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Amaranthus palmeri: la maleza más temida hace pie en Santa Fe

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La especie de alta resistencia a los herbicidas llegó a través de una cosechadora. El análisis de expertos del Inta y Agrarias.

Juan Carlos Papa y Daniel Tuesca publicaron recientemente un informe del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) acerca de la detección de la maleza amaranthus palmeri s. watson en el sur de Santa Fe.

Con muy escasos registros en los anales de botánica de nuestro país, se sospecha que las semillas ingresadas al país poseen un bagaje de resistencias a herbicidas adquirido en otras latitudes.

Esta especie posee, además, atributos biológicos que la convierten en una maleza sumamente agresiva y muy difícil de manejar eficazmente, al menos, con los recursos tecnológicos actualmente disponibles.

El objetivo de dicha comunicación es brindar información sobre la presencia de esta maleza en los sistemas agrícolas dentro del área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) y del Inta de Oliveros, alertar sobre su peligrosidad y sobre la necesidad de generar información para prevenir o, por lo menos, retrasar su dispersión.

Jornada sobre manejo. En la misma línea, se realizó en días pasados una nueva jornada de Inta sobre malezas resistentes en la que se pudieron observar de cerca los estragos de amaranthus palmeri (A. Palmeri) y analizar, junto a especialistas, aspectos indispensables de su manejo en sistemas agrícolas.

En el campo perteneciente a Carlos y Leonardo Osinaldi, en la localidad de Totoras, productores y estudiantes recorrieron un campo con una impactante presencia de amaranthus palmeri.

Transporte. En este caso, se sospecha que la infestación fue provocada por la cosechadora utilizada, que trajo la maleza desde Córdoba, el pasado año.

En esta oportunidad, los disertantes convocados para analizar la problemática fueron los propios autores del mencionado informe —Daniel Tuesca y Juan Carlos Papa—, quienes junto al especialista Federico Raúl Sánchez bosquejaron una serie de pautas para encarar el tema.

Daniel Tuesca, de la cátedra de Malezas en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR, señaló que una planta aislada de amaranthus palmeri puede producir hasta 600.000 semillas.

Y alertó además sobre la posibilidad de hibridación entre especies de Amaranthus.

Acerca de las diferencias entre dos de las más «populares», Tuesca refirió que «a la hora de distinguir las especies, en plántula, el amaranthus quitensis tiene escotadura, mientras que el amaranthus palmeri, un mucrón». Pero, aclaró, «no es sencillo de reconocer a simple vista».

Caracterización. Palmeri es una especie de germinación prolongada, que va de primavera a otoño. Su tasa de crecimiento puede alcanzar hasta 4 centímetros por día, y posee una elevada tolerancia a los ambientes adversos, gran variabilidad genética y facilidad para evolucionar resistencia a herbicidas.

«Es una especie dioica: existen pies femeninos y masculinos separados; esta es una característica muy particular ya que las restantes especies de yuyos colorados conocidas en nuestro país son monoicas», detalló Tuesca, al tiempo que señalo que «es una planta anual y glabra, y puede alcanzar hasta 1,5 m de altura, con tallos ramificados desde la base y con rayas longitudinales verde a amarillo y marrón rojizo».

En ensayos llevados a cabo por Tuesca, en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR, se ha constatado, en biotipos provenientes de la provincia de Córdoba, elevados niveles de resistencia a inhibidores de la enzima acetolactato sintasa (ALS).

Arsenales. Se analizó el comportamiento de poblaciones de amaranthus palmeri frente a un amplio rango de dosis de herbicidas pertenecientes a los grupos de imidazolinonas, sulfonilureas y triazolopirimidinas.

En todos los casos, con el empleo de dosis equivalentes a 32 veces la dosis de uso comercial, no se logró disminuir la biomasa de esta maleza, significativamente.

Tuesca concluyó que estos resultados, ponen de manifiesto la amenaza que significa la presencia de esta especie en los sistemas agrícolas de nuestro país; en especial si consideramos el uso intensivo que se realiza de los herbicidas inhibidores de ALS, y en particular de las sulfonilureas de más bajo costo, las mismas que en los últimos años se constituyeron en herramientas de empleo masivo y prácticamente rutinario, tanto en barbechos como sobre los cultivos. Además, de la existencia, en proporciones variables, de individuos con resistencia a glifosato.

Proactividad. A su turno, Juan Carlos Papa refirió que «lo importante es darse cuenta a tiempo» y en esto la clave es «la proactividad». Alentó a los productores presentes a no descuidar la limpieza de la maquinaria y practicar el monitoreo de los lotes pero también de los caminos y cunetas. «La magnitud potencial del problema justifica sobradamente realizar el esfuerzo de la prevención», expresó.

Por otro lado, Papa resaltó la importancia de mantenerse informado sobre la evolución de esta problemática en el país, en la provincia y en la región; y si se detecta la presencia de esta maleza, informarlo de inmediato a los organismos oficiales pertinentes tales como Senasa, Inta, Ministerio de Agricultura de la provincia u otros relacionadas con la sanidad vegetal.

En cuanto al control llamado «cultural», instó a practicar rotaciones de cultivos, cultivos de cobertura, y arreglos espaciales competitivos.

Por su parte, en el control químico, son muy importantes los residuales. Su empleo oportuno sería clave a fin de evitar las emergencias tempranas de primavera y para contribuir a reducir la magnitud del banco de semillas. «Las mezclas de PPO amida ó PPO triazina ó triazina amida, son de lo mejor que están viendo», adelantó, para agregar que a la hora de aplicar herbicidas post-emergentes se recomiendan inhibidores de fotosistema I (diquat, paraquat); inhibidores de la síntesis de glutamina (glufosinato de amonio); herbicidas hormonales (2,4D, 2,4 DB, MCPA, dicamba, picloram, benazolin) e inhibidores de protox (PPO).

Fuente: La Capital

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Por primera vez, sale trigo argentino rumbo a China

Por primera vez, el trigo argentino llegará a China, según el cronograma de ventas que hará la Argentina en los próximos meses. Hay un buque que suma 65.000 toneladas y partirá desde el puerto de Timbúes, en el Gran Rosario.

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Según pudo saber LA NACION, COFCO, el gigante chino de los agronegocios que opera en la Argentina, enviará desde esa terminal portuaria las mencionadas 65.000 toneladas del cereal.

En tanto, según se desprende del programa relevado en Nabsa, figuran otros dos buques: el Obsession, con 20.000 toneladas y con fecha de salida el 12 del actual. Y el Anastasia K, con 22.000 toneladas desde el 23 del corriente. Aparecen por el puerto de Bahía Blanca y en el último caso se menciona la Terminal Cargill. Pese al dato que se registra en Nabsa, en Cargill no confirmaron ese destino. Agregaron que es Vietnam.

La Argentina quedó en condiciones para exportar trigo al gigante asiático en enero del año pasado. En ese momento, según había informado la Secretaría de Agricultura, la Administración General de Aduanas de la República Popular de China (GACC) incluyó a las compañías argentinas que estaban habilitadas para vender el cereal en “el Sistema Online de Registro Cuarentenario de Establecimientos habilitados para exportar Vegetales, Animales y sus Productos que ingresan a China”.

China, según había recordado en su momento Agricultura, es el tercer importador mundial de trigo con 10 millones de toneladas anuales por US$3800 millones. El dato corresponde a 2022. Australia, con 5,7 millones de toneladas, y Canadá, con 1,8 millones de toneladas, son los dos principales abastecedores del mercado chino.

Situación

La Argentina tendrá una cosecha de trigo prevista en 25,5 millones de toneladas por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. Se trata de una marca histórica en medio de altos rendimientos en plena cosecha del cereal. Fue una campaña excepcional. Al trigo nunca le faltó agua y estuvo acompañado de buenas temperaturas.

Para Eugenio Irazuegui, de la firma Zeni, el cereal tiene un buen precio que lo hace competitivo en el mundo. El FOB se encuentra en 209 dólares por tonelada para los embarques inmediatos. Se calcula que el país venderá al exterior 17,5 millones de toneladas. Unos seis millones se ubicarán en Brasil y el resto en otros mercados.

 “El trigo argentino está competitivo a los valores FOB del momento a pesar de la oferta aportada por el hemisferio norte y Australia [otras regiones productoras]. Ante semejante cosecha en esta campaña, aumenta el volumen destinado al mercado de exportación y, con ello, se incrementa el número de destinos”, indicó Irazuegui.

En estos momentos, sobre los puertos del Gran Rosario se registra un aluvión de camiones con trigo. Esto fue destacado por Irazuegui: “Con el fuerte despliegue de la cosecha en la región centro, están aumentando los camiones a la descarga en las terminales del Up-River».

El analista recordó que China es el principal productor de trigo del mundo. No obstante, requiere de volúmenes extras que compra en Australia, Canadá, la Unión Europea, especialmente Francia, y en Estados Unidos.

El experto agregó: “Para esta campaña está previsto que [China] importe 6 millones de toneladas. En la campaña anterior fue por algo más de 4 millones y unos años antes ha comprado del exterior cerca de 13 millones de toneladas anuales”. Indicó que la Argentina tendría para colocar en todos los destinos un saldo de 17,5 millones de toneladas.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

El complejo girasolero consolida su expansión con récord de molienda y crecimiento de las exportaciones

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina informó que la molienda de girasol alcanzó en octubre de 2025 las 448.259 toneladas, que implican un crecimiento de 34% respecto al mismo mes del año pasado.

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Según datos procesados por la Subsecretaría de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional, en el mismo mes de 2025, el procesamiento de girasol creció 138% por encima del promedio para el mismo mes en los últimos 10 años.

Asimismo, el complejo de girasol exportó en octubre 243.084 toneladas por un monto de 156,9 millones de dólares, lo que representó un aumento interanual de 33% en volumen y de 35% en monto. Los crecimientos se explican por el aumento de las ventas de semillas y aceite.

Los principales destinos de venta fueron: Países Bajos, India, Chile, Uruguay, Omán, Paraguay, Estados Unidos, México, Brasil y Colombia. Estos 10 destinos concentraron más del 38% del volumen total exportado.

“La cadena de girasol fortalece así su presencia en el mundo junto con un Estado que, a través de la simplificación de normas, disminución de impuestos y un fuerte proceso de apertura al mundo facilita el trabajo de productores, industrias y exportadores”, concluyó el informe de la Sagyp.

Fuente: Noticias Agropecuarias 

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El Campo

RENATRE y Federación Agraria Argentina firmaron un convenio para fortalecer la capacitación de trabajadores y empleadores rurales

La presidenta de la FAA, Andrea Sarnari, y el presidente del RENATRE y secretario general de UATRE, José Voytenco, firmaron esta mañana, en la delegación Santa Fe Norte, un convenio marco de colaboración para el intercambio de información, el desarrollo de proyectos de extensión y la implementación de capacitaciones orientadas a fortalecer prácticas productivas sostenibles.

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Estas acciones buscan acompañar a los pequeños y medianos productores rurales, mejorando su competitividad frente a mercados cada vez más exigentes.

Del encuentro participaron los directores del RENATRE: por FAA, Orlando Marino; por UATRE, Carolina Llanos; y por CONINAGRO, Roberto Buser. También estuvo presente la gerente general del RENATRE, Sol Henchoz; el síndico de FAA, Elvio Guía; representantes del secretariado nacional de UATRE, Pedro Peger y Natalia Jauregui; los delegados de RENATRE Santa Fe Sur y Norte, Andrés Alasia y Esteban Matheu; el delegado regional de UATRE Santa Fe Norte, Oscar González, y la subdelegada María Rosa Pariani.

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