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El Campo

El valor de la soja cayó un 1,3% en la Bolsa de Chicago y quedó en el nivel más bajo del año

La posición mayo bajó US$6,98 y cerró con un ajuste de US$539,03 por tonelada; el avance de la cosecha de Brasil y la inestabilidad financiera fueron dos de los fundamentos de la tónica negativa.

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La soja se negoció ayer con una baja de hasta el 1,3% en la Bolsa de Chicago, donde los fondos de inversión operaron como vendedores de contratos del grano grueso, en medio de la incertidumbre que genera la inestabilidad del sector financiero tras la caída de entidades bancarias a uno y a otro lado del océano Atlántico. Además, para el mercado internacional de la oleaginosa persiste la presión bajista derivada de la entrada en el circuito comercial de la cosecha récord de Brasil.

Al cierre de los negocios, las pizarras del mercado estadounidense reflejaron una quita de US$6,98 sobre la posición mayo, cuyo ajuste resultó de 539,03 dólares por tonelada, el valor más bajo desde los 536,73 dólares con que finalizó la rueda del 19 de diciembre último.

Si bien ayer los principales indicadores bursátiles operaron con signo positivo, los administradores de los grandes fondos de inversión optaron por retirar ganancias para seguir “saneando” sus cuentas tras el cimbronazo financiero de la semana anterior y para posicionarse frente a la decisión que debe comunicar hoy la Reserva Federal de los Estados Unidos en cuanto a su programa antiinflacionario, hasta ahora centrado en la suba de tasas de interés. Una parte de los operadores cree que, tras la endeblez de entidades bancarias evidenciada por estos días, el organismo pondrá en pausa el ciclo de suba de tasas, mientras que otros consideran que podría darse un alza de 0,25 o de 0,50 puntos básicos. La especulación de los inversores con una u otra decisión –se conocerá muy cerca del cierre de la rueda de negocios de Chicago– tendrá impacto sobre los precios de las materias primas.

Desde el punto de vista de los fundamentos propios del mercado agrícola, Brasil se mantuvo como el principal factor bajista para los precios de la soja, por la entrada en el circuito comercial de una oferta inédita y por la atracción que la misma genera en la demanda china, que por estos días “solo atiende” en los puertos brasileños, bien lejos del Golfo de México, donde crece la intranquilidad de los vendedores de los Estados Unidos.

El lunes, la Compañía Nacional de Abastecimiento (Conab), dependiente del Ministerio de Desarrollo Agropecuario de Brasil, relevó el progreso de la cosecha de soja sobre el 62,5% del área apta, frente al 53,4% del informe anterior y al 70,6% de igual momento de 2022. Y ayer, luego de su “rally de cosecha”, la firma brasileña Agroconsult elevó de 153 a 155 millones de toneladas su estimación sobre el volumen de la producción 2022/2023, un dato superior a los 151,42 millones de toneladas calculados por la Conab y a los 153 millones proyectados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

Más allá de las bajas de ayer y de las pérdidas vistas durante la semana pasada, el actual nivel de precios de la soja en la Bolsa de Chicago se mantiene entre los más altos históricos. Tanto es así que, en la serie de los diez años precedentes, el dato de ayer, de 539,03 dólares por tonelada, se mantuvo como el segundo más alto para este mismo momento del año, solo superado por los 629,32 dólares vigentes el 21 de marzo de 2022, cuando tras el inicio de la guerra en Rusia el valor de la oleaginosa orilló en junio el récord todavía vigente, de 650,74 dólares por tonelada, marcado el 4 de septiembre de 2012. En seis años de esa serie (entre 2015 y 2020), la cotización osciló de 316 a 378 dólares, mientras que, en los tres restantes, 2013, 2014 y 2021, los ajustes fueron de 532,43, de 517,64 y de 520,83 dólares por tonelada, respectivamente.

Cae la molienda en la Argentina

Mientras el mercado físico local volvió a evidenciar ayer un nivel de operaciones muy discreto, con una propuesta abierta de las fábricas que se mantuvo estable en 78.000 pesos por tonelada de soja con entrega inmediata sobre el Gran Rosario o por operaciones de fijación de valor para ventas hechas con anterioridad, las pizarras del Matba Rofex copiaron la tónica bajista externa. En efecto, las posiciones mayo y julio perdieron US$1,50 y 6,90, al cerrar con ajustes de 387 y de 395,50 dólares por tonelada.

Y mientras se agotan las existencias de soja remanente de la campaña 2021/2022 y se sigue cayendo el piso de la oferta esperada para la nueva cosecha, la Secretaría de Agricultura de la Nación volvió a marcar ayer el declive de la molienda argentina de la oleaginosa.

En efecto, en su informe mensual sobre el procesamiento de semillas oleaginosas, el organismo relevó la molienda de febrero en 1.553.939 toneladas de soja, un 17,6% por debajo de las 1.884.771 toneladas de enero y un 41,2% detrás de las 2.643.817 toneladas de febrero de 2022.

En cuanto a las existencias de soja en poder de las fábricas al 1° de marzo, Agricultura las reportó ayer en 695.365 toneladas, un 35,6% debajo de las 1.079.336 toneladas en stock al 1° de febrero y un 19,3% por detrás de las 861.641 toneladas de igual momento del año anterior.

Para que estas cifras no acentúen su caída en los próximos meses, y para que la capacidad ociosa deje de crecer –en febrero fue calculada en el 60%–, la industria aceitera exportadora prevé importar bajo el régimen de admisión temporaria al menos 10 millones de toneladas de soja desde Paraguay, Brasil, Uruguay y Bolivia.

“Según rumores entre los exportadores, ya se habrían cerrado ventas a la Argentina por entre 600.000 y 1.000.000 de toneladas de soja de Brasil para ser entregadas de aquí a junio”, dijo a LA NACION Daniele Siqueira, analista de mercados de la consultora brasileña AgRural. Agregó que gran parte de ese volumen saldrá por vía fluvial desde Mato Grosso do Sul, Estado que ya levantó el 80% de su cosecha.

En 2022 Brasil exportó a la Argentina 299.798 toneladas de soja, según datos del Indec.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Alerta por el costo de llevar granos al puerto: hasta el 32% de un camión de maíz se lo lleva el flete y habrá «bolsones por todos lados»

Alerta por el costo de llevar granos al puerto: hasta el 32% de un camión de maíz se lo lleva el flete y habrá «bolsones por todos lados».

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El costo de transportar granos aumentó mucho más que la mercadería, lo que impacta sobre la logística de la campaña que se está levantando.

Debate por el costo de transpotar granos

Esto quedó reflejado en un gráfico que armó el ingeniero agrónomo Carlos «Charly» Faricelli, que muestra la incidencia del flete en un camión que se envía a puerto de Rosario con maíz.

Lo que sucede, es que el maíz pasó de unos $51.000 en 2023 a $145.000 en la actualidad. Es decir, tuvo un aumento que no coincide con el costo de transportar granos, en donde hubo una fuerte actualización.

«Tremendo el costo de la logística. Si lo llevas a costo/ha en mi zona, SO del depto Río IV en un maíz de 80 Qq/ha es algo de 360 usd/ha el costo de flete.. y no vale hablar de descargas locales, porque todas manejan el contraflete como ellos quieren según necesidad», contó Juan Manuel Gaynor.

«Lo que no vale es el cereal, no el flete», agregó otro usuario.

La Mesa de Enlace advirtió hoy: «Hemos recibido la preocupación de aquellas zonas alejadas a los puertos, donde los altos costos de la logística hacen prohibitiva la producción. Se hicieron planteos en cuanto a dar valor agregado a la producción primaria en sus puntos de origen, para lo cual se estudiarán temas vinculados a la inversión en biocombustibles y otros procesos que promuevan de agregado de valor, como así también la de plantear la necesidad de realizar o de mejorar las obras de infraestructura tanto ferroviaria, como vial y portuaria«.

«Habrá bolsones por todos lados», comentó un reconocido asesor de zona núcleo.

FUENTE: agrofy.news

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El Campo

Se profundizaron los ataques de una voraz plaga y ya hablan de un derrumbe nunca visto

En Tucumán, de 100.000 hectáreas con maíz, en una región aguardan una pérdida de un 50% en la producción. “La situación está descontrolada, es una catástrofe”, expresó Macarena Ramos, integrante de la Asociación Civil de Productores Agrícolas y Ganaderos del Norte (Apronor) al referirse a la crisis que enfrenta el maíz en el NOA debido a los efectos de la enfermedad transmitida por la chicharrita, una temible plaga.

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Sus palabras evocan desesperación porque cada semana todo empeora. En algunas zonas los cultivos ya sufrieron pérdidas del 100%. Por ejemplo, en la provincia de Tucumán, donde este año se sembraron unas 100.000 hectáreas, estimó que se esfumó al menos el 50% de la producción.

“Si bien es común encontrar este insecto en el norte del país, nunca habíamos registrado una incidencia y severidad como esta”, señaló Ramos, quien además es productora y asesora en el NOA. La preocupación radica en Spiroplasma kunkelii, una bacteria que causa la enfermedad del achaparramiento del maíz y que es transmitida por la chicharrita Dalbulus maidis. Cuando esta bacteria infecta el cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas.

Ramos indicó que en el sur de Tucumán, cerca del límite con Catamarca, las pérdidas ocasionadas por esta plaga ascienden al 100%. “Son lotes que directamente no se van a cosechar en donde el maíz ya está prácticamente en el piso y es un polo de granos grande”, comentó. En el resto de la región los daños se contabilizan por encima del 50%. “Estimaciones de cosecha todavía no se pueden hacer de esos lotes porque la sintomatología avanza semana a semana. No obstante, las siembras más tardías también están condenadas a pérdidas del 100%”, remarcó.

“Estamos esperando para observar el comportamiento de las siembras más tempranas que pueden haber tenido una infección posterior del spiroplasma. Igual las pérdidas ya se estiman por encima del 50% y en el caso de llegar a cosecharse, la calidad de lo que cosecharía estaría muy por debajo de lo óptimo”, agregó.

Ante esta situación preocupante, la productora compartió que, en su función de asesora, está aconsejando abstenerse de sembrar maíz en la próxima temporada agrícola debido a la ausencia de estrategias efectivas de combate contra la enfermedad. “Hay que buscar hacer un vacío sanitario, por lo menos de una campaña, porque la realidad es que no tenemos materiales tolerantes a la enfermedad y los tratamientos químicos tampoco dan resultados”, sostuvo.

En ese sentido, contó que en la zona se intentó controlar al vector en el comienzo del cultivo y no hubo efectividad de ningún tratamiento. “La situación está descontrolada. No hubo forma de manejarlo de ninguna manera. No sirvieron los híbridos que tenemos en el mercado, tampoco con las fechas de siembra, tampoco los tratamientos químicos. No se pudo hacer nada”, alertó.

Cuando la bacteria infecta al cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas

Cuando la bacteria infecta al cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas

Ramos prevé una pérdida arriba del 50% en volumen del maíz de la provincia donde este año se sembraron unas 100.000 hectáreas. No descarta pérdidas superiores. “Tuvimos picos de temperatura y humedad que hicieron que la enfermedad se expresara mucho más violentamente. Entonces si, por ejemplo, vuelve a subir la temperatura, ese 50% asciende a un 70% de pérdida. No tenemos certezas de nada. Es una enfermedad que avanza y como no hay registro, ni antecedentes, entonces nos estamos enterando de los efectos a medida que los vamos viendo en los lotes”, comentó.

“Nosotros tomábamos como referencia lo ocurrido en Brasil. Entonces tratamos de extrapolar un poco y esperábamos que las siembras tempranas escaparan un poco a esta problemática pero no se está dando”, agregó.

Ramos contó que, junto con uno de sus clientes, decidieron hoy largar los animales al lote. En su caso particular explicó que esta es la segunda campaña en la que no va a cosechar maíz. “Esto es peor que la sequía porque a la sequía la conocés. Es una enemiga conocida. En cambio, este es desconocido. No puedes proyectar. La situación cambia todas las semanas, las plantas se caen o se pudren y no vamos a tener en el corto plazo respuestas de las químicas [por las firmas de agroquímicos] y las semilleras con tratamientos en el corto plazo”, comentó.

“El productor va a quedar en una situación muy mala económicamente esta campaña porque los costos de implantación de maíz son muy altos entonces no va a haber recupero de la inversión inicial porque hay lotes que hasta hace un mes atrás los veías con potencial de rendimiento espectacular y ahora las mazorcas se están pudriendo, las plantas se están cayendo. Queremos directamente no meter las máquinas”, remarcó.

Fuente: Pilar Vazquez – Diario La Nación

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El Campo

Los cultivos de soja atraviesan el período crítico de crecimiento en buenas condiciones

En su informe semanal, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires detalló que mientras el 35,2 % de la soja de primera transita desde madurez fisiológica, principalmente sobre ambos núcleos, el 73 % de la soja de segunda se encuentra transitando su periodo crítico, bajo óptimas condiciones hídricas.

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Las últimas precipitaciones encuentran a los planteos de segunda sobre ambos núcleos con más del 50% de los lotes en llenado de grano.

El rinde promedio esperado semanal para soja de primera sobre ambos núcleos se posicionó en 40 qq/Ha, con picos de 45 qq/Ha sobre Isla Verde, Venado Tuerto, Rojas y Villa Cañas, según informan nuestros colaboradores.

La BCBA informó que sobre el Norte de La Pampa Oeste de Buenos Aires, donde el 18 % de la soja de primera se encuentra entrando en madurez fisiológica, el rendimiento promedio semanal se ubica en 31 qq/Ha. Colaboradores informan mermas en el rendimiento potencial por aborto de flores y vainas a causa de las altas temperaturas y la ausencia de precipitaciones de fines de enero y principios de febrero.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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