Provinciales

Técnicos en Inocuidad Alimentaria reclaman que se trate su colegiatura

Publicado

el

Buscan regular la actividad, mejorar la calidad de vida de las personas y fomentar el desarrollo agroindustrial de alimentos seguros: El proyecto se trató dos veces en la Legislatura pero perdió estado parlamentario.


Trecientos profesionales de toda la provincia, agrupado en una Comisión Organizadora de la Futura Institución, piden en tratamiento del proyecto de ley para la creación del Colegio de Técnicos Profesionales de la Inocuidad y la Agroindustria de la provincia de Santa Fe.

Son más de 800 Técnicos profesionales egresados de las universidades Nacionales del Litoral (UNL), Universidad Tecnológica Nacional-Sede Rafaela y de Rosario, como así también Universidades Privadas e Institutos Terciarios, muchos de ellos en ejercicio. Bregan por una ley que regule el ejercicio profesional de una actividad que exige Titulo Técnico y que se aplica “en llevar el asesoramiento Técnico de Diferentes establecimientos elaboradores de alimentos requerido por la Ley Nacional 18.284 (Código Alimentario Argentino), inscripciones de productos alimenticios, aplicación de sistemas de inocuidad alimentaria, que son requeridos por la agroindustria para la exportación de productos, aplicación de estrategias en materia de seguridad alimentaria a fin de evitar las enfermedades como Salmonella, Escherichia coli, en pos de la protección de la salud de los consumidores y la mejora de la salud pública”.

“Actualmente los profesionales no cuenta con un Colegio de la especialidad, donde interviene aspectos como salud pública, enfermedades alimentarias y la producción de alimentos, hace complejo el ejercicio de la profesión, desde el reconocimiento de la profesión y actividades e índole profesionales que requiere una matricula especifica, la cual tiene que estar regulada por un colegio que solo abarque dicha profesión y que las conductas de los mismos puedan ser revisadas y juzgadas por profesionales en la materia.

Por otro lado, cabe destacar que los técnicos deben de dejar de realizar algunas actividades profesionales que requieren firma y matricular y esto hace al menoscabo del trabajo y al ejercicio de la profesión.

Campo profesional

Los Técnicos profesionales relacionados a la inocuidad de los alimentos y la agroindustria trabajan en diferentes áreas desde el control de las materias primas y productos terminados, aplicación de sistemas de aseguramiento de la calidad, intervenciones en esquemas de salud destinada a los consumidores, asesor técnicos en establecimientos de alimentos, diseño de estructuras productivas, etc.

Proyecto de ley
La iniciativa de los profesionales perdió estado parlamentario una vez y actualmente esta por perder nuevamente estado parlamentario.
La Legislatura santafesina se pronunció en el 2016, en forma favorable con media sanción en la Cámara de Senadores. Este año dicho proyecto esta en la Cámara de Diputados y hasta el momento no fue tratado y como consecuencia nuevamente perderá estado parlamentario por segunda vez en este periodo de sesiones del año 2017.

En este marco, hoy la Organización de la creación de esta nueva institución considera que el tratamiento de la Ley es urgente. “Santa Fe es la provincia más importante en materia agroalimentaria y producción de alimentos, momento actual que se requiere mejorar la calidad de los alimentos a fin de ser más competitivos en los mercados y mantener la fuente laboral del sector productivo, así también mejorar la calidad de vida de las personas con alimentos seguros y saludables, concluyo la Tesorera del la comisión organizadora Téc. Alejandra Casco (Departamento La capital) y los integrantes Téc. Cecilia Campofiloni (Departamento Rosario) y Téc. Reinaldo Casco ( Departamento Las Colonias)

Destacadas

Salir de la versión móvil