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El Campo

Eligieron el mejor queso, dulce de leche, aceite de oliva y cerveza artesanal del país

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Fue en el concurso Experiencias del Sabor, que se realizó en el marco de la feria Caminos y Sabores. Conocé a los vencedores.

En el marco de Caminos y Sabores, la mega feria de comidas regionales que se realizó hasta este lunes 9 de julio en La Rural, se llevó a cabo el clásico concurso Experiencias del Sabor, donde se eligió el mejor queso de vaca, dulce de leche, yerba mate, aceite de oliva virgen extra y cerveza artesanal del país.

“Es una satisfacción muy grande”, exclama contenta Constanza Alvarado de Campo Quijano, al recibir el primer premio en la categoría dulce de leche. Se trata de una vieja conocida de la feria, ya que ganó el concurso en otras cinco oportunidades. “El secreto es la materia prima. Nosotros tenemos tambo propio y nuestras vacas se alimentan con pasturas naturales, lo que asegura una leche de primera calidad”, revela. A eso se le agrega el imponente escenario donde se encuentra el campo, ubicado en el Valle de Lerma en Salta, al pie del denominado “Portal de los Andes” donde el legendario Tren de las Nubes comienza a realizar su ascenso.

Otro que volvió a subir al escenario es Hernán Kloss, dueño de Die Eisenbrücke, que volvió a erigirse por tercera vez consecutiva como la mejor cerveza artesanal. En esta oportunidad, la variedad que cautivó al jurado fue un estilo belga llamado Quadrupel. “Es una cerveza oscura, bien invernal y fuerte. Tiene alrededor de 10 grados de alcohol y muchas especias que usamos para darle mayor aroma y complejidad: cardamomo, coriandro, canela y vainilla”, describe su creador. La pequeña empresa entrerriana viene teniendo un crecimiento sostenido apoyado sobre todo en la gran calidad de sus productos, que se comprueba en los continuos premios recibidos: “Estamos muy contentos porque este tipo de ayuda nos da un mayor valor agregado a nuestra cerveza, que hacemos con mucha pasión”.

Como no podía ser de otra forma, el vencedor en la categoría aceite de oliva provino de Mendoza. “Es nuestra primera vez en la feria, a la cual llegamos a través del Ministerio de Agroindustria”, comenta entusiasmada Viviana Bertero, una de las responsables de Almaoliva. A partir de una plantación de olivos ubicada en Coquimbito, viene elaborando desde 2006 un producto de calidad Premium. “Es muy importante que el consumidor vaya aprendiendo a detectar cuando un aceite es de calidad. Por eso aparte de vender, nosotros tratamos en este tipo de eventos de llevar una función educativa”, remata.

Hace diez años, Néstor Gil, responsable de Estancias Don Abel, se le ocurrió incursionar en el mundo quesero con el objetivo de lograr un acompañante ideal para su producto estrella: el salame quintero mercedino. Y después de muchos ensayos, pruebas y errores, el resultado final se alzó con el premio de Experiencias del Sabor. “Nuestro queso criollo de campo tiene un estacionamiento de casi 60 días, lo que le da un sabor muy característico y sobre todo muy amable al paladar”, explica. Ahora se ha vuelto todo un especialista en quesos, que se sumará al legado en chacinados y embutidos que había heredado de su abuelo español.

La marca Andresito se consagró como el mejor representante de yerba mate de la feria. Fernando Acosta, representante comercial de la cooperativa misionera, destacó la pureza del producto como el factor determinante para haberse alzado con el premio. “El proceso de elaboración de esta yerba es el tradicional, pero la diferencia es nuestra zona de producción, que es en los montes y hace que tenga un sabor muy particular”, manifiesta Acosta que todavía no sale de su asombro.

Como todos los años, la encargada de seleccionar a los mejores representantes de la producción regional fue la consultora STG, integrada por un equipo de 10 personas no videntes entrenadas en catar alimentos a través de un desarrollo exhaustivo del gusto y el olfato. Uno de ellos, Luis Gómez, señala que la tarea se vuelve cada año más difícil por el alto nivel que vienen presentando los expositores. “Los productos son todos muy buenos y se van superando en todas las ediciones. Creo que están mejorando mucho sus sistemas de producción, lo que hace que cada vez sean más sabrosos”, manifiesta.

En tanto, el sommelier Martín Boan, del Centro de Cata de Cervezas, tuvo el privilegio de elegir a la mejor cerveza artesanal de toda la feria. “Lo que se evalúa en ésta categoría es que los diferentes ingredientes estén integrados, que tenga un buen balance, una alta tomabilidad y un final en boca limpio. Es decir, que te invite a seguir tomando y la copa se vacíe sin que te des cuenta”, concluyó.

Los ganadores se hicieron acreedores de la llave para un stand gratuito en la 15va edición de Caminos y Sabores el próximo año. Además, el Banco Nación les otorgó una orden de compra por 1.000 pesos para gastar en la feria, mientras que el gremio UTHGRA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) obsequió a los vencedores una estadía para dos personas en el hotel Las Clavelinas en el Partido de Escobar, en provincia de Buenos Aires.

Fuente: infocampo.com.ar – Marina Friedlander

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El Campo

Cómo queda el negocio agrícola tras la baja de las retenciones y la reanudación de las lluvias

La campaña 2024/25, que está entrando en su etapa final, fue muy fluctuante, con cambios en el modelo de negocio agropecuario. En el esquema anterior se podían lograr rentabilidades en algunas áreas, como el área financiera, que hoy ya no existen.

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El nuevo escenario invita a todas las empresas a buscar eficiencia, con cambios que puedan contribuir a valorizar nuevamente a la rentabilidad productiva. “Las reglas de juego cambiaron y eso lleva a replantearse muchas acciones que se venían haciendo en piloto automático”, afirma Matías Amorosi, gerente general de AZ-Group.

“Hemos pasado por distintos momentos y diferentes situaciones a lo largo de la campaña, en la que hubo variaciones de precios y de impuestos en los granos y en los insumos, momentos con altas temperaturas y pocas lluvias, cambios en la financiación, etc. Hoy, con esos cambios ya instalados, hay una situación algo más alentadora para los agricultores que hace unas semanas atrás, y porque se reanudaron las precipitaciones en febrero, que están recargando los perfiles y limitan las pérdidas de rendimiento”, agrega.

En ese escenario más positivo también contribuyó la reducción de los derechos de exportación anunciada en enero de este año, que coincidió con muy pocas ventas anticipadas de granos, lo que permite que la medida impacte en forma bastante directa sobre la rentabilidad. Concretamente, la mejora de precios provocada por el nuevo tratamiento impositivo de los granos es del orden del 20%. Entonces, en los casos en que la pérdida de potencial de rinde versus el plan original sea de menos del 20% por la sequía, posiblemente se vea una mejora en la rentabilidad.

“Las empresas maiceras que sufran pérdidas inferiores al 20% del rendimiento proyectado inicialmente, podrán tener una mejora en los márgenes proyectados, apoyados por el aumento de precios que generó la reducción de los derechos de exportación. En cambio, en las que perdieron más del 20% del rinde estimado a la siembra, la suba de precios no le compensará totalmente la caída de rindes”, distingue Amorosi.

Independientemente del rendimiento, los productores de maíz podrían avanzar en la comercialización de por lo menos una parte de la producción estimada aprovechando los 200US$/t que se ofrece en el mercado para el grano de cosecha temprana.

“Más adelante, con el ingreso masivo de la producción, en una campaña en la que se vendió muy poco anticipadamente, puede aparecer una Puerta 12, porque históricamente las empresas tienen que vender aproximadamente el 20% de la cosecha para pagar cuotas de arrendamientos, labores, trilla, etc. Entonces, puede suceder que en algún momento ocurran bajas de precios por oferta concentrada”, alerta.

En ese escenario “no habría que dormirse en los laureles y aprovechar esta mejora de precios del maíz para ir cerrando operaciones y no perder de vista que semanas atrás se proyectaban resultados negativos aun con rindes altos”, aconseja.

En soja la situación es distinta. Los precios son más bajos que los del maíz y solo generan resultados económicos positivos con rindes altos; con rendimientos medios y bajos producen quebrantos.

Hacia delante, estos productores deberían estar atentos a la intención de siembra en Estados Unidos para el ciclo 2025/26, en el que se estima una reducción de área sembrada con la oleaginosa. “Frente a un contexto futuro volátil, el factor determinante en las decisiones comerciales debería ser el precio objetivo, es decir la cotización con la cual se salvan los costos y se obtiene determinada rentabilidad”, recomienda Amorosi y añade: “Se pueden aprovechar las herramientas comerciales que ofrece el mercado, como un call para capturar eventuales rebotes de precios o la venta de la soja en plena cosecha y compra de un contrato noviembre para quien quiera quedarse en grano”.

Qué dicen los márgenes netos

En el cuadro se puede observar el mejor resultado económico esperado del maíz 2024/25 respecto de la soja.

Con los precios a cosecha de principios de semana, en un campo alquilado de la zona núcleo, con tecnología para alta producción para maíz temprano, se puede alcanzar un margen neto de 458US$/ha si se obtienen 100qq/ha. El margen se reduce a 128U$S/ha si se llega a 80qq/ha (20% menos) y se torna negativa en 37US$/ha con 70qq/ha.

Una soja de 40 qq/ha en la misma zona da un margen neto de 104US$/ha; con 32qq/ha (20% menos) cae a números negativos -105US$/a- y se derrumba -236US$/ha con 28qq/ha.


Fuente: Diario La Nación 

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RENATRE Santa Fe Sur destacó medidas para fortalecer el Cáñamo Industrial y el Cannabis para usos Medicinales

La delegación del RENATRE Santa Fe Sur informó que el organismo extendió su ámbito de control a los trabajadores rurales del Cáñamo Industrial y el Cannabis Medicinal, con el objetivo de fortalecer la industria del cáñamo en Argentina.

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Esto ocurrió tras la publicación de la Resolución N° 273/2023 por parte de la Comisión Nacional de Trabajo Agrario (CNTA), el 16 de noviembre de 2023. A su vez, el pasado 24 de septiembre se publicó la Resolución 326/24 de la CNTA que estableció un marco de categorías laborales, condiciones de trabajo y salarios mínimos para los trabajadores de esta actividad, garantizando un entorno más seguro y justo en un sector en crecimiento.

El presidente del RENATRE, Adrián Luna Vázquez, destacó que: “El Cáñamo Industrial como actividad rural abre una oportunidad para que los empleadores del sector registren a sus trabajadores, fortaleciendo el acceso a derechos y beneficios”. Esta normativa, que se incorpora a la Ley N° 27.669, que regula la investigación y producción del Cáñamo Industrial y el Cannabis para usos Medicinales, es clave para la formalización de esta industria emergente.

Además, José Voytenco, director del RENATRE, subrayó que “esta medida es trascendental porque pone de manifiesto que, donde haya una actividad emergente, el RENATRE estará presente para formalizar la situación laboral de los trabajadores y contribuir al crecimiento de esta industria, respetando tanto las condiciones salariales como los derechos de seguridad social en el ámbito rural».

Para mayor información, dirigirse a la delegación del RENATRE Santa Fe Sur en Rosario (9 de Julio 3260, de lunes a viernes, de 8 a 16), o bien comunicarse al fijo 0341 7924892.

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Macri se mostró con entidades del agro y sugirió que se haga un pedido al Gobierno por la infraestructura

El ex presidenente Mauricio Macri asistió a una convocatoria del gobierno de la provincia de Santa Fe de la que participaron autoridades del sector agropecuario y funcionarios provinciales. El encuentro tuvo lugar en la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). Estuvieron el gobernador, Maximiliano Pullaro, y la vicegobernadora, Gisela Scaglia.

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El expresidente asistió a una convocatoria con el gobernador Maximiliano Pullaro en la Bolsa de Comercio de Rosario

El ex presidenente Mauricio Macri asistió a una convocatoria del gobierno de la provincia de Santa Fe de la que participaron autoridades del sector agropecuario y funcionarios provinciales. El encuentro tuvo lugar en la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). Estuvieron el gobernador, Maximiliano Pullaro, y la vicegobernadora, Gisela Scaglia.

Durante la reunión, encabezada por el presidente de la BCR, Miguel Simioni, las distintas entidades de la producción, la industria y el comercio compartieron perspectivas sobre la coyuntura económica y los principales desafíos que enfrentan, según indicaron desde la entidad en las redes sociales. Además, estuvo el intendente de Rosario, Pablo Javkin, entre otros funcionarios.

“Es un gusto estar en Rosario acompañando al gobernador Pullaro y la vicegobernadora Gisela Scaglia, un equipo que entiende de gestión y que está comprometido con los santafesinos”, señaló el expresidente a través de sus redes sociales.

En la jornada se abordaron temas como infraestructura de las rutas nacionales, ya que no están recibiendo mantenimiento. Como sucede en la mayor parte de las rutas nacionales, en la provincia no se están haciendo actividades de conservación, poda de árboles y bacheo de las rutas.

Vale recordar que Pullaro y el ministro de Obras Públicas, Lisandro Enrico, anunciaron la semana pasada la repavimentación de la ruta provincial Nº 5 y una rotonda en el cruce con la ruta provincial N°2. Ambas vías conectan el norte de la ciudad de Santa Fe con Monte Vera y Recreo, en el departamento La Capital. Las obras cuentan con un presupuesto oficial de $8.512.078.079,88 y un plazo de obra de 12 meses, según informó el gobierno provincial.

Según pudo reconstruir LA NACION, se planteó durante la jornada que la ruta A012, Ruta 33, Ruta 34, Ruta 11, que van al norte, son muy transitadas y no reciben el mantenimiento idóneo. La sugerencia se realizó sobre todo porque se acerca el ingreso de la cosecha a los puertos y las rutas no están en buen estado. El expresidente Macri al escuchar la situación coincidió con los presentes y sugirió que se tiene que impulsar esto con el gobierno nacional.

La situación en torno de la Hidrovía también estuvo sobre la mesa durante la jornada. Cabe recordar que la semana pasada el Gobierno dio de baja la licitación de la Hidrovía y denunció a la única empresa que se presentó por posibles presiones. Pasó en una conferencia de prensa, donde el vocero presidencial, Manuel Adorni, anunció el fin del cuestionado proceso y redobló la apuesta al impulsar una investigación contra la única empresa que participó por “posibles presiones” sobre sus eventuales competidoras. De esta manera, el gobierno dio de baja la compulsa, que en tan sólo 85 días acumuló denuncias por presunto direccionamiento y casi ningún oferente. Solo Dredging Environmental and Marine Engineering (DEME) presentó una propuesta formal para quedarse con la concesión, pese a las 11 empresas que habían manifestado interés en el pliego.

Fuente: Diario La Nación

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