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Postergarán el inicio de una histórica medida para la carne

Aunque el Gobierno ratificó el cambio del sistema, el comienzo formal de la comercialización por trozos desde los frigoríficos a los comercios minoristas, que iba empezar en enero próximo para reemplazar la media res, quedará para más adelante. Pedirán planes de adecuación a las empresas.

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El Gobierno prorrogará la entrada en vigencia de una medida para reemplazar la comercialización por media res de carne para darle lugar a la distribución por trozos. Si bien el Ministerio de Agricultura ratificó ayer la decisión de cambiar el sistema para darle paso al troceo, el inicio quedará para más adelante. En tanto, se irán exigiendo planes de adecuación a las plantas frigoríficas.

En abril pasado, con la resolución 4, los Ministerios de Agricultura, de Desarrollo Productivo y de Trabajo dispusieron que desde el 1° del mes próximo la salida de carne al comercio minorista solo se realice en trozos individuales de no más de 32 kilos.

En ese momento el Gobierno estableció como uno de los fundamentos del cambio “modernizar la cadena de distribución de carnes en medias reses para pasar a una distribución por trozos anatómicos de menor peso que le permita a los abastecedores realizar una mejor asignación de los trozos de acuerdo a las necesidades de cada mercado minorista”.

Además, destacó la necesidad de “cuidar del bienestar físico de los trabajadores del sector cárnico evitando que transporten con su cuerpo medias reses de pesos muy superiores a los convenios y a la OIT”.

Si bien hay medias reses más pesadas, para el consumo local pueden ir de los 85-90 kilos a 130 kilos.

La norma en ese momento fue bien recibida por exportadores que creen en la necesidad de una comercialización más eficiente incluso con el cuarteo. En tanto, otros sectores de la cadena comercial alertaron que implicaba la necesidad de hacer inversiones en las plantas frigoríficas no preparadas para ello e incluso para el transporte, ya que los camiones están acondicionados para llevar la media res.

Ayer, en una reunión que el ministro Domínguez mantuvo con integrantes de la cadena de la carne, el tema del troceo estuvo en agenda. Allí, el funcionario, según pudo reconstruir LA NACION, habló de la necesidad de que se avance hacia una comercialización más eficiente.

Créditos

Sin embargo, ante la inminente fecha formal para la entrada en vigor de la norma, esta se postergará. Al respecto, fuentes oficiales señalaron que “se prorroga” y que se realizará “un estudio objetivo” para el mediano plazo. No está definida la fecha de la instrumentación.

En tanto, se buscaría la forma de canalizar una ayuda financiera para las firmas que requieran hacer inversiones y adaptaciones. Vale recordar que la misma resolución de abril pasado establecía que la Secretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y los Emprendedores iba hacer programas de asistencia financiera.

“El Gobierno ratificó la decisión de cambiar el sistema (de media res al troceo) y va a empezar a pedir planes de adecuación”, señaló Daniel Urcía, presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (Fifra). Añadió que los planes de adecuación se solicitarán en línea a que desde el 1° del mes próximo estarán disponibles los créditos para ello.

“Acompañamos la decisión de proteger al trabajador. Creemos que en aquellos lugares donde están las condiciones para que el trabajo no se haga manual (de cargar la media res), ahí no hay problema si es media res o troceo”, dijo Urcía.

Fuentes del sector privado que participaron del encuentro de ayer con Domínguez valoraron, más allá de este tema, haber visto en el funcionario interés para que la cadena trabaje de manera articulada en asuntos como estos.

“Fue una buena reunión, hay un compromiso”, dijo una fuente. Agregó que el funcionario habló de que el sector, para producir más carne, requiere agregar más kilos por animal.

En este contexto, se señaló que habrá créditos, como para la adquisición de genética, algo que mañana el ministro dará a conocer en una reunión con la Mesa de Enlace por el cepo a la exportación, que se flexibilizará.

Fuente: La Nación 

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El Inta presentó 2 nuevas variedades de soja

El Grupo de Mejoramiento Genético de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria desarrolló dos nuevos cultivares de soja convencionales que se destacan por su calidad nutricional y por su adaptación a las condiciones de las regiones sojeras centro y sur de Entre Ríos.

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Estos cultivares convencionales (no transgénicos) responden a la creciente demanda de semillas con alto valor nutricional, ideales para la producción de alimentos destinados al consumo humano y animal.

«INTA Paraná 5100 ha alcanzado un promedio de 3951 kilogramos por hectárea considerando los ciclos agrícolas 2019/20, 2020/21 y 2021/22, mientras que INTA Paraná 6301 ha registrado un rendimiento promedio superior de 4106 kilogramos por hectárea considerando 2020/21, 2021/22 y 2022/23». explicó Ignacio Vicentín, investigador del grupo de mejoramiento genético del Inta.

Uno de los objetivos al desarrollar estos cultivares fue mejorar la resistencia a enfermedades y aumentar el contenido proteico del grano.

INTA Paraná 5100 ofrece un 42,9 % de proteína y un 21,4 % de materia grasa en base seca, además de resistencia a enfermedades clave, como el cancro del tallo (Diaporthe aspalathi) y la podredumbre húmeda del tallo (Phytophthora sojae, razas 1, 3, 4 y 25). También es resistente a la mancha ojo de rana (Cercospora sojina, raza 11), lo que asegura una estabilidad en el rendimiento para los productores.

En cuanto a INTA Paraná 6301, el investigador indicó que este cultivar posee un 38,2 % de proteína y un 23,2 % de materia grasa en base seca. Su resistencia moderada a enfermedades como el cancro del tallo y su capacidad de producir harinas más claras (posee hilo amarillo) lo convierten en una excelente alternativa para la industria alimentaria.

Vicentín explicó que “estos cultivares se destacan por su condición de no ser transgénicos, respondiendo a un mercado que demanda este tipo de sojas para alimentación humana y animal». Además, agregó que «se puede obtener un sobreprecio de unos 20 dólares por tonelada en el mercado debido al interés en estos cultivares”.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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Se anunció la licitación para la concesión de la hidrovía

El gobierno argentino anunció la convocatoria al pliego de licitación para la concesión del servicio de dragado y balizamiento de la Hidrovía del Paraná por un período de treinta años.

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La noticia es importante para el sector agroindustrial porque implica que el Estado dejará de intervenir en el proceso para regresar al esquema vigente entre la década del ’90 y 2021, año este último en el cual la Administración General de Puertos comenzó a cobrar el peaje por medio del cual se abonan los servicios de dragado y balizamiento.

Esa intermediación generó una deuda que, al ser reconocida por la actual administración de Javier Milei, promovió este año el aumento del peaje abonado con una reducción del servicio prestado.

La licitación nacional e internacional para la concesión se llevará a cabo sin aval estatal, lo que implica que –tal como sucedía antes de la intervención del Estado– los usuarios de la Hidrovía (empresas exportadoras e importadoras) abonarán directamente el peaje al concesionario sin ninguna intermediación.

El pliego de especificaciones técnicas de la licitación no contempla un “paquete cerrado”, sino que habilita una etapa exploratoria inicial para evaluar el estado de situación, luego de lo cual el concesionario deberá proponer un plan de obras orientado a habilitar el ingreso de buques de mayor porte para reducir los costos

realizarán estudios técnicos para definir las obras a largo plazo con el propósito de pasar de los actuales 34 pies de calado a un máximo de 44 en algunos tramos. También se deberán proponer ensanches de canales y mejoras en los sistemas de señalización.

Los planes de obras, acompañados con los respectivos costos, serán los que determinen los peajes por cobrar en el nuevo esquema, los cuales deberán sopesarse con las mejoras de competitividad logradas al finalizar las obr

“Estamos muy contentos con la noticia porque es un momento histórico”, señaló este martes Gustavo Idígoras, presidente de Ciara-CEC, en referencia al anuncio realizado por el gobierno nacional.

“El mundo cambió en los últimos años y los barcos tiene un mayor calado”, explicó Idígoras, para luego señalar que esperan poder lograr un calado de 44 pies para permitir el ingreso de grandes buques a las terminales de la zona de influencia de Rosario.

Fuente: Bichos de Campo

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Trabajadores rurales podrán hacer denuncias anónimas por WhatsApp sobre irregularidades laborales

Con el objetivo de mejorar la protección de los trabajadores rurales y ofrecer un canal seguro para realizar denuncias, la delegación del RENATRE Santa Fe Sur informó que el organismo nacional implementó la posibilidad de realizar denuncias anónimas a través del BOT PAMPA en WhatsApp (+54 9 11 2279-0400), disponible las 24 horas del día.

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Esta herramienta permite realizar consultas y denuncias de manera rápida y confidencial desde cualquier teléfono celular, mejorando así el acceso y la privacidad en la gestión de irregularidades laborales.

Al iniciar el contacto, el asistente virtual del Registro, ofrece varias opciones de consulta, entre ellas la de realizar una “Denuncia anónima”. Para completar el trámite, se solicita información relevante sobre la denuncia, como el número de CUIT del empleador, y en caso de no conocerlo pedirá el nombre del mismo o de la empresa. Todas estas acciones están garantizadas para que la identidad del denunciante permanezca totalmente protegida.

Este servicio también está disponible telefónicamente en el número 0800 777 7366, de lunes a viernes de 9 a 17 horas, para aquellos que prefieran otra opción.

Esta iniciativa es parte del compromiso del RENATRE de promover condiciones de trabajo dignas en el ámbito rural, ofreciendo herramientas que faciliten el registro y resolución de denuncias. Con el BOT PAMPA, el organismo sigue fortaleciendo los canales de comunicación y asistencia.

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