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El Campo

Es argentino y lleva adelante en Estados Unidos una investigación que apunta a ser revolucionaria

El mendocino Manfredo Seufferheld desarrolló una tecnología para retrasar la brotación de las yemas de la vid con foco en evitar el impacto de heladas de primavera.

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Desde hace seis años lleva adelante en EE.UU una investigación con la que desarrolló una tecnología para retrasar la brotación de las yemas de la vid, que es el órgano de la planta indispensable para producir el fruto y así reducir en un 80% el riesgo de que pierdan volumen y calidad al ser alcanzadas por heladas de primavera que, según indicó, con el cambio climático se han agravado.

Después de que se recibió de ingeniero agrónomo en Mendoza, hace 30 años, se fue a Estados Unidos a hacer un doctorado en la Universidad Estatal de Colorado. Allí formaba parte de un equipo que realizaba investigaciones vinculadas a la conservación de recursos genéticos en nitrógeno líquido y él, específicamente, se dedicaba a la fisiología del estrés al frío y a la deshidratación. Siempre había tenido en mente que lo que él había encontrado en esa investigación podía convertirse en una solución interesante para el problema de las heladas en los cultivos.

Sin embargo, después que finalizó sus estudios dejó esa idea a un costado y eligió una vida académica. Se dedicó a continuar con investigaciones y a dar clases en la Universidad de Illinois.

El mendocino contó que en 2016 su vida dio un giro cuando presentó con éxito su investigación en una incubadora de negocios que tiene la universidad en la que se desempeñaba como profesor. Se inscribió en el I-Corps (Cuerpos de Innovación por sus siglas en inglés), un programa que pertenece a la Fundación Nacional de Ciencias (NSF) de Estados Unidos, que ayuda a los científicos a salir de los laboratorios para validar sus investigaciones y que generen a partir de ellas emprendimientos tecnológicos para su comercialización.

Así fue como Seufferheld durante dos años viajó alrededor de Estados Unidos para entrevistarse con potenciales clientes, competidores, especialistas y así entender “el paisaje del negocio”.

“Cuando uno tiene una idea en un laboratorio, la considerás como si fuera tu hijo, creés que es lo mejor del mundo, que va a ser una gran solución para la humanidad, pero después, al salir del laboratorio, uno se puede encontrar con un montón de circunstancias que tiren abajo ese proyecto”, comentó.

Sin embargo, eso no fue lo que le sucedió. Por el contrario, se encontró con que su investigación podía ser una gran solución para los productores. De esa forma nació FrostDefense, una startup financiada por la NSF, que tiene a Seufferheld como fundador.

“Durante la cosecha muchos agricultores veían una baja en su productividad porque a los racimos del vid les faltaban granos y había uvas que no se habían terminado de desarrollar. Una de los factores que provoca ese efecto son las heladas”, explicó.

Por eso, detalló que con su trabajo, al retrasar la brotación, aumenta la ventana de tiempo en que las yemas pueden estar protegidas de las heladas siendo que en primavera es la época en que brota la principal, que es la que da mayor cantidad de racismo y mejor calidad de uva para la vinificación.

“Esa es la más importante de preservar. En caso de que esta muera, brota la segunda que va a tener menos racimos y la calidad de su uva va a ser menor, y la tercera puede ser directamente infructífera”, comentó. En esa línea, agregó: “Cuando un agricultor pierde el brote principal, sufre una doble pérdida porque cae el volumen de producción y la calidad de la uva. Sumado a que va a tener una menor rentabilidad porque la bodega le va a pagar menor por esa uva”.

Explicó que con el cambio climático los inviernos se están acortando. Pero las heladas se extendieron en el tiempo, por lo que hay más riesgo de heladas en primavera, y las variaciones de temperatura, que naturalmente se dan en la época de transición entre el verano y el invierno, se magnificaron. Esto, a su vez, señaló que ocurre siendo que las yemas de la vid pierden resistencia al frío muy rápidamente.

Entonces, si la helada es intensa mueren, o de lo contrario se provocan lesiones “subletales” que llevan a “pérdidas silenciosas”.

En ese sentido, comentó que en Mendoza hicieron una prueba y en las uvas tratadas tuvieron como resultado un incremento de los rendimientos de cosecha de entre 10% y 30%.

Se trata de un método de base fisiológica que ralentiza el desarrollo fisiológico endógeno de la planta más allá de la ventana de heladas más rigurosas, sin retrasar la cosecha. Estas soluciones están basadas en un spray no tóxico/no hormonal y respetuoso con el medio ambiente.

Además, contó que en FrostDefense desarrollaron una plataforma analítica que es capaz de predecir cuándo las yemas van a brotar y durante ese periodo qué probabilidades hay de que puedan sufrir una helada significante. “De esta manera le damos al agricultor una herramienta más para poder tomar mejores decisiones”, agregó.

Si bien aún no lo están comercializando, afirmó que ya hicieron las pruebas para demostrar que sus productos funcionan a campo. En tanto, actualmente se encuentran en la etapa de la “optimización”.

“Si bien ya sabemos que el producto funciona, en estos próximos dos años tenemos que hacer ciertos ajustes y mejoras, y también todos los papeles de aprobación”, concluyó.

Fuente: Pilar Vazquez – Diario La Nación

El Campo

El Inta presentó 2 nuevas variedades de soja

El Grupo de Mejoramiento Genético de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolló dos nuevos cultivares de soja convencionales que se destacan por su calidad nutricional y por su adaptación a las condiciones de las regiones sojeras centro y sur de Entre Ríos.

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Estos cultivares convencionales (no transgénicos) responden a la creciente demanda de semillas con alto valor nutricional, ideales para la producción de alimentos destinados al consumo humano y animal.

«INTA Paraná 5100 ha alcanzado un promedio de 3951 kilogramos por hectárea considerando los ciclos agrícolas 2019/20, 2020/21 y 2021/22, mientras que INTA Paraná 6301 ha registrado un rendimiento promedio superior de 4106 kilogramos por hectárea considerando 2020/21, 2021/22 y 2022/23». explicó Ignacio Vicentín, investigador del grupo de mejoramiento genético del Inta.

Uno de los objetivos al desarrollar estos cultivares fue mejorar la resistencia a enfermedades y aumentar el contenido proteico del grano.

INTA Paraná 5100 ofrece un 42,9 % de proteína y un 21,4 % de materia grasa en base seca, además de resistencia a enfermedades clave, como el cancro del tallo (Diaporthe aspalathi) y la podredumbre húmeda del tallo (Phytophthora sojae, razas 1, 3, 4 y 25). También es resistente a la mancha ojo de rana (Cercospora sojina, raza 11), lo que asegura una estabilidad en el rendimiento para los productores.

En cuanto a INTA Paraná 6301, el investigador indicó que este cultivar posee un 38,2 % de proteína y un 23,2 % de materia grasa en base seca. Su resistencia moderada a enfermedades como el cancro del tallo y su capacidad de producir harinas más claras (posee hilo amarillo) lo convierten en una excelente alternativa para la industria alimentaria.

Vicentín explicó que “estos cultivares se destacan por su condición de no ser transgénicos, respondiendo a un mercado que demanda este tipo de sojas para alimentación humana y animal». Además, agregó que «se puede obtener un sobreprecio de unos 20 dólares por tonelada en el mercado debido al interés en estos cultivares”.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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El Campo

Se anunció la licitación para la concesión de la hidrovía

El gobierno argentino anunció la convocatoria al pliego de licitación para la concesión del servicio de dragado y balizamiento de la Hidrovía del Paraná por un período de treinta años.

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La noticia es importante para el sector agroindustrial porque implica que el Estado dejará de intervenir en el proceso para regresar al esquema vigente entre la década del ’90 y 2021, año este último en el cual la Administración General de Puertos comenzó a cobrar el peaje por medio del cual se abonan los servicios de dragado y balizamiento.

Esa intermediación generó una deuda que, al ser reconocida por la actual administración de Javier Milei, promovió este año el aumento del peaje abonado con una reducción del servicio prestado.

La licitación nacional e internacional para la concesión se llevará a cabo sin aval estatal, lo que implica que –tal como sucedía antes de la intervención del Estado– los usuarios de la Hidrovía (empresas exportadoras e importadoras) abonarán directamente el peaje al concesionario sin ninguna intermediación.

El pliego de especificaciones técnicas de la licitación no contempla un “paquete cerrado”, sino que habilita una etapa exploratoria inicial para evaluar el estado de situación, luego de lo cual el concesionario deberá proponer un plan de obras orientado a habilitar el ingreso de buques de mayor porte para reducir los costos

realizarán estudios técnicos para definir las obras a largo plazo con el propósito de pasar de los actuales 34 pies de calado a un máximo de 44 en algunos tramos. También se deberán proponer ensanches de canales y mejoras en los sistemas de señalización.

Los planes de obras, acompañados con los respectivos costos, serán los que determinen los peajes por cobrar en el nuevo esquema, los cuales deberán sopesarse con las mejoras de competitividad logradas al finalizar las obr

“Estamos muy contentos con la noticia porque es un momento histórico”, señaló este martes Gustavo Idígoras, presidente de Ciara-CEC, en referencia al anuncio realizado por el gobierno nacional.

“El mundo cambió en los últimos años y los barcos tiene un mayor calado”, explicó Idígoras, para luego señalar que esperan poder lograr un calado de 44 pies para permitir el ingreso de grandes buques a las terminales de la zona de influencia de Rosario.

Fuente: Bichos de Campo

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Trabajadores rurales podrán hacer denuncias anónimas por WhatsApp sobre irregularidades laborales

Con el objetivo de mejorar la protección de los trabajadores rurales y ofrecer un canal seguro para realizar denuncias, la delegación del RENATRE Santa Fe Sur informó que el organismo nacional implementó la posibilidad de realizar denuncias anónimas a través del BOT PAMPA en WhatsApp (+54 9 11 2279-0400), disponible las 24 horas del día.

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Esta herramienta permite realizar consultas y denuncias de manera rápida y confidencial desde cualquier teléfono celular, mejorando así el acceso y la privacidad en la gestión de irregularidades laborales.

Al iniciar el contacto, el asistente virtual del Registro, ofrece varias opciones de consulta, entre ellas la de realizar una “Denuncia anónima”. Para completar el trámite, se solicita información relevante sobre la denuncia, como el número de CUIT del empleador, y en caso de no conocerlo pedirá el nombre del mismo o de la empresa. Todas estas acciones están garantizadas para que la identidad del denunciante permanezca totalmente protegida.

Este servicio también está disponible telefónicamente en el número 0800 777 7366, de lunes a viernes de 9 a 17 horas, para aquellos que prefieran otra opción.

Esta iniciativa es parte del compromiso del RENATRE de promover condiciones de trabajo dignas en el ámbito rural, ofreciendo herramientas que faciliten el registro y resolución de denuncias. Con el BOT PAMPA, el organismo sigue fortaleciendo los canales de comunicación y asistencia.

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