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Vacas sin cuernos y cerdos musculosos: los primeros animales transgénicos

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El avance de la ciencia también permitió lograr salmones de rápido crecimiento.

La ciencia a veces pareciera llevar a la realidad cuestiones que parecen casi parte de una película de ciencia ficción.

Hay noticias que podrían ser sacadas de una peícula futurista. Una de ella es la que tiene que ver con la generación de animaes transgénicos.

Aunque la técnica de la transgénesis causa polémicas en la sociedad, la comunidad científica la ve como una oportunidad de avanzar en el conocimiento. Sus investigaciones ya han dado resultados.

Existe una raza de vacas, llamadas Belgian Blue, especialmente apreciadas por los ganaderos a causa de una curiosa condición hereditaria: es enormemente musculosa, ya que tiene una especial capacidad para convertir el alimento en músculo magro. Eso quiere decir que tienen mucha carne y poca grasa.

Su físico es resultado de décadas de cruzamientos selectivos para conseguir una variedad especialmente beneficiosa para la ganadería.

Ahora científicos de Corea del Sur y China presentaron el equivalente porcino, aunque con una diferencia crucial: en vez de cruzamientos, estos cerdos súpermusculados, como los han llamado, son resultado de un truco genético.

El equipo liderado por Jin-Soo Kim, biólogo molecular de la Universidad Nacional de Seúl, ha anulado, o editado, un gen, consiguiendo con ello acelerar el proceso de crecimiento de los animales.

Los cerdos resultado de la investigación comparten algunas de las características positivas de las vacas Belgian Clue, como menos grasa y mayor cantidad de carne por animal.

Pero también algunos de los problemas: su mayor tamaño causa partos más complicados, y su vida es más corta que la de otros cerdos criados en condiciones similares, cuenta El Confidencial.

Aún así, dado que esta edición genética supone un cambio menos extenso que el que se realiza en un proceso de transgénesis tradicional, en el que se transfieren uno o varios genes de una especie a otra, Kim y su equipo esperan que sus cerdos puedan pasar pronto los controles de seguridad que certifican que un alimento es apto para el consumo humano.

Argumentan que se trata de un efecto que, al menos en principio, podrían ocurrir de forma natural: “Podríamos haber hecho lo mismo a través de cruzamientos, pero eso nos habría llevado décadas”.

Cabe recordar también la creación de la vaca sin cuernos, por parte de la empresa Recombinetic y del salmón de rápido crecimiento.

Fuente: tn.com.ar

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