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Vicentin. El lunes renunciará su directorio y presentará el balance de 2019

Con la llegada de la primavera, el próximo lunes, que marcará un cambio de estación, ese día también se conocerán dos definiciones importantes en torno de la cerealera Vicentin, en concurso de acreedores por US$1300 millones.

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El lunes que viene, según pudo saber, el directorio de la empresa renunciará y, además, ese día la compañía presentará su balance cerrado al 31 de octubre de 2019. Se trata de para muchos el documento que puede terminar de explicar cómo el grupo agroindustrial, que tuvo ventas por más de US$4000 millones, cayó en default.

No es la única novedad. Tras la fallida intervención del gobierno nacional sobre la empresa, un grupo de acreedores y los bancos internacionales que tienen acreencias por unos US$530 millones están trabajando sobre una propuesta de fideicomiso en el marco del concurso para operar la compañía.

A todo esto, en el mercado trascendió que, de cara a la renovación del directorio, algunos grupos interesados en la compañía habrían realizado propuestas para que la firma tenga un management más profesional. De hecho, habrían sugerido nombres de exejecutivos de Noble (la cerealera que pasó a manos del grupo chino Cofco) y de la multinacional Cargill.

Por lo pronto, el próximo lunes renunciará el directorio de once miembros. Entre otros, están Máximo y Cristian Padoán, Roberto Gazze, Pedro Vicentin, Alberto Macua y Daniel Buyatti, presidente del directorio.

Una vez que se concrete la renuncia del directorio, se convocará a una asamblea para su aceptación y para la elección del nuevo. El proceso hasta el nombramiento de los nuevos directores podría llevar un mes. En el medio, el directorio actual seguirá funcionado. Aunque falta para conocer a los nuevos directores, podría producirse la llegada de un equipo profesional integrado a la familia dueña.

Vale recordar que el 8 de junio pasado, cuando el presidente Alberto Fernández anunció la intervención de la firma, designando a los interventores Gabriel Delgado y Luciano Zarich, fue corrido así el directorio. Sin embargo, unos días después Fabián Lorenzini, juez del concurso, repuso al directorio.

Respecto del balance, la empresa estará cumpliendo así con una orden de Lorenzini, que en julio pasado le había reclamado su presentación.

«Proceda a la elaboración del Balance y la Memoria, correspondientes al ejercicio económico cerrado el 31/10/2019, en el plazo máximo de cuarenta (40) días hábiles judiciales, bajo apercibimientos de ley», fue la solicitud del magistrado de Reconquista, Santa Fe.

El Banco Nación (BNA), acreedor por créditos otorgados por unos US$300 millones para la prefinanciación de exportaciones, también había reclamado al juez del concurso que la empresa de a conocer sus números. «Resulta inadmisible que no se hayan anejado en la apertura de este proceso colectivo los estados contables trimestrales consolidados del balance anual de marras», dijo el banco en un escrito.

El banco estatal elaboró un informe donde, según precisó, los bienes de cambio de la cerealera (stock de materias primas, bienes terminados y semielaborados) cayeron de US$714.326.000 en julio de 2019 a US$10.015.251 en febrero pasado. Hace unas semanas, además, el BNA pidió investigar la venta del frigorífico Friar que hicieron miembros de la familia Vicentin (no la cerealera en default como tal) al fondo BAF.

«El reclamo del BNA surge ante las versiones periodísticas que señalan que Vicentín vendió el 50% del frigorífico Friar al fondo Buenos Aires Finantial Capital (BAF Capital) y, al mismo tiempo, habría transferido a Uruguay los fondos que se generaron en esa operación, en vez de utilizar esos recursos para achicar la deuda de más de US$300 millones que mantiene con el Banco Nación», precisó el banco en su momento.

La Corporación Financiera Internacional, parte del Grupo del Banco Mundial, FMO (Banco de Desarrollo del Estado holandés) ING, Rabobank Natixis y Crédit Agricole son los bancos internacionales que le dieron préstamos a la cerealera argentina. Ellos también venían pidiendo conocer los números de la empresa y un cambio en el management como condición para negociar una eventual reestructuración del pasivo.

Fuente: La Nación

El Campo

Alerta por el costo de llevar granos al puerto: hasta el 32% de un camión de maíz se lo lleva el flete y habrá «bolsones por todos lados»

Alerta por el costo de llevar granos al puerto: hasta el 32% de un camión de maíz se lo lleva el flete y habrá «bolsones por todos lados».

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El costo de transportar granos aumentó mucho más que la mercadería, lo que impacta sobre la logística de la campaña que se está levantando.

Debate por el costo de transpotar granos

Esto quedó reflejado en un gráfico que armó el ingeniero agrónomo Carlos «Charly» Faricelli, que muestra la incidencia del flete en un camión que se envía a puerto de Rosario con maíz.

Lo que sucede, es que el maíz pasó de unos $51.000 en 2023 a $145.000 en la actualidad. Es decir, tuvo un aumento que no coincide con el costo de transportar granos, en donde hubo una fuerte actualización.

«Tremendo el costo de la logística. Si lo llevas a costo/ha en mi zona, SO del depto Río IV en un maíz de 80 Qq/ha es algo de 360 usd/ha el costo de flete.. y no vale hablar de descargas locales, porque todas manejan el contraflete como ellos quieren según necesidad», contó Juan Manuel Gaynor.

«Lo que no vale es el cereal, no el flete», agregó otro usuario.

La Mesa de Enlace advirtió hoy: «Hemos recibido la preocupación de aquellas zonas alejadas a los puertos, donde los altos costos de la logística hacen prohibitiva la producción. Se hicieron planteos en cuanto a dar valor agregado a la producción primaria en sus puntos de origen, para lo cual se estudiarán temas vinculados a la inversión en biocombustibles y otros procesos que promuevan de agregado de valor, como así también la de plantear la necesidad de realizar o de mejorar las obras de infraestructura tanto ferroviaria, como vial y portuaria«.

«Habrá bolsones por todos lados», comentó un reconocido asesor de zona núcleo.

FUENTE: agrofy.news

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El Campo

Se profundizaron los ataques de una voraz plaga y ya hablan de un derrumbe nunca visto

En Tucumán, de 100.000 hectáreas con maíz, en una región aguardan una pérdida de un 50% en la producción. “La situación está descontrolada, es una catástrofe”, expresó Macarena Ramos, integrante de la Asociación Civil de Productores Agrícolas y Ganaderos del Norte (Apronor) al referirse a la crisis que enfrenta el maíz en el NOA debido a los efectos de la enfermedad transmitida por la chicharrita, una temible plaga.

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Sus palabras evocan desesperación porque cada semana todo empeora. En algunas zonas los cultivos ya sufrieron pérdidas del 100%. Por ejemplo, en la provincia de Tucumán, donde este año se sembraron unas 100.000 hectáreas, estimó que se esfumó al menos el 50% de la producción.

“Si bien es común encontrar este insecto en el norte del país, nunca habíamos registrado una incidencia y severidad como esta”, señaló Ramos, quien además es productora y asesora en el NOA. La preocupación radica en Spiroplasma kunkelii, una bacteria que causa la enfermedad del achaparramiento del maíz y que es transmitida por la chicharrita Dalbulus maidis. Cuando esta bacteria infecta el cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas.

Ramos indicó que en el sur de Tucumán, cerca del límite con Catamarca, las pérdidas ocasionadas por esta plaga ascienden al 100%. “Son lotes que directamente no se van a cosechar en donde el maíz ya está prácticamente en el piso y es un polo de granos grande”, comentó. En el resto de la región los daños se contabilizan por encima del 50%. “Estimaciones de cosecha todavía no se pueden hacer de esos lotes porque la sintomatología avanza semana a semana. No obstante, las siembras más tardías también están condenadas a pérdidas del 100%”, remarcó.

“Estamos esperando para observar el comportamiento de las siembras más tempranas que pueden haber tenido una infección posterior del spiroplasma. Igual las pérdidas ya se estiman por encima del 50% y en el caso de llegar a cosecharse, la calidad de lo que cosecharía estaría muy por debajo de lo óptimo”, agregó.

Ante esta situación preocupante, la productora compartió que, en su función de asesora, está aconsejando abstenerse de sembrar maíz en la próxima temporada agrícola debido a la ausencia de estrategias efectivas de combate contra la enfermedad. “Hay que buscar hacer un vacío sanitario, por lo menos de una campaña, porque la realidad es que no tenemos materiales tolerantes a la enfermedad y los tratamientos químicos tampoco dan resultados”, sostuvo.

En ese sentido, contó que en la zona se intentó controlar al vector en el comienzo del cultivo y no hubo efectividad de ningún tratamiento. “La situación está descontrolada. No hubo forma de manejarlo de ninguna manera. No sirvieron los híbridos que tenemos en el mercado, tampoco con las fechas de siembra, tampoco los tratamientos químicos. No se pudo hacer nada”, alertó.

Cuando la bacteria infecta al cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas

Cuando la bacteria infecta al cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas

Ramos prevé una pérdida arriba del 50% en volumen del maíz de la provincia donde este año se sembraron unas 100.000 hectáreas. No descarta pérdidas superiores. “Tuvimos picos de temperatura y humedad que hicieron que la enfermedad se expresara mucho más violentamente. Entonces si, por ejemplo, vuelve a subir la temperatura, ese 50% asciende a un 70% de pérdida. No tenemos certezas de nada. Es una enfermedad que avanza y como no hay registro, ni antecedentes, entonces nos estamos enterando de los efectos a medida que los vamos viendo en los lotes”, comentó.

“Nosotros tomábamos como referencia lo ocurrido en Brasil. Entonces tratamos de extrapolar un poco y esperábamos que las siembras tempranas escaparan un poco a esta problemática pero no se está dando”, agregó.

Ramos contó que, junto con uno de sus clientes, decidieron hoy largar los animales al lote. En su caso particular explicó que esta es la segunda campaña en la que no va a cosechar maíz. “Esto es peor que la sequía porque a la sequía la conocés. Es una enemiga conocida. En cambio, este es desconocido. No puedes proyectar. La situación cambia todas las semanas, las plantas se caen o se pudren y no vamos a tener en el corto plazo respuestas de las químicas [por las firmas de agroquímicos] y las semilleras con tratamientos en el corto plazo”, comentó.

“El productor va a quedar en una situación muy mala económicamente esta campaña porque los costos de implantación de maíz son muy altos entonces no va a haber recupero de la inversión inicial porque hay lotes que hasta hace un mes atrás los veías con potencial de rendimiento espectacular y ahora las mazorcas se están pudriendo, las plantas se están cayendo. Queremos directamente no meter las máquinas”, remarcó.

Fuente: Pilar Vazquez – Diario La Nación

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El Campo

Los cultivos de soja atraviesan el período crítico de crecimiento en buenas condiciones

En su informe semanal, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires detalló que mientras el 35,2 % de la soja de primera transita desde madurez fisiológica, principalmente sobre ambos núcleos, el 73 % de la soja de segunda se encuentra transitando su periodo crítico, bajo óptimas condiciones hídricas.

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Las últimas precipitaciones encuentran a los planteos de segunda sobre ambos núcleos con más del 50% de los lotes en llenado de grano.

El rinde promedio esperado semanal para soja de primera sobre ambos núcleos se posicionó en 40 qq/Ha, con picos de 45 qq/Ha sobre Isla Verde, Venado Tuerto, Rojas y Villa Cañas, según informan nuestros colaboradores.

La BCBA informó que sobre el Norte de La Pampa Oeste de Buenos Aires, donde el 18 % de la soja de primera se encuentra entrando en madurez fisiológica, el rendimiento promedio semanal se ubica en 31 qq/Ha. Colaboradores informan mermas en el rendimiento potencial por aborto de flores y vainas a causa de las altas temperaturas y la ausencia de precipitaciones de fines de enero y principios de febrero.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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