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Día de la inocuidad de los alimentos: cómo y por qué es tan importante asegurarla

a inocuidad es fundamental para garantizar la seguridad de los alimentos y, a su vez, cuidar de su componente nutricional.

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Buenos Aires, junio de 2022.- En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (DMIA), desde CAENA destacan la importancia de implementar las acciones necesarias para alcanzar procesos seguros y de calidad en la producción de alimento animal. Estas acciones deben focalizarse en cumplir los siguientes objetivos:

●       Control preventivo de los alimentos desde su producción primaria para que sean seguros.

●       Identificación de posibles peligros y evaluación de los riesgos asociados para actuar desde el conocimiento y mantenerlos bajo control.

●       Garantizar en toda la cadena agroalimentaria la aparición de posibles contaminantes en niveles que podrían poner en riesgo la salud del animal que los consuma y/o de las personas que consuman sus productos.

●       Asegurar el compromiso y la acción de todos los eslabones participantes.

“La inocuidad de los alimentos resulta clave para contribuir al estado de salud y bienestar de los animales. Es por eso que, desde CAENA, hacemos especial hincapié en la necesidad de implementar buenas prácticas de manufactura que tengan por objetivo la inocuidad”, expresó Juan Pablo Ravazanno, Presidente de CAENA.

En los procesos de producción los alimentos pueden ser vehículos de contaminación, por lo cual, se deben establecer medidas de control que permitan garantizar su inocuidad, entendiéndola como la ausencia -o niveles seguros y aceptables- de peligro en éstos que pueden dañar la salud. En relación a ello, desde la Cámara se brinda el módulo de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), único en su temática en el país, dentro del curso de Calidad y procesos.

El módulo de BPM tiene por objetivo:

●       Reconocer la importancia de la seguridad de alimentos para animales dentro del enfoque de cadena de producción de alimentos;

●       Introducir el enfoque basado en el riesgo;

●       Conocer los peligros químicos, físicos y biológicos con posible introducción en la alimentación animal;

●       Comprender e implementar de forma práctica los requisitos de Buenas Prácticas de Fabricación de Alimentos para Animales

●       Construir y documentar un sistema de gestión de seguridad de alimentos para animales.

Los socios de CAENA cuentan con un 50% de descuento en el arancel. Para más información ingresar en: https://www.caena.com.ar/#!/-bpm-appcc/

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