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En el Gobierno confían en reanudar en un mes la exportación de carne aviar a China

Fuentes de la Secretaría de Agricultura expresaron su optimismo sobre esa posibilidad luego de la gira del ministro de Economía, Sergio Massa; las ventas están suspendidas por la gripe aviar y habrá una negociación para destrabarlas.

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En el Gobierno hay expectativas para que el país pueda, en un mes, retomar las exportaciones avícolas a China, cerradas luego de que el país autosuspendiera las ventas a ese y otros mercados por la gripe aviar. China se lleva el 75% de la carne aviar argentina.

Después que en la Argentina se detectara la enfermedad, uno de los requisitos del gigante asiático era que el país se encontrara libre de influenza aviar, un pedido de difícil cumplimiento” tras la aparición del brote. Sin embargo, tras la gira del ministro de Economía, Sergio Massa, con toda su comitiva, a esa nación, se abrió una esperanza para volver a ese mercado.

 “No hay lugar en el mundo que haya logrado volver a tener estatus libre de influenza”, justificó una fuente de la Secretaría de Agricultura respecto de la postura argentina de avanzar en un criterio de regionalización. “Era una excusa para no avanzar”, agregó. Señaló que no hay un instructivo de la Organización Mundial de la Salud Animal (OMSA) que precise cómo se recupera ese estatus sanitario del que se gozaba anteriormente.

En rigor, en el caso de la gripe aviar los argumentos que expuso la comitiva fue que “se acepte el criterio de regionalización”, lo que significa la aceptación de los productos de un determinado radio de 10 km alrededor de las granjas, donde todo esté interdictado. China aceptó tratar este concepto de regionalización y falta “ponerse de acuerdo en algunos puntos”. La Argentina va a hacer en los próximos días videoconferencias con las autoridades sanitarias de China para “hacerlo lo más rápido posible”.

En efecto, lo que sigue ahora son las videoconferencias para intercambiar puntos sobre términos sanitarios entre el Senasa y la General Administration of Customs China (GACC). Entre las estimaciones que se calculan, es que en un mes se podría lograr un nuevo certificado sanitario. Las autoridades nacionales tendrían que ir a firmar a China el entendimiento.

Para el caso de las menudencias, la fuente oficial señaló: “En menudencias bovinas también aceptaron modificar el artículo 5 del protocolo, del certificado sanitario que está firmado y que habla de esto. En menudencias porcinas también aceptaron modificar el artículo 15, que habla de la prohibición del ingreso a ese país”. Vale recordar que en abril último el 80,5% de los embarques argentinos de carne, según el último relevamiento del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), fueron a ese mercado. Sobre estos temas también habrá videoconferencias entre ambos países.

Otro de los temas que llevó Massa fue la importación de insumos, ya que las mineras interesadas en el litio pidieron información sobre las inversiones en energía y las políticas a futuro relacionadas en materia energética, donde la Argentina va a tener excedente de gas. Ese gas, en vez de venderlo sin valor agregado a otros países, cuando haya excedente, se puede transformar en fertilizantes.

 “Los chinos se interesaron diciendo que en vez de vender sin valor agregado, podríamos realizar inversiones para agregarle valor, porque además planteamos el déficit que tenemos en fertilizantes”, indicó la fuente. Según los años, la Argentina utiliza unos 4,2 millones de toneladas de fertilizantes. De esto se importan alrededor de 3 millones. En el país se producen unas 1,4 millones de toneladas.

La comitiva también planteó temas vinculados con el trigo [falta la aprobación de protocolos], los frutos secos, entre ellos, la nuez pecán, para trabajar en los criterios y poder avanzar en certificados sanitarios que le permitan a la Argentina ingresar con estos productos a ese destino.

En este marco, en la comitiva observaron que todo lo que antes se consideraban “condiciones insalvables” ahora las ven como “posibilidades”, ya que están “dispuestos a charlar y a resolver todos estos temas”.

“Quieren avanzar y a resolverlo. Fue de manera muy positiva. Ahora vamos a ver que se de”, contó la fuente de Agricultura.

En maíz y sorgo “ya estaban casi listos los protocolos”, que se anunciaron en medio del viaje de la comitiva a ese país. En sorgo se permitiría para el uso de la destilería, ya que en China se emplea para un licor. El certificado facilitaría la utilización para destilería no solo para alimento balanceado.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Advierten sobre una fuerte caída en el país del uso de la siembra directa

En Aapresid los técnicos dijeron que esto podría comprometer la sustentabilidad de los suelos; “por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50%”, dijeron

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En el primer día del XXXIII Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), que se desarrolla en el predio de La Rural hasta el próximo viernes, referentes técnicos y productores advirtieron sobre un fenómeno que preocupa: en distintas regiones del país el uso de la siembra directa se redujo drásticamente, con casos donde la caída llega al 50% de la superficie trabajada.

“Por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50% el uso de la siembra directa. Datos del INTA Reconquista hablan de que menos del 20% de los lotes tienen siembra directa de seis o más años. Ese es un dato muy duro que nos atraviesa hoy”, alertó Guillermo Marrón, director del Instituto de Ingeniería Rural del INTA, luego de moderar el panel “Cuando la siembra directa se interrumpe: decisiones de impacto”.

El técnico señaló que uno de los factores que explica este retroceso es el uso de maquinaria de mayor ancho y la presión de los contratistas por cubrir más hectáreas por hora. “Eso hace que, al momento de sacar la cosecha, el tránsito genere alteraciones en el suelo. Sabemos cómo remediarlo, pero las condiciones socioeconómicas empujan a facturar y sacar la producción”, dijo a LA NACION.

Marrón aclaró que no se trata de un abandono masivo del sistema, sino de “labranza ocasional” que interrumpe procesos previos de siembra directa y obliga a recomenzar. Sin embargo, advirtió sobre las consecuencias: “Hay encharcamientos, deformación por huelleo y compactación. En San Justo se inundan los pueblos, en el sudoeste bonaerense los campos se vuelan y en Balcarce se encharcan por falta de infiltración”.

Para dimensionar la importancia del recurso, graficó: “Si uno divide al mundo como una manzana en 27 gajos, solo uno alimenta a la humanidad. Y no es todo el gajo, es solo la capa arable, la cáscara. Aapresid quiere que tomemos conciencia de eso”.

En la zona centro-norte de Santa Fe, el ingeniero agrónomo Navier Picco, asesor y miembro de la Regional Videla de Aapresid, presentó los resultados de una encuesta: “El 60% de los productores y técnicos contestaron que la superficie bajo labranza está en torno al 50%. Hacia el norte aumenta, hacia el sur disminuye”.

Las causas principales que surgieron de los relevamientos, tanto en 2023 como en 2025, fueron “la dificultad para controlar malezas, la compactación del suelo y el costo de los tratamientos químicos”.

Picco resaltó un dato preocupante: “Entre el desconocimiento del efecto negativo de la labranza y el desconocimiento de la siembra directa, hay un 40% que eligió esas opciones. Hay un gran problema de desconocimiento, tanto de productores como de agrónomos y técnicos”.

“El problema no es la labranza en sí ni la siembra directa, sino dónde y cómo se hace. Lo que vemos hoy es labranza sin diagnóstico: porque el vecino lo hizo, porque quedó lindo, porque hay que amortizar el tractor. Eso nos hace retroceder 30 o 40 años”, planteó.

Desde el sur bonaerense, Martín Dumrauff, asesor de la Regional Bahía Blanca de Aapresid, también compartió que en un relevamiento interno detectaron casos donde “hasta el 80% de la superficie” en los alrededores estaba bajo algún tipo de labranza. “Tal vez no toda es convencional, pero sí hay altos porcentajes de intervenciones puntuales y esporádicas por problemas como compactaciones superficiales o malezas resistentes como el raigrás”, explicó.

Para Dumrauff, estas prácticas responden a la búsqueda de soluciones rápidas, pero tienen impacto en la sustentabilidad: “Me parece que está en juego y hay que ponerse a trabajar en eso”.

Hugo González, otro de los disertantes, asesor y coordinador de la Regional Mar del Plata de Aapresid, relevó que, según la percepción de sus socios, “la superficie labrada es de más del 20% en la mayoría de los casos”. Al verificar en campo, el porcentaje fue algo menor, pero igualmente significativo.

En su zona, la papa es uno de los cultivos que más altera el suelo, pero no es el único factor. “También influye la salida de la ganadería, las malezas resistentes y los lotes periurbanos donde no se pueden aplicar agroquímicos”, señaló.

González destacó que la mayoría de los encuestados no realiza diagnóstico previo ni seguimiento de las intervenciones. “Lo ideal es tener un diagnóstico y un seguimiento, como en la salud. En nuestras regionales es un tema que nos preocupa”, sostuvo.

Marrón, por su parte, insistió en que todavía se está a tiempo de revertir la tendencia: “Somos conscientes de que los procesos son reversibles, pero hay que actuar ahora. No podemos perder la capa de suelo fértil que nos alimenta”.

La coincidencia entre los expositores fue clara: el retroceso de la siembra directa no responde a una única causa, sino a una combinación de presiones económicas, problemas técnicos y desconocimiento. Y el riesgo, subrayaron, es comprometer la sustentabilidad de los sistemas productivos en el mediano plazo.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

RENATRE Santa Fe Sur recibió a la cónsul de Bolivia en Argentina

El delegado provincial del RENATRE Santa Fe Sur, Andrés Alasia, recibió en julio en Rosario a la Cónsul de Bolivia en Argentina, Sabina Orellana Cruz, con el objetivo de articular gestiones institucionales y de acercar al organismo a las autoridades para abordar problemáticas referidas a los trabajadores migrantes de nuestro país vecino en el ámbito del trabajo rural.

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“Recorrimos diversos temas de gran importancia, en materia de normativa vigente, control de documentación, derechos y obligaciones en el trabajo rural, competencia desleal, trabajo infantil, trata de personas con fines de explotación laboral y se logró coordinar acciones tendientes a la regularización registral y laboral en conjunto a la colectividad”, explicó Alasia. 

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RENATRE y la provincia de Santa Fe coordinaron acciones contra la explotación laboral rural

El delegado provincial del RENATRE, Santa Fe Sur, Andrés Alasia, mantuvo una reunión de trabajo con miembros de la Secretaría de Derechos Humanos de la Provincia de Santa Fe, en la sede de Gobierno en Rosario.

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Durante el encuentro se trataron temas vinculados a los casos donde el punto focal interviene donde se detectan indicios de explotación laboral rural, con el objetivo de mejorar la coordinación de las acciones, contemplando las dificultades propias de esta problemática, sobre todo en el ámbito rural.

“El fortalecimiento de la articulación institucional permite profundizar y afianzar mecanismos de restitución de derechos”, afirmó Alasia.

Del encuentro participaron Fabricio Trossero, Director General de Promoción y Protección de DD.HH; Laura Moya, Coordinadora de Programas y Proyectos; y Bárbara Silva, abogada del Programa Provincial de Lucha Contra la Trata, protección y asistencia a las víctimas y su Familia.

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