CONÉCTATE CON NOSOTROS

El Campo

“El campo quiere que al gobierno de turno le vaya bien, sea del color que sea”

La presidenta de la Sociedad Rural Venado Tuerto, Noelia Castagnani, compartió estas declaraciones en una entrevista realizada por el Centro Regional para el Desarrollo, en la que se explayó sobre los principales temas que hoy marcan la agenda del sector productivo más relevante de la región.

Publicado

el

“El campo siempre apoya y le interesa que a todos los gobiernos les vaya bien, sean del color político que sean. Hace más de 20 años que las retenciones son banderas de todos los gobiernos. Solo pedimos una luz verde para no asfixiar tanto al productor”. Remarcó la dirigente sobre las últimas medidas del gobierno nacional.

Retenciones
“El tema retenciones muy candente en este ultimo mes porque volvieron a subir la postura que tratamos de tener es la de creer en la palabra del presidente dijo que se iban a sacar y todos creíamos que eso se iba a sostener; pero un día volvieron” relató Castagnani y añadió “esta situación complica los productores, ya que los márgenes de los cultivos están muy justos por varias razones, entre ellas por condiciones macroeconómicas y los arrendamientos”.

El encuentro con Miley
Recientemente el presidente, Javier Miley recibió a los referentes de la mesa de enlace sobre esta nueva instancia de dialogo Castagnani dijo: “para todas las entidades que nuclean al sector agropecuario el encuentro con el presidente fue por demás de alentador; tanto para CRA, FAA, Coninagro y SRA, fue una señal de interés real porque estaban representados todos los productores del país. Deseamos que pueda cumplir con lo que se comprometió”

Las rutas y caminos abandonados
Un tema de agenda que urge es el mantenimiento de las vías de comunicación por donde transita la producción de la región al respecto la presidente de la Rural remarcó: “El sector agropecuario hace tiempo expone un mal estar en relación al cuidado y mantenimiento de estas vías de acceso, ya en algunas provincias se ha judicializado el reclamo, porque se ve que el dinero que se recauda para eso va a parar a otra parte. No se trata solo de la producción, también es la vida de las personas que trabajan en el campo”.

Cuenta regresiva
Expo venado se encamina a cumplir 89 años ininterrumpidos y Castagnani encabeza la comisión organizadora al respecto adelantó: “en esta oportunidad serán cuatro días, tenderemos una media jornada dedicada exclusivamente a la temática residuos pecuarios organizada de manera conjunta con  el INTA y Centro Regional para el desarrollo del Sur de Santa Fe” y añadió “nos visitará  Julio Lamas director técnico de la generación de oro del basquet argentino, quien brindará una charla gratuita y abierta  a la comunidad sobre liderazgo”.

Los atractivos de la muestra
Además de la jornada extra Castagnani enumeró algunos otros atractivos que propone la edición 2025 de Expo Venado “tendremos el sorteo del auto y la moto y las actividades que siempre ofrece la muestra dinámica y estática, entre ellos la gira de Yuyo Gonzalo con el espectáculo homenaje a los 100 año del natalicio de Horacio Guarany y la presencia de más de 200 caballos que llegan junto a sus tropillas para brindar un espectáculo ecuestre de jerarquía” concluyó.

Fuente: Centro Regional

El Campo

Sacerdote dio el batacazo en Hereford y una hembra hizo historia en Angus

En una tarde fría y nublada de a ratos, sobre la pista central de la 137a. Exposición Rural de Palermo, el sol tibio del invierno se combinó con la expectativa del público que, firme en las tribunas, aguardaba uno de los momentos más esperados del día: la consagración del Gran Campeón Macho Hereford y el Gran Campeón Hembra Angus.

Publicado

el

por

Tras horas de análisis minucioso y una jornada intensa de trabajo, el jurado, Lucas Lagrange, se preparaba para anunciar su veredicto en Hereford. Con firmeza y convicción, eligió como Gran Campeón Macho Hereford a Sacerdote, un toro dos años menor, del box 828, perteneciente a la cabaña Don Benjamín, de Santo Tomás de la Sierra, proveniente de Saldungaray, provincia de Buenos Aires. En tanto, el Reservado de Gran Campeón Macho fue para el box 859, de cabaña La Persistencia, de Terragarba, y Jocarda SA. Mientras que el Tercero Mejor Macho fue para el box 852, de la cabaña San Marón, de Juan Gabriel Seleme.

 “Tuve un trabajo más complicado que ayer [con la jura de hembras], me costó más. Siempre el macho cuesta un poquito más, pero creo que la fila terminó quedando muy, muy bien”, dijo Lagrange luego de la jura.

Consultado sobre qué buscaba en los animales, detalló: “Lo de siempre: mucha carne, buena estructura, volumen corporal, una buena conformación. Me quedé muy conforme porque encontré todo eso. La verdad que la fila quedó muy bien“.

Respecto al toro campeón, propiedad de la cabaña Don Benjamín, destacó: “Es un ejemplar correctísimo. Va a ser muy útil para la raza, bien moderado, de buen color, muy carnicero. Estoy convencido de que va a hacer un gran trabajo como toro padre”.

Visiblemente emocionado tras la consagración, Cristian Romero, dueño de la cabaña ganadora, expresó: “La verdad es un premio al esfuerzo de todos los chicos que trabajan en el campo, de todo el personal de Don Benjamín y de toda la familia que está detrás”. Y agregó: “Hace muchísimos años que venimos luchando por la raza, tratando de mejorar, y siempre acompañando al resto de los criadores, porque todos buscamos lo mismo: superarnos”.

Sobre el nivel de la competencia, reconoció: “Este año nos tocó a nosotros, pero muchos animales que están en esta pista son todos campeones. Como dijo el jurado, es muy difícil la decisión final, pero seguramente habrá visto algunas virtudes y por eso eligió al nuestro. Desde hace tiempo le teníamos fe. En principio vuelve al campo”.

Por su parte, Alejandro de La Tour D’Auvergne, presidente de la Asociación Argentina Criadores de Hereford, señaló que la raza tuvo un día muy interesante de jura, con buenos animales en todas las categorías. Y destacó: “Creo que el jurado pudo encontrar durante toda la jornada las líneas que buscaba: animales productivos, moderados, muy anchos, con mucha profundidad de costilla y, además, con muy buenos desplazamientos”.

Sobre la final, sostuvo: “Fue una fila de gran campeonato interesante, también por la cantidad de expositores representados. Es una alegría ver tantos criadores distintos en los grandes campeonatos, eso muestra que son muchos los que están trabajando bien. Cuando uno mira lo que fueron los campeonatos de cada categoría, prácticamente todos los expositores estuvieron con primeros premios, lo que demuestra que hay un criterio común sobre hacia dónde debe ir la raza”.

Finalmente, se refirió al presente de la raza en este 2025: “Está siendo un año muy bueno para Hereford. Hay mucha expectativa, mucha actividad, muchas consultas. Venimos haciendo giras hace varios años por distintos lugares del país y este año hicimos una trinacional con uruguayos y brasileros, que despertó aún más interés“.

Angus mostró todo su potencial

Mientras en un sector de la pista central se definían los campeones machos de Hereford, contiguo, la raza Angus desplegaba toda su potencia genética con una emotiva jornada de jura de hembras. En un clima cargado de expectativa y entusiasmo, el jurado Julio Fernández destacó el altísimo nivel de los ejemplares presentados y coronó como Gran Campeón Hembra Angus a Géminis, una vaca preñada del box 436, de cabaña Don Abraham, de Karen Groenenberg, Juan García y Campos de Torres SA. El ejemplar llegó de Claromecó, provincia de Buenos Aires.

“Tratamos de mantener un mismo criterio y buscar, desde la ternera hasta la vaca con cría, funcionalidad, equilibrio, balance y calidad racial”, explicó Fernández.

Al referirse a la Gran Campeona Hembra, Fernández detalló: “Esa vaca, al igual que la Reservada y la Tercera Mejor, cumplieron con todas las condiciones que debe tener una hembra Angus. Ya parió un ternero, está nuevamente preñada y lista para volver a producir. Eso fue lo que la puso por encima del resto. La funcionalidad fue clave. Pero, además, tiene balance, actitud y calidad racial, buena conformación, estructura y aplomos. Todo ese conjunto de cosas la convirtió en la mejor de Palermo”, destacó.

Tras la premiación, Gustavo Reverón, propietario, dijo: “Para nosotros esto es terrible, una emoción enorme. Tenemos una cabaña muy joven. Hace apenas diez años pisamos por primera vez Palermo y hoy, como en 2024, volvimos a hacer historia”.

“El año pasado salió Gran Campeona con un ternero al pie y ahora como vaca preñada, o sea ¡bicampeonato! Ya dio embriones. Tiene una fertilidad impresionante y un potencial único. Es una vaca muy completa, muy sólida, muy balanceada. Vuelve al campo a seguir produciendo. La emoción es inmensa. Esto es fruto del trabajo, la pasión y la constancia”, agregó.

En tanto, el Reservado de Gran Campeón Hembra fue para el box 395, de cabaña La Alianza, de Claudia Noemí Cevey Perván, Sebastián Berardi y Criadero y Semillero Don Pedro. Y la Tercera Mejor Hembra de la exposición recayó en el box 396, de cabaña La Rubeta, de Rubeta SA, Monino SA y Frigorífico Modelo (UY).

Para Alfonso Bustillo, presidente de la Asociación Argentina de Angus, el resultado reflejó el esfuerzo y la calidad del trabajo de los criadores en todo el país. “Vimos en la final, con toda la fila formada, que la raza está en un momento espectacular. Y, si mirás las cuatro últimas terneras —ternera menor, intermedia, mayor y vaquillona menor— todo lo que quedó atrás de eso también es espectacular. Eso quiere decir que tenemos un futuro muy fuerte porque son animales jóvenes”, destacó.

Remarcó, además, el presente de Angus en la cadena productiva: “La raza está muy bien. Se ve en todos los remates de invernada y cría que hubo. Angus es una raza que realmente tracciona muy fuerte en toda la cadena de producción”.

Fuente: Diario La Nación

Sigue leyendo

El Campo

Expectativa por una nueva raza bovina que entusiasma a los productores ganaderos

Con un particular pelaje moteado blanco y negro, o totalmente blancos o negros. Así son los seis ejemplares (un ternero y cinco terneras) de la raza Speckle Park que, por primera vez, se exhiben en el pabellón Ocre del predio Palermo en la 137ª Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional.

Publicado

el

por

El gerente Ejecutivo de la Asociación Argentina de Criadores de Speckle Park explicó que los ejemplares son los primeros animales que nacieron en la Argentina: «Es una raza netamente carnicera creada en Canadá hace 60 años utilizando sangre Aberdeen Angus, Shorthorn y White Park (de allí provienen la característica de su pelaje). Gracias a las razas que la componen, estos ejemplares tienen muy buena fertilidad, las vacas son mansas, tienen bajo peso en el nacimiento y los terneros nacen rústicos y vigorosos».

Los embriones llegaron al país en 2023, mismo año en el que se implantaron y nacieron el año pasado en la Cabaña La Juanita, ubicada en Roque Pérez (Buenos Aires). Hoy están siendo exhibidos en la Expo.

Además, explicó que los rodeos tienen una alta longevidad, y que, por lo tanto, el productor tiene una baja necesidad de reponer animales. «A esto se suma su buena capacidad de crecimiento y eficiencia de conversión, es decir, la cantidad de alimento que debe consumir el animal para ganar peso. Y tiene una excelente calidad de carne comparable con otras razas británicas en cuanto terneza, sabor y marmoleado», explicó. 

Por último, destacó que su adopción ha crecido en países como Canadá, Australia, Irlanda, Brasil, México, Colombia y Estados Unidos.

Fuente: Prensa Palermo

Sigue leyendo

El Campo

Volver a poner los rodeos en pie, el gran desafío para la cadena cárnica

Con el foco puesto en revalorizar la actividad en el país, se desarrolló este viernes la jornada organizada por la Comisión de Carnes de la Sociedad Rural Argentina (SRA): «La ganadería de la tradición al futuro», en el marco de la Exposición Rural 2025.

Publicado

el

por

La apertura de la actividad estuvo a cargo del presidente de la SRA, Nicolás Pino, quien destacó la importancia de «volver a dar valor a la ganadería nacional», y fundamentó su apreciación alegando que «hay que mirar al futuro; porque si es por la tradición, estamos estancados en 50 millones de cabezas y 3 millones de toneladas; y no podemos salir de eso. Entonces, es necesario que demos un paso adelante para hacer lo que nos corresponde y siendo productores responsables, porque tenemos que producir mucho más y mejor».

Más adelante, reconoció que la demora en lograr este avance es consecuencia de que «venimos con una pata en la cabeza desde hace más de 30 años», pero se mostró esperanzado en que «este desafío se viene, porque el productor vuelve a apostar por la ganadería».

En el mismo contexto, retomó la idea del futuro auspicioso para la ganadería argentina y remarcó que «tenemos la oportunidad porque el mundo demanda la carne que producimos». Y concluyó con una invitación a potenciar la actividad: «Cambiemos un poco los números tradicionales, porque hoy tenemos la oportunidad».

Intenso programa

El ciclo de disertaciones comenzó con la temática de «Los desafíos de la demanda global de carnes», donde el consultor internacional Osler Desouzart analizó las principales tendencias de la demanda global de carnes; hacia dónde van los gustos y atributos buscados por los consumidores globales; y brindó un detalle de los cambios a implementar para alcanzar los nichos de mejor valor. 

El bloque 2 de la jornada estuvo dedicado a «La diversificación por calidad y tipificación de carnes», y contó con un panel conformado por Sebastián Victorica CEO UBI MEAT Uruguay, Justin Gleghorn Director of Cattle Risk Management and Customer Service at Cactus Feeders Inc, y Silvio Marchetti Director Nacional de Producción Ganadera SAGyP.

La problemática de la «Fiebre Aftosa» atravesó el bloque 3, con un interrogante «¿Y ahora qué?». El epidemiólogo Sergio Duffy en conversación con el veterinario Santiago Tapia, evaluaron distintos temas sobre esta enfermedad. Tomando como ejemplo que Brasil y Bolivia dejaron de vacunar, los especialistas hablaron sobre cuál es el camino a futuro para Argentina, detallaron qué elementos deben integrar un programa sanitario para dar un salto comercial, y marcaron prioridades para este avance y las condiciones de necesidad. 

Para cerrar la jornada un panel integrado por el productor Ignacio Lafuente, el operador ganadero Matías Vilariño, y el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta desarrolló la temática «Compromisos para avanzar hacia un mercado para las carnes más amplio».

Conclusiones 

Como resultado de la Jornada, en representación de la Comisión de Carnes de la SRA, Carlos Odriozola resumió: «La exposición de Osler Desouzart nos despierta a creer y entender que, como país, tenemos por delante todo para avanzar. Hace muchos años estamos estancados en la producción de carne y debemos crecer rápidamente. Por ejemplo, en ese mismo tiempo, Brasil pasó de ser el primer importador mundial a ser el máximo exportador, y por lejos».

Paralelamente, puso el acento en que «las reglas claras son imprescindibles para lograr este avance, con una macroeconomía estable, para que el productor pueda tomar decisiones en este negocio, que es naturalmente de largo plazo».

En cuanto al aspecto sanitario, Odriozola apuntó que «para dejar de ser un país libre de aftosa con vacunación -y que todo el país lo sea-, vamos a tener que trabajar en prevención y los productores van a tener que aprender a detectar sospechas. Así, la vacunación será una cosa más que nos permita estar protegidos».

En lo que hace a calidad y trazabilidad, el referente de la SRA destacó que es un tema en el que se viene trabajando a nivel nacional, y adelantó que a partir de enero de 2026 se pondrá en marcha la trazabilidad individual que «nos permitirá a los productores tener ventajas a partir de la información que lograremos, porque desde los frigoríficos tendremos una clara definición de qué pasó con ese novillo, cómo era, si tengo que cobrar más o menos por ese animal. Y, a partir de ahí, qué cambios genéticos o productivos tengo que hacer en el campo para lograr esa calidad».

Como mensaje final, Odriozola consideró: «Esta es una cadena en la cual todos tenemos que estar integrados y trabajar unidos».

Fuente: Prensa Palermo

Sigue leyendo

Últimas noticias

El Campo12 horas atrás

Sacerdote dio el batacazo en Hereford y una hembra hizo historia en Angus

En una tarde fría y nublada de a ratos, sobre la pista central de la 137a. Exposición Rural de Palermo,...

Provinciales12 horas atrás

Santa Fe propone un modelo de Hidrovía que articula producción, ambiente y logística

Así lo afirmaron funcionarios del Ministerio de Desarrollo Productivo de Santa Fe, en el marco de la Mesa de Diálogo...

Deportes12 horas atrás

Nueva fecha de la Liga Venadense

Se disputará la Fecha 02 de la Zona Campeonato “A” y la Fecha 03 de la Zona Repechaje “D” en...

Locales12 horas atrás

Concurso de precios

Venta de chatarra de vehículos y herramientas en desuso.

Locales13 horas atrás

Queres jugar al Ping Pong ?

Desde el lunes, el en Horizonte

El Campo13 horas atrás

“El campo quiere que al gobierno de turno le vaya bien, sea del color que sea”

La presidenta de la Sociedad Rural Venado Tuerto, Noelia Castagnani, compartió estas declaraciones en una entrevista realizada por el Centro...

Nacionales22 horas atrás

Capital Humano y la Sociedad Rural acuerdan acercar la seguridad social al ámbito rural

El Ministerio de Capital Humano, a través de ANSES, y la Sociedad Rural Argentina (SRA) firmaron un Convenio Marco de...

Regionales23 horas atrás

Sociedad Rural, Banco Credicoop y Gobierno municipal: impulsan líneas de créditos especiales para ExpoVenado 2025

En una acción concreta para fomentar la producción y los negocios regionales, la Sociedad Rural Venado Tuerto firmó un convenio...

Locales23 horas atrás

Entrega de FFE

Ayer en el Salón Verde de la Municipalidad, el Intendente entregó a 15 instituciones educativas un saldo del Fondo de...

Regionales1 día atrás

Secuestran motocicleta robada y autopartes

Personal de Comisaría Segunda realizó una requisa voluntaria en un domicilio de calle Brown al 2000, en el marco de...

Espacio Publicitario

publicidad

El Tiempo

Rufino,
10°
Despejado
06:3319:21 -03
Sensación: 9°C
Viento: 11km/h 20°
Humedad: 45%
Presión: 1019.64mbar
Índice UV: 0
MiéJueVie
29°C / 9°C
20°C / 4°C
22°C / 7°C

El Dólar

Destacadas

Copyright © 2020 RufinoWeb.com.ar | El Portal de la ciudad | DonHugo.com.ar.