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5 claves de la agricultura de precisión que debes conocer

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La agricultura tiene su base en los procesos milenarios, pero hoy ha evolucionado y se apoya en la tecnología para obtener resultados de alta calidad.

La agricultura de precisión permite un análisis preciso de la superficie, dando como resultado un mejor aprovechamiento del dinero y de las cualidades propias del terreno, ofreciendo al productor información sobre los tipos de abonos o suplementos para optimizar la producción, entre otros datos.

La integración de la tecnología con la agricultura es lo que permite que esta fusión dé excelentes resultados, demostrando que con el estudio detallado de los terrenos se puede optimizar los rendimientos.

Para obtener resultados que permitan determinar el mejor uso y combinación de productos para aprovechar el terreno, es necesario contar con un grupo de tecnologías, comenzando por un Sistema Global de Navegación por Satélite, un Sistema de Información Geográfica, y sensores de imagen tanto satelital como aerotransportada.

 

5 fortalezas de la agricultura de precisión:

Integra la tecnología

Es indispensable entender los aspectos tecnológicos, que al unirse, ofrecen estos resultados. Primero, el sistema de información geográfica que es la fusión de 6 aspectos dentro de un solo sistema, estos son: localización, condición, tendencia, rutas, pautas y modelos, junto con el sistema global de navegación por satélite que permite tener un rastreo las 24 horas, por medio de un satélite artificial de variaciones en la superficie, y monitorear las condiciones climáticas.

 

Facilita la toma de decisiones

La agricultura de precisión está diseñada para ayudar al productor a tomar decisiones en cuanto a los materiales que necesita para obtener un resultado determinado, logrando así aprovechar el manejo de la tierra. Permite decidir la mejor distribución con rangos específicos donde, por ejemplo, 50 hectáreas serán fertilizadas con un producto y el restante con otro.

La variabilidad en los terrenos hace que las proporciones de productos utilizados en la tierra sean cambiantes, por lo que la agricultura de precisión ayuda a determinar  la mejor dosis de fertilización, híbrido, variedad y la mejor densidad de siembra, entre otros aspectos.

Mejora los resultados

Esta misma variabilidad de los terrenos es un factor determinante a la hora de aprovechar 100 % la cosecha, en lugar de un 70 u 80 %. En este sentido la agricultura de precisión permite reconocer los mejores momentos para activar las cosechadoras, obteniendo un producto con mayor y mejor calidad para la venta y distribución posterior.

Optimiza los recursos

Permite identificar qué parcela del campo será mejor para el cultivo y cuáles necesitan preparación para la siembra, identificando, por ejemplo, si será necesario emplear una desmalezadora para  alistar la superficie. Determinando qué zonas están listas para ser cultivadas, los tiempos se acortan y permite hacer un mejor uso de los recursos económicos, ya que no habrá cosechas perdidas o espacios desperdiciados.

Protege los recursos naturales

Cuando hablamos de agricultura nos referimos a la madre tierra de donde provienen tantos los alimentos  y también los elementos de fabricación de otra infinidad de productos. Por esto cuidar el suelo es indispensable, y este método de agricultura ayuda a aprovechar los recursos naturales al 100% evitando así el uso de fertilizantes o plaguicidas en proporciones innecesarias.

Con la Agricultura de Precisión también se logra aprovechar al máximo el uso del agua y predecir los cambios climáticos disminuyendo los riesgos. Iniciarse en estas tecnologías puede parecer un reto, pero finalmente aporta una cantidad importante de beneficios que impactan en las ventas y en la obtención de un mejor producto.

Fuente: agencia.agrofy.com.ar

El Campo

RENATRE, UATRE y Provincia coordinan inspecciones laborales para 2025

Los delegados provinciales del Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE) Santa Fe Sur, Andrés Alasia, y Santa Fe Norte, Esteban Matheu, mantuvieron un encuentro el 18 de noviembre con delegados de UATRE Rosario, Santa Fe y Venado Tuerto y representantes del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la provincia de Santa Fe, con el objetivo de coordinar acciones inspectivas conjuntas para impulsar en 2025.

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Participaron por parte del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la provincia de Santa Fe, el director provincial de Asuntos Gremiales, Germán Mastrocola, y el Subsecretario de Fiscalización del Trabajo, Jonatan Páez, y por UATRE los delegados de Venado Tuerto, Elián Peger, de Rosario Rubén Gómez, y de Santa Fe, Oscar González de Santa Fe, y el abogado asesor de la delegación Rosario de UATRE, Dr. Federico Chiavazza.

En la oportunidad, se abordaron detalles de políticas de trabajo a realizar en conjunto para el próximo año, y se coincidió en las necesidades y los objetivos a alcanzar en materia de inspecciones en el territorio santafesino, en el marco de un compromiso de todas las partes para avanzar en gestiones de calidad.

RENATRE realiza operativos de control registral a nivel nacional, con el objetivo de fiscalizar el cumplimiento efectivo de la Ley 25.191 y proteger los derechos de los trabajadores rurales.

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El Campo

En la Bolsa de Rosario estiman que la siembra de maíz tardío en zona núcleo caería un 23% respecto al año pasado por el temor a la chicharrita

Los analistas económicos de la Bolsa de Comercio de Rosario se animaron a ponerle las primeras estimaciones a lo que están registrando de la siembra de maíz tardío en zona núcleo, paralelamente con los equipos de siembra que se encuentran trabajando en los lotes.

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Este año la particularidad está dada por el susto que dejó la irrupción de la chicharrita en buena parte de la región maicera durante la campaña pasada, que recortó fuertemente la producción. En este contexto, los productores se encuentran en muchas zonas evaluando las opciones casi sobre la hora, respecto a la siembra tardía de maíz, para evaluar el comportamiento de la plaga en la zona, y lograr evitar así un desastre productivo.

Empero, como las noticias son buenas respecto a la población de Dalbulus Maidis, los analistas encabezados por Florencia Poeta de la entidad rosarina, se animaron a ponerle un número: “Las intenciones de siembra de maíz de fechas tardías se consolidan por los bajos recuentos de chicharrita, pero caería 23 puntos porcentuales respecto a la campaña pasada, cubriendo el 12% del área total”.

Según profundizaron los expertos, estas intenciones de siembra de maíz tardío en la región núcleo se consolidan, impulsadas por los bajos recuentos de chicharrita y como una estrategia para completar los planes iniciales de siembra maicera. “En muchos sectores, la falta de humedad impidió alcanzar los objetivos de las siembras tempranas, reforzando la opción del maíz tardío”, dijeron.

A su vez, los analistas detallaron las zonas de distribución de esta intenciones de siembra. Al respecto zonificaron: “El noreste bonaerense lidera la intención de siembra  con un 25% del área destinada al maíz de fechas tardías, destacándose áreas como San Pedro y Baradero, dijeron desde la Red Gea de esa entidad.

“Este año hemos notado un cambio importante en la proporción de siembra. Lo habitual aquí es un 70% de tardío o de segunda y un 30% de temprano, pero el impacto de la chicharrita nos llevó esta campaña a un reparto 50-50″, explican los asesores de la red de los asesores. A pesar de que allí  hay un avance importante en la implantación del cultivo, algunos lotes esperan lluvias para continuar, que de darse los pronósticos, se darían en los próximos días.

Por su parte, en el noroeste bonaerense, se espera un 15% de maíz tardío. Desde General Pinto, donde ya se implanto un 90% del cereal, advierten que el tiempo apremia: “Hoy, 17 de diciembre, ya deberíamos haber terminado. Estamos muy cerca del límite de la ventana óptima”, alertan los productores.

En el centro-sur santafesino, el promedio de siembra tardía es del 10%, aunque localidades como María Susana podrían alcanzar el 30%.

Por otro lado, el extremo sur santafesino y el sudeste cordobés muestran intenciones más moderadas, con apenas un 5% y un 10%, respectivamente. Sin embargo, desde Monte Buey, en el sudeste cordobés, afirman: “Vamos a sembrar normalmente”.

Sobre las precipitaciones necesarias para encarar la siembra, los expertos aseguraron: “En los últimos siete días, la región núcleo recibió lluvias significativas, con acumulados de hasta 100 mm en sectores del sudoeste de GEA, como en Laboulaye, Córdoba. Estas precipitaciones favorecieron principalmente a la franja oeste de la región, mejorando las condiciones de humedad en esta zona. Sin embargo, otros sectores, como el noreste bonaerense y algunas áreas del norte de la zona núcleo, comienzan a necesitar lluvias en el corto plazo para mantener la condición

Fuente: Bichos de Campo

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El Campo

En la campaña 2023/24, Argentina exportará el 80% de su producción

Para la campaña 2023/24 se proyecta una relación del 80% entre la producción de soja con exportaciones del complejo, ya sea como grano, harina, aceite o biodiesel, indicó la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

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El complejo soja no solo abastece la demanda externa, sino que también sostiene industrias clave del mercado interno, como el crush y la producción de biodiesel.

Para la campaña 2023/24 se proyecta una relación del 80% entre la producción de soja con exportaciones del complejo, ya sea como grano, harina, aceite o biodiesel, indicó la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). El complejo soja no solo abastece la demanda externa, sino que también sostiene industrias clave del mercado interno, como el crush y la producción de biodiesel.

Para la campaña 2023/24, la producción de soja en Argentina se estima en 50 Mt, a lo cual se le suman otras 7,2 Mt de importaciones temporarias. El 9% se destina directamente a exportaciones como poroto de soja, mientras que el 79% se utiliza para crush y el restante 12% corresponde al consumo interno de semillas, balanceados.

En cuanto al crush, que representa el principal uso del poroto de soja, se produce principalmente harina/pellet/expeller de soja, seguido por aceite y una proporción menor corresponde a las pérdidas en el proceso. De las 30,48 Mt de harina producida, el 95% se exporta, mientras que el 5% restante se utiliza para consumo animal dentro de nuestro país. Por su parte, del total de aceite producido, el 70% se destina a exportaciones, el 17% a la producción de biodiesel y el resto principalmente al consumo interno.

Por su parte, casi la mitad del biodiesel producido (48%) es exportado, mientras que el restante 52% (0,75 Mt)  se consume internamente, reforzando su papel como insumo clave en la matriz energética nacional.

«En la campaña 2023/24, la relación exportaciones/producción nacional de poroto de soja se ubica en el 80%, destacando el perfil exportador de Argentina dentro del mercado global del complejo sojero. El país mantiene su liderazgo en las exportaciones de harina, pellets y expeller de soja, productos que representan la mayor parte del volumen exportado», puntualiza la entidad. 

Fuente: Bolsa Comercio de Rosario.

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