¿Qué es la celiaquía?
Es una enfermedad hereditaria y autoinmunitaria en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada, centeno, y sus derivados. Esto afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.
Es una enfermedad intestinal crónica considerada una de las más frecuentes en nuestro país.
¿Cómo puedo detectarla?
Para su detección es importante prestar atención a ciertos síntomas comunes de la enfermedad; en los niños menores de 2 años puede generar irritabilidad, náuseas, vómitos y diarreas, y la pancita inflamada. En los adultos pueden manifestarse fatiga, distensión abdominal, anemia, pérdida de peso, cambios de humor, calambres musculares, úlceras bucales, menstruaciones irregulares y dolores de huesos y articulaciones.
Si se presentan algunos de estos síntomas, se debe consultar al médico para realizar los estudios que él indique, si fuese necesario.
Lalcec Rufino