CONÉCTATE CON NOSOTROS

Nacionales

El 2° Campeonato Federal Del Asado lo ganó Santa Fe

Publicado

el

Los rosarinos Pablo Ramallo y Marcelo Herrera se consagraron campeones del certamen que se llevó a cabo en el Obelisco y reunió a parrilleros de todo el país.

El pasado domingo se realizó la segunda edición del Campeonato Federal del Asado. Una iniciativa del Gobierno de la Ciudad con el fin de promover la gastronomía y el turismo, que en esta oportunidad convocó más de 350 mil personas.

Sobre la 9 de Julio, entre Corrientes y Avenida de Mayo, más precisamente al lado del Obelisco, parejas de parrilleros de las 23 provincias y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires se juntaron para hacer lo que más disfrutan: el asado.

Todo confluyó para una gran puesta en escena. El clima acompañó con una temperatura agradable desde las 11 de la mañana, mucho humo y un irresistible olor a asado. Todas las parrillas encendidas, ruido a cuchillos, el mate de compañía y las tribunas de diferentes puntos del país alentando.

Parrilleros con fe

Los asadores de Santa Fe, Pablo Ramallo y Marcelo Herrera fueron los ganadores de la 2º edición del Campeonato Federal del Asado.

“Es un sueño hecho realidad. No podríamos creer cuando se dio la oportunidad de venir, ya nos sentíamos ganadores de estar acá y haber disfrutado de toda la estadía. Es un reconocimiento al laburo de Marcelo y mío de tanto tiempo”, dijo el asistente Pablo Ramallo, desbordado de alegría.

¿Quién les enseñó a hacer el asado?

En el caso de Pablo, comentó que aprendió a asar con su papá, a quién le dedicó el premio. “Él tenía su método particular: prender el fuego, tirar la carne y ¡Andate que se hace solo! Después tenía que ir yo a darlo vuelta antes que se queme entero”, recordó el rosarino.

Por su parte, Marcelo Herrera, muy emocionado por el logro, expresó: “Fui aprendiendo de a poco, en una parrilla donde comencé lavando los platos, copas, hasta que terminé al lado del asador”.

Marcelo y Pablo, se conocieron trabajando en el restaurante del City Center Rosario. Al respecto, Marcelo resaltó: “Nos destacamos por la atención al público, por el trato con el cliente”.

En relación a los secretos del asado, indicó que uno de los factores a tener en cuenta es la buena carne, “bien curtida de grasa, la grasa es la que da el sabor, y la hace más tierna. El asado sin grasa, es duro y fibroso”.


PUBLICIDAD


¿Qué significa el asado argentino?

“Es el gran punto de encuentro de todos los argentinos. Representa mucho, hasta en una pesca se puede compartir el asado, acompañado del vino y la guitarra”, respondió el parrillero santafesino y aclaró que sólo le falta aprender a tocar la guitarra.

Ante una multitud que los ovacionó, el binomio rosarino agradeció a sus familias, al Gobierno de la Ciudad, a los compañeros de trabajo y a UTHGRA.

Cabe recordar que en la primera edición los mejores asadores fueron Carlos Gallardo y Francisco Araya, oriundos de la tierra del buen vino, Mendoza. Este año, regresaron y estuvieron cocinando en el programa Cocineros Argentinos, simultáneo al campeonato.

Las mujeres también prenden el fuego

Las puntanas, Margarita y Patricia, vestidas de paisanas llegaron al Obelisco para representar, no sólo a su provincia, sino también al género femenino.

Las mujeres también saben hacer ricos asados. “Nos eligieron para venir a representar a San Luis, parece que les gustó como hacemos el asado y confiaron en nosotras. Aceptamos porque nos gustan los desafíos”, contó muy entusiasmada Margarita Messinger, luego que pasó el jurado.

Margarita empezó a asar hace más de 20 años. “Para comer el asado de los domingos no hace falta que haya un hombre, también lo puede hacer una mujer”.

Al consultarle si estaba nerviosa, precisó: “Me siento espectacular, muy cómoda y tranquila. Me desperté y digo: ¿Dónde estoy? No era un sueño…”

Noemí Martínez, también participó del campeonato. Hace seis años que realiza asados y en esta ocasión, estuvo en la parrilla de CABA como asistente. “Muy orgullosa de ser una de las tres mujeres participantes”, sostuvo.

Desde una mirada extranjera, Rudy, oriundo de Bolivia, quedó sorprendido con la presencia de mujeres parrilleras. Al respecto, destacó: “Argentina es muy machista, así que esto –refiriéndose a las mujeres parrilleras- merece ser noticia”.

¿Cómo comen el asado los funcionarios? Declaraciones parrilleras de los funcionarios

El Jefe de Gobierno porteño, Horacio Larreta, acompañado de su mujer visitó el campeonato y entregó el trofeo (una parrilla en miniatura) a los campeones 2017. Durante su corrido por las diferentes parrillas, confesó que realiza asados los sábados y lo prefiere jugoso.

Al momento del cierre, Larreta expresó: “Es un encuentro federal con los mejores asadores del país y es un lujo tenerlos aquí”.

Agregó: “Estamos trabajando para que Buenos Aires sea capital gastronómica de Latinoamérica y del mundo. La gastronomía genera mucho trabajo. Tenemos chefs y cocineros de nivel internacional, por eso queremos que la gente los disfrute”.

El ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, también estuvo en el “Estadio del Asador”, comentó que disfruta de hacer asado y le gusta “a punto”. En cuanto a los cortes, dijo: “Prefiero la colita de cuadril, algo de vacío y por supuesto, el chorizo es ideal, no hay un asado sin chorizo”.

Subrayó la importancia del rito. “Me gusta hacerlo con leña, por lo tanto prender el fuego bien temprano para que se hagan las brasas, la picada con el vermú y después ya llega el momento de saborearlo”.

¿Qué significa este evento para Argentina?

“Para todos los que estamos en el rubro producción esto es algo muy importante porque la cocina genera muchísimo trabajo. Hay que mirar la cadena entera, desde el productor hasta que llega acá”, respondió Buryaile.

Por último, el titular de la cartera agroindustrial resaltó la cultura gastronómica argentina, “la carne argentinaes reconocida en el mundo, tenemos que mostrar como disfrutamos los argentinos la preparación de un plato de comida”.

¡Atentas papilas gustativas!

Las duplas cocinaron un corte de vacío de aproximadamente 1,5 kg., un asado de tira ancha y una colita de cuadril. Usaron carbón o leña y dispusieron de 11 condimentos, entre limón, sal y nuez moscada.

Cada pareja compitió cocinando “colita de cuadril, una tira de asado, vacío de un kilo y medio y ocho chorizos”, entre los que debían elegir cocinarlos “cocido, a punto o jugoso”.

El campeonato cuenta con jurado institucional y uno privado, este último, integrado por representantes de ocho de las parrillas porteñas más reconocidas.

Patricia Ramos del restaurante Nuestro Secreto, es una de las integrantes del jurado que tuvo el honor de evaluar y por supuesto degustar el asado de cada provincia. Más de uno quisiera estar en su lugar. “Evaluamos los puntos de cocción, la presentación y el sabor”, detalló.

Para la chef, el campeonato es un evento maravilloso: “Brinda la posibilidad a las 24 provincias de participar de este encuentro. Que estén encendidas todas las parrillas al mismo tiempo, es muy bueno”.

Como todo asado, estuvo acompañado por un campeonato de truco, payadas y show de música folklórica en vivo.

El sabor en…

Córdoba “Corazón de Argentina”. “La colita de cuadril la preparamos con sal y pimienta, la cocinamos 40 minutos de un lado, la damos vuelta y le ponemos juguito de limón. La costilla y el vacío se condimentan con sólo con sal y después preparamos un choripán con buen chimichurri”, comentó Lucas Barrionuevo de La Falda, mientras condimentaba la carne.

Salta “La Linda”. Rubén Rojas, mientras hacía el asado confesó que no tienen secretos. “Simplemente se trata de tener buen fuego, poner el costillar de parte del hueso y solo sal”.

Se mostró muy contento por participar en el campeonato: “Gracias a la ciudad de Buenos Aires por permitirnos mostrar lo que hacemos en Salta”.

Autor: Eliana Esnaola – Agrofy

Nacionales

Dato del INDEC expone la crisis del turismo: por cada viajero que entró, dos argentinos salieron del país

El INDEC informó que en junio salieron del país más del doble de argentinos de los turistas que ingresaron. El saldo fue negativo en 677 mil personas.

Publicado

el

por

Los viajes de los argentinos al exterior duplicaron el ingreso de turistas al país durante junio, según reveló el informe de Estadísticas de turismo internacional elaborado por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).

En el sexto mes del año, ingresaron a la Argentina 542,3 miles de viajeros no residentes por todas las vías de acceso, mientras que 1.219,5 miles de residentes salieron al exterior, lo que representó un saldo negativo de 677,2 miles de visitantes internacionales.

El ingreso de visitantes durante junio estuvo compuesto por 318,8 miles turistas y 223,6 miles excursionistas. El 71,7% del turismo receptivo provino de los países limítrofes. Los principales fueron Brasil, que aportó 27,6%; Uruguay, 20,3%; y Chile, 11,2%.

En cuanto a la forma de arribo al territorio nacional, el informe detalló que el 51,5% de los turistas no residentes llegó a Argentina a través de la vía aérea; el 37,9% lo hizo por vía terrestre; y el 10,6% restante arribó por vía fluvial/marítima.

Las salidas al exterior incluyeron a 643,8 miles turistas y 575,8 miles excursionistas. El 61,1% del turismo emisivo se dirigió a los países limítrofes, siendo los principales destinos Brasil, con 19,1%; y Chile, con 16,3%. El 57,0% de los turistas residentes salieron del país por la vía aérea; el 35,9% lo hicieron por vía terrestre; y el 7,0% optaron por la vía fluvial/marítima.

Asimismo, precisó que “se registraron 2.144,2 miles de pernoctaciones de turistas no residentes, con una estadía promedio de 11,8 noches”, indicando que las mayores estadías promedio se observaron en Europa, con 22,6 noches; y en los países que conforman el bloque “Resto del mundo”, con 18,6 noches.

El gasto total del turismo receptivo alcanzó los US$196.846,4 miles, siendo el gasto diario promedio de US$91,8. El mayor gasto diario promedio se registró en los residentes de Brasil, con US$119,9; seguidos por los de “Estados Unidos y Canadá”, con US$113,4.

El reporte del INDEC puntualizó que “se registraron 5.595,8 miles de pernoctaciones de turistas residentes, con una estadía promedio de 13,9 noches”, detallando que “las mayores estadías promedio se presentaron en Europa, con 23,2 noches; y en los países que conforman el bloque “Resto del mundo”, con 22,7 noches”.

En cuanto al gasto que insumieron los viajes al exterior, reveló que el total alcanzó los US$557.388,4 miles, siendo el gasto diario promedio de US$99,6. En tanto que el mayor gasto diario promedio se registró en “Estados Unidos y Canadá”, que fue de US$121,0.

Fuente Telefenoticias – NA

Sigue leyendo

Nacionales

Capital Humano y la Sociedad Rural acuerdan acercar la seguridad social al ámbito rural

El Ministerio de Capital Humano, a través de ANSES, y la Sociedad Rural Argentina (SRA) firmaron un Convenio Marco de Colaboración Institucional con el objetivo de facilitar el acceso a trámites y servicios de la Seguridad Social para la población rural del país.

Publicado

el

por

El acuerdo, suscripto por el director ejecutivo de ANSES, Fernando Bearzi, y el gerente general de la SRA, Juan Harilaos, establece un canal de atención para el asesoramiento y la realización de trámites, promoviendo la inclusión de los trabajadores rurales en los beneficios de la Seguridad Social.

A través de este convenio, se incorporará a la Sociedad Rural Argentina al programa ANSES va a tu trabajo, que busca acercar los servicios del organismo en sectores laborales. Además, se llevarán a cabo operativos específicos para garantizar una atención directa y personalizada en las comunidades rurales.

Ambas partes mantendrán su autonomía técnica y administrativa, y el convenio no implica compromisos económicos ni erogaciones presupuestarias. Además, representa un paso significativo para fortalecer la accesibilidad y la inclusión en el sistema de Seguridad Social, acercando soluciones concretas a quienes trabajan en el sector rural.

Sigue leyendo

Nacionales

Pago de ANSES

El organismo dependiente del Ministerio de Capital Humano, informa que el lunes continúan los pagos de las jubilaciones y pensiones mínimas, Asignación Universal por Hijo, Asignación Familiar por Hijo y Asignación por Embarazo. Todos incluyen el aumento por movilidad del 1,50 por ciento.

Publicado

el

por

Jubilaciones y pensiones que no superen un haber mínimo

Titulares de jubilaciones y pensiones mínimas con documentos terminados en 8 cobran su haber más el bono de 70 mil pesos.

Asignación Universal por Hijo y Asignación Familiar por Hijo

Titulares con documentos finalizados en 8.

Asignación por Embarazo

Titulares con documentos concluidos en 7.

Sigue leyendo

Últimas noticias

El Campo5 horas atrás

Momento crítico se frenaron las exportaciones de biodiésel y alertan que hay plantas paralizadas

Las ventas a Europa, el principal mercado, se derrumbaron por una caída de precios y de demanda; en el primer...

Locales5 horas atrás

Sesionó el Concejo

Hoy se realizó la Sesión Ordinaria del Concejo Deliberante.

Locales5 horas atrás

Alerta Amarilla

La Municipalidad de Rufino informa que rige un alerta amarilla para toda la provincia. Se pueden generar tormentas fuertes acompañadas...

Locales5 horas atrás

Mantener la calidad del agua también depende de vos

Limpiá y desinfectá los tanques y cisternas de tu casa.

Locales1 día atrás

Secuestran motocicleta en una causa por estafa

En el marco de una investigación por estafa ocurrida el pasado 21 de julio, la fiscalía ordeno que personal policial...

Deportes1 día atrás

Vóley en Newbery

El pasado Domingo el Américo Redondo volvió a ser sede para la 5ta fecha Maxi Femenino de la Liga AVSOS.

Regionales1 día atrás

Ordenaron la prisión preventiva de dos hombres que son investigados por un robo cometido en la vivienda

Así fue dispuesto a pedido de la fiscal Andrea Cavallero, en una audiencia desarrollada en los tribunales venadenses. Los imputados...

Provinciales1 día atrás

Provincia entregó equipamiento para mejorar el tratamiento de residuos y fortalecer la economía circular

El ministro Enrique Estévez encabezó la entrega de campanas de reciclaje y composteras a 14 localidades y a la UNL....

Provinciales2 días atrás

Santa Fe marcha a la vanguardia en el diseño de una política energética federal, equitativa y sustentable para la Argentina

La secretaría de Energía, Verónica Geese, participó en Tucumán del encuentro mensual de la Liga Bioenergética, espacio interprovincial estratégico de...

Regionales2 días atrás

Pullaro participó de los festejos por el 150° de la ciudad de Teodelina

La localidad del departamento General Lopez fue fundada el 30 de julio de 1875 por José Roberti. “Estamos haciendo muchas...

Espacio Publicitario

publicidad

El Tiempo

Rufino,
10°
Despejado
06:3319:21 -03
Sensación: 9°C
Viento: 11km/h 20°
Humedad: 45%
Presión: 1019.64mbar
Índice UV: 0
MiéJueVie
29°C / 9°C
20°C / 4°C
22°C / 7°C

El Dólar

Destacadas

Copyright © 2020 RufinoWeb.com.ar | El Portal de la ciudad | DonHugo.com.ar.