récord inédito para un mes, cercano a las 300 mil t. Más allá de que se logre este nivel extraordinario, seguramente septiembre volverá a batir el registro, lo que sería la quinta vez desde diciembre último. Notable!

Uruguay: el novillo tipo exportación tiene un precio de USD3,96, seis centavos menos en la semana. Continúa la baja concreción de negocios debido a la resistencia de la oferta en aceptar las bajas que propone la industria. La cotización volvió a acercarse a la argentina, que lideran los valores en la región. La faena de la semana pasada fue de 39 mil cabezas, recuperándose 23% del bajo registro anterior, pero sigue estando 4% abajo del promedio de las diez semanas precedentes. Las exportaciones continúan a ritmo débil, apuntando a 33 mil tec en el mes, 20% menos en forma interanual.

El precio en la Argentina está 20% arriba del promedio ponderado de sus vecinos, tres puntos menos que la semana pasada y 11 menos que el pico reciente de hace 45 días. La brecha máxima entre sus socios es de 29%, siete menos en una semana.

Precios extra Mercosur

Se indican los valores de novillos terminados en mercados seleccionados, expresados en USD por kilo carcasa.

Estados Unidos:        6,42
Unión Europea:          5,78

El mercado norteamericano recuperó siete centavos en la semana, de los 57 que había perdido desde el récord de la primera quincena de julio.

Fuente: Valor Carne 

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El Campo

Claves para de manejo de soja para un año Niña

En el primer panel del Seminario Acsoja 2024, se abordó el tema de la productividad y sostenibilidad en diferentes regiones. En Argentina, actualmente existe una brecha de rendimientos en soja que gira en torno al 34% a nivel país, es decir que la producción promedio de la oleaginosa que se podría alcanzar es un 34% superior a la que se obtiene a campo.

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“La potencialidad promedio ponderado de Argentina sería de casi 5 toneladas por hectárea y estamos logrando alrededor de 3,2, o sea un 66%, por lo tanto, la brecha está en el 34 %”, detalló el Ing. Agr. Santiago Lorenzatti, miembro de Aapresid y socio de la consultora Okandu, en la presentación de su trabajo.


En la región núcleo, para soja de primera esta proporción se mantiene, pero el rendimiento potencial sube casi a 6 toneladas. En tano, para soja de segunda, la brecha crece al 38%.

Según un relevamiento del Grupo Don Mario en su red de ensayos y productores colaboradores, la brecha en Argentina es similar y la de la zona núcleo se ubica en el 26%. Esta diferencia de rendimientos se explicaría en un 60% por el ambiente, por ejemplo, el suelo, la presencia de napa, las lluvias, etc; un 23% podría explicarse por el manejo y un 16% por la genética.

En los campos que asesora Lorenzatti, en una red de ensayos de seis años, tuvieron rendimientos de 27 quintales en los peores ambientes, de 37 en los medios y de 44 en los superiores en torno a 44 quintales. “En promedio, tenemos un rango por ambiente de casi 17 quintales”, indicó el ingeniero.

En cuanto a disponibilidad de agua, lograron rindes promedios de 32 quintales en años Niña, de 38 en neutros y de 42 en años Niño. La napa también fue decisiva: cosecharon 35 quintales promedios sin napa y 41 con napa, 6 quintales de diferencia. En años Niña sin napa, obtuvieron 30 quintales por hectárea; con Niña y napa, 35; en año Niño sin napa 40 quintales y con napa 43. “Exploramos un rango de casi 13 quintales”, detalló Lorenzatti.

Por otra parte, las variedades con cinco o seis años de diferencia respecto de las más nuevas, comparadas con las más nuevas, rindieron un 4% menos en cuatro de los seis años evaluados. Y, en determinados ambientes, fertilizando con fósforo y azufre llegaron a obtener respuestas promedio de un 14%, generalmente con un antecesor gramínea.

Respecto del uso de fungicidas, la respuesta dependió de la presencia o no de factores ambientales para que la enfermedad se desarrolle. “Tenemos que aplicarla, pero previamente tenemos que conocer la fisiología y el cultivo, cómo es en este caso el hongo, cómo se comporta y las condiciones ambientales que median esa relación e intervenir cuando creemos que temporalmente eso va a coincidir y es la pirámide de enfermedad y ahí vamos a tener la respuesta”, explicó Lorenzatti.

Para achicar la brecha en soja, recomendó mantener y mejorar el ambiente productivo mediante siembra directa, rotación de cultivos con diversidad e intensidad ajustada a la oferta hídrica, inclusión de cultivos de servicio, manejo de la nutrición y la fertilidad.

Lorenzatti consideró clave en este año que se anticipa de Niña moderada o con escasas lluvias en la región núcleo, diversificar la fecha de siembra y las combinaciones con los grupos de madurez, haciendo que el período crítico caiga en distintos modos de modo de disminuir el riesgo.

Por eso, “este año habrá que aplicar una estrategia defensiva y es calve tener en cuenta todas estas variables y hacerlas interactuar para achicar la brecha”, concluyó el especialista.

Tecnologías emergentes en el sistema productivo del norte argentino

El Ing. Rafael Villagra Delgado de Efficatia, se refirió a la situación en el norte del país. Allí, debido a los daños producidos por el achaparramiento del maíz transmitido por la chicharrita en el ciclo pasado, la superficie del cereal bajará un 75% y se estima que la de soja crecerá en un 55%. “Esto provocará un cuello operativo y logístico importante, aumentará mucho la presión de plagas, malezas y enfermedades de soja, en consecuencia, también las aplicaciones. Y, además, habrá un déficit nutricional, menor aporte de nitrógeno y menor contenido de materia orgánica en nuestros suelos”, analizó el ingeniero.

Proyectando un precio de 286 dólares de soja a mayo 2025 y un rendimiento promedio de 2.800 kilos por hectárea para la región y de 3.000 como objetivo, “los márgenes son chiquitos”, lamentó.

Desde hace cuatro años, Villagra lleva adelante aplicación de herbicidas con drones en todos los sistemas productivos, lo que le ha permitido hacer un ahorro de agua superior al 90% y del 70% de fitosanitarios, lograr una alta precisión de aplicación, eficientizar el manejo y hacerlo más sustentable, además de obtener una buena base de datos y trazabilidad. Para eso, previamente se hace un relevamiento, identificación de malezas por textura, luego la prescripción y la aplicación.

La huella hídrica de la soja en la región centro

Finalmente, el Ing. Pablo Fontanini de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, expuso acerca de la huella hídrica en soja en suelos de la región centro, tomando tres sitios puntuales, Marcos Juárez, Sibiondo y Paraná.

“La huella hídrica más eficiente se encontró en Marcos Juárez con 1.522 metros cúbicos por tonelada, que pasa a 1.600 en el departamento Iriondo de Santa Fe y a 2.585 en Paraná. Un poco menor en el caso de La Niña para Marcos Juárez”, contó Fontanini.



“La Niña es el evento donde la huella hídrica se incrementa y ese aumento es del 60% con respecto a Córdoba y del 185% en relación al suelo en Paraná. En lo que es año Niño, que únicamente pude hacer la comparación entre el departamento de Iriondo y Paraná, vemos un incremento en Paraná del 38% de la huella, y siendo un Niño bastante interesante, el nivel de agua que brindaron las precipitaciones hizo que esa huella se redujera a valores similares a lo que tiene en promedio Marcos Juárez”, señaló el experto.

El Primer Panel “Productividad y sostenibilidad: un desafío regional”, donde se analizaron las variables determinan los paquetes tecnológicos en las regiones sojeras, estuvo moderado por Juan Manuel Medina de Campo Limpio.

Fuente: Prensa ACSOJA

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El Campo

Misterio y desconcierto en un campo de La Pampa: un productor encontró 30 vacunos muertos, entre los que había animales mutilados

Carlos Amaya descubrió, el domingo 15 de septiembre, que gran parte de su hacienda yacía muerta en una de sus aguadas: algunos animales estaban moribundos, otros parecían hipnotizados y había vacas que presentaban cortes perfectos en la región de la carretilla y les faltaba la lengua. La teoría del productor pampeano y la estimación del perjuicio económico. IMÁGENES SENSIBLES.

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Carlos Amaya, quien alquila desde hace cinco años el Campo La Reconquista en el Lote 4, ubicado a unos 15 kilómetros de la Ruta 20 -conocida como Ruta del Desierto- entre La Reforma y 25 de Mayo, en el Departamento de Limay Mahuida, ubicado en la provincia de La Pampa, vivió una extraña situación a la que no le halla respuestas. Entre el jueves y el viernes, Amaya reunió su hacienda para castrar a los terneros. El sábado, alrededor de las siete de la tarde, después de capar y señalar, soltó a sus animales en el campo. El domingo en horas de la mañana, cuando se dirigió a una de sus aguadas, se encontró con un panorama desolador: en un reducido perímetro, comenzó a observar vacas muertas. En pocos metros, el número de animales muertos pasó la docena, lo que le causó gran preocupación.

“Luego de capar a los terneros y señalarlos, solté las vacas en un predio de unas diez mil hectáreas alrededor de las siete de la tarde. Al día siguiente, junto a un muchacho que me ayudó con la capada, salimos en la camioneta a revisar otra aguada. Después de recorrer unos dos kilómetros, él vio un animal caído. Primero pensó que era un caballo, pero al acercarnos, era una vaca”, explicó Amaya a Infobae.

Aunque al principio no le dio mucha importancia a la vaca caída, pronto se dio cuenta de la magnitud del problema: no solo había animales muertos, sino también terneras desorientadas, como en estado de shock. “La preocupación aumentó cuando vi que mi hacienda, que el día anterior estaba en pie, ahora estaba tendida en el suelo. Encontré alrededor de diez u once vacas muertas, dos terneros machos y una ternera viva, pero que parecía hipnotizada, movía las orejas y tenía espuma en la boca. También noté que una vaca caída tenía algo en el lomo, como si la hubieran rociado con algún líquido”, agregó.

-Me sorprendió, porque no encuentro una explicación. No sabía qué había pasado. Estaba asombrado cuando encontré diez animales muertos. Luego, cuando salí a caballo y cerca de esos diez encontré trece más, y estaban de a dos juntas, me quedé sin palabras. Era increíble encontrar tantos animales muertos, tan cerca unos de otros.

-¿Consultó a algún veterinario?

Sí, el lunes vino un veterinario, quien descartó enfermedades como carbunclo o mancha, que suelen provocar la muerte inmediata de los animales. El veterinario tomó muestras del agua, pero aún no tengo los resultados. Para mí, el agua no es la causa.

-¿Encontró animales mutilados?

-Sí, el lunes, al salir a buscar más animales muertos, encontré una ternera que le faltaba una parte de la carretilla y la lengua. A pocos metros, encontré otra vaca en las mismas condiciones.

"Creo que las mataron con una descarga eléctrica, porque quedaron como electrocutadas. Es mi teoría, no encuentro otra explicación", dijo Carlos Amaya

«Creo que las mataron con una descarga eléctrica, porque quedaron como electrocutadas. Es mi teoría, no encuentro otra explicación», dijo Carlos Amaya

Carlos no encuentra respuestas. Es habitual que algunos terneros de seis a nueve meses puedan morir por el estrés que producen los señalamientos y la castración. Sin embargo, de los cerca de treinta vacunos encontrados, solo había tres terneros machos; el resto eran hembras: vacas, vaquillonas y terneras. “No puedo entender cómo murieron tantas vacas juntas. Creo que las mutilaron y las mataron con una descarga eléctrica, porque quedaron como electrocutadas. Esa es mi teoría, porque no encuentro otra explicación”, comentó.

El productor recibió un llamado de un veterinario por una consulta del secretario de Ganadería del Gobierno de La Pampa, quien escuchó su relato pero no ofreció respuestas concretas. “Me llamó ese veterinario y me prometió que me iba a visitar en el campo, pero no se concretó nada. Por mi cuenta, decidí enterrar las vacas una por una para evitar la posibilidad de una enfermedad contagiosa”, indicó Amaya.

"Encontré alrededor de diez u once vacas muertas, dos terneros machos y una ternera viva, pero que parecía hipnotizada, movía las orejas y tenía espuma en la boca", contó el productor

«Encontré alrededor de diez u once vacas muertas, dos terneros machos y una ternera viva, pero que parecía hipnotizada, movía las orejas y tenía espuma en la boca», contó el productor

Carlos, que se considera un mediano productor con un stock de 130 cabezas, estima que la pérdida de estos treinta animales le representa un perjuicio económico de aproximadamente diez millones de pesos. “Algunas vacas valían entre 300 y 500 mil pesos, especialmente las preñadas que estaban por parir en primavera”, explicó.

Por su parte, Elías Colado, intendente de La Reforma, visitó el campo de Amaya y ofreció una pala cargadora para enterrar los animales. En diálogo con Infobae, expresó su desconcierto: “Llama la atención porque, a pesar de la sequía en la zona, los animales estaban bien alimentados. Eran vacunos de buen porte. Es extraño que en un área de 300 metros se hayan encontrado casi treinta animales muertos, la mayoría juntos, y una ternera viva en estado de nerviosismo. También observé que algunas vacas tenían la carretilla comida y les faltaba la lengua”.

Fuente: Por Cristian Javier Acuña – infobae.com

* El autor es periodista y director del medio Info Huella.

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