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El 2° Campeonato Federal Del Asado lo ganó Santa Fe

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Los rosarinos Pablo Ramallo y Marcelo Herrera se consagraron campeones del certamen que se llevó a cabo en el Obelisco y reunió a parrilleros de todo el país.

El pasado domingo se realizó la segunda edición del Campeonato Federal del Asado. Una iniciativa del Gobierno de la Ciudad con el fin de promover la gastronomía y el turismo, que en esta oportunidad convocó más de 350 mil personas.

Sobre la 9 de Julio, entre Corrientes y Avenida de Mayo, más precisamente al lado del Obelisco, parejas de parrilleros de las 23 provincias y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires se juntaron para hacer lo que más disfrutan: el asado.

Todo confluyó para una gran puesta en escena. El clima acompañó con una temperatura agradable desde las 11 de la mañana, mucho humo y un irresistible olor a asado. Todas las parrillas encendidas, ruido a cuchillos, el mate de compañía y las tribunas de diferentes puntos del país alentando.

Parrilleros con fe

Los asadores de Santa Fe, Pablo Ramallo y Marcelo Herrera fueron los ganadores de la 2º edición del Campeonato Federal del Asado.

“Es un sueño hecho realidad. No podríamos creer cuando se dio la oportunidad de venir, ya nos sentíamos ganadores de estar acá y haber disfrutado de toda la estadía. Es un reconocimiento al laburo de Marcelo y mío de tanto tiempo”, dijo el asistente Pablo Ramallo, desbordado de alegría.

¿Quién les enseñó a hacer el asado?

En el caso de Pablo, comentó que aprendió a asar con su papá, a quién le dedicó el premio. “Él tenía su método particular: prender el fuego, tirar la carne y ¡Andate que se hace solo! Después tenía que ir yo a darlo vuelta antes que se queme entero”, recordó el rosarino.

Por su parte, Marcelo Herrera, muy emocionado por el logro, expresó: “Fui aprendiendo de a poco, en una parrilla donde comencé lavando los platos, copas, hasta que terminé al lado del asador”.

Marcelo y Pablo, se conocieron trabajando en el restaurante del City Center Rosario. Al respecto, Marcelo resaltó: “Nos destacamos por la atención al público, por el trato con el cliente”.

En relación a los secretos del asado, indicó que uno de los factores a tener en cuenta es la buena carne, “bien curtida de grasa, la grasa es la que da el sabor, y la hace más tierna. El asado sin grasa, es duro y fibroso”.


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¿Qué significa el asado argentino?

“Es el gran punto de encuentro de todos los argentinos. Representa mucho, hasta en una pesca se puede compartir el asado, acompañado del vino y la guitarra”, respondió el parrillero santafesino y aclaró que sólo le falta aprender a tocar la guitarra.

Ante una multitud que los ovacionó, el binomio rosarino agradeció a sus familias, al Gobierno de la Ciudad, a los compañeros de trabajo y a UTHGRA.

Cabe recordar que en la primera edición los mejores asadores fueron Carlos Gallardo y Francisco Araya, oriundos de la tierra del buen vino, Mendoza. Este año, regresaron y estuvieron cocinando en el programa Cocineros Argentinos, simultáneo al campeonato.

Las mujeres también prenden el fuego

Las puntanas, Margarita y Patricia, vestidas de paisanas llegaron al Obelisco para representar, no sólo a su provincia, sino también al género femenino.

Las mujeres también saben hacer ricos asados. “Nos eligieron para venir a representar a San Luis, parece que les gustó como hacemos el asado y confiaron en nosotras. Aceptamos porque nos gustan los desafíos”, contó muy entusiasmada Margarita Messinger, luego que pasó el jurado.

Margarita empezó a asar hace más de 20 años. “Para comer el asado de los domingos no hace falta que haya un hombre, también lo puede hacer una mujer”.

Al consultarle si estaba nerviosa, precisó: “Me siento espectacular, muy cómoda y tranquila. Me desperté y digo: ¿Dónde estoy? No era un sueño…”

Noemí Martínez, también participó del campeonato. Hace seis años que realiza asados y en esta ocasión, estuvo en la parrilla de CABA como asistente. “Muy orgullosa de ser una de las tres mujeres participantes”, sostuvo.

Desde una mirada extranjera, Rudy, oriundo de Bolivia, quedó sorprendido con la presencia de mujeres parrilleras. Al respecto, destacó: “Argentina es muy machista, así que esto –refiriéndose a las mujeres parrilleras- merece ser noticia”.

¿Cómo comen el asado los funcionarios? Declaraciones parrilleras de los funcionarios

El Jefe de Gobierno porteño, Horacio Larreta, acompañado de su mujer visitó el campeonato y entregó el trofeo (una parrilla en miniatura) a los campeones 2017. Durante su corrido por las diferentes parrillas, confesó que realiza asados los sábados y lo prefiere jugoso.

Al momento del cierre, Larreta expresó: “Es un encuentro federal con los mejores asadores del país y es un lujo tenerlos aquí”.

Agregó: “Estamos trabajando para que Buenos Aires sea capital gastronómica de Latinoamérica y del mundo. La gastronomía genera mucho trabajo. Tenemos chefs y cocineros de nivel internacional, por eso queremos que la gente los disfrute”.

El ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, también estuvo en el “Estadio del Asador”, comentó que disfruta de hacer asado y le gusta “a punto”. En cuanto a los cortes, dijo: “Prefiero la colita de cuadril, algo de vacío y por supuesto, el chorizo es ideal, no hay un asado sin chorizo”.

Subrayó la importancia del rito. “Me gusta hacerlo con leña, por lo tanto prender el fuego bien temprano para que se hagan las brasas, la picada con el vermú y después ya llega el momento de saborearlo”.

¿Qué significa este evento para Argentina?

“Para todos los que estamos en el rubro producción esto es algo muy importante porque la cocina genera muchísimo trabajo. Hay que mirar la cadena entera, desde el productor hasta que llega acá”, respondió Buryaile.

Por último, el titular de la cartera agroindustrial resaltó la cultura gastronómica argentina, “la carne argentinaes reconocida en el mundo, tenemos que mostrar como disfrutamos los argentinos la preparación de un plato de comida”.

¡Atentas papilas gustativas!

Las duplas cocinaron un corte de vacío de aproximadamente 1,5 kg., un asado de tira ancha y una colita de cuadril. Usaron carbón o leña y dispusieron de 11 condimentos, entre limón, sal y nuez moscada.

Cada pareja compitió cocinando “colita de cuadril, una tira de asado, vacío de un kilo y medio y ocho chorizos”, entre los que debían elegir cocinarlos “cocido, a punto o jugoso”.

El campeonato cuenta con jurado institucional y uno privado, este último, integrado por representantes de ocho de las parrillas porteñas más reconocidas.

Patricia Ramos del restaurante Nuestro Secreto, es una de las integrantes del jurado que tuvo el honor de evaluar y por supuesto degustar el asado de cada provincia. Más de uno quisiera estar en su lugar. “Evaluamos los puntos de cocción, la presentación y el sabor”, detalló.

Para la chef, el campeonato es un evento maravilloso: “Brinda la posibilidad a las 24 provincias de participar de este encuentro. Que estén encendidas todas las parrillas al mismo tiempo, es muy bueno”.

Como todo asado, estuvo acompañado por un campeonato de truco, payadas y show de música folklórica en vivo.

El sabor en…

Córdoba “Corazón de Argentina”. “La colita de cuadril la preparamos con sal y pimienta, la cocinamos 40 minutos de un lado, la damos vuelta y le ponemos juguito de limón. La costilla y el vacío se condimentan con sólo con sal y después preparamos un choripán con buen chimichurri”, comentó Lucas Barrionuevo de La Falda, mientras condimentaba la carne.

Salta “La Linda”. Rubén Rojas, mientras hacía el asado confesó que no tienen secretos. “Simplemente se trata de tener buen fuego, poner el costillar de parte del hueso y solo sal”.

Se mostró muy contento por participar en el campeonato: “Gracias a la ciudad de Buenos Aires por permitirnos mostrar lo que hacemos en Salta”.

Autor: Eliana Esnaola – Agrofy

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Pagos de ANSES para hoy

Se informa que hoy continúan los pagos dejubilaciones y pensiones que NO SUPEREN el haber mínimo, Asignación Universal y Familiar por Hijo, Asignación por Embarazo y las Asignaciones por Prenatal y Maternidad.

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Jubilaciones y pensiones 

Jubilados y pensionados con haberes que NO SUPEREN el mínimo y con documentos finalizados en 6, cobran el haber mensual con el aumento por movilidad y elbono de 70 mil pesos.

En tanto, también hoy, cobran el aumento por movilidad y el bono los titulares de jubilaciones y pensiones con documentos terminados en 1 que ya cobraron su haber mensual y titulares de Pensiones no Contributivas con documentos terminados en 2 y 3.

Asignación Universal por Hijo y Asignación Familiar por Hijo

Titulares con documentos concluidos en 6.

Asignación por Embarazo

Titulares con documentos terminados en 6.

Asignaciones por Prenatal y Maternidad

Titulares con documentos finalizados en y 9.

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Nacionales

Javier Milei es una de los 100 personas más influyentes del mundo, según la revista Time

Según la famosa publicación, el Presidente integra la famosa lista junto a personalidades reconocidas a nivel global. «Con Milei en el poder, Argentina no tendrá vuelta atrás», dice la reseña.

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El presidente Javier Milei integra la lista de las 100 personas más influyentes del mundo que confecciona la reconocida revista Time cada año. La publicación, que se conoció este miércoles, pone en relieve la personalidad destacada del mandatario a nivel global.

La prestigiosa publicación dividió su lista de 100 personas más influyentes entre artistas, íconos, líderes, titanes, innovadores y pioneros.

Javier Milei, entre las 100 personalidades más influyentes del mundo

Junto a MileiTime destacó las figuras de la ganadora del Premio Nobel de la Paz 2023Narges Mohammadi; el primer ministro de Polonia, Donald Tusk; el vicepresidente de China, William Lai; el gobernador de Texas, Greg Abbott; la ministra de Medio Ambiente de Brasil, Marina Silva; el director de la CIA, William Burns.

Según la reseña de la publicación, a cargo de la periodista Vera BergengruenMilei se destaca por ser “un ícono mundial para la derecha”.

La revelación del año, Milei, según la revista Time.

La revelación del año, Milei, según la revista Time.

Reuters

“Aunque es demasiado pronto para saber si las medidas del nuevo Presidente tendrán éxito, está claro que ha acertado en una cosa: con Milei en el poder, Argentina no tendrá vuelta atrás”, menciona el artículo.

En la descripción, Time hace un repaso de los orígenes del economista libertario. “Javier Milei, un profesor de economía libertario y radical y antiguo comentarista de televisión con escasa experiencia de gobierno, ganó la presidencia de Argentina con una victoria aplastante en noviembre, prometiendo sacar al país del borde del colapso económico”, detalla.

Javier Milei, el “ícono mundial” con el que “Argentina no tendrá vuelta atrás”

Al respecto, agrega: “Su victoria conmocionó a los encuestadores y puso de manifiesto la desesperación de 46 millones de argentinos paralizados por una inflación de tres dígitos y una tasa de pobreza del 40%”.

Por eso, según Vera Bergengruen, Milei se destaca por su cualidad de “no hay vuelta atrás”. “Milei, de 53 años, no ha perdido el tiempo. Advirtiendo a los argentinos que se preparen para el dolor, se embarcó en una campaña de ‘terapia de choque’ con cientos de medidas de austeridad: supresión de 70.000 puestos de trabajo estatales, recorte de las ayudas federales, reducción a la mitad del número de ministerios y devaluación del peso. Decenas de miles de manifestantes salieron a la calle”, dice la periodista.

Destacó también la figura de Milei ante el mundo: “Al mismo tiempo, las diatribas cargadas de blasfemias de Milei contra los ‘socialistas’ occidentales y los ‘traidores’ que le desafían en la legislatura argentina”, expresa la publicación de hoy.

En esa línea, la definición de Time manifiesta que “le han convertido en un ícono mundial para la derecha”. Sin embargo, “es demasiado pronto para saber si las medidas del nuevo Presidente tendrán éxito, está claro que ha acertado en una cosa: con Milei en el poder, Argentina no tendrá vuelta atrás”, concluye la publicación.

FUENTE: ambito.com

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CAME en Brasil: semana de negocios en el principal destino de exportación de las pymes argentinas

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) participó de la inauguración de la Expo Apras ’24, la 41ª Feria y Convención Paranaense de Supermercados, en el estado de Paraná, Brasil. Junto a más de 90 empresas pymes de 12 provincias de Argentina, la entidad consolida el comercio con el sur brasileño con el objetivo de estrechar lazos comerciales y fortalecer las relaciones económicas entre ambos países.

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El stand de CAME es el más grande de la feria con 330 m2

“Estamos en Curitiba con empresarios pequeños y medianos que tienen capacidad de exportación inmediata. Las pymes argentinas deben apuntar a seguir incrementando sus volúmenes comercializados con Brasil”, dijo el presidente de CAME, Alfredo González. Por su parte, el secretario general de la entidad pyme, Ricardo Diab, destacó que “quienes quieran ser proveedores de supermercados brasileños, fundamentalmente en alimentos y bebidas, aquí se relacionarán de manera directa con los compradores de su mercadería”.

Del 16 al 18 de abril pequeñas y medianas empresas de Buenos Aires, CABA, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Jujuy, Mendoza, Misiones, Río Negro, San Juan y Santa Fe, de los rubros alimentos y bebidas (vino, pastas secas, lácteos y aceites, entre otros); higiene personal (cosméticos y perfumería); recipientes y embalajes; industria (textil, artículos de cuero y muebles); y productos para el hogar (bazar y decoración), podrán concretar exportaciones.

Datos del comercio con Brasil

Durante 2023, 1630 pequeñas y medianas empresas argentinas exportaron productos hacia Brasil por un valor de USD 1176 millones. El volumen total enviado al socio del Mercosur fue de 1,1 millones de toneladas y el costo promedio por tonelada fue de USD 1101. Las exportaciones pymes argentinas en 2023 representaron el 9,4% del total nacional exportado en dólares.

Los datos surgen del Monitor de Exportación Pyme (MEP) a Brasil, elaborado por el Departamento de Estadísticas e Informes de CAME, en el marco de la misión comercial que la entidad impulsa con el país vecino para promover e incrementar la inserción de productos argentinos en este mercado, generando ingreso de dividas y empleos para la economía nacional.

Del informe se desprende, además, que 30 pequeñas y medianas empresas concentraron el 37,3% del total exportado durante el último año, mientras que 20 productos representaron el 51,6% de las exportaciones. Alimentos sin procesarAlimentos procesados encabezan la lista de rubros más requeridos, con el 31,5% y 27,8% del total, respectivamente. Le siguen Materiales eléctricos (10,1%), Manufacturas y papel de cartón (7,1%), y Químicos (6,9%). En los últimos 12 meses estos cinco rubros explicaron el 83,4% de las exportaciones en dólares de las pymes de Argentina.

En relación con el origen de los productos, CABA y la provincia de Buenos Aires lideran con el 47,4% de las operaciones en dólares. La Patagonia, por su parte, fue la región que más incrementó sus exportaciones en dólares, arrojando una variación interanual positiva de 39,7%, respecto de 2022.

Porcentajes exportados por región

En lo que refiere al estado de Paraná, las pymes argentinas podrán incorporarse en un mercado que cuenta con casi 12 millones de potenciales consumidores, lo que lo ubica en el quinto puesto de entre los 27 estados brasileños. En relación con el Producto Interno Bruto (PIB), Paraná es la cuarta economía más rica del país vecino −con un PIB de casi USD 95 mil millones−, con un sector agrícola muy productivo y diversificado y con una industria en constante crecimiento.

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