El Campo

En el campo ya la rompe la generación sub-30

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La nueva edición viene con un informe a fondo sobre los jóvenes emprendedores que comienzan su camino en el agro.

Más allá de las políticas de turno y de los eventos climáticos, son las nuevas generaciones de profesionales las que tienen el poder de cambiar la realidad en el mediano y largo plazo. Por eso, en su edición de octubre que está desde hoy en los kioscos, Clarín Rural Revista conversó con seis emprendedores sub-30 que ya están aportando nuevas ideas para el sector agroindustrial.

Mejora genética de pasturas, producción de bioenergía, control de calidad de silobolsas, automatización de la alimentación porcina, clonación de animales y producción de levaduras cerveceras. ¿Qué los motiva?¿Cuáles son las dificultades?¿Qué caracteriza a la nueva generación de profesionales del agro?

Además, como siempre, todos los consejos técnicos para hacer frente a una campaña en la que el Niño se hace presente con abundante humedad. El especialista en fitopatología de la UBA Marcelo Carmona advierte que el clima puede propiciar la aparición de ramularia en lotes de cebada, y el médico veterinario Javier Confalonieri cuenta cómo reducir la demanda forrajera del rodeo destetando y suplementando a las vacas. En materia fierrera, el técnico del INTA Hernán Ferrari brinda pautas para preparar la sembradora para un suelo que estará particularmente blando.

Desde este sábado, en todos los kioscos a 25 pesos.

Pero los protagonistas de la revista siempre son los productores. Por eso, desde La Pampa, Gustavo Herrero cuenta cómo funciona su esquema agrícola en el que una fina variada encuentra su lugar a pesar de las contingencias. Por su parte, el productor tambero

Juan Schachenmayr abre las tranqueras de su empresa que cuenta con quesería propia, pero también hace engorde y algo de agricultura en Carhué, provincia de Buenos Aires. Y desde Rufino, en el sur de Santa Fe, llega la historia de Federico Arlía, un contratista que se supo adaptar a las transformaciones del sector agropecuario y hoy cosecha 11.000 hectáreas desde Salta hasta el sur bonaerense.

La Facultad de Agronomía de la UBA aporta su caudal de conocimiento a través de diferentes investigaciones, y afirma que con un manejo preciso de la fertilización se puede aumentar la digestibilidad de las pasturas de baja calidad y mejorar los índices de la cría.

Vea también el video en el que los protagonistas de la nota de tapa de la revista definen a la generación sub-30.

Para la gestión exitosa de la empresa agropecuaria en tiempos de turbulencias, los especialistas de Clarín Rural Revista dan su punto de vista. El consultor en recursos humanos Fernando Preumayr habla del desafío que tienen muchos empresarios del campo de mantener el liderazgo en varios equipos a la vez. La abogada Eugenia Bustamante detalla los riesgos de terminar en un proceso de concurso preventivo o quiebra en el actual contexto económico de las empresas agropecuarias, y dice que un análisis realizado a tiempo puede evitar consecuencias graves.

En la ya clásica sección de Historia para Contar, el cordobés Francisco Iguerabide, presidente del Movimiento CREA, recuerda su recorrido profesional, revela su manera de enfrentar los desafíos y hasta muestra su “lado B”.

Fuente: Clarin

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