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El Campo

El campo le pidió al Gobierno que acelere y “desburocratice” la ayuda financiera para Corrientes

La Mesa de Enlace le pidió al ministro de Agricultura, Julián Domínguez, que agilice y “desburocratice” la asistencia financiera para los productores de la provincia de Corrientes, afectados por los incendios y la sequía. Fue en una reunión en la cartera agrícola.

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Carlos Achetoni, presidente de la Federación Agraria Argentina (FAA), destacó que existe una necesidad imperiosa de acelerar los procesos para que la ayuda llegue con celeridad a los productores. “El Gobierno lo reconoció. Se anuncia una línea de crédito, pero cuando el productor va a solicitarla, no existe. Hay una desconexión, principalmente en el Banco Nación. Por eso pedimos que cada productor nos trasmita su inconveniente para poner al tanto al Gobierno para que instrumente las medidas necesarias para que se articule rápidamente”, remarcó.

Durante una hora y media en una reunión presencial en Agricultura, los dirigentes del campo junto a funcionarios de la cartera analizaron cómo se iba a trabajar en las cuestiones más urgentes, en las mediatas y en las de largo plazo.

Jorge Chemes, presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), vio como positivo el encuentro. “Vinimos a compatibilizar medidas, en base a lo que el Gobierno ya tiene en marcha y lo que nosotros estamos recibiendo de los productores, básicamente de Corrientes y de otras provincias también. Evidentemente estamos en el mismo camino”, dijo.

“Hay mucho en lo que se ha avanzado, pero pusimos énfasis en que se levanten todo tipo de medidas burocráticas para darle agilidad a todas las medidas que el productor tiene a su disposición: que se pueda mover hacienda, que pueda trasladar rollos y alimentos para los animales. Burocracia cero, eso es lo que necesitamos. Esto recién empieza. Cuando se apague el fuego van a aparecer muchos daños más. Esto no es solo Corrientes, se va a extender para Misiones Chaco, Formosa y norte de Entre Ríos”, añadió.

En la actualidad y, con la progresión de 30.000 hectáreas diarias que se queman, según el INTA, en la provincia ya se alcanzarían las 900.000 hectáreas afectadas por el fuego. En este contexto, el presidente de CRA señaló que es imprescindible que el productor presente la declaración de emergencia o desastre en la provincia, porque “todo se va a encuadrar en la ley de Emergencia y Desastre”.

Por este motivo, el ministro les pidió a los dirigentes que presten colaboración para que el productor se acerque a presentar su declaración. Indicó que se debe trabajar para que los productores puedan hacer la declaración respectiva en los municipios, en las entidades para tener la individualización, “así la decisión que se debe tomar es cuál es zona de emergencia y cuál de desastre”.

“Nos vamos con la sensación de que el Gobierno entiende de la catástrofe que se está viviendo. Nos pidieron que trabajemos codo a codo y tener teléfono permanente”, destacó Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA).

Para Elbio Laucirica, vicepresidente de Coninagro, ahora hay que ir a lo urgente, es decir al productor que está padeciendo pero “también hay una gran preocupación por el futuro”. En coincidencia, Achetoni dijo que las asistencias van a empezar a ser insuficientes: “Vamos a tener que trabajar mucho en ese sentido”.

En un nuevo relevamiento realizado por entidades del sector, en ganadería, arroz, cítricos, forestación y yerba mate las pérdidas económicas en Corrientes que hace dos semanas atrás eran de $23.000 hoy ya superan los $69.000 millones, cifra que irá en crecimiento.

En este sentido, Domínguez les expresó que, entre las cadenas productivas afectadas, lo inmediato es dar asistencia a la ganadería. “Tuvimos que tomar medidas con Fucosa (Fundación de Lucha contra la Aftosa) y el Senasa para facilitar el traslado de los animales, el tema de la garrapata y brucelosis, entre otras cuestiones. Estamos interviniendo en un plan de asistencia con forrajes para los animales con todos los instrumentos que tenemos a mano. Tenemos que tener presente que no es solo el ganado que se perdió, sino la pérdida de kilos y que está comprometido la productividad de la hacienda”, dijo.

El ministro puntualizó que, a pesar de que el Gobierno tiene cuatro estrategias financieras de intervención en lo inmediato, “a simple vista da la sensación que nada alcanza”.

“Tenemos que esperar la presentación de las declaraciones de emergencia y los relevamientos para poder tener un cuadro de situación más complejo”, indicó y agregó que se puso todas las herramientas al alcance de los productores como la línea de asistencia de $200 millones para productores que tengan problemas urgentes, sumado a una línea de $500 millones que se anunció el domingo pasado, el plan GanAr para ganadería y otra línea más de financiamiento también del Banco Nación que se informó ayer por $5000 millones.

Para Carlos Iannizzotto, presidente de Coninagro, si bien en un primer momento se va a dar prioridad a la ganadería, el resto de las actividades también se encuentran muy afectadas: “Le trasmitimos a Domínguez que el sector yerbatero, donde hay 2000 productores pequeños hay una afectación en la cual se necesita de $1000 millones, aproximadamente. Y tanto forestación como cítricos falta relevamiento para comenzar con las acciones”.

Por otra parte, dijo que se le planteó trabajar al ministro de manera conjunta. “Le dijimos a Domínguez que tengamos reuniones en donde se pueda pactar y trabajar cosas en común y en concreto y no simplemente peticiones y que luego al otro día nos enteramos por el diario de otras alternativas a las que propusimos”.

Exportación de carne

Otro tema que abordó la Mesa de Enlace fue la merma de más un 20% de las ventas al exterior, durante el mes de enero pasado, con respecto a diciembre pasado. “Que la exportación no está funcionado de la manera que a nuestro entender debería funcionar es un hecho. Lo concreto es que los números fríos reflejan que en enero se exportó menos que en diciembre, por lo que vemos que hay algo de ese engranaje que no está funcionando como nosotros pensamos, puede ser burocracia, algo de ir viendo y midiendo qué volumen y qué capacidad se espera de acá para adelante”, sostuvo el titular de la Sociedad Rural.

Al respecto, para Jorge Ruiz, jefe de Gabinete del Ministerio, no hubo ningún problema con la exportación. “En diciembre pasado hubo una acumulación de stocks. Estamos llevando una política con la industria frigorífica, adonde se respeta absolutamente lo que dijo el ministro: se están exportando todo lo que son cuotas, se exporta libremente todo lo que es vaca D y E, que de hecho en enero y febrero se ha duplicado el tonelaje, de 4000 toneladas a casi 9000. Tenemos pactado con la industria frigorífica entre 28.000 y 33.000 toneladas que se distribuyen por un acuerdo que tenemos con las tres cámaras y donde se analiza cómo estamos con las exportaciones en relación con cómo estamos con la producción de carne”, informó.

“Pero si nosotros le decimos a la industria frigorífica que pueden exportar 100.000 toneladas van a hacerlo porque China es una aspiradora. Para fin de año, vamos a llegar con un tonelaje de exportación algo superior al 2021 pero tenemos que tener en cuenta las dificultades con las disminuciones de producción que vamos a tener en terneros y en kilos de carne por la sequía que tenemos en el norte del país. Vamos a hacer un análisis muy fino para ver cómo quedamos parados”, añadió.

En otro momento de la reunión, volvieron a plantear su rechazo al fideicomiso de maíz y trigo que va implementar el Gobierno. Ayer, el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, mantuvo una reunión con representantes de las Mesas del Trigo y el Maíz, a la que la Mesa de Enlace no asistió, donde les confirmó de su intención de crear un fideicomiso para subsidiar las ventas internas de fideos y el paquete de harina de un kilo 000.

“Siempre las soluciones las encuentran en el productor primario, disfrazado de que lo tienen que hacer entre privados. Domínguez nos dijo que ellos encontraron la solución más factible a un problema”, dijo Achetoni.

Para Laucirica, la verdadera respuesta al problema es afrontar la inflación, la brecha cambiaria y los verdaderos inconvenientes que tiene la economía argentina. “Los fondos para ese fideicomiso siempre terminan saliendo del precio que es el bolsillo del productor”, agregó Chemes.

Por último, Achetoni confirmó la realización de una asamblea en la localidad santafesina de Alcorta para el 5 de marzo próximo: “Estamos dando forma al encuentro. No se va a terminar ahí, sino que será una secuencia de asambleas en los distintos lugares donde hay emergencia”.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

RENATRE Santa Fe Sur invita a participar del curso de instalación y uso de alambrados eléctrico para ganadería

La delegación del RENATRE Santa Fe Sur invita a participar a un nuevo curso virtual y gratuito de Instalación y uso de alambrados eléctricos para ganadería, realizado por RENATRE e INTA, destinado a trabajadores y trabajadoras rurales

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Es una oportunidad para aprender cómo se instalan, usan y mantienen los alambrados eléctricos para aprovechar mejor el forraje y mejorar el manejo de los animales.

Con el fin de capacitar y brindar las herramientas para que los trabajadores mejoren su tarea, el curso comienza el 6 de noviembre hasta el 4 de diciembre de 2025, con la modalidad de aula virtual, y se puede hacer desde tu celular o cualquier dispositivo con internet.

Los participantes recibirán un certificado institucional del RENATRE.

Para inscribirse, hay que completar el formulario AQUI

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El Campo

El maíz está en condiciones de llegar a los 100 millones de toneladas

El maíz es, sin dudas, un cultivo fascinante. Con una producción mundial estimada en 1286 millones de toneladas en 2025/26, es el principal cultivo global en volumen y el segundo en superficie sembrada, detrás del trigo.

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También está profundamente arraigado en nuestro país. Se estima que el maíz llegó al norte argentino hace más de 3600 años, y ya en tiempos de la Colonia se lo cultivaba con fines comerciales. Entre 1968 y 1978, el INTA recolectó muestras de maíces nativos que dieron origen a un trabajo fundamental para el mejoramiento genético nacional, plasmado en el Catálogo de Germoplasma de Maíz Argentino.

Durante décadas, científicos e investigadores de todo el mundo aplicaron los avances de la ciencia y la tecnología para mejorar la genética del maíz. Más de 140 características del cultivo han sido objeto de mejoramiento, siendo el rendimiento la más relevante. El maíz ha sido además el principal foco de la industria semillera y uno de los cultivos que más avances tecnológicos incorporó en el último siglo: desde el descubrimiento del vigor híbrido y la biotecnología, hasta la fertilización moderna, los productos de protección y las herramientas digitales que optimizan las decisiones en el campo. Hoy, incluso, estamos a las puertas de los productos editados genéticamente.

¿Estamos realmente aprovechando toda esa innovación? ¿Los productores argentinos están “exprimiendo” al máximo el potencial del maíz?

A primera vista, la respuesta parecería afirmativa. Según la Bolsa de Comercio de Rosario, en los últimos 100 años el rendimiento promedio del maíz en la Argentina se multiplicó por más de cinco, pasando de 1421 kg/ha en 1923 a más de 7100 kg/ha en la última cosecha (2024/25). Sin embargo, tres indicadores sugieren que aún no estamos explotando todo el potencial productivo.

●Crecimiento relativo menor: en los últimos 20 años, la producción argentina se multiplicó por 2,4, mientras que en India lo hizo por 3 y en Brasil por 3,9. Parte de esta diferencia se explica por la expansión del área sembrada, pero también refleja nuestro peso decreciente en la producción global. Sobre esa expansión, es claro que una mejor rentabilidad del cultivo podría habilitar el crecimiento del área agrícola hacia zonas hoy no rentables. La tecnología actúa como un habilitador clave, pero las variables de contexto (infraestructura, macroeconomía y retenciones) continúan limitando esa expansión.

●Brecha de productividad: aunque el rendimiento promedio nacional ronda las 7 t/ha, los ensayos de investigación suelen superar las 22 toneladas. Si bien no son estrictamente comparables las condiciones de campo y experimentales, diversos estudios estiman que existe una brecha de al menos 30% entre lo que el productor podría obtener y lo que efectivamente logra.

Cerrar esa brecha requiere mayor adopción tecnológica y manejo de precisión. La tecnología disponible en semillas, junto con las mejores prácticas agrícolas, permite explorar techos productivos que el país aún no alcanza en promedio. Además, la adopción de herramientas digitales multiplica el valor de las decisiones agronómicas y del conocimiento generado.

●Variabilidad de rendimientos: la marcada fluctuación interanual en los rendimientos responde, en gran medida, a la variabilidad climática y a la amenaza constante de enfermedades del cultivo. Sin embargo, está demostrado que un mayor nivel tecnológico no solo permite alcanzar los techos productivos, sino también reducir pérdidas ante eventos extremos como sequías, excesos hídricos o enfermedades emergentes, como el achaparramiento del maíz.

La tecnología, entonces, no debe pensarse solo como un medio para llegar más alto, sino también como un seguro productivo que eleva las bases y amortigua los impactos del clima y del ambiente.

¿Podemos imaginar una Argentina con más de 100 millones de toneladas de maíz? Sí, sin dudas. El camino es seguir aplicando todo el conocimiento y la tecnología disponibles —y los que están por venir— para expandir el área, explorar los límites productivos y estabilizar rendimientos, incluso frente a condiciones adversas.

El potencial está en la tecnología disponible y en el productor argentino, que ha demostrado liderazgo en la adopción de innovación. Solo se necesita una decisión colectiva de aprovechar plenamente ese potencial.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

En octubre se derrumbó un 84% la liquidación de la agroexportación

El ingreso de dólares de la agroexportación se derrumbó en octubre pasado un 84%, según se desprende de un informe de liquidación de divisas realizado por la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-CEC).

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De acuerdo con el relevamiento sectorial, el mes pasado las agroexportadoras liquidaron US$1117 millones, una merma del 56% en relación con el mismo mes de 2024 y una baja del 84% respecto de septiembre pasado.

En tanto, para destacar, entre enero y octubre pasado llegaron al país US$29.564.077.574, lo que representó una suba del 40% versus igual período del año pasado.

El fuerte retroceso en la liquidación del mes pasado obedece al gran adelantamiento previo que se registró en septiembre último, cuando, en el marco de la suspensión temporal de retenciones que duró solo tres días, el acumulado mensual terminó aportando US$7107 millones. Esa cifra había representado uno de los mejores meses de la historia.

En relación al bajo nivel de octubre, Ciara-CEC, que preside Gustavo Idígoras, afirmó: “El mes de octubre se caracterizó por la ejecución de embarques de granos y procesamiento de molienda para exportación posterior derivados del régimen especial del decreto 682/2025 (suspensión temporal de derechos de exportación). El ingreso de divisas del mes es el resultado del anticipo de las mismas en septiembre”.

En otro orden, la cámara sectorial recordó también que “el ingreso mensual de divisas, transformadas en pesos, es el mecanismo que permite seguir comprando granos a los productores al mejor precio posible”.

Agregó que “la liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados, ya sea en su mismo estado o como productos procesados, luego de una transformación industrial”.

Según señaló el presidente de Ciara-CEC a este medio, el ingreso de divisas del último mes reflejó “el fuerte flujo provocado por el régimen de suspensión de derechos de exportación del mes anterior”. Idígoras explicó que eso hizo anticipar los ingresos previstos para octubre.

Vale recordar que el gobierno nacional, sobre fin de septiembre pasado, suspendió el cobro de las retenciones que, entre otros productos, en soja se encontraban en el 26%. El mecanismo implicaba cero retenciones hasta el 31 de octubre o si antes se llegaba a un cupo de US$7000 millones. El sistema se terminó en 72 horas porque lo que primero ocurrió fue el logro de la cifra buscada por el Gobierno.

Fuente: Diario La Nación

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