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El Campo

Es argentino y lleva adelante en Estados Unidos una investigación que apunta a ser revolucionaria

El mendocino Manfredo Seufferheld desarrolló una tecnología para retrasar la brotación de las yemas de la vid con foco en evitar el impacto de heladas de primavera.

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Desde hace seis años lleva adelante en EE.UU una investigación con la que desarrolló una tecnología para retrasar la brotación de las yemas de la vid, que es el órgano de la planta indispensable para producir el fruto y así reducir en un 80% el riesgo de que pierdan volumen y calidad al ser alcanzadas por heladas de primavera que, según indicó, con el cambio climático se han agravado.

Después de que se recibió de ingeniero agrónomo en Mendoza, hace 30 años, se fue a Estados Unidos a hacer un doctorado en la Universidad Estatal de Colorado. Allí formaba parte de un equipo que realizaba investigaciones vinculadas a la conservación de recursos genéticos en nitrógeno líquido y él, específicamente, se dedicaba a la fisiología del estrés al frío y a la deshidratación. Siempre había tenido en mente que lo que él había encontrado en esa investigación podía convertirse en una solución interesante para el problema de las heladas en los cultivos.

Sin embargo, después que finalizó sus estudios dejó esa idea a un costado y eligió una vida académica. Se dedicó a continuar con investigaciones y a dar clases en la Universidad de Illinois.

El mendocino contó que en 2016 su vida dio un giro cuando presentó con éxito su investigación en una incubadora de negocios que tiene la universidad en la que se desempeñaba como profesor. Se inscribió en el I-Corps (Cuerpos de Innovación por sus siglas en inglés), un programa que pertenece a la Fundación Nacional de Ciencias (NSF) de Estados Unidos, que ayuda a los científicos a salir de los laboratorios para validar sus investigaciones y que generen a partir de ellas emprendimientos tecnológicos para su comercialización.

Así fue como Seufferheld durante dos años viajó alrededor de Estados Unidos para entrevistarse con potenciales clientes, competidores, especialistas y así entender “el paisaje del negocio”.

“Cuando uno tiene una idea en un laboratorio, la considerás como si fuera tu hijo, creés que es lo mejor del mundo, que va a ser una gran solución para la humanidad, pero después, al salir del laboratorio, uno se puede encontrar con un montón de circunstancias que tiren abajo ese proyecto”, comentó.

Sin embargo, eso no fue lo que le sucedió. Por el contrario, se encontró con que su investigación podía ser una gran solución para los productores. De esa forma nació FrostDefense, una startup financiada por la NSF, que tiene a Seufferheld como fundador.

“Durante la cosecha muchos agricultores veían una baja en su productividad porque a los racimos del vid les faltaban granos y había uvas que no se habían terminado de desarrollar. Una de los factores que provoca ese efecto son las heladas”, explicó.

Por eso, detalló que con su trabajo, al retrasar la brotación, aumenta la ventana de tiempo en que las yemas pueden estar protegidas de las heladas siendo que en primavera es la época en que brota la principal, que es la que da mayor cantidad de racismo y mejor calidad de uva para la vinificación.

“Esa es la más importante de preservar. En caso de que esta muera, brota la segunda que va a tener menos racimos y la calidad de su uva va a ser menor, y la tercera puede ser directamente infructífera”, comentó. En esa línea, agregó: “Cuando un agricultor pierde el brote principal, sufre una doble pérdida porque cae el volumen de producción y la calidad de la uva. Sumado a que va a tener una menor rentabilidad porque la bodega le va a pagar menor por esa uva”.

Explicó que con el cambio climático los inviernos se están acortando. Pero las heladas se extendieron en el tiempo, por lo que hay más riesgo de heladas en primavera, y las variaciones de temperatura, que naturalmente se dan en la época de transición entre el verano y el invierno, se magnificaron. Esto, a su vez, señaló que ocurre siendo que las yemas de la vid pierden resistencia al frío muy rápidamente.

Entonces, si la helada es intensa mueren, o de lo contrario se provocan lesiones “subletales” que llevan a “pérdidas silenciosas”.

En ese sentido, comentó que en Mendoza hicieron una prueba y en las uvas tratadas tuvieron como resultado un incremento de los rendimientos de cosecha de entre 10% y 30%.

Se trata de un método de base fisiológica que ralentiza el desarrollo fisiológico endógeno de la planta más allá de la ventana de heladas más rigurosas, sin retrasar la cosecha. Estas soluciones están basadas en un spray no tóxico/no hormonal y respetuoso con el medio ambiente.

Además, contó que en FrostDefense desarrollaron una plataforma analítica que es capaz de predecir cuándo las yemas van a brotar y durante ese periodo qué probabilidades hay de que puedan sufrir una helada significante. “De esta manera le damos al agricultor una herramienta más para poder tomar mejores decisiones”, agregó.

Si bien aún no lo están comercializando, afirmó que ya hicieron las pruebas para demostrar que sus productos funcionan a campo. En tanto, actualmente se encuentran en la etapa de la “optimización”.

“Si bien ya sabemos que el producto funciona, en estos próximos dos años tenemos que hacer ciertos ajustes y mejoras, y también todos los papeles de aprobación”, concluyó.

Fuente: Pilar Vazquez – Diario La Nación

El Campo

Una de cada cuatro hectáreas de trigo argentino presenta excesos hídricos luego de las lluvias torrenciales

Un 27,3% de la superficie argentina de trigo presenta excesos hídricos luego de las lluvias torrenciales registradas el fin de semana pasado.

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“Las zonas más afectadas se encuentran fundamentalmente sobre el este y sur del área agrícola argentina, donde se empiezan a informar la aparición de focos de enfermedades fúngicas”, señaló hoy el informe semanal de evolución de cultivos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

A pesar de eso, la entidad indica que un 98% del área en pie mantiene condición de cultivo normal a excelente, lo que resulta favorable sobre todo para el 26,9% del cereal que se encuentra en fase desde encañazón en adelante.

“Aunque hay una creciente preocupación por la recurrencia de las lluvias, el impacto en los cultivos de invierno se estima positivo en vistas a la creciente demanda de agua que presentarán al iniciar estadíos reproductivos”, afirmó.

En lo que respecta a la cebada, las últimas precipitaciones mejoraron los perfiles de humedad, pero provocaron anegamientos en sectores puntuales del este y sudeste bonaerense.

Actualmente, el 82% de los lotes presenta una condición hídrica adecuada a óptima y el 93 % de la superficie implantada exhibe un estado general del cultivo normal a bueno. En cuanto a la fenología, el 76% se encuentra en pleno macollaje, mientras que un 11% ha iniciado la etapa de encañazón.

“Colaboradores del sudoeste bonaerense señalan que se ha podido avanzar con los planes de fertilización nitrogenada. Además, el 91% de los núcleos cebaderos del sur, que concentran el 70% del área total, registran una condición de cultivo normal/buena”, apunta el informe.

En tanto, la cosecha de maíz 2024/25 avanzó lentamente durante la última semana producto de las lluvias para alcanzar el 98,5% del total estimado, reportando un rinde promedio nacional en torno a los 72 qq/ha, lo que permite mantener la proyección de 49 millones de toneladas.  Por otro lado, la siembra de maíz de la campaña 2025/26 ha avanzado a un ritmo lento dados los excesos hídricos.

La siembra de girasol también se ralentizó luego de los eventos de lluvias de los últimos días. A escala nacional, el área ya cubre el 22,7% de las 2,6 millones de hectáreas proyectadas.

Fuente: Bichos de Campo

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El Campo

Juramento, la principal productora de carne del NOA, anunció una inversión de 56 millones de dólares para comprar un campo de 24 mil hectáreas

La compañía agrícola ganadera Juramento, considerada una de las más importantes del noroeste argentino, anunció una nueva expansión de sus operaciones en Salta. Este mes concretó la compra de un campo de 24 mil hectáreas y 16 mil cabezas de ganado, con una inversión de 56 millones de dólares.

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El objetivo, según explicaron, es ampliar la capacidad de producción de terneros y alimentos para el ganado, los primeros eslabones de su cadena integrada de carne premium.

El establecimiento adquirido se ubica a pocos kilómetros de Joaquín V. González, donde la empresa tiene su sede central. Se trata de un campo mixto, en una zona con buenos suelos y lluvias estivales que permiten producir granos y pasto en cantidad.

“En estas tierras estuvieron los pioneros del desarrollo de la actividad en la región. Las nuevas generaciones de la familia propietaria encontraron en Juramento la posibilidad de que se continúe y profundice el legado de sus predecesores. Hay muchas historias similares en la zona, lo que representa una oportunidad para el crecimiento de Juramento”, destacó Rafael Aguilar, CEO de la compañía.

La nueva unidad productiva será destinada a cría y recría bovina y a agricultura, con rotaciones de maíz, soja y poroto. Según la empresa, este esquema reforzará la integración de sus distintas áreas de negocio y consolidará su compromiso con el desarrollo regional.

“En este campo buscamos aumentar la generación de granos y pasto e introducir un esquema silvopastoril de rotación intensiva de animales, lo que incrementaría significativamente la producción anual, asegurando la sustentabilidad a largo plazo del modelo. Juramento está en una etapa de crecimiento, esta inversión se suma a los 15 millones de dólares invertidos recientemente en nuestro frigorífico, que nos permite expandir la capacidad de envasado. La carne al vacío asegura la inocuidad del producto, extiende la fecha de vencimiento y permite un proceso de maduración en frío que incrementa la terneza y sabor de la misma”, agregó Aguilar.

Juramento comercializa carne premium bajo las marcas Cabaña Juramento y Bermejo, tanto en el mercado interno como en el internacional. Su producción se basa en rodeos Brangus y Braford con genética propia, lo que permite garantizar trazabilidad y calidad constante.

Con más de 35 años de trayectoria, la compañía fue pionera en el NOA con un modelo de integración total que incluye cabaña de reproductores, cría y recría silvopastoril, feedlot, agricultura, frigorífico propio y venta al consumidor.

Actualmente concentra sus operaciones en Salta con más de 90 mil hectáreas, 70 mil cabezas de ganado y un equipo de 800 trabajadores, y proyecta ampliar su volumen de exportaciones a mercados como China, Estados Unidos y consumidores kosher, además de la Unión Europea.

Fuente: Bichos de Campo

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El Campo

El Gobierno declaró la emergencia agropecuaria en 12 distritos de la provincia de Buenos Aires

En medio de las inundaciones que golpean al campo bonaerense, el Gobierno declaró la emergencia y/o desastre agropecuario en gran parte de la provincia, con el objetivo de brindar un marco legal que permita a los productores acceder a asistencia y beneficios impositivos.

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Esta medida, esperada por los productores, busca brindar alivio a las explotaciones rurales severamente afectadas por los anegamientos de varias circunscripciones de los partidos de Puán, Tornquist, 9 de Julio, Carlos Casares, General Lamadrid, Coronel Suárez, Guaminí, Bolívar, Tapalqué, 25 de Mayo, Saladillo y Roque Pérez. Entre otros puntos, una declaración de emergencia implica el diferimiento de obligaciones en impuestos como Ganancias y Bienes Personales.

Con la firma del ministro de Economía, Luis Caputo, la resolución 1305/2025, publicada hoy en el Boletín Oficial, se fundamenta en la ley 26.509 y sus modificatorias, así como en su decreto reglamentario 1712 del 10 de noviembre de 2009. Por su parte, la provincia de Buenos Aires había presentado previamente el decreto provincial 1180 del 27 de mayo de 2025 ante la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios.

En la resolución recordaron que en una reunión del 8 de agosto pasado la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios analizó la situación provincial y recomendó formalmente “declarar el estado de emergencia y/o desastre agropecuario, según corresponda, con el alcance propuesto por la provincia de Buenos Aires, en los términos de la ley 26.509 y sus modificatorias”.

De esta manera, la resolución estableció “el estado de emergencia y/o desastre agropecuario, según corresponda, desde el 1° de marzo de 2025 y hasta el 31 de agosto de 2025”, abarcando a las explotaciones agropecuarias afectadas por inundación.

Los partidos bonaerenses alcanzados por esta declaración son numerosos y abarcan extensas áreas geográficas. En el partido de Puán, las circunscripciones declaradas son la VII, VIII, IX y X. Para el partido de Tornquist, se incluyen las circunscripciones IV y V.

Una de las zonas más afectadas es el partido de 9 de Julio, donde la emergencia se extiende a las circunscripciones II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV y XV.

Por su parte, en el partido de Carlos Casares, la medida rige para las circunscripciones II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X y XI. En General Lamadrid, las circunscripciones involucradas son la II, III, IV, IX, X, XI y XII.

El partido de Coronel Suárez ve declaradas las circunscripciones III, IV, V, X, XI, XII y XIV, mientras que en Guaminí, la emergencia abarca las circunscripciones II, III, IV, V, VI, VII, VIII y IX.

En el partido de Bolívar, las circunscripciones afectadas son la II, III, IV, V, VII, VIII, IX, X, XI y XII. La resolución también incluye la circunscripción VIII del partido de Tapalqué.

Otras localidades impactadas son 25 de Mayo, con las circunscripciones II, III, VII, VIII, IX, X, XI, XII y XIII; y Saladillo, en las circunscripciones III, IV, V, VI, VII, VIII y IX. Finalmente, el partido de Roque Pérez también fue incluido, con las circunscripciones III, IV, V, VII y VIII.

La Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios también determinó que “el 31 de agosto de 2025 es la fecha de finalización del ciclo productivo para las explotaciones agropecuarias afectadas”. Esto se alinea con lo estipulado en los artículos 22 y 23 del anexo al decreto 1712 del 10 de noviembre de 2009.

Para acceder a los beneficios que otorga la ley 26.509 y sus modificatorias, los productores afectados deberán “presentar certificado extendido por la autoridad competente de la provincia, en el que conste que sus predios o explotaciones se encuentran comprendidos en los casos previstos en dicho artículo”.

En este sentido, el gobierno provincial tiene la responsabilidad de “remitir a la Secretaría Técnica Ejecutiva de la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios el listado de los productores afectados, acompañando copia del certificado de emergencia emitido por la autoridad provincial competente”.

Además, la resolución instruyó a “las instituciones bancarias nacionales, oficiales o mixtas, y la Agencia de Recaudación y Control Aduanero (ARCA) a arbitrar los medios necesarios para que los productores agropecuarios comprendidos en la presente resolución gocen de los beneficios previstos en los artículos 22 y 23 de la ley 26.509 y sus modificatorias”.

En este marco, se “instrúyese al titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía a celebrar convenios y/o actos para la ejecución de la presente medida en el marco de sus competencias”.

Fuente: Diario La Nación 

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