Desde la Municipalidad de Rufino se informa que, una estudiante de nutrición de nuestra ciudad le presentó un proyecto referido a celiaquía a Bárbara Sola, quien se desempeña como Directora del Área de Seguridad Alimentaria.
Se trata de la rufinense Araceli González, quien dentro de su plan de estudios tiene estipulado hacer acercamientos de tipo comunitarios.
La intención es llegar a la comunidad a través de charlas informativas abiertas al público sobre los principales signos y síntomas de la enfermedad, su desarrollo y los beneficios de una correcta alimentación a manera de dietoterapia. Además del desarrollo de cursos de cocina y reconocimiento de alimentos libres de gluten.
Por otra parte, se proyecta la apertura de inscripción de personas ya diagnosticadas y personas con síntomas que consideran necesitan un diagnóstico, para elaborar base de datos.
Se destaca que a esta iniciativa se sumaron las profesionales Marilin Firpo del Área de Salud Municipal, Carolina Cifre quien es Ingeniera en Alimentos y la Licenciada en Nutrición Juliana Ferrari. Esta actividad, es en el marco de la Ordenanza N° 2773/2012 que además contempla la entrega de señalética específica a locales comerciales, reparto de carteles que comenzará la próxima semana.