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Con el impulso de los precios altos, Brasil prevé reducir su dependencia del trigo argentino

Frente a una cosecha proyectada en modo oficial en 9,03 millones de toneladas, un récord histórico, la autosuficiencia podría ser una realidad dentro de los próximos cinco años “¿Quién diría que Brasil está logrando la autosuficiencia en trigo? Dentro de 10 años exportaremos el equivalente de lo que consumimos”, auguró a finales de junio el presidente brasileño, Jair Bolsonaro, en una recorrida por Mato Grosso do Sul.

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Pocos días después, la Compañía Nacional de Abastecimiento (Conab), dependiente del Ministerio de Agricultura de Brasil, ratificó la expectativa de ver una cosecha récord del grano fino en la actual campaña al elevar de 8,35 a 9,03 millones de toneladas su estimación sobre la producción en 2022 que, de alcanzarse, implicará un salto del 17,6% frente a los 7,68 millones de 2021.

Así, Brasil, el mercado siempre cautivo del trigo argentino, da los primeros pasos para reducir su dependencia del grano importado y para capitalizar el impulso generado por la suba de precios, acentuada tras la invasión rusa a Ucrania.

“En los próximos cinco años Brasil debería ser autosuficiente en la producción de trigo, lo que no significa que dejaremos de importar para satisfacer la demanda interna, pero sí implica que Brasil se convertirá en exportador de trigo”, dijo a LA NACION el presidente ejecutivo de la Asociación Brasileña de la Industria del Trigo, Rubens Barbosa. Agregó que el actual crecimiento de la siembra y la producción, que se vio favorecido por el aumento internacional de los precios, es, también, parte de una estrategia en el nivel país para lograr esa autosuficiencia.

Con un consumo interno de 12,05 millones de toneladas, las exportaciones de trigo brasileño en la campaña 2021/2022 fueron estimadas por la Conab en 3,20 millones de toneladas, un récord histórico, que dejó como secuela un stock final de apenas 488.300 toneladas. La necesidad de recomponer esas reservas en el ciclo 2022/2023 podría conspirar contra la chance de superar la marca de ventas. Tanto es así que el propio organismo las proyecta en 2,50 millones de toneladas.

Para Vlamir Brandalizze, especialista en mercado de granos de Brandalizze Consulting, Brasil llegará al autoabastecimiento de trigo “en dos o tres años si se mantienen en la actual dirección las políticas de fomento a la producción de parte del gobierno. De ser así, veremos mayor disposición de los productores por sembrar más. Claro que también será necesario que el trigo se mantenga por encima de los US$290 por tonelada en Chicago. La guerra en Ucrania ayudó a subir los precios, pero la demanda mundial sigue creciendo y brindará condiciones positivas para que los agricultores sostengan el incremento de área en los próximos años”.

El consultor añadió que esta nueva campaña encontró a los productores brasileños capitalizados y con valores de mercado que ofrecían buenas chances de rentabilidad con el cultivo de trigo, algo que no venía sucediendo en años anteriores Según datos del informe mensual publicado por la Conab el 7 del actual, el área destinada al trigo en Brasil será de 2,92 millones de hectáreas, un 6,6% superior a los 2,74 millones del año pasado, mientras que la productividad media se prevé en 3092 kilos por hectárea, con un incremento del 10,5% frente a los 2803 kilos de 2021. Hasta el lunes pasado, la siembra había avanzado sobre el 88,1% de la superficie estimada.

“Los precios fueron la razón principal de la mayor siembra de trigo en Brasil y la estrategia del gobierno vino en respuesta a esos altos precios internacionales y a la oportunidad de reducir la fuerte dependencia de las importaciones”, señaló a LA NACION Fabio Lima, analista de mercados de la filial brasileña de la estadounidense StoneX. 
Esta firma estima el área sembrada en 3,15 millones de hectáreas y la cosecha en 9,25 millones de toneladas, potenciada por condiciones meteorológicas que hasta el momento se presentan favorables para los cultivos.

Lima también destacó que para sostener el crecimiento de la producción de trigo en Brasil deberán mantenerse precios elevados, que hagan la ecuación del negocio positiva en la competencia con el grano importado. “Tenemos superficie disponible para crecer y ahora contamos con el apoyo del gobierno y de Embrapa (NdlaR: organismo que en Brasil cumple las funciones que el INTA desarrolla en la Argentina) para que esto suceda. Sin embargo, los precios del trigo deben ser atractivos para que el productor tenga una buena rentabilidad”, explicó.

Para Barbosa, el trigo tiene buenas posibilidades para sumar superficie (como se amplía por separado), además del sur del país, la zona núcleo para el cultivo, como el norte y el nordeste del Cerrado. “La investigación de Embrapa es muy positiva y está ayudando a extender el área sembrada y la productividad. Resta mejorar el tema de la logística”, indicó el empresario. En ese sentido, Lima señaló que una buena parte del incremento en la producción se está enfocando en la “tropicalización del trigo, donde tendremos altos costos logísticos para llevar la producción a los centros de molienda. Esto podría ser más oneroso que importar trigo. Sin embargo, la inversión en investigación puede poner al trigo brasileño en otro nivel de productividad, lo que compensaría los altos costos”.

En función del auge del trigo en Brasil, LA NACION consultó a los especialistas brasileños si esto debería ser motivo de preocupación para la Argentina, que usualmente exporta entre 4,8 y 5,5 millones de toneladas al socio del Mercosur
, cuyas importaciones totales oscilan de 6 y 7 millones de toneladas. “No a corto y a medio plazo”, dijo Lima. Y fundamentó su respuesta en el hecho de que el mercado mundial está escaso de trigo, especialmente a principios de cada año, cuando cae la oferta en el hemisferio norte. “La Argentina es buscada con frecuencia por los importadores, ya que sus precios resultan atractivos en África y Medio Oriente”, indicó.

En un punto intermedio, Barbosa explicó que la Argentina no debería preocuparse porque para los molinos del sur la competitividad del trigo argentino es importante. Aunque agregó: “Brasil seguirá importando trigo argentino, pero en menor cantidad, en el mediano y en el largo plazo”. Contundente, Brandalizze afirmó: “Sí, el productor argentino tiene que preocuparse de que Brasil produzca más, porque la tendencia es crecer fuerte en producción y en calidad e incluso el país puede ser un competidor de la Argentina en el mercado, porque la recolección brasileña viene antes que la argentina (se extiende de fines de agosto y hasta diciembre). En el pico de la cosecha aprovecharemos a exportar y en el fuera de temporada, de marzo a agosto, importaremos parte del consumo interno desde la Argentina, pero con menos dependencia año tras año”.

El cultivo va por más hectáreas en el centro del país

Por su extensa geografía agrícola, Brasil tiene potencial para ofrecer nuevas locaciones para la siembra de trigo. En eso se fundamentan buena parte de las expectativas de llegar en un futuro próximo a la autosuficiencia. 
“Brasil tiene la oportunidad de sembrar trigo después de la soja, tanto en los Estados del sur, principalmente en Rio Grande do Sul, como en el Cerrado, donde las zonas bajo riego podrían agregar el trigo a su sistema de rotación de cultivos”, destacó Lima. Agregó que la falta de rentabilidad del cultivo es la que vino limitando su crecimiento fuera del área núcleo del sur del país, donde, además, se concentra buena parte de la industria molinera.

Pero destacó que para intentar revertir los limitantes, en marzo último el Ministerio de Agricultura aprobó un programa para expandir la producción de trigo en el centro de Brasil. “El bloque de Estados sobre los que aplicará este plan está formado por Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins y Rondônia. El trabajo será coordinado por Embrapa y plantea alianzas con productores y con la industria molinera. La intención es destinar recursos federales para desarrollar variedades de trigo adaptadas al Cerrado y políticas públicas para incentivar la siembra y la molienda en la región”, explicó.

En opinión de Brandalizze, la siembra de trigo “seguirá con su núcleo en el sur de Brasil, que suele tener más del 80% de las áreas destinadas al cultivo del país y que en dos años debe llegar a cerca de 4 millones de hectáreas. Pero el sudeste debe ganar espacio en los próximos años, al igual que el centro, con muchas nuevas áreas bajo riego que están funcionando muy bien, con sitios que cosechan hasta 9000 kilos por hectárea. En estos lugares debe entrar el trigo como alternativa para la rotación de cultivos, pues ya se evidencian problemas sanitarios con el maíz y el poroto que normalmente ocupan esas zonas”. El consultor dejó en claro que, igualmente, la prioridad al momento de ocupar áreas, la sigue teniendo el maíz de la segunda cosecha, “que aún tiene mucho por crecer”.

Respecto de las fortalezas y las debilidades de trigo brasileño, Brandalizze destacó como un activo clave “la alta calidad del grano cosechado” y como uno de los limitantes al clima, “por los riesgos de heladas en los momentos de formación del grano, que puede restar productividad y calidad, de manera de dejar un trigo más apto para forraje que para el consumo humano”.

Por esto último destacó el potencial de sumar áreas en los Estados del centro de Brasil, donde ese contratiempo climático puntual no existe. “En este nuevo año, tendremos 42,50 millones de hectáreas con soja en Brasil y casi la totalidad de esta área se puede utilizar para una cosecha posterior. El maíz debe tomar alrededor de 20 millones de hectáreas a partir de enero, por lo que aún queda mucha superficie para otros cultivos y el trigo puede avanzar como alternativa”, aseguró.

Fuente: Dante Rofi – Diario La Nación

El Campo

Empresario agropecuario copió un éxito argentino, lo importó y hasta el gobierno japonés se sorprendió de su logro

Se trata de Shuichi Tokumoto, quien en su país revolucionó la producción de arroz tras conocer el sistema de siembra directa de los agricultores argentinos

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No-till [sin labranza] es el nombre de la canción que tocó al final de su presentación Shuichi Tokumoto, un productor arrocero que llegó desde Japón para hablar del “futuro de los arrozales” en su país. La idea, en realidad, y tal como confesó en el escenario, la “exportó” desde la Argentina cuando llegó hace unos años, recorrió campos y estuvo en uno de sus primeros congresos de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid).

Actualmente, señaló, cultiva 110 hectáreas de arroz, lo cual es considerado «mucho para Japón», pero muy poco en términos de extensión en la Argentina. Se esperanzó que para 2030 pueda alcanzar las 1000 hectáreas sembradas. Japón tiene un territorio muy reducido en cuanto a superficie cultivable y destacó que hay muchas montañas y bosques, lo que restringe aún más la superficie apta para la agricultura. Afirmó que apenas el 40% del territorio japonés es cultivable o explotable, lo que implica que la agricultura en ese país está concentrada en una fracción limitada del suelo nacional.

Según contó, a partir del intercambio que tuvo con productores argentinos decidió migrar a la siembra directa en arroz en seco, algo totalmente innovador en su país. Para eso, Tokumoto, agregó que “están usando maquinaria adaptada al clima y terreno japonés, que permite sembrar, fertilizar y aplicar pesticidas simultáneamente. Se utiliza mapeo satelital de suelos de los últimos 10 años para ajustar dosis de insumos según la fertilidad de cada zona».

Por otra parte, agregó que el recubrimiento de semillas (coating) mejora la tasa de germinación y reduce la dosis de siembra a 20 kg/ha, es decir, un ahorro del 30% respecto al método tradicional.

En el control de malezas emplean “un herbicida selectivo que ataca solo las malezas y preserva las espigas de arroz». Hacen aplicación dirigida con Boom Spray, algo inédito en muchos esquemas tradicionales japoneses. “Una de las innovaciones que estamos desarrollando es la modificación de ciertas características de los plantines. En este caso, lo que van a poder ver es que, para empezar, utilizamos menos cantidad de agua y aplicamos un bactericida que favorece el desarrollo de raíces más fuertes y mejora la eficiencia en la absorción de agua“, narró.

La siembra directa en Japón es muy novedosa y contó que han podido tener éxito, dado que este tipo de siembra también ha generado que el gobierno japonés esté atento a esta nueva forma de cultivo. “Estamos probando el uso de cultivos de cobertura para mantener la humedad del suelo, una práctica derivada de la agricultura conservacionista”, subrayó.

El productor señaló que la mayoría de los arroceros japoneses pierden dinero y sus explotaciones no son rentables. “Esta empresa, gracias a su tecnología y gestión, logra números positivos y busca transformar la economía del arroz en Japón“, afirmó.

También señaló que uno de los principales problemas que tienen es “la falta de infraestructura moderna”, ya que todo se construyó con trabajo manual de generaciones anteriores. Ahora, su país vive un cambio generacional y están tratando de buscar nuevas ideas. “El envejecimiento poblacional está dejando campos de arroz sin cultivar. Para ellos, esto es una oportunidad de expansión, porque pueden adquirir esas tierras y modernizar su producción», sostuvo.

El productor, quien reside y tiene los campos en la prefectura de Tottori, es también youtuber y cantante, y usa su canal para difundir buenas prácticas agrícolas, combatir la desinformación y revalorizar el rol del productor arrocero. Contó que estuvo reunido recientemente con el ministro de agricultura japonés, Shinjirō Koizumi.

“Después de la Segunda Guerra Mundial, Japón quedó profundamente devastado. Fue necesario reconstruir no solo la infraestructura del país, sino también transformar por completo la forma de vida. En ese momento, los campos que había en Japón se subdividieron en pequeños y se fueron entregando a cada familia para que puedan explotarlo a nivel personal. Esto perduró por muchos años», expresó.

Dijo que el problema ahora es que hay una alta población de personas mayores que ya no pueden producir cultivos. “En cambio, para nosotros esto representa una gran oportunidad, porque aquellas familias donde tienen a las personas mayores que ya no pueden seguir cultivando necesitan de algún modo despojarse de esas tierras, porque no tienen quien las continúe y para nosotros esto es una oportunidad de negocio donde podemos recolectar esa área de cultivo y hacer lo nuestro», afirmó.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

Advierten sobre una fuerte caída en el país del uso de la siembra directa

En Aapresid los técnicos dijeron que esto podría comprometer la sustentabilidad de los suelos; “por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50%”, dijeron

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En el primer día del XXXIII Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), que se desarrolla en el predio de La Rural hasta el próximo viernes, referentes técnicos y productores advirtieron sobre un fenómeno que preocupa: en distintas regiones del país el uso de la siembra directa se redujo drásticamente, con casos donde la caída llega al 50% de la superficie trabajada.

“Por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50% el uso de la siembra directa. Datos del INTA Reconquista hablan de que menos del 20% de los lotes tienen siembra directa de seis o más años. Ese es un dato muy duro que nos atraviesa hoy”, alertó Guillermo Marrón, director del Instituto de Ingeniería Rural del INTA, luego de moderar el panel “Cuando la siembra directa se interrumpe: decisiones de impacto”.

El técnico señaló que uno de los factores que explica este retroceso es el uso de maquinaria de mayor ancho y la presión de los contratistas por cubrir más hectáreas por hora. “Eso hace que, al momento de sacar la cosecha, el tránsito genere alteraciones en el suelo. Sabemos cómo remediarlo, pero las condiciones socioeconómicas empujan a facturar y sacar la producción”, dijo a LA NACION.

Marrón aclaró que no se trata de un abandono masivo del sistema, sino de “labranza ocasional” que interrumpe procesos previos de siembra directa y obliga a recomenzar. Sin embargo, advirtió sobre las consecuencias: “Hay encharcamientos, deformación por huelleo y compactación. En San Justo se inundan los pueblos, en el sudoeste bonaerense los campos se vuelan y en Balcarce se encharcan por falta de infiltración”.

Para dimensionar la importancia del recurso, graficó: “Si uno divide al mundo como una manzana en 27 gajos, solo uno alimenta a la humanidad. Y no es todo el gajo, es solo la capa arable, la cáscara. Aapresid quiere que tomemos conciencia de eso”.

En la zona centro-norte de Santa Fe, el ingeniero agrónomo Navier Picco, asesor y miembro de la Regional Videla de Aapresid, presentó los resultados de una encuesta: “El 60% de los productores y técnicos contestaron que la superficie bajo labranza está en torno al 50%. Hacia el norte aumenta, hacia el sur disminuye”.

Las causas principales que surgieron de los relevamientos, tanto en 2023 como en 2025, fueron “la dificultad para controlar malezas, la compactación del suelo y el costo de los tratamientos químicos”.

Picco resaltó un dato preocupante: “Entre el desconocimiento del efecto negativo de la labranza y el desconocimiento de la siembra directa, hay un 40% que eligió esas opciones. Hay un gran problema de desconocimiento, tanto de productores como de agrónomos y técnicos”.

“El problema no es la labranza en sí ni la siembra directa, sino dónde y cómo se hace. Lo que vemos hoy es labranza sin diagnóstico: porque el vecino lo hizo, porque quedó lindo, porque hay que amortizar el tractor. Eso nos hace retroceder 30 o 40 años”, planteó.

Desde el sur bonaerense, Martín Dumrauff, asesor de la Regional Bahía Blanca de Aapresid, también compartió que en un relevamiento interno detectaron casos donde “hasta el 80% de la superficie” en los alrededores estaba bajo algún tipo de labranza. “Tal vez no toda es convencional, pero sí hay altos porcentajes de intervenciones puntuales y esporádicas por problemas como compactaciones superficiales o malezas resistentes como el raigrás”, explicó.

Para Dumrauff, estas prácticas responden a la búsqueda de soluciones rápidas, pero tienen impacto en la sustentabilidad: “Me parece que está en juego y hay que ponerse a trabajar en eso”.

Hugo González, otro de los disertantes, asesor y coordinador de la Regional Mar del Plata de Aapresid, relevó que, según la percepción de sus socios, “la superficie labrada es de más del 20% en la mayoría de los casos”. Al verificar en campo, el porcentaje fue algo menor, pero igualmente significativo.

En su zona, la papa es uno de los cultivos que más altera el suelo, pero no es el único factor. “También influye la salida de la ganadería, las malezas resistentes y los lotes periurbanos donde no se pueden aplicar agroquímicos”, señaló.

González destacó que la mayoría de los encuestados no realiza diagnóstico previo ni seguimiento de las intervenciones. “Lo ideal es tener un diagnóstico y un seguimiento, como en la salud. En nuestras regionales es un tema que nos preocupa”, sostuvo.

Marrón, por su parte, insistió en que todavía se está a tiempo de revertir la tendencia: “Somos conscientes de que los procesos son reversibles, pero hay que actuar ahora. No podemos perder la capa de suelo fértil que nos alimenta”.

La coincidencia entre los expositores fue clara: el retroceso de la siembra directa no responde a una única causa, sino a una combinación de presiones económicas, problemas técnicos y desconocimiento. Y el riesgo, subrayaron, es comprometer la sustentabilidad de los sistemas productivos en el mediano plazo.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

RENATRE Santa Fe Sur recibió a la cónsul de Bolivia en Argentina

El delegado provincial del RENATRE Santa Fe Sur, Andrés Alasia, recibió en julio en Rosario a la Cónsul de Bolivia en Argentina, Sabina Orellana Cruz, con el objetivo de articular gestiones institucionales y de acercar al organismo a las autoridades para abordar problemáticas referidas a los trabajadores migrantes de nuestro país vecino en el ámbito del trabajo rural.

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“Recorrimos diversos temas de gran importancia, en materia de normativa vigente, control de documentación, derechos y obligaciones en el trabajo rural, competencia desleal, trabajo infantil, trata de personas con fines de explotación laboral y se logró coordinar acciones tendientes a la regularización registral y laboral en conjunto a la colectividad”, explicó Alasia. 

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