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El Campo

El show está en marcha y la genética es la gran protagonista

Cada julio, al menos por 11 días, los faros apuntan y miran hacia la ganadería argentina. Es que la Exposición Rural de Palermo es, por ese corto pero fructífero tiempo, un punto de encuentro y discusión en el que nadie quiere quedar afuera.

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Tal es así que, año a año, entre otros expositores, todas las cabañas ponen su máximo esfuerzo para llegar a esta vidriera al mundo con lo mejor. Pero, claro, estar en las filas del predio no es fácil y menos con una coyuntura macroeconómica difícil y tras años de políticas ajenas al campo que lo afectaron.

Alfredo Bellocq lleva exactamente 20 años como criador de la raza Angus. Sabe que mantenerse en lo alto en un país como la Argentina es muy complejo. En Indio Rico, en el partido bonaerense de Pringles, tiene su cabaña Santa Rosa. Todo comenzó en 2004, mientras llevaba adelante su profesión de veterinario, cuando se le dio por comprar tres vacas de pedigree y arrancó con su familia. Hoy tiene alrededor de 270 nacimientos de pedigree por año y 16 toros propios en diferentes centros de inseminación.

Siempre su eje estuvo enfilado en lo que es producción y la selección de madres. “Nuestro objetivo es buscar un animal productivo hasta que en algún momento aparece un ejemplar como Mateo [un toro colorado que fue Gran Campeón del Centenario de la raza y en Palermo 2022]. Cuando sos una cabaña chica, todo cuesta mucho. Al principio fue un hobby, pero después, cuando tuve un volumen de ventas importante, pasó a ser un negocio familiar. Tuve la posibilidad de ir creciendo como cabaña, pero también como sistema productivo, teniendo vacas generales y eso me dio la oportunidad de crecer con el pedigree. De otra manera, no lo hubiera podido hacer: el rodeo general me permitió invertir en la cabaña”, dijo a LA NACION.

Lucas Lingua recorre una y otra vez el pabellón Brangus. Desde James Craik, en el centro de la provincia de Córdoba, con su cabaña Don Pancho será la primera vez en pisar la arena palermitana. Arrancó en 2015 comprando unos animales en Corral de Guardia para luego invertir en genética y embriones. Esos primeros triunfos en exposiciones fueron la catapulta perfecta para hoy estar codeándose con los grandes.

Pero no fue fácil llegar: “Estos años, las políticas de los gobiernos de turno han sido anti campo: para extraer del campo pero nada procampo. Nos han maltratado muchísimo. Lo que me llevó a seguir invirtiendo es que soy un apasionado de la ganadería. Y como los ciclos ganaderos son más largos a lo que dura un gobierno no podemos desalentarnos y conservamos la esperanza de que va a cambiar”. En su establecimiento tiene un rodeo de elite, vacas de plantel y un grupo de 12 donantes a quienes le saca embriones.

Hace tiempo que la cabaña Santa Irene tiene una fuerte reputación en Braford. Luis Otero Monsegur, su propietario, contó que desde sus inicios en 1991, tuvo claro cuál era su objetivo. En Chavarría, Corrientes, está el establecimiento, donde hace ciclo completo.

“No somos genetistas para sacar copas en Palermo sino que toda la genética es aplicada para mejorar nuestra producción de carne: somos el primer consumidor de la genética que hacemos, utilizamos todo ese esfuerzo genético para mejorar nuestro rodeo, tener mejores terneros y finalmente conseguir un bife de calidad que exige el mercado”, destacó.

Para el empresario, invertir en genética es fundamental si se quiere crecer productivamente tranqueras adentro: “La carne con genética tiene un plus, se paga más. Sumado a que producimos en campos duros de mucho calor (Chavarría) y mucho frío (Carhué, Buenos Aires), donde solo con genética los animales logran adaptarse al medio. La genética es tan importante como la sanidad. Pese a una economía turbulenta, siempre tuvimos un nivel de inversión mínimo para mantener esa vanguardia, aun a riesgo de que fueran años perdidos. Por eso, la genética siempre tiene que estar afuera de los vaivenes macroeconómicos”.

Desde su campo en Puán, provincia de Buenos Aires, la criadora Carolina Garciarena también pisa por primera vez la pista central con un toro Hereford de su cabaña La Escondida. Ya lo hizo otras veces, pero fue con la cabaña Santa Paula de su padre, fallecido hace cuatro años. Con esa herencia, entiende muy bien de los sacrificios diarios de la ganadería y de venir a la exposición. Sin embargo decidió acompañar en los festejos del centenario de la asociación: “Ser criador es muy difícil y el motor siempre en una cabaña es la pasión más que lo económico. No tenemos rodeo general, solo cabaña con mucha inversión en genética. Es puro sentimiento, esperanza y sueños”.

Palermo y el futuro de la ganadería

Para Bellocq, hablar de Palermo es palabra mayor: “En 2007 debuté con el RP1. Si bien no apuntamos a tener un animal de show sino productivo, esta muestra es la oportunidad de hacerse conocido. Más allá de que es un modo de vida, termina siendo una pasión. Trabajás de enero a enero pero un premio en la pista te da ganas de seguir invirtiendo pese a los vaivenes económicos. Le tengo más miedo al clima que a la macroeconomía, porque los vaivenes económicos me dicen hasta dónde puedo gastar, pero el clima no se puede manejar y es el que te pasa factura porque uno le debe dar continuidad al negocio”.

“No se toma dimensión de las oportunidades que tenemos a nivel genético y en capacidad de producción ganadera. Lamentablemente la política de turno lleva a que se frustre más de uno y salga del negocio, pero el país a nivel mundial está pasando un momento muy bueno. El día que las exportaciones se abran como se tienen que abrir y se recupere mercados perdidos, nuestra ganadería no tiene techo. Podemos competirle a cualquiera”, dijo Bellocq.

Para Lingua, venir a la muestra es casi mágico, aunque no olvida que todo es un negocio porque, si los números no dan esa magia se esfuma rápidamente: “Palermo es Palermo, es cómo jugar en las grandes ligas. Hicimos un esfuerzo grande para estar presente: los costos y lo que se deja de hacer en el campo todo este tiempo. Pero lo tomamos como una inversión”.

El cabañero dijo que lo que el sector necesita es un gobierno amigable con la actividad agropecuaria: “El campo no es avaro ni miserable, genera trabajo. Y es libre de decidir cuándo vender y cuándo no. Queremos un horizonte de previsibilidad porque la ganadería es un negocio a largo plazo. Así florecerán las oportunidades para la Argentina”.

Pese a que no es su meta conseguir una cucarda en Palermo, para Otero Monsegur, “es una caricia al alma”.

“Personalmente, llevarme un premio es lo más grande que me puede pasar. Pero tengo un problema: a fin de mes hay que pagar las cuentas. Por eso, tengo que agarrar ese galardón y ponerlo a producir carne de calidad y así poder pensar en un futuro más promisorio que el actual. Todavía hay mucho para crecer sobre todo en calidad y exportar carne premium como Estados Unidos y Australia”.

Esta vuelta, Palermo en tanto será muy particular para Garciarena: “Luego de sacar la guía del toro en Villa Iris, fui hasta el cementerio porque siento que hoy ese sueño de mi viejo está atado al mío”.

En conclusión, sumado a que es una herramienta que permite que cabañas chicas puedan estar compitiendo con otras de renombre, sin necesidad de contar con un Gran Campeón en su establecimiento; con un enorme potencial, la genética es la base del crecimiento productivo en rodeos generales. En definitiva, todos los animales comen el mismo pasto y tener una vaca con ese valor agregado hace que el peso invertido en alimentación y cuidado tenga una renta superior. Pero para eso necesita un plan a largo plazo, porque la actividad es un proceso biológico de impacto lento, por lo que las políticas que respalden esos procesos son cruciales para que realmente haya un resultado directo en los índices de producción de carne a nivel nacional.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Un organismo anticipó el rumbo decisivo del clima hasta todo noviembre

Pese a que las últimas precipitaciones trajeron alivio en la región productiva central, las probabilidades de eventos de lluvias hacia adelante no mejorarán el déficit hídrico que viene desde hace tiempo.

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Para el INTA, se mantiene un escenario de La Niña, aunque débil a moderada; las recomendaciones para el manejo de los cultivos

Pese a que las últimas precipitaciones trajeron alivio en la región productiva central, las probabilidades de eventos de lluvias hacia adelante no mejorarán el déficit hídrico que viene desde hace tiempo. Vale recordar que en las últimas cinco campañas agrícolas hubo inviernos muy deficitarios, con un 40% menos de oferta de agua en promedio, y en al menos dos de estos años, en casi toda la región productiva se recibió menos del 80% de la provisión normal de las lluvias invernales.

“A esto hay que sumarle que, en las primaveras siguientes además de ser deficitarias en los milímetros acumulados, las primeras lluvias agronómicamente significativas se inician con suficiente atraso, y esto no solo afecta el normal crecimiento de los cultivos de invierno sino también la planificación de la siembra temprana de los cultivos de gruesa”, explicó Pablo Mercuri, director del Centro de Investigación de Recursos Naturales (CIRN) del INTA.

Para Mercuri, el mismo patrón climático vuelve a prevalecer esta primavera: “Tanto el déficit hídrico transitorio (porque notoriamente se han ampliado los días consecutivos entre lluvias), como las sequías prolongadas, son un problema recurrente que no solo afecta la producción, también el ánimo de los productores, que igual persisten ante las adversidades, a quienes apoyamos con alternativas y recomendaciones técnicas para la adaptación al clima extremo”.

En detalle, “las predicciones continúan indicando el establecimiento de La Niña, con una probabilidad del 71% que se desarrolle dentro del trimestre septiembre-octubre-noviembre”. En cuanto a la intensidad “es de débil a moderada”.

En el caso de los pronósticos climáticos, los acumulados de lluvias para el próximo trimestre se prevén que se encuentren en valores entre normales a deficitarios. Natalia Gattinoni, especialista del Instituto de Clima y Agua, aclaró: “Las chances de transitar un trimestre con lluvias deficitarias alcanzan entre el 45 y 50% en las provincias de Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y norte y este de Buenos Aires. Las condiciones de lluvias normales o lluvias mayores pueden ocurrir, pero con menores probabilidades”.

Para Gattinoni, “el panorama térmico continúa al igual que los trimestres anteriores indicando mayores probabilidades que las temperaturas en promedio puedan alcanzar valores entre normales a más cálidas que los valores climáticos”. Aclaró que las chances son también mayores en las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos.

Estrategia

Para el INTA, un eje de una estrategia agro adaptativo es la flexibilidad para responder a la variabilidad en la oferta hídrica, parte del contexto, realizando cambios programados en las secuencias agrícolas (que cultivos, de cosecha o cobertura, y en qué ensamble), estructura de los cultivos (fecha de siembra, genotipo, arreglo espacial) y su nutrición.

“Para tomar decisiones sobre cultivos anuales pampeanos y chaqueños se considera la variabilidad esperable de las lluvias en la estación de crecimiento del cultivo, y en cada lote el stock en almacenes de lluvias anteriores a los que podría acceder el cultivo; la recarga del perfil en hasta dos metros y, eventualmente, la profundidad de la [napa] freática cuando está a menos de unos cuatro metros”, explicó Jorge Mercau, investigador del INTA San Luis e integrante del Programa Ecofiosología y Agroecosistemas del organismo. Mercau indicó que, “en base a esa recarga del otoño, se tomaron acertadas decisiones de siembra de cultivos de invierno para cosecha (trigo y cebada principalmente) en la región pampeana, que, con el diario del lunes, están expuestas ahora a una creciente sequía en las etapas críticas de los cultivos”.

En esa línea, señaló que “el daño de la sequía ya es importante para cultivos en el norte de la región y, si no llueve bien en octubre, lo será también hacia el centro de esta, en especial al oeste, donde las lluvias invernales fueron nulas; cuanto más se demoren las lluvias, mayor será el impacto en los rendimientos de la fina”.

La sequía de 2022 golpeó al agro. Ahora sería una situación de déficit hídrico sobre todo en primavera y no una sequía como 2022-2023Marcelo Manera – LA NACION

“Las decisiones de fechas de siembra de soja y de maíz tienen fuerte impacto en el riesgo de sequía”, puntualizó el investigador. Para la porción central del área agrícola las siembras de octubre en soja permiten explorar mayor techo de rendimiento, pero tienen un riesgo mayor de un piso bajo cuando la oferta hídrica no es muy buena.

En cambio, según Mercau, “las siembras de la primera mitad de noviembre elevan el piso, reduciendo el riesgo de sequías (menos demanda en etapas críticas y una mayor recarga de lluvias antes de la misma), a costa de una reducción del techo (menor radiación y fotoperíodo) que, cuando la oferta es pobre, se sobre compensa por el mayor piso esperable”.

Recomendó que cuando la oferta esperada es baja, por ejemplo, por una incompleta recarga de agua en el perfil combinado con un pronóstico trimestral con mayor frecuencia de escasez, “convendría generar una ola de siembra suavizada, empezando lento en octubre sobre las mejores situaciones para terminar hacia mediados de noviembre sobre las peores”. Detalló: “Cuando la oferta es buena conviene acelerar la siembra concentrando buena parte en las siembras tempranas con una menor cola en noviembre”.

Mercau también explicó que la decisión de fecha de siembra de maíz en la región pampeana tiene aún mayor impacto sobre el manejo del riesgo de sequía. El atraso de la siembra en maíz resigna poco techo de rendimientos, hasta fechas bastante tardías, y aumenta mucho el piso: “Por eso, frente a una baja oferta de agua, la decisión más adecuada en muchos ambientes es atrasar la siembra, a lo que se denomina maíz tardío (fin de noviembre en el sur y extremo oeste pampeano, diciembre en el centro y hasta mediados de enero en la región chaqueña)”.

Dijo que esa flexibilidad la han incorporado fuertemente los productores y sus asesores, llevando a un fuerte crecimiento de las siembras tardías para afianzar el cultivo en ambientes más marginales. Aunque la condición de una pobre recarga de almacenes y un mal pronóstico de lluvias llevaría claramente al atraso de las siembras, el riesgo de achaparramiento ha reducido el margen de maniobra para algunas zonas en la campaña que comienza.

En un informe integrado que elaboró el INTA, hacia el extremo norte pampeano, norte del litoral y la región Chaqueña, la sugerencia de siembras tardías para el vacío sanitario desalienta cualquier siembra temprana con buena oferta, aun disponiendo de riego. Hacia el otro extremo, aproximadamente desde la ruta 8 al sur, el riesgo del achaparramiento sería bajo por la muy escasa supervivencia del vector, y no tendría que condicionar la decisión de fecha de siembra.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

Según un experto cuál es el mejor negocio con las vaquillonas para carne

En esta época, los productores deben decidir si las venden para invernada, las engordan para consumo interno o las venden preñadas; la visión de Estanislao Quiroga, consultor técnico-productivo de AZ-Group

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En este momento del año, los ganaderos deben decidir qué hacer con las terneras destetadas en otoño. Una parte quedará para reposición de vacas viejas o infértiles, pero las demás deben producir ingresos.

En la mayoría de los campos, las vaquillonas se han recriado sobre pasturas o verdeos hasta fin del invierno y surgen las alternativas de venderlas para invernada, engordarlas como terneras para consumo interno o darles servicio para ofrecerlas preñadas en la primavera siguiente.

De las tres alternativas, la más sencilla es venderlas para invernada a un valor del orden de 597 dólares por cabeza. A su vez, engordarla en corral para venderla en un periodo corto como ternera para consumo proporciona una utilidad adicional baja -solamente 22 dólares más por cabeza- en función del costo del alimento que consume. Por último, la opción de venta como vaquillona preñada es la que ofrece el mayor margen bruto, aunque para poder capturarlo hay que esperar más tiempo que con la venta de ternera para consumo.

Los resultados descriptos surgen de un trabajo realizado por Estanislao Quiroga, consultor técnico-productivo de AZ-Group, con datos de la región deprimida de la provincia de Buenos Aires. En el siguiente cuadro se presentan los cálculos económicos del engorde de la ternera para consumo interno.

Se considera un peso inicial de 270 kilos para llegar a 340 kilos durante 64 días de encierre en corral, en los cuales se cargan 70 kilos por cabeza. Para llegar a ese peso se requieren 351 kilos de alimento, con un costo de 345 dólares.

El cálculo final indica que hay un ingreso adicional de 143 dólares por cabeza, pero con un costo de alimentación de 121 dólares, lo que determina que el margen bruto final sea de 22 dólares por cabeza.

En el cuadro que sigue se muestran los resultados económicos de la venta de vaquillonas preñadas. También se considera un peso inicial de 270 kilos, se estima un porcentaje de preñez del 92 y un ingreso adicional de 196 dólares, con un costo de alimentación de 116 dólares, lo que arroja, finalmente, un margen bruto de 80 dólares por cabeza.

Del trabajo realizado por Quiroga se extraen varias conclusiones. En primer lugar, tanto la alternativa de encerrar las terneras recriadas y venderlas en 64 días, como la de seguirlas a campo y venderlas preñadas en la primavera siguiente dan un margen positivo respecto de la venta para invernada. Sin embargo, el técnico aclara que “si bien los resultados son positivos, los montos no son significativamente atractivos”.

En función de esos datos concluye que “dado que los periodos de realización de la inversión son diferentes, conviene ponderar otros factores y no sólo el resultado económico puro a la hora de tomar las decisiones. Es decir, quien necesita los fondos inmediatamente, deberá vender las terneras para invernada.

Quien tenga posibilidad de esperar dos meses y disponga de los recursos económicos o de los ingredientes básicos para alimentación a corral, puede apuntar al mercado doméstico como ternera gorda. Y quien tiene más campo y tiempo para esperar, y no tiene intención de hacer altos gastos de alimentación, puede inclinarse por la venta de vaquillona preñada en la primavera siguiente.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

Incremento en la faena de hembras y caída en el consumo de carnes

En lo que va de octubre, las hembras registran una participación del 48,4% en la faena total, según datos del SENASA, principalmente impulsado por el aumento en la cantidad de vaquillonas, que representan un 29% del total de las 507 mil cabezas destinadas a faena.

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Este porcentaje es superior al 26,5% observado en septiembre, y se proyecta que el nivel de faena mensual supere entre un 10% y un 15% al registrado el mes anterior. Por otro lado, el consumo total de carnes a nivel nacional ha mostrado una retracción del 5,8% interanual, de acuerdo con el informe de la Dirección Nacional de Porcinos, Aves y Animales de Granja. 

El consumo promedio por persona cayó a 109,5 kilos anuales, con una marcada reducción en el consumo de carne vacuna, que descendió un 11%, mientras que la carne aviar y porcina mostraron leves ajustes, con una caída del 2,1% y un incremento del 0,6%, respectivamente. 

Estos datos reflejan las fluctuaciones del mercado agropecuario en un contexto de cambios tanto en la producción como en los hábitos de consumo, marcados por los desafíos económicos y productivos que atraviesa el sector.

Fuente: Senasa 

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