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Siembra directa: la hora de no retroceder y pensar en lo que viene

Con foco en el suelo, en el Congreso Aapresid se plantearon cuestiones como el caso de los productores que interrumpieron el sistema y los desafíos de hacer una producción cada vez más sostenible.

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En un año difícil para el campo por la sequía, y en medio de un contexto económico complejo, el XXXI Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), que comenzó este miércoles y se realizará hasta el viernes, es una puesta apunto para los productores y técnicos sobre los grandes temas del sector. Así lo está reflejando el interés de los más de 6000 asistentes al centro de convenciones Metropolitano de esta ciudad.

Con el eje temático Carbono, salud de suelo y cambio climático, en las charlas e incluso en los pasillos del evento se habla de la importancia de la gestión sostenible y su relación con la mitigación y adaptación al cambio climático. Una materia donde Aapresid ya es referente por la siembra directa.

En este marco, uno de los temas tratados fue la percepción de una “dinámica” de intervención o discontinuidad en la práctica de la siembra directa, algo que empezó a inquietar a los impulsores de este sistema que se aplica en más del 90% de los suelos productivos de la Argentina. El asunto lo presentó el técnico Germán Fogante en el panel “Seamos directos: digamos no a la Labranza”.

“Según las estadísticas, el sistema de siembra directa alcanzó niveles superiores al 95%”, dijo y luego añadió: “El año pasado observamos un retroceso de alrededor del 5%. Al recorrer las rutas y los caminos de la producción argentina surge la sensación de que esa intervención está a mayores niveles y la verdad que nos preocupa esa intervención sobre lo que hemos gestado durante tantos años o lo que hemos mejorado durante tantos años”, expresó Fogante.

Según señaló, hay diferentes técnicas de laboreo que están utilizando los productores que consideran que interrumpir temporalmente la práctica de siembra directa continua puede ser ventajosa. Por un lado, sostuvo, se encuentran quienes al realizar un laboreo más profundo consideran que la aireación del suelo conlleva una mejora y un adelantamiento de los beneficios asociados con la siembra directa a mediano y largo plazo. Sin embargo, aclaró que esto que puede ser tomado como beneficioso en el largo plazo no lo es.

“Se puede observar una respuesta inmediata en el cultivo subsiguiente porque, si es un año de precipitaciones normales, puede haber un efecto más nutricional que la real mejora de la aireación que posibilita una mayor exploración del suelo por parte de las raíces. Después de ese primer año, el suelo vuelve a su situación anterior al laboreo e indudablemente queda en peores condiciones de lo que era antes”, alertó. Esto, explicó, se debe a que la siembra directa tiene un factor muy importante que es el tiempo y que la intensificación debe ser biológica a través de las raíces y no de medios de labranza.

Por otro lado, comentó que hubo un incremento del laboreo “más superficial” debido a un acomodamiento de los suelos y al control de malezas. Detalló que usualmente se cree que un eficiente control de malezas implica no enterrar demasiada cobertura y mantener un residuo de material vegetal en un rango del 40% al 50%. Sin embargo, el foco principal no recae en conservar esta cobertura superficial, sino en el grado de oxidación que se promueve en los primeros cinco centímetros del suelo, que es lo que se ha venido trabajando durante más de 30 años.

Por su parte, Marcelo Arriola, integrante de la Comisión Directiva de Aapresid, explicó que uno de los motivos que llevó a los productores a retomar las labranzas es la presencia de capas densas en el suelo, estructuras limitantes que dificultan tanto el ingreso de agua como la circulación de las raíces. Esto, indicó, ocasiona que las raíces se vuelvan tortuosas, lo que implica un mayor gasto energético y una disminución en el rendimiento. Además, esta situación provoca una reducción en la absorción de agua.

“Este problema se origina debido a la descarbonización del suelo. Los agregados del suelo contienen partículas de limo en su interior; cuando ocurre una pérdida de carbono, estos agregados se rompen, liberando láminas o minerales que quedan desprendidos. Estos minerales comienzan a reorganizarse y conforman lo que conocemos como la capa densa. Este es el origen de la capa compacta y densa que dificulta el desarrollo de las raíces y la infiltración de agua”, señaló.

En respuesta a esta situación, muchos han optado por romper esta capa. Sin embargo, esto tiene como consecuencia una mayor pérdida de materia orgánica. Según los expertos, al oxigenarse el suelo se provoca la liberación de más partículas de limo, las cuales tienden a reacomodarse y se termina inmerso en un círculo vicioso.

En este contexto, el especialista indicó: “Hay que volver a recapturar y recarbonizar los suelos con biología del suelo y muchas raíces, para que estas láminas liberadas queden retenidas en conglomerados de materia orgánica, y así el suelo recupere su granularidad en lugar de formar una capa densa”.

“La siembra directa generó más que un cambio tecnológico, un cambio cultural. El agricultor pasaba 14 horas arriba de un tractor labrando y, de pronto, un día se dio cuenta de que podía no hacerlo y a ese tiempo lo dedicó a enriquecer la mente y ahí comenzó la evolución de la siembra directa. Lamentablemente, hoy está pasando esto [la intervención o discontinuidad de la práctica], quizás porque no entendimos que la siembra directa no es un dogma ni una práctica, sino que es un sistema de producción”, dijo Rodolfo Gil, ingeniero agrónomo director académico del programa Chacras de Aapresid. Para el experto, hay que entenderlo como un sistema de producción donde debe estar en equilibrio lo que se produce con lo que se consume y se descompone.

Por otro lado, en un contexto de preocupación pro el cambio climático, el especialista enfatizó que lo que se busca con la siembra directa es una agricultura sustentable. Enfatizó que la “gran diferencia” que tiene con la agricultura tradicional es que busca “adaptar la planta y la tecnología a cada entorno, permitiendo que el ambiente exprese el potencial productivo con el mínimo disturbio”.

Para el especialista es importante resaltar que, mientras el enfoque inicial se basó en una tecnología disruptiva y recetas establecidas, una segunda perspectiva se fundamentó en tecnología de procesos, especialmente en procesos biológicos y estrategias. Mientras el primer enfoque se sustentó en un promedio homogéneo, el segundo se orientó a comprender la variabilidad y adecuar las tecnologías en función de ello.

“Comprendiendo esto se nos facilitará entender la siembra directa como sistema de producción. En primer lugar, la siembra directa se acerca más a un sistema natural. La naturaleza, al descansar los 365 días del año, está trabajando, recibiendo la energía del sol y transformándola en distintos diseños a través de la fotosíntesis. Nosotros somos parte de ese diseño de energía que proviene del sol”, sostuvo Gil.

Para el especialista, se necesita intensificar la fotosíntesis para que los cultivos estén más fotosintetizando y que el sistema suelo no esté descomponiendo. Además de rotar para manejar el sistema, porque hay otros factores reductores como las plagas, malezas, etc., hay que cortarles el ciclo. Asimismo, se debe diversificar porque la naturaleza es biodiversa.

Los tres principios fundamentales que mencionó para lograr el éxito en la siembra directa son la cobertura, la preservación del suelo y la actividad biológica. “Estos elementos influirán directamente en dos factores clave: la organización del carbono en el suelo y la estructura del mismo. Estos elementos, a su vez, tendrán un impacto en el equilibrio de la energía, la materia y, especialmente, el agua, que actúa como combustible esencial para el funcionamiento del sistema. La siembra directa permite aumentar la eficiencia en la utilización de este recurso”, dijo.

“Es un círculo virtuoso: más producción, más biomasa, más materia orgánica, menos descomposición. Y un factor central es que si sostenemos esa actividad biológica, lo que estamos actuando directa e indirectamente es algo fundamental, que son justamente los nutrientes. Que es el otro componente, junto con el agua, que necesitamos para alcanzar rendimientos satisfactorios”, remarcó.

Desafíos

En otro panel, el Dr. Achim Dobermann instó a la audiencia a reflexionar sobre los desafíos que la agricultura enfrentará en la próxima década, abogando por una transformación radical en la forma en que se nutren los cultivos.

El especialista identificó que en los ultimos años hubo disrupciones en el mercado de fertilizantes debido a factores como los altos precios del gas en Europa, la pandemia del Covid-19 que afectó la cadena de suministros y las tensiones geopolíticas que impactaron las exportaciones. Esto resultó en una disminución del consumo de fertilizantes en distintos grados para diferentes nutrientes.

A pesar de las turbulencias, existe una tendencia de recuperación en el mercado. Dobermann subrayó proyecciones a largo plazo que indican un crecimiento anual del 1% en la demanda global de fertilizantes hasta 2050. Esto, sin embargo, plantea el interrogante crucial de cómo nutrir eficientemente a una población mundial en crecimiento mientras se minimiza la huella ambiental.

En este contexto, la vision del especialista va más allá de la próxima década y cuestiona la posibilidad de reciclar más nutrientes en el futuro, el potencial de las bioinnovaciones y el papel transformador de la inteligencia artificial en la agricultura. Este nuevo paradigma del que habla Dobermann implica un cambio en la manera en que se entiende la nutrición de las plantas. Es por ello que este nuevo paradigma de la nutrición responsable de las plantas replantea el rol de los nutrientes en un sistema de cadena alimentaria.

Para ello, mencionó el especialista, la industria de los fertilizantes tiene que encontrar un equilibrio entre la seguridad alimentaria y la protección del medio ambiente a través de la innovación a lo largo y ancho de la cadena de nutrientes.

Fuente: Pilar Vazquez – Diario La Nación

El Campo

Empresario agropecuario copió un éxito argentino, lo importó y hasta el gobierno japonés se sorprendió de su logro

Se trata de Shuichi Tokumoto, quien en su país revolucionó la producción de arroz tras conocer el sistema de siembra directa de los agricultores argentinos

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No-till [sin labranza] es el nombre de la canción que tocó al final de su presentación Shuichi Tokumoto, un productor arrocero que llegó desde Japón para hablar del “futuro de los arrozales” en su país. La idea, en realidad, y tal como confesó en el escenario, la “exportó” desde la Argentina cuando llegó hace unos años, recorrió campos y estuvo en uno de sus primeros congresos de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid).

Actualmente, señaló, cultiva 110 hectáreas de arroz, lo cual es considerado «mucho para Japón», pero muy poco en términos de extensión en la Argentina. Se esperanzó que para 2030 pueda alcanzar las 1000 hectáreas sembradas. Japón tiene un territorio muy reducido en cuanto a superficie cultivable y destacó que hay muchas montañas y bosques, lo que restringe aún más la superficie apta para la agricultura. Afirmó que apenas el 40% del territorio japonés es cultivable o explotable, lo que implica que la agricultura en ese país está concentrada en una fracción limitada del suelo nacional.

Según contó, a partir del intercambio que tuvo con productores argentinos decidió migrar a la siembra directa en arroz en seco, algo totalmente innovador en su país. Para eso, Tokumoto, agregó que “están usando maquinaria adaptada al clima y terreno japonés, que permite sembrar, fertilizar y aplicar pesticidas simultáneamente. Se utiliza mapeo satelital de suelos de los últimos 10 años para ajustar dosis de insumos según la fertilidad de cada zona».

Por otra parte, agregó que el recubrimiento de semillas (coating) mejora la tasa de germinación y reduce la dosis de siembra a 20 kg/ha, es decir, un ahorro del 30% respecto al método tradicional.

En el control de malezas emplean “un herbicida selectivo que ataca solo las malezas y preserva las espigas de arroz». Hacen aplicación dirigida con Boom Spray, algo inédito en muchos esquemas tradicionales japoneses. “Una de las innovaciones que estamos desarrollando es la modificación de ciertas características de los plantines. En este caso, lo que van a poder ver es que, para empezar, utilizamos menos cantidad de agua y aplicamos un bactericida que favorece el desarrollo de raíces más fuertes y mejora la eficiencia en la absorción de agua“, narró.

La siembra directa en Japón es muy novedosa y contó que han podido tener éxito, dado que este tipo de siembra también ha generado que el gobierno japonés esté atento a esta nueva forma de cultivo. “Estamos probando el uso de cultivos de cobertura para mantener la humedad del suelo, una práctica derivada de la agricultura conservacionista”, subrayó.

El productor señaló que la mayoría de los arroceros japoneses pierden dinero y sus explotaciones no son rentables. “Esta empresa, gracias a su tecnología y gestión, logra números positivos y busca transformar la economía del arroz en Japón“, afirmó.

También señaló que uno de los principales problemas que tienen es “la falta de infraestructura moderna”, ya que todo se construyó con trabajo manual de generaciones anteriores. Ahora, su país vive un cambio generacional y están tratando de buscar nuevas ideas. “El envejecimiento poblacional está dejando campos de arroz sin cultivar. Para ellos, esto es una oportunidad de expansión, porque pueden adquirir esas tierras y modernizar su producción», sostuvo.

El productor, quien reside y tiene los campos en la prefectura de Tottori, es también youtuber y cantante, y usa su canal para difundir buenas prácticas agrícolas, combatir la desinformación y revalorizar el rol del productor arrocero. Contó que estuvo reunido recientemente con el ministro de agricultura japonés, Shinjirō Koizumi.

“Después de la Segunda Guerra Mundial, Japón quedó profundamente devastado. Fue necesario reconstruir no solo la infraestructura del país, sino también transformar por completo la forma de vida. En ese momento, los campos que había en Japón se subdividieron en pequeños y se fueron entregando a cada familia para que puedan explotarlo a nivel personal. Esto perduró por muchos años», expresó.

Dijo que el problema ahora es que hay una alta población de personas mayores que ya no pueden producir cultivos. “En cambio, para nosotros esto representa una gran oportunidad, porque aquellas familias donde tienen a las personas mayores que ya no pueden seguir cultivando necesitan de algún modo despojarse de esas tierras, porque no tienen quien las continúe y para nosotros esto es una oportunidad de negocio donde podemos recolectar esa área de cultivo y hacer lo nuestro», afirmó.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

Advierten sobre una fuerte caída en el país del uso de la siembra directa

En Aapresid los técnicos dijeron que esto podría comprometer la sustentabilidad de los suelos; “por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50%”, dijeron

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En el primer día del XXXIII Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), que se desarrolla en el predio de La Rural hasta el próximo viernes, referentes técnicos y productores advirtieron sobre un fenómeno que preocupa: en distintas regiones del país el uso de la siembra directa se redujo drásticamente, con casos donde la caída llega al 50% de la superficie trabajada.

“Por diferentes razones, en distintos lugares, en algunos casos bajó al 50% el uso de la siembra directa. Datos del INTA Reconquista hablan de que menos del 20% de los lotes tienen siembra directa de seis o más años. Ese es un dato muy duro que nos atraviesa hoy”, alertó Guillermo Marrón, director del Instituto de Ingeniería Rural del INTA, luego de moderar el panel “Cuando la siembra directa se interrumpe: decisiones de impacto”.

El técnico señaló que uno de los factores que explica este retroceso es el uso de maquinaria de mayor ancho y la presión de los contratistas por cubrir más hectáreas por hora. “Eso hace que, al momento de sacar la cosecha, el tránsito genere alteraciones en el suelo. Sabemos cómo remediarlo, pero las condiciones socioeconómicas empujan a facturar y sacar la producción”, dijo a LA NACION.

Marrón aclaró que no se trata de un abandono masivo del sistema, sino de “labranza ocasional” que interrumpe procesos previos de siembra directa y obliga a recomenzar. Sin embargo, advirtió sobre las consecuencias: “Hay encharcamientos, deformación por huelleo y compactación. En San Justo se inundan los pueblos, en el sudoeste bonaerense los campos se vuelan y en Balcarce se encharcan por falta de infiltración”.

Para dimensionar la importancia del recurso, graficó: “Si uno divide al mundo como una manzana en 27 gajos, solo uno alimenta a la humanidad. Y no es todo el gajo, es solo la capa arable, la cáscara. Aapresid quiere que tomemos conciencia de eso”.

En la zona centro-norte de Santa Fe, el ingeniero agrónomo Navier Picco, asesor y miembro de la Regional Videla de Aapresid, presentó los resultados de una encuesta: “El 60% de los productores y técnicos contestaron que la superficie bajo labranza está en torno al 50%. Hacia el norte aumenta, hacia el sur disminuye”.

Las causas principales que surgieron de los relevamientos, tanto en 2023 como en 2025, fueron “la dificultad para controlar malezas, la compactación del suelo y el costo de los tratamientos químicos”.

Picco resaltó un dato preocupante: “Entre el desconocimiento del efecto negativo de la labranza y el desconocimiento de la siembra directa, hay un 40% que eligió esas opciones. Hay un gran problema de desconocimiento, tanto de productores como de agrónomos y técnicos”.

“El problema no es la labranza en sí ni la siembra directa, sino dónde y cómo se hace. Lo que vemos hoy es labranza sin diagnóstico: porque el vecino lo hizo, porque quedó lindo, porque hay que amortizar el tractor. Eso nos hace retroceder 30 o 40 años”, planteó.

Desde el sur bonaerense, Martín Dumrauff, asesor de la Regional Bahía Blanca de Aapresid, también compartió que en un relevamiento interno detectaron casos donde “hasta el 80% de la superficie” en los alrededores estaba bajo algún tipo de labranza. “Tal vez no toda es convencional, pero sí hay altos porcentajes de intervenciones puntuales y esporádicas por problemas como compactaciones superficiales o malezas resistentes como el raigrás”, explicó.

Para Dumrauff, estas prácticas responden a la búsqueda de soluciones rápidas, pero tienen impacto en la sustentabilidad: “Me parece que está en juego y hay que ponerse a trabajar en eso”.

Hugo González, otro de los disertantes, asesor y coordinador de la Regional Mar del Plata de Aapresid, relevó que, según la percepción de sus socios, “la superficie labrada es de más del 20% en la mayoría de los casos”. Al verificar en campo, el porcentaje fue algo menor, pero igualmente significativo.

En su zona, la papa es uno de los cultivos que más altera el suelo, pero no es el único factor. “También influye la salida de la ganadería, las malezas resistentes y los lotes periurbanos donde no se pueden aplicar agroquímicos”, señaló.

González destacó que la mayoría de los encuestados no realiza diagnóstico previo ni seguimiento de las intervenciones. “Lo ideal es tener un diagnóstico y un seguimiento, como en la salud. En nuestras regionales es un tema que nos preocupa”, sostuvo.

Marrón, por su parte, insistió en que todavía se está a tiempo de revertir la tendencia: “Somos conscientes de que los procesos son reversibles, pero hay que actuar ahora. No podemos perder la capa de suelo fértil que nos alimenta”.

La coincidencia entre los expositores fue clara: el retroceso de la siembra directa no responde a una única causa, sino a una combinación de presiones económicas, problemas técnicos y desconocimiento. Y el riesgo, subrayaron, es comprometer la sustentabilidad de los sistemas productivos en el mediano plazo.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

RENATRE Santa Fe Sur recibió a la cónsul de Bolivia en Argentina

El delegado provincial del RENATRE Santa Fe Sur, Andrés Alasia, recibió en julio en Rosario a la Cónsul de Bolivia en Argentina, Sabina Orellana Cruz, con el objetivo de articular gestiones institucionales y de acercar al organismo a las autoridades para abordar problemáticas referidas a los trabajadores migrantes de nuestro país vecino en el ámbito del trabajo rural.

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“Recorrimos diversos temas de gran importancia, en materia de normativa vigente, control de documentación, derechos y obligaciones en el trabajo rural, competencia desleal, trabajo infantil, trata de personas con fines de explotación laboral y se logró coordinar acciones tendientes a la regularización registral y laboral en conjunto a la colectividad”, explicó Alasia. 

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