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Seguridad alimentaria

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La leptospirosis es una enfermedad bacteriana que afecta a animales y humanos. Los roedores son los principales reservorios de esta enfermedad, y entre los animales domésticos afectados se encuentran más frecuentemente caninos, bovinos, porcinos y equinos.

Todos ellos eliminan bacterias por orina contaminando el medioambiente, principalmente el agua donde pueden sobrevivir largos períodos de tiempo. Es posible adquirir esta enfermedad por contacto a través de piel o mucosas con elementos y materiales, incluso alimentos, contaminados con orina de animales infectados.

Medidas de prevención para evitar la Leptospirosis:

  • Evitar el contacto con agua estancada, no es recomendable bañarse ni nadar en ella.
  • Utilizar medidas de protección al trabajar en zona de riesgo: botas, guantes y protección ocular.
  • Tapar los orificios de la casa por donde puedan ingresar y anidar roedores
  • Eliminar la basura y los escombros
  • Colocar la basura en recipientes con tapas ajustadas
  • Evitar el contacto con orina de animales, principalmente de aquellos enfermos o sospechosos de estarlo
  • Limpiar y desinfectar el exterior de los envases de los alimentos enlatados y embotellados antes de su almacenamiento
  • No comprar alimentos que se encuentren envasados en cajas o recipientes dañados o con restos de suciedad
  • Adquirir alimentos en lugares habilitados y con prácticas de higiene adecuadas

Entre todos construimos la salud.

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