El ministro de Salud provincial, Mario Drisun, puso en marcha hoy ciudad de Santa Fe, el IV Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable organizado por la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal). Del mismo participan alrededor de 1.000 profesionales, trabajadores y estudiantes de carreras afines, provenientes de distintas poblaciones de la provincia y de otras argentinas.
Del evento, que se extiende hasta mañana en la Sala Garay del Colegio Inmaculada (San Martín 1540) participaron también el vicegobernador Jorge Henn; y el secretario y director de la Assal, Marcos Monteverde y Raúl Samitier, respectivamente, junto a autoridades de distintos colegios profesionales, entre otros.
En la apertura, Drisun destacó que “la Assal es una agencia modelo y ejemplo del Estado que desde 2008 se convirtió en un verdadero organismo de control de todo lo que se produce y consumimos, en beneficio y a favor de la salud de la gente”.
Resaltó también que las políticas que lleva adelante la Agencia ”son descentralizadas, a través de los más de 170 gobiernos locales, municipios y comunas, que han adherido a estos lineamientos y siguen sus protocolos”.
“Esto nos ha permitido conformar una red articulada para el cuidado de los alimentos en los territorios, lo cual nos permite controlar y cuidar lo que consumen más del 90 por ciento de los santafesinos”.
CONCIENTIZACIÓN Y FORMACIÓN
De igual modo, Drisun destacó que “la tarea de la Assal no es solo de control, sino que además promueve la formación de Recursos Humanos, la adquisición de hábitos saludables y brinda cursos para los que manipulan y preparan alimentos, en empresas bares y restaurantes, aplicando todas las medidas de higiene de seguridad”.
Finalmente, el ministro destacó que “también concientiza y sensibiliza para que la ciudadanía en su conjunto aprenda a diferenciar cuáles son los alimentos saludables de los que no lo son para que pueda elegir ante lo que le impone el mercado».
OBJETIVOS DEL IV CONGRESO NACIONAL
Por su parte, el secretario de la Assal, Marcos Monteverde, recordó que Santa Fe ha sido pionera en materia alimentaria, sancionando en el año 1941 el Código Bromatológico, que da marco legal al Instituto Bromatológico, hoy Assal, y participando activamente en la sanción del Código Alimentario Argentino.
Por ello, y con el fin de fortalecer el compromiso de garantizar a la población alimentos seguros y nutritivos, la Assal decidió emprender en 2012 el desafío de la realización de un Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable, convencidos “que el debate y los espacios de encuentro, gestan políticas en pos de la seguridad alimentaria”.
El Congreso está destinado a profesionales de las áreas de salud y alimentos tanto de la actividad pública, como privada y a estudiantes de carreras afines.
Los objetivos del encuentro apuntan a fomentar las producciones locales como medio para la disponibilidad de alimentos y el fortalecimiento de las economías regionales, con agregado de valor como estrategia para el desarrollo territorial y fortalecer los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria, fundamentales para mejorar la calidad de los alimentos y el acceso equitativo de toda la población.
Además están orientados a difundir la aplicación de las nuevas tecnologías en función de la producción de alimentos más seguros y saludables, y desarrollar una mirada crítica sobre la alimentación del presente y su proyección a futuro, repensando políticas y programas en salud.