CONÉCTATE CON NOSOTROS

El Campo

Ese 9% duele. El ejecutivo de una de las mayores empresas lácteas criticó con dureza las retenciones

El empresario Flavio Mastellone, accionista de Mastellone Hnos., que tiene la marca La Serenísima, alertó que las retenciones a las exportaciones de productos lácteos (la leche en polvo tributa un 9% y los quesos 4,5%) le están haciendo perder competitividad a la actividad.

Publicado

el

Flavio Mastellone, accionista de Mastellone Hnos., que controla La Serenísima, reclamó una baja de los derechos de exportación a la actividad; “hoy no somos competitivos”, dijo.

El empresario Flavio Mastellone, accionista de Mastellone Hnos., que tiene la marca La Serenísima, alertó que las retenciones a las exportaciones de productos lácteos (la leche en polvo tributa un 9% y los quesos 4,5%) le están haciendo perder competitividad a la actividad.

“Hoy en día no somos competitivos. Ese 9% duele, porque es difícil ver que ese porcentaje lo reciba un solo renglón de la matriz exportadora. Como empresario argentino y como parte de esta cadena láctea, lo que más incómoda son los desequilibrios, las desigualdades. Me cuesta ver que determinados renglones de esa matriz exportadora tiene un 4% y 5% de retenciones cuando con la leche tenemos un 9%. Por otro lado, muchos de esas categorías, con menos DEX, se compensan a su vez con reintegros”, remarcó en una charla con la prensa organizada junto a “La Porteña, Periodistas Agroalimentarios”, en el marco de una visita a la planta de 14 hectáreas que la compañía tiene en esta localidad bonaerense.

Para Mastellone, este es uno de los temas a revisar para generar un crecimiento a futuro. “Van cambiando los contextos y dentro de ese cambio de contexto, ahí es donde nosotros tenemos que ser flexibles. Hoy como empresa, todo lo que es el rubro quesos para exportación, quesos duros, sueros, estamos muy bien, con capacidad para lo que es exportación”, dijo.

Explicó que, al considerarse dentro de un complejo exportador, el de la leche en polvo “es necesario para el equilibrio” en la economía.

 “Ahí se debe trabajar. La Argentina tiene un potencial. Pero de alguna manera tenemos que solucionar estas desigualdades y desequilibrios que estamos teniendo dentro de la cadena porque fueron intervenciones que en un primer momento no generaron ningún ruido dentro del escenario pero con el tiempo se hizo imposible competir. Más aun con la caída actual del precio internacional de la leche en polvo, donde un 9% es directamente inviable, se hace difícil”, agregó.

En este contexto, con una mirada a largo plazo ve positivas las perspectivas para la actividad. “Como sector, si arreglamos estas desigualdades, vamos a poder manejar un equilibrio entre mercado interno y exportación. La actividad necesita trabajar sobre la matriz de exportación y hoy es fundamental”, insistió.

Mastellone entiende al mercado interno y externo como uno solo. “Si es más rentable un mercado, se direcciona la transformación de las materias primas hacia ese mercado”, dijo. En esta línea, adelantó que en los próximos cinco años su compañía prevé destinar el 50% de su producción a la exportación. Vale recordar que en la actualidad el 75% de los procesos de materia prima tienen como destino el mercado interno.

“Hay mucho para trabajar. Tenemos un potencial enorme como país y como agroindustria y en el sector lechero tenemos mucho para trabajar. Como empresa planteamos que vamos a tener una mayor participación en la exportación. Sabemos que es un desafío muy importante pero lo queremos llevar en los próximos cinco años: el 50% de la producción que recibe la empresa (con los volúmenes ampliados a los actuales) sea destinada a la exportación. Esa sería la idea de la empresa”, contó.

“Nosotros tenemos una gran participación en el mercado interno y vemos que va a ser difícil crecer en volumen ahí y ese crecimiento va a estar dado en la exportación. Es una ecuación lógica. Y, creo que más allá de la empresa, es el país es el que tiene que pensar, con las ventajas comparativas que tiene, llegar al 50% de las producción de leche destinarla a la exportación”, añadió.

Luego de las PASO, el Gobierno hizo una devaluación de más del 20% que afectó a los productores que tienen insumo dolarizados. Mastellone dijo: “Sabemos que en la lechería las devaluaciones para corregirse, porque la mayor parte se vende en el mercado interno, tardan entre cinco y seis meses y no tenés la corrección al otro día. Entonces eso duele, duele mucho”.

El mercado internacional

En el marco de la charla para la prensa, Gustavo de la Vega, director de Compra de Materia Prima Láctea de la compañía, explicó que el contexto internacional no es el mejor para las empresas exportadoras argentinas de leche en polvo, que también afecta indirectamente a los tamberos porque con precios internacionales en baja no se le puede mejorar el valor de su materia prima.

“Hay cuestiones que son macro que exceden a la industria y que tienen un efecto importante sobre el precio del productor, como lo es el precio internacional de la leche. Es el excedente de leche que no se consume en el país y necesariamente debe salir. En la actualidad estamos atravesando un tema de precios internacionales complicado. Eso el productor lo tiene claro y la devaluación es otro tema que también tiene claro el productor y compartimos permanentemente con ellos todos los análisis, tanto financieros o económicos de corto, mediano y largo plazo entendiendo que la devaluación pega automáticamente en todo lo que son los costos del productor o en la mayoría de ellos: las vacas comen pasto y granos que tiene una actualización automática en precio dólar y la leche tiene un 70% de destino mercado interno y esa actualización no se da la misma velocidad que en lo automático de una devaluación. Sin ninguna duda tienen o tenemos por delante todos unos meses difíciles”, contó.

Según detalló, cuando hay una devaluación el precio al productor luego se va recomponiendo: “Lejos de ser un improvisado, el productor es un gran profesional y tiene una gran capacidad en torno a las situaciones cambiantes enorme. Esto es diálogo y acompañamiento”.

A medida que en el sector se va aumentando el precio de góndola, se va acomodando el valor al productor. En este contexto, la empresa dialoga con el Gobierno e históricamente viene participando de los programas de precios de la canasta que se ponen en marcha.

Volviendo al mercado internacional en baja, el directivo lo resumió en tres palabras: no hay demanda. Según describió, el mercado internacional de la leche es muy chiquito en relación a la leche que se produce en el mundo y un país como Nueva Zelanda, que duplica la producción argentina, representa la oferta del 50% del mercado internacional.

“Su cliente natural es China, que es una máquina de aspirarse mercaderías. El último tiempo hay dos o tres cuestiones que están afectando. Además de demanda puntualmente, se encuentra el tema de que China está creciendo muy fuerte en la producción interna a tasas del más del 7%, satisfaciendo de alguna manera también su mercado interno. Por otro lado bueno, China está en una suerte de recesión. Es así que Nueva Zelanda, con su cooperativa Fonterra, salió a bajar los precios para colocarlo en el resto del mundo, donde habitualmente no participa. Por ejemplo, en uno de los destinos más importantes de la Argentina en términos de productos lácteos de exportación, que es Argelia junto con Brasil”, afirmó.

“El gobierno de Argelia hace una licitación y en estas dos últimas licitaciones Nueva Zelanda se las adjudicó por precio y así perdimos un mercado muy importante de volumen, tal vez no tanto de precios o de productos con valor agregado. El precio internacional del producto en los últimos dos GDT (Global Dairy Trade) bajó un 20%. Nos quedó Brasil, pero hay un lobby importante del productor brasileño para que se corten las importaciones y se restrinjan un poco las importaciones de leche”, añadió.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Advierten sobre una fuerte caída en el país del uso de la siembra directa

En Aapresid los técnicos dijeron que esto podría comprometer la sustentabilidad de los suelos; “por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50%”, dijeron

Publicado

el

por

En el primer día del XXXIII Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), que se desarrolla en el predio de La Rural hasta el próximo viernes, referentes técnicos y productores advirtieron sobre un fenómeno que preocupa: en distintas regiones del país el uso de la siembra directa se redujo drásticamente, con casos donde la caída llega al 50% de la superficie trabajada.

“Por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50% el uso de la siembra directa. Datos del INTA Reconquista hablan de que menos del 20% de los lotes tienen siembra directa de seis o más años. Ese es un dato muy duro que nos atraviesa hoy”, alertó Guillermo Marrón, director del Instituto de Ingeniería Rural del INTA, luego de moderar el panel “Cuando la siembra directa se interrumpe: decisiones de impacto”.

El técnico señaló que uno de los factores que explica este retroceso es el uso de maquinaria de mayor ancho y la presión de los contratistas por cubrir más hectáreas por hora. “Eso hace que, al momento de sacar la cosecha, el tránsito genere alteraciones en el suelo. Sabemos cómo remediarlo, pero las condiciones socioeconómicas empujan a facturar y sacar la producción”, dijo a LA NACION.

Marrón aclaró que no se trata de un abandono masivo del sistema, sino de “labranza ocasional” que interrumpe procesos previos de siembra directa y obliga a recomenzar. Sin embargo, advirtió sobre las consecuencias: “Hay encharcamientos, deformación por huelleo y compactación. En San Justo se inundan los pueblos, en el sudoeste bonaerense los campos se vuelan y en Balcarce se encharcan por falta de infiltración”.

Para dimensionar la importancia del recurso, graficó: “Si uno divide al mundo como una manzana en 27 gajos, solo uno alimenta a la humanidad. Y no es todo el gajo, es solo la capa arable, la cáscara. Aapresid quiere que tomemos conciencia de eso”.

En la zona centro-norte de Santa Fe, el ingeniero agrónomo Navier Picco, asesor y miembro de la Regional Videla de Aapresid, presentó los resultados de una encuesta: “El 60% de los productores y técnicos contestaron que la superficie bajo labranza está en torno al 50%. Hacia el norte aumenta, hacia el sur disminuye”.

Las causas principales que surgieron de los relevamientos, tanto en 2023 como en 2025, fueron “la dificultad para controlar malezas, la compactación del suelo y el costo de los tratamientos químicos”.

Picco resaltó un dato preocupante: “Entre el desconocimiento del efecto negativo de la labranza y el desconocimiento de la siembra directa, hay un 40% que eligió esas opciones. Hay un gran problema de desconocimiento, tanto de productores como de agrónomos y técnicos”.

“El problema no es la labranza en sí ni la siembra directa, sino dónde y cómo se hace. Lo que vemos hoy es labranza sin diagnóstico: porque el vecino lo hizo, porque quedó lindo, porque hay que amortizar el tractor. Eso nos hace retroceder 30 o 40 años”, planteó.

Desde el sur bonaerense, Martín Dumrauff, asesor de la Regional Bahía Blanca de Aapresid, también compartió que en un relevamiento interno detectaron casos donde “hasta el 80% de la superficie” en los alrededores estaba bajo algún tipo de labranza. “Tal vez no toda es convencional, pero sí hay altos porcentajes de intervenciones puntuales y esporádicas por problemas como compactaciones superficiales o malezas resistentes como el raigrás”, explicó.

Para Dumrauff, estas prácticas responden a la búsqueda de soluciones rápidas, pero tienen impacto en la sustentabilidad: “Me parece que está en juego y hay que ponerse a trabajar en eso”.

Hugo González, otro de los disertantes, asesor y coordinador de la Regional Mar del Plata de Aapresid, relevó que, según la percepción de sus socios, “la superficie labrada es de más del 20% en la mayoría de los casos”. Al verificar en campo, el porcentaje fue algo menor, pero igualmente significativo.

En su zona, la papa es uno de los cultivos que más altera el suelo, pero no es el único factor. “También influye la salida de la ganadería, las malezas resistentes y los lotes periurbanos donde no se pueden aplicar agroquímicos”, señaló.

González destacó que la mayoría de los encuestados no realiza diagnóstico previo ni seguimiento de las intervenciones. “Lo ideal es tener un diagnóstico y un seguimiento, como en la salud. En nuestras regionales es un tema que nos preocupa”, sostuvo.

Marrón, por su parte, insistió en que todavía se está a tiempo de revertir la tendencia: “Somos conscientes de que los procesos son reversibles, pero hay que actuar ahora. No podemos perder la capa de suelo fértil que nos alimenta”.

La coincidencia entre los expositores fue clara: el retroceso de la siembra directa no responde a una única causa, sino a una combinación de presiones económicas, problemas técnicos y desconocimiento. Y el riesgo, subrayaron, es comprometer la sustentabilidad de los sistemas productivos en el mediano plazo.

Fuente: Diario La Nación

Sigue leyendo

El Campo

RENATRE Santa Fe Sur recibió a la cónsul de Bolivia en Argentina

El delegado provincial del RENATRE Santa Fe Sur, Andrés Alasia, recibió en julio en Rosario a la Cónsul de Bolivia en Argentina, Sabina Orellana Cruz, con el objetivo de articular gestiones institucionales y de acercar al organismo a las autoridades para abordar problemáticas referidas a los trabajadores migrantes de nuestro país vecino en el ámbito del trabajo rural.

Publicado

el

por

“Recorrimos diversos temas de gran importancia, en materia de normativa vigente, control de documentación, derechos y obligaciones en el trabajo rural, competencia desleal, trabajo infantil, trata de personas con fines de explotación laboral y se logró coordinar acciones tendientes a la regularización registral y laboral en conjunto a la colectividad”, explicó Alasia. 

Sigue leyendo

El Campo

RENATRE y la provincia de Santa Fe coordinaron acciones contra la explotación laboral rural

El delegado provincial del RENATRE, Santa Fe Sur, Andrés Alasia, mantuvo una reunión de trabajo con miembros de la Secretaría de Derechos Humanos de la Provincia de Santa Fe, en la sede de Gobierno en Rosario.

Publicado

el

por

Durante el encuentro se trataron temas vinculados a los casos donde el punto focal interviene donde se detectan indicios de explotación laboral rural, con el objetivo de mejorar la coordinación de las acciones, contemplando las dificultades propias de esta problemática, sobre todo en el ámbito rural.

“El fortalecimiento de la articulación institucional permite profundizar y afianzar mecanismos de restitución de derechos”, afirmó Alasia.

Del encuentro participaron Fabricio Trossero, Director General de Promoción y Protección de DD.HH; Laura Moya, Coordinadora de Programas y Proyectos; y Bárbara Silva, abogada del Programa Provincial de Lucha Contra la Trata, protección y asistencia a las víctimas y su Familia.

Sigue leyendo

Últimas noticias

Locales1 hora atrás

Vacunación antirrábica gratuita

Hoy viernes, el quirófano móvil estará en el Parque Municipal, realizando vacunación antirrábica a perros y gatos.

Regionales3 horas atrás

Di Gregorio mantuvo una nutrida agenda de actividades en Venado Tuerto y la región

Durante la última semana, la senadora provincial Leticia Di Gregorio desarrolló una intensa agenda en Venado Tuerto y localidades del...

Locales3 horas atrás

Charla con alumnos de la Escuela N° 669

Ayer a la tarde, el Intendente Natalio Lattanzi, acompañado por la Directora de Educación Marina Fasano, visitó la Escuela N°...

Regionales4 horas atrás

Ambulancia para Amenábar

El viernes la Comuna de la vecina localidad recibió una ambulancia seminueva, equipada de alta complejidad.

Empresas4 horas atrás

Spot!, la tienda de AXION energy inaugura una nueva Parada Sanguchera en Laboulaye, Córdoba.

Spot! la tienda de AXION energy inauguró una nueva Parada Sanguchera en la localidad de Laboulaye, provincia de Córdoba, continuando...

Locales5 horas atrás

Curso de liquidación de sueldos

La Oficina de Empleo informa que ya se encuentra abierta la inscripción al CURSO DE LIQUIDACIÓN DE SUELDOS.

Locales13 horas atrás

La Cooperativa de Rufino adquirió un nuevo coche fúnebre para los asociados

El Consejo de Administración de la Cooperativa Eléctrica de Rufino realizó la presentación del nuevo coche fúnebre Citroen C4 Lounge...

Locales14 horas atrás

Encuentro Participativo del Programa PLANIFICAR Santa Fe en Rufino

Te invitamos a sumar tu voz en la construcción colectiva del Plan de Ordenamiento Ambiental del Territorio de nuestra localidad.

El Campo22 horas atrás

Advierten sobre una fuerte caída en el país del uso de la siembra directa

En Aapresid los técnicos dijeron que esto podría comprometer la sustentabilidad de los suelos; “por diferentes razones, en distintos lugares,...

Locales23 horas atrás

Recorrido histórico en bus por Rufino

Ayer, la Escuela de Formación Integral N° 2092 realizó el recorrido histórico por la ciudad en el bus urbano.

Espacio Publicitario

publicidad

El Tiempo

Rufino,
10°
Despejado
06:3319:21 -03
Sensación: 9°C
Viento: 11km/h 20°
Humedad: 45%
Presión: 1019.64mbar
Índice UV: 0
MiéJueVie
29°C / 9°C
20°C / 4°C
22°C / 7°C

El Dólar

Destacadas

Copyright © 2020 RufinoWeb.com.ar | El Portal de la ciudad | DonHugo.com.ar.