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Covid 19: qué es la variante Delta y por qué tiene en alerta a la salud mundial

Es tan contagiosa como la varicela. Tiene mayor carga viral, un período de incubación más corto y registra “supercontagiadores”. En el mundo afecta a jóvenes y la mayor hospitalización se registra en pacientes no vacunados. En Argentina no es predominante, pero entienden que su llegada es inminente. Todo lo que hay que saber sobre la nueva cepa,

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Después de la aparición del covid-19 en Wuhan, China, y con el crecimiento de los contagios, el virus sufrió mutaciones y se detectaron cepas con características particulares. Hoy, la variante Delta, que se descubrió en India, es la nueva preocupación global en materia de salud y fue detectada en más de 140 países.

La Organización Mundial de la Salud la clasificó como variante “preocupante” ya que se caracteriza por cumplir con los criterios de mayor transmisibilidad, aumento de la virulencia o cambio en la presentación clínica de la enfermedad, y disminución de la eficacia de las medidas sociales, o de los medios de diagnóstico, las vacunas y los tratamientos disponibles. 

Hoy en Argentina la cepa Delta no es predominante. La ministra de Salud nacional Carla Vizzotti expresó que “fue un gran logro retrasarla hasta ahora” pero que “es imposible en el mundo que se contenga”. En Santa Fe se registraron 9 casos de viajeros y la ministra de Salud de Santa Fe, Sonia Martorano, expresó que, si bien en la provincia la foto epidemiológica hoy “es excelente”, la variante Delta del coronavirus “está a la vuelta de la esquina” y por eso solicitó continuar con los cuidados y avanzar con la campaña de vacunación.

Ahora: ¿qué se sabe de esta nueva cepa, por qué tiene en alerta a los sistemas de salud y qué se debe tener en cuenta? Rosario3 dialogó con Fernanda Ferrer, infectóloga (MP 17596) miembro del equipo de Epidemiología de Santa Fe y quien preside la Sociedad de Infectología de Rosario, para conocer en detalle la variante.

—¿Qué es la cepa Delta y por qué hizo crecer los niveles de alarma a nivel mundial?

—Es una cepa que sumó mutaciones a la estructura inicial, y por eso se transformó en una nueva variante. Se la considera una variable de preocupación, porque tiene tres características fundamentales: mayor transmisibilidad, la posibilidad de reducir la inmunogenicidad de las vacunas y es la causal de brotes actuales en el mundo.

—¿Cuánto más contagiosa es que otras cepas y qué puede provocar?

-La cepa es más contagiosa porque tiene mayor afinidad por los receptores en el ser humano, y se detectó que tiene una mayor carga viral y un periodo de incubación más corto que las otras cepas. Significa que llega antes a una mayor carga viral y transmite el virus más fácilmente. Tiene una contagiosidad parecida a la varicela. Además, en el mundo se han observado “supercontagiadores”, que son aquellas personas que pueden contagiar al 80% de la población, aún en espacios abiertos. Vamos a un ejemplo práctico: si una persona que tenía covid estaba en una reunión con 10 personas, antes podía contagiar a 2, y ahora con esta variante, contagiaría a 5.

—¿Los síntomas pueden ser distintos al de las otras variantes?, ¿puede ser más agresiva?

—Pueden ser los mismos que producen las otras variantes que tuvimos y tenemos en circulación, pero estamos detectando que el dolor de cabeza, el dolor de garganta y la rinitis son más frecuentes. La anosmia (pérdida del sentido del olfato) que se dio podría ser menos frecuente que para las otras cepas. Hay que tener en cuenta que puede dar febrícula o tos, no es una cepa que da un cuadro totalmente diferente, si no que puede haber diferencias en cuanto a la frecuencia de la presentación de esos síntomas y no necesariamente va a producir una enfermedad más severa que con las otras cepas.

—¿Cómo afecta la cepa Delta a quienes no están vacunados y a los pacientes con comorbilidades?

—Según la experiencia que está teniendo el resto del mundo con respecto a Delta, el 90% de los pacientes que están hospitalizados no están vacunados. La mayor hospitalización y muerte se registra en pacientes no vacunados. También se registró un cambio epidemiológico con mayor afectación de jóvenes. Europa hoy tiene mayor afectación de personas que están en el rango de los 20 años. En cuanto a las comorbilidades esos pacientes siguen siendo los que más se hospitalizan, son frecuentes las enfermedades crónicas, cardíacas o la diabetes. Por eso estamos haciendo hincapié y avanzando en vacunar con dos dosis a los mayores de 60 (en Santa Fe llega al 75% de los pacientes), a quienes tengan comorbilidades, pero también a los jóvenes, porque si el virus encuentra un nicho de personas susceptibles va a seguir circulando y hay mayor probabilidad de que siga mutando y de que aparezcan nuevas variantes. Es fundamental que los jóvenes se acerquen a vacunarse, tanto mayores de 18 años como entre 12 y 18 con factores de riesgo. Quienes aún no se anotaron pueden hacerlo en la página oficial. 

—¿Qué hace que el virus mute y que aparezcan nuevas cepas?

El coronavirus es un virus que tiene una alta tasa de mutación, pero se sabe que en contextos en donde hay alta transmisibilidad, baja adhesión a los protocolos sanitarios o medidas de prevención y baja tasa de vacunación va a circular con mayor facilidad. Y es en esos contextos en donde tiene mayor probabilidad de mutar. Si lo dejamos circular en ese tipo de contexto donde hay muchos susceptibles, probablemente encuentre las condiciones para seguir mutando. En este tipo de variante que tiene una alta tasa de ataque, donde la R0 (el número de casos, en promedio, que van a ser causados por una persona infectada durante el período de contagio) es de 5, implica que la inmunidad de rebaño la vamos a lograr con alrededor del 80% de la población correctamente inmunizada, con las dos dosis de vacuna.

—¿Cómo impacta la variante en Santa Fe?

—Hoy la circulación de variante Delta en la provincia se está dando en viajeros. No tenemos circulación autóctona actualmente en la provincia. Los casos en que se han detectado fueron 9, procedentes de pacientes que llegaron desde Estados Unidos, España y Japón, y no hubo casos secundarios. Ninguna requirió hospitalización y no provocaron contagios porque todas cumplieron el aislamiento. Vamos a continuar con la vigilancia activa sanitaria en los puntos de ingreso.

—¿Cómo se compatibilizan las nuevas aperturas con la inminente llegada de la cepa Delta?

—Si se dan mayores aperturas tenemos que seguir reforzando el uso de protocolo en esos lugares. Que abra no significa que no circula más el virus, significa que me tengo que seguir cuidando con el uso del tapabocas, con la distancia social y con la ventilación de los ambientes. En el contexto epidemiológico actual se pueden dar algunas aperturas, siempre y cuando se respeten los protocolos a rajatabla. Las medidas sanitarias se van tomando en base a indicadores objetivos, en base a la situación epidemiológica que es dinámica y tienen que ver con el comportamiento global y comunitario. Por eso cada uno desde su lugar tiene que tener la responsabilidad individual del lavado de manos, ventilar los ambientes y de hacer cumplir los protocolos en los lugares de trabajo. Recomendamos cada 20 minutos, ventilar durante 5 minutos los ambientes cerrados, eso es fundamental.  O elegir espacios abiertos, pero siempre con tapabocas.

Adaptarse sin relajar cuidados

Ferrer afirma que las vacunas que se colocan hoy en Argentina brindan protección contra la variante Delta del covid, y pide que no se relajen las medidas de prevención, aunque la campaña de vacunación avance. “Nos tenemos que ir adaptando a nuevas situaciones. En base a la realidad epidemiológica vamos a poder empezar a hacer algunas actividades que no estábamos haciendo, siempre y cuando el comportamiento global y la situación de los países limítrofes permitan que podamos hacerlo. En el caso que aumenten los casos abruptamente y lleguemos a tener circulación comunitaria importante, volveremos a tomar las medidas correspondientes. No es momento de relajarse, es momento de adaptarse a las actividades que están permitidas siempre con el protocolo”, asegura.

Fuente: rosario3.com

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YPF anunció que seguirá con la construcción de la planta de GNL aunque se baje Petronas

«Si Petronas no continúa, YPF va a seguir adelante. Es un proyecto que tiene mucho interés», indicó Horacio Marín, presidente de YPF.

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El presidente de YPF, Horacio Marín, anunció hoy que la compañía continuará con la construcción de la planta de gas natural licuado (GNL) en Rio Negro, más allá de un eventual retiro de la petrolera Petronas del proyecto.

«En ese momento, Petronas tiene la opción de continuar o no con el proyecto. Hay que desdramatizar la situación, son decisiones empresarias”, dijo Marín en declaraciones radiales.

El titular de la empresa argentina dijo: “No tengo información sobre cuál sería la decisión de Petronas. Es una de las mejores empresas de GNL del mundo y estamos trabajando muy bien con ellos».

Pero, “si Petronas no continúa, YPF va a seguir adelante. Es un proyecto que tiene mucho interés (y que) no depende exclusivamente de Petronas. Pueden ingresar otras compañía».

En la misma línea se refirió el gobernador de la provincia de Río Negro, Alberto Weretilneck, quien aseguró que la planta se construirá “si no es con Petronas, con otra empresa, pero se hará”.

Las palabras del mandatario y del titular de YPF se conocieron luego de que informaciones periodistas aseguraran que la compañía de capitales malayos se retiraría de la construcción de la planta de GNL en la localidad de Punta Colorada, en la localidad rionegrina de Sierra Grande, con una inversión impulsada por el RIGI de US$ 30.000 millones.

Desde la compañía Petronas no hubo comentarios al respecto y medios especializados en el sector energético coincidieron que la dirección de la empresa dio la orden de no hablar sobre el proyecto.

La construcción de esta planta de GNL resulta clave para Argentina, ya que le permitiría ahorrar la compra de combustibles, e incluso exportar unos US$ 15.000 millones en 2030, según afirman desde YPF.

La construcción de la planta generó una puja entre la provincia de Buenos Aires, que quería el gasoducto desde el yacimiento de Vaca Muerta hasta Bahía Blanca, y Rio Negro, que ofreció la zona de Punta Colorada. La decisión de YPF se orientó hacia la localidad rionegrina debido a que Wereltineck adhirió a los beneficios que les otorgan a las empresas al Régimen de Incentivo a las Grandes Inversiones (RIGI), algo que fue rechazado por su par Axel Kicillof.

La planta estará proyectada en la zona de Punta Colorada, en la localidad rionegrina de Sierra Grande, donde también se llevará a cabo la puesta en valor y modernización de un viejo puerto en desuso con salida al océano Atlántico.

La inversión total del proyecto prevista para concretarlo en una década es de US$ 30.000 millones, en diferentes etapas.

Fuente: telefenoticias.com.ar – NA

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Javier Milei y Luis Caputo viajarán a EE.UU. en busca de apoyo financiero

El Presidente y el ministro de Economía podrían reunirse con altos funcionarios durante su visita, no obstante, aún no se ha confirmado la agenda.

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El presidente Javier Milei presentó este domingo el Presupuesto 2025; no obstante, hay una clara incertidumbre sobre cuándo se alcanzará un nuevo acuerdo con el Fondo Monetario Internacional (FMI). La falta de certezas sobre este punto ha llevado al mandatario a introducir una regla fiscal que prioriza el pago de los intereses de la deuda, antes de discutir otros gastos del Estado.

Esto pretende reemplazar las tradicionales metas trimestrales del programa Extended Fund Facility (EFF) por una política de ajuste fiscal orientada principalmente al cumplimiento de los compromisos de deuda. «Lo primero es pagar los intereses», parece ser el mensaje clave detrás.

Para los inversores en bonos soberanos argentinos, el seguimiento cercano del FMI ha sido históricamente una señal de estabilidad y garantía. Las revisiones trimestrales del organismo han funcionado como un aval para el monitoreo de las cuentas públicas y del plan económico. Sin este respaldo, el riesgo país podría dispararse, volviendo insostenibles las promesas de refinanciación de deuda.

Ahora, uno de los grandes problemas que enfrenta el gobierno en este contexto es la escasez de dólares para cumplir con los vencimientos de deuda a partir de 2025. Ante este desafío, el equipo económico negocia activamente un préstamo en el exterior que permita cubrir los primeros pagos.

Paralelamente, se busca refinanciar una parte significativa de los más de 5000 millones de dólares que vencen en los próximos meses, para evitar presiones en el mercado cambiario.

Estas gestiones se suman a los esfuerzos del equipo de Economía, que también se encuentra evaluando la emisión de nueva deuda para paliar la falta de liquidez. A pesar de estas acciones, la presión sobre el dólar financiero podría aumentar si no se logran acuerdos concretos con antelación.

En un intento por blindar los primeros pagos de deuda y avanzar en las negociaciones con el FMI, el equipo económico argentino, liderado por Santiago Bausili, titular del Banco Central, tiene previsto viajar a Estados Unidos en las próximas semanas. La misión incluye la búsqueda de apoyo financiero de entidades internacionales y la posibilidad de renegociar con el FMI.

El propio Javier Milei, y probablemente Luis Caputo, también participarían en estas gestiones en el marco del viaje a Nueva York para asistir a la Asamblea General de la ONU. Aunque las negociaciones con el FMI están concentradas en Washington, Milei y Caputo podrían reunirse con altos funcionarios durante su visita, no obstante, aún no se ha confirmado la agenda.

Según fuentes cercanas, Luis Cubeddu, subdirector del departamento para el Hemisferio Occidental del FMI, ya evalúa la posibilidad de que el próximo acuerdo con la Argentina se estructure bajo un nuevo EFF, aunque las condiciones aún deberán ser negociadas.

El presupuesto presentado por Milei parece tener otro objetivo más allá de calmar a los inversores: enviar una señal de compromiso a Washington. La Casa Rosada busca mostrar que, a pesar de la falta de un programa claro con el FMI, existe un compromiso firme con el equilibrio fiscal y el pago de la deuda.

Fuente: NA – telefenoticias.com.ar

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El chile de árbol, conoce más de este protagonista de la gastronomía mexicana

El chile de árbol es un ingrediente muy popular por su intenso sabor picante y su versatilidad en la cocina. Su nombre se debe a la forma de la planta que lo produce, pues es más alta que otras variedades, sin llegar a clasificarse como árbol. Su picor, según la escala de Scoville, es entre medio a alto, un nivel mayor al de variantes más populares como el chile jalapeño o el chile poblano.

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La combinación de chile de árbol con tomates es un básico dentro de la gastronomía mexicana, pues el picante del chile y la acidez con dulzor del tomate crean un equilibrio perfecto. Es un sabor profundo, complejo, y adictivo que, además, se puede utilizar en una amplia variedad de platos. Lo más común es utilizar ambos ingredientes como bases para aderezos y salsas.

Una buena salsa de tomate con chile de arbol, por ejemplo, tiene posibilidades casi infinitas. Es ideal para acompañar tacos, agregar un toque picante a los huevos revueltos, marinar carnes antes de asarlas o para realzar el sabor de las sopas, entre otros usos más. La versatilidad del chile de árbol demuestra porqué tiene un lugar tan distinguido dentro de la gastronomía de México.

Origen del chile de árbol

El chile de árbol proviene de México y Centroamérica, remontándose específicamente a las civilizaciones prehispánicas que habitaron Mesoamérica. Esta y otras variedades del chile fueron cultivadas y utilizadas como condimento, colorante natural e, incluso, como moneda. A lo largo del tiempo, fue convirtiéndose en un símbolo ritual y cultural de estas culturas.

El alimento formó la base de la alimentación de las civilizaciones prehispánicas, junto con la calabaza, el maíz y el frijol. La evidencia arqueológica implica que el chile fue cultivado desde el año 7000 al 2555 a. C. Curiosamente, uno de los usos del chile era como castigo para los niños mal portados, quienes no soportaban el alto nivel de picante.

Los orígenes ancestrales del chile de árbol poco a poco fueron dejados atrás, siendo el mayor catalizador la llegada de los españoles. El condimento, entonces, fue llevado a diferentes países de Europa y Asia, integrándose naturalmente a gastronomías totalmente diferentes. Esto llevó a la evolución de los métodos de cultivo y preparación culinaria: actualmente se conocen 200 variedades del alimento.

En la actualidad, el chile de árbol es el ingrediente por excelencia para aquellos que buscan sabores intensos y exóticos. Su rico nivel de picante ofrece una sensación única, creando una experiencia multisensorial que no deja a nadie indiferente. Además de ser un icono cultural de México, también se ha adaptado a las peculiaridades de las cocinas asiáticas y europeas, demostrando su increíble versatilidad.

Comparación de esta variedad con otros chiles

El método para medir el picor de los chiles se llama “escala de Scoville”, y mediante él se mide la cantidad de capsaicina en una variedad de chile específica. Este es el compuesto que provoca la sensación de picante. El chile de árbol se encuentra en un rango de picor alto (entre 10.000 y 23.000 unidades de Scoville, o “SHU”), superando a muchas de las variedades de chile más comunes en la cocina del día a día.

Por ejemplo, el chile de árbol es más picante que el jalapeño (2.500-5.000 SHU) y el serrano (2.500-15.000 SHU), dos de los chiles más utilizados en la gastronomía mexicana. Aun así, no supera al chile habanero, el rey del picante, con 100.000-350.000 unidades de Scoville. Sin embargo, es uno de los chiles más picantes que se pueden encontrar.

Cabe destacar que las unidades de Scoville se miden en rangos, pues varios factores influyen en el nivel de picor del chile específico. Tanto la madurez del chile, el clima donde fue cultivado y la composición del suelo donde se sembró, determinarán si el chile alcanzará un nivel alto o bajo en el rango establecido. Sin embargo, el número sigue siendo una buena guía para elegir el tipo de chile a usar.

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