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El Campo

El dólar maíz de Massa hará subir 1,5% la inflación

Según un trabajo de Adrián Gutiérrez Cabello, de la Escuela de Economía y Negocios de la Universidad Nacional de San Martín, hubo un impacto en los costos de producir huevo, carnes y leche que se trasladó al consumidor con incrementos dispares.

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En medio del dólar maíz, un estudio reveló el impacto que tendrá la medida del ministro de Economía, Sergio Massa, en la inflación tras el aumento en el precio de las carnes aviar, bovina y porcina, huevo y la leche. En rigor, se espera que ese incremento sea de alrededor del 1,5% en el Índice de Precios al Consumidor (IPC). El mes pasado se fijó un tipo de cambio a $340 para las economías regionales, entre las que se encuentran el sorgo, girasol y cebada, pero también el maíz.

En ese sentido, la Escuela de Economía y Negocios de la Universidad Nacional de San Martín analizó las consecuencias de este mecanismo sobre los costos de estos productos por la suba de precios de la materia prima. “Esto tendrá un claro impacto en la próxima medición del IPC, ya que las carnes y derivados representan el 10,5% de la canasta de bienes y servicios en la cobertura nacional. Por cada 10% que suban el conjunto carnes y derivados esto se traduce en un incremento de al menos el 1% del IPC”, destacó el informe, realizado por el licenciado en economía Adrián Gutiérrez Cabello. De acuerdo al trabajo, particularmente es en las regiones del NOA y Nordeste donde este rubro tendría mayor impacto, dado que representa alrededor del 13%. “En el Gran Buenos Aires explica el 7%. Por su parte, leche, productos lácteos y huevos explica el 3,7% del IPC. De igual modo que el caso anterior, una suba en conjunto de estos del 10% significaría un incremento del índice de precios del 0,37%”, indicó.

Esto se da luego de que en la semana del 17 al 21 de julio, previo a la implementación del Programa de Incremento Exportador (PIE), el precio promedio de la tonelada de maíz se ubicara en alrededor de 49.929 pesos mientras que el sorgo tenía un precio de 58.917 pesos por tonelada (Precio FAS Teórico). A partir del lunes 24 de julio las cotizaciones de estos cereales medidos por el precio “PIE” de cada uno ellos se incrementaron a 65.722 pesos por tonelada para el maíz y $75.395 por tonelada para el sorgo.

“En consecuencia, tuvieron una variación del 32,2% y del 26,4% respectivamente en referencia a la cotización del viernes 21. Esto implicó un importante reacomodamiento de precios en las distintas etapas de los complejos productivos. El mayor impacto sobre los costos lo percibe el productor, en tanto que el efecto en los precios finales recae sobre las familias”, precisó el trabajo.

“Dado que en volumen el principal producto de exportación es el maíz, se genera una competencia entre la demanda interna, destinada principalmente para forraje, y la exportación. Tanto el maíz como el sorgo sufren una “retención” del 12% en conceptos de Derechos de Exportación, que recae sobre los ingresos de los productores agrícolas”, agregó.

Productos

En este contexto, hizo un análisis por producto. Así, sobre la carne aviar expresó: “Para el caso de la cría de aviares se consideró que para aumentar un kilogramo de peso el animal debería alimentarse con 1,79 kilogramos de maíz y 0,75 de pellets de soja. De acuerdo a los precios de referencia en la semana previa a la aplicación del PIE, significaba un costo 153,2 pesos. A partir de su vigencia, esta cifra se elevó a 184,3 pesos, representando un aumento del 20% en el costo de estos alimentos”.

Y detalló: “Estos $31,1 adicionales por kilo terminan impactando irremediablemente en el precio que paga el consumidor final. Ajustados por el rendimiento que se obtiene en la faena (descontando los desperdicios), se transforman en $38,8 por kilo por la incidencia del dólar maíz más IVA”.

El mecanismo tiene un impacto en el precio de la materia prima de distintas actividades

En este marco, el precio del “pollo parrillero vivo” aumentó en promedio, entre la tercera y cuarta semana de julio, el 21%. Por su parte, el “eviscerado mayorista” se incrementó un 13%. Si bien el mecanismo de transmisión de precios no es inmediato, en una semana el precio del pollo entero creció poco más del 5%.

Para el caso de la cría de porcinos, el reporte consideró que, para aumentar un kilogramo de peso, el animal debería alimentarse con 2,45 kilogramos de maíz, 0,595 kilos de pellets de soja y 0,455 kilos de sorgo. De acuerdo a los precios de referencia en la semana previa a la aplicación del PIE, esto significaba un costo de $197,4 por kilo. Desde su vigencia, se incrementó a $244,9, representando un aumento del 24% en el costo de estos alimentos.

Según el trabajo, estos $47,5 adicionales por kilo también tendrán efecto en el precio que paga el consumidor final. Al igual que en el caso de la carne aviar, ajustado por el rendimiento que se obtiene en la faena (descontando los desperdicios), se transforman en $58,6 por kilogramo por la incidencia del dólar maíz más IVA.

“De acuerdo al informe de precios porcinos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, los precios variaron sólo el 0,14% medidos por el ‘Precio Promedio Ponderado’ en la comercialización de ganado porcino”, mencionó. El informe de Gutiérrez Cabello precisó que el precio del corte costillita de cerdo a lo largo de julio tuvo un incremento del 25%.

Respecto de la cría vacuna, según el informe “la incidencia del maíz es menor dado que las pasturas tienen una gran relevancia en su dieta promedio”. No obstante, para el planteo de la dieta tomó una alternativa con alta demanda de maíz para medir el máximo efecto del dólar maíz.

 “En este caso se planteó que, para aumentar un kilogramo de peso (incluye la alimentación desde la preñez), el consumo de alimentos sería de 4,3 kilogramos de maíz, 1,1 kilogramos de pellet de girasol, 0,2 kilogramos de pellets de soja y 5,4 kilogramos de silo de maíz”, explicó el autor del informe.

“De acuerdo a los precios de referencia en la semana previa a la aplicación del PIE, significaba un costo de 321,8 pesos. A partir de su puesta en vigencia, se elevó a 420,8 pesos esto, que representa un aumento del 30% en el costo de estos alimentos. Cabe aclarar que no están incluidos rollos de pastos y demás por lo que el impacto sería menor. No obstante, sí es relevante el efecto en el costo de producción ya que se elevaría en al menos 99 pesos por cada kilogramo de aumento de peso”, remarcó. Añadió: “Estos 99 pesos por kilogramo de mayor costo para el productor, ajustados por el rendimiento que se obtiene en la faena, se transforman en 170,7 pesos por kilogramo más IVA. En el lapso de una semana, los cortes de carne vacuna se incrementaron alrededor del 20%”.

En el caso de la leche, se tomó en cuenta que, en promedio, se requiere de 0,35 kilogramos de maíz, 0,15 kilogramos de pellets de soja, 0,5 kilogramos de silaje de maíz y 0,4 kilogramos de pasto.

“De acuerdo a los precios de referencia en la semana previa a la aplicación del PIE, significaba un costo de 34,7 pesos por litro. A partir de su entrada en vigencia, se elevó a 42,3 pesos que representa un aumento del 22% en el costo de estos alimentos. Cabe aclarar que no están incluidos rollos de pastos y demás por lo que el impacto sería menor. No obstante, sí es relevante el efecto en el costo de producción ya que se elevaría en al menos 7,6 pesos por cada litro producido en el campo”, informó.

En julio pasado el litro de leche al tambero se pagó en alrededor de 106 pesos, según el trabajo. “Por lo tanto, este incremento en los costos representó el 7,2% del precio de venta. De esta manera, debería trasladarse a precios al consumidor para no estar en situación de pérdida o caída en la rentabilidad del sector tambero”, dijo. Y remarcó que el precio de leche a consumidor final, de acuerdo a un relevamiento realizado, se incrementó el 4,8% en una semana.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Llegó a tiempo el alivio para una zona que imploraba más agua

Según la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), en la región agrícola núcleo las precipitaciones permitirán reactivar la siembra de soja ya que había lugares que necesitan mejorar la humedad del suelo.

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Luego de las lluvias de ayer que, entre otras regiones, se registraron sobre la región agrícola núcleo, la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) señaló en un reporte que las precipitaciones registradas permitirán reactivar la siembra de soja que se encontraba detenida en algunas zonas a la espera de que mejorara el contenido de humedad. En tanto, como informó LA NACION, en partidos del oeste bonaerense hubo daños en infraestructura de galpones en varios campos por vientos huracanados.

“Los acumulados más significativos se registraron en el centro-norte y oeste de la región. Localidades cordobesas como Hernando recibieron 90 milímetros, Noetinger 68 milímetros e Irigoyen 52 milímetros. En el centro-sur santafesino Clason reportó 44 milímetros, mientras que más al sur, en Bigand, las lluvias apenas alcanzaron los 20 milímetros”, señaló. Indicó que Sunchales sorprendió con un acumulado de 144 milímetros. Florencia Poeta, del área de Estimaciones Agrícolas de la BCR, señaló, según el reporte de la organización, que estas lluvias “eran cruciales” porque la siembra de soja se encontraba detenida en amplias zonas a la espera de humedad.

 “Según el informe publicado el jueves pasado por la BCR, hasta la semana pasada se había sembrado el 93% de la soja de primera, pero aún restaban por completar 300.000 hectáreas, además de un avance más significativo sobre la soja de segunda, cuya implantación recién había comenzado de manera incipiente en algunos sectores”, apuntó.

 “Con este aporte hídrico se espera que las labores de siembra se reactiven en los próximos días, especialmente en áreas que venían enfrentando condiciones de humedad limitada”, agregó.

La BCR explicó que Poeta señaló que las lluvias pronosticadas hasta pasado mañana podrían consolidar estas mejoras, permitiendo completar la soja de primera y avanzar sobre una mayor proporción de soja de segunda. “Sin embargo, el sur de la región y sectores del noroeste bonaerense aún requieren más agua para alcanzar una condición óptima”, señaló.

 “El impacto de las lluvias también beneficia al trigo, que ya mostraba buenos rendimientos. En zonas como el sudeste cordobés y el centro-sur santafesino, donde las cosechadoras reportaban rindes positivos en trigo, el agua caída asegura además mejores perspectivas para los cultivos en desarrollo, como el maíz temprano. El clima sigue siendo un factor determinante en una campaña agrícola que combina resultados alentadores con desafíos regionales”, analizó.

Respecto del trigo, la semana pasada la Bolsa rosarina indicó que, en la zona núcleo, estaba mostrando resultados que superaban lo esperado. “Las primeras 400.000 hectáreas cosechadas presentan rindes que oscilan entre 5 y 10 quintales por encima de las estimaciones iniciales”, dijo.

Precisó que en localidades como María Susana y Aldao se alcanzaron promedios de 36 y 45 quintales por hectárea respectivamente, mientras que en Monte Buey se registraron hasta 57 quintales por hectárea. “Sin embargo, los resultados son variables, y las expectativas dependerán del volumen total cosechado en las próximas semanas”, expresaron.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

El Inta presentó 2 nuevas variedades de soja

El Grupo de Mejoramiento Genético de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolló dos nuevos cultivares de soja convencionales que se destacan por su calidad nutricional y por su adaptación a las condiciones de las regiones sojeras centro y sur de Entre Ríos.

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Estos cultivares convencionales (no transgénicos) responden a la creciente demanda de semillas con alto valor nutricional, ideales para la producción de alimentos destinados al consumo humano y animal.

«INTA Paraná 5100 ha alcanzado un promedio de 3951 kilogramos por hectárea considerando los ciclos agrícolas 2019/20, 2020/21 y 2021/22, mientras que INTA Paraná 6301 ha registrado un rendimiento promedio superior de 4106 kilogramos por hectárea considerando 2020/21, 2021/22 y 2022/23». explicó Ignacio Vicentín, investigador del grupo de mejoramiento genético del Inta.

Uno de los objetivos al desarrollar estos cultivares fue mejorar la resistencia a enfermedades y aumentar el contenido proteico del grano.

INTA Paraná 5100 ofrece un 42,9 % de proteína y un 21,4 % de materia grasa en base seca, además de resistencia a enfermedades clave, como el cancro del tallo (Diaporthe aspalathi) y la podredumbre húmeda del tallo (Phytophthora sojae, razas 1, 3, 4 y 25). También es resistente a la mancha ojo de rana (Cercospora sojina, raza 11), lo que asegura una estabilidad en el rendimiento para los productores.

En cuanto a INTA Paraná 6301, el investigador indicó que este cultivar posee un 38,2 % de proteína y un 23,2 % de materia grasa en base seca. Su resistencia moderada a enfermedades como el cancro del tallo y su capacidad de producir harinas más claras (posee hilo amarillo) lo convierten en una excelente alternativa para la industria alimentaria.

Vicentín explicó que “estos cultivares se destacan por su condición de no ser transgénicos, respondiendo a un mercado que demanda este tipo de sojas para alimentación humana y animal». Además, agregó que «se puede obtener un sobreprecio de unos 20 dólares por tonelada en el mercado debido al interés en estos cultivares”.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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El Campo

Se anunció la licitación para la concesión de la hidrovía

El gobierno argentino anunció la convocatoria al pliego de licitación para la concesión del servicio de dragado y balizamiento de la Hidrovía del Paraná por un período de treinta años.

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La noticia es importante para el sector agroindustrial porque implica que el Estado dejará de intervenir en el proceso para regresar al esquema vigente entre la década del ’90 y 2021, año este último en el cual la Administración General de Puertos comenzó a cobrar el peaje por medio del cual se abonan los servicios de dragado y balizamiento.

Esa intermediación generó una deuda que, al ser reconocida por la actual administración de Javier Milei, promovió este año el aumento del peaje abonado con una reducción del servicio prestado.

La licitación nacional e internacional para la concesión se llevará a cabo sin aval estatal, lo que implica que –tal como sucedía antes de la intervención del Estado– los usuarios de la Hidrovía (empresas exportadoras e importadoras) abonarán directamente el peaje al concesionario sin ninguna intermediación.

El pliego de especificaciones técnicas de la licitación no contempla un “paquete cerrado”, sino que habilita una etapa exploratoria inicial para evaluar el estado de situación, luego de lo cual el concesionario deberá proponer un plan de obras orientado a habilitar el ingreso de buques de mayor porte para reducir los costos

realizarán estudios técnicos para definir las obras a largo plazo con el propósito de pasar de los actuales 34 pies de calado a un máximo de 44 en algunos tramos. También se deberán proponer ensanches de canales y mejoras en los sistemas de señalización.

Los planes de obras, acompañados con los respectivos costos, serán los que determinen los peajes por cobrar en el nuevo esquema, los cuales deberán sopesarse con las mejoras de competitividad logradas al finalizar las obr

“Estamos muy contentos con la noticia porque es un momento histórico”, señaló este martes Gustavo Idígoras, presidente de Ciara-CEC, en referencia al anuncio realizado por el gobierno nacional.

“El mundo cambió en los últimos años y los barcos tiene un mayor calado”, explicó Idígoras, para luego señalar que esperan poder lograr un calado de 44 pies para permitir el ingreso de grandes buques a las terminales de la zona de influencia de Rosario.

Fuente: Bichos de Campo

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