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Trigo transgénico: la aprobación para su siembra reabrió un debate

En A Todo Trigo, que se hace en Mar del Plata, actores de la cadena plantearon sus reparos a la autorización del Gobierno mientras la empresa desarrolladora del cereal tolerante a sequía defendió la tecnología.

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Eran las tres de la tarde y, con la noticia sobre la aprobación del trigo HB4 tolerante a sequía para su siembra, sumado al comunicado que había sacado ayer la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM) con el rechazo al fideicomiso harinero de la Secretaría de Comercio Interior, muchos de los presentes esperaban con ansias la Mesa de Trigo en el piso 11º del Hotel Sheraton de esta ciudad.

Eran las últimas charlas de la primera jornada del congreso de A Todo Trigo 2022 y, ante un gran marco de público, comenzó a hablar el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Jorge Chemes.

En primer término, reiteró que el ánimo que se respira en el sector agropecuario no es bueno. “Si hablamos de trigo, tampoco es bueno básicamente por la incertidumbre y falta de confianza que se vive. De hecho los números que están de la intención de siembra son más bajos. Si desde el Gobierno no tenemos señales claras, lamentablemente va a ser muy difícil revertir la incertidumbre: el productor está cansado que se anuncien medidas”, señaló.

En cuanto a la aprobación del nuevo trigo transgénico por parte del Gobierno, remarcó que desde CRA no están en contra de la tecnología (en alusión al HB4) siempre y cuando genere una mayor producción y una mayor rentabilidad.

“La noticia de hoy nos desconcierta y nos da pensar que esto nos puede llevar a situaciones y que la industria, en definitiva, tenga que buscar y acceder a mercados que en una de esas pueden hacer diferenciación de precios en lo que uno venda y que lleve a desequilibrar la cadena”, indicó.

“Me da la sensación que esto puede funcionar como una barrera paraarancelaria que en definitiva haya precios diferenciales y esto es lo más grave y, lamentablemente, estos desequilibrios los va a terminar pagando el productor. La diferencia de precios la industria la va transferir a la cadena. No hay una situación clara para que podamos estar definidos de un lado u otro. Si esto no afecta el precio del productor, obviamente vamos a estar acompañando pero la duda es qué va a pasar”, añadió.

Otro de los oradores fue Gustavo Idígoras, presidente de la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-CEC), quien destacó que la próxima campaña fina tiene desafíos importantes que es una demanda incrementada ante el conflicto bélico Rusia-Ucrania.

En este sentido, contó que hoy por la mañana tuvo una videollamada con el ministro de Agricultura de Egipto donde está estatizada la compra de trigo. Señaló que le dijo que necesitaba trigo, pero 100% no transgénico.

“A partir de hoy esta es una nueva variable que tenemos que analizar de manera muy contundente, tomar medidas en este sentido, como se venía haciendo antes como el control del Inase más los controles que hacemos nosotros en todas las terminales que nos han permitido, sobre 14,5 millones de toneladas, que alrededor de 13 millones hayan salido sin inconveniente alguno”, dijo.

Mercado

“Pero a partir de hoy todo ha terminado, por lo tanto solo dependemos de la voluntad de la empresa qué va a hacer hacia adelante. Pone un riesgo porque el mercado internacional ya tomó nota en ese sentido. Nosotros ya vendimos para diciembre próximo 8 millones de toneladas, pero sin presencia de transgénicos. Somos fervientes defensores de las empresas que desarrollan tecnología; es por eso que somos competitivos. La innovación existe solo cuando hay aceptación comercial del consumidor. Pero el 100% del mercado mundial de trigo es no transgénico. En trigo es cero aceptación. Con esto se ha introducido un elemento más de distorsión que tenemos que tratar de resolverlo lo antes posible”, agregó.

Idígoras también señaló que la existencia de volúmenes de exportación distorsiona el mercado y genera incertidumbre, por lo que se debe trabajar en conjunto para que para diciembre de 2023 no existan resoluciones de volúmenes de equilibrio [fijados por el Gobierno]. “La existencia de volúmenes de exportación distorsiona el mercado”, afirmó.

Luego, Diego Cifarelli, presidente de la Federación de la Industria Molinera (FAIM), habló de la decisión de rechazar el fideicomiso para subsidiar la harina a las panaderías. “Nosotros no queremos esta situación porque lo hemos vivido hace 12 años y casi mueren más de 40 empresas por no cobrar. Es tanto el miedo a lo vivido y no volver a cobrar que es complejo todo. Estamos transitando un año distinto que estamos tratando de pasarlo, en un momento de alta volatilidad del trigo”, remarcó.

“Se hace muy difícil trabajar cuando la decisión del negocio no es netamente del empresario y con un continuo trabajo de la Secretaría de Comercio sobre los precios del mercado que nos lleva enfrentarnos a la sociedad con herramientas intervencionistas y dando explicaciones como si fueran creaciones molineras. Y es todo lo contrario”, agregó.

Por último, subrayó que el Gobierno mira al empresariado y, fundamentalmente a los fabricantes de alimentos, como la causa de la inflación, y no como la consecuencia: “La molinería no forma ni siquiera un centavo del precio de la Argentina: compramos 6 sobre 23 millones de toneladas”.

En este contexto, Claudio Dunan, director de Bioceres, firma desarrolladora del trigo HB4, defendió la nueva tecnología y señaló que años atrás habían armado una hoja de ruta con el resto de la cadena pero que “lamentablemente no prosperó”.

“Como no está desregulado en mercados que son importantes, seguiremos con producción de identidad preservada y así reducir el riesgo de presencia adventicia en la cadena convencional. Queremos que se sienta tranquila que no estamos generando ningún riesgo”, destacó.

También participaron del encuentro Ernesto Crinigan, presidente del Centro de Corredores de Cereales; José Martins, presidente de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires; Obdulio San Martín, presidente del Inase, y Fernando Rivara, presidente de la Federación de Acopiadores de Granos.

Fuente: Mariana Reinke – Diario La Nación

El Campo

Tenemos la oportunidad un experto habló del trigo y dejó un mensaje para la nueva campaña

Daniel Miralles, coordinador técnico de A Todo Trigo (ATT), que se hará el 9 y el 10 de mayo próximo en Mar del Plata, destacó que, con una mejor condición hídrica para el inicio de la siembra del cereal, hay chances de lograr “rendimientos récord”.

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Daniel Miralles, coordinador técnico de A Todo Trigo (ATT), que se hará el 9 y el 10 de mayo próximo en el Hotel Sheraton de Mar del Plata, se refirió al momento del cereal. Dijo que están dadas las condiciones para “lograr rendimientos récord” y habló de generar “una nueva épica de producción”.

“Hoy tenemos una ventaja: en la mayor parte de las zonas trigueras del país partimos de una situación hídrica muy distinta a la del año pasado. El agua en la siembra explica entre el 50% y el 80% del éxito del cultivo. Si seguimos de la manera en que arrancamos, tenemos la oportunidad de lograr rendimientos récord y una alta rentabilidad debido a esto”, señaló el también docente e investigador de la Fauba y el Conicet.

Para el experto, el cultivo tuvo una “noticia muy buena” con la baja del precio de los fertilizantes y de algunos insumos. “Hace dos semanas, la tonelada de urea estaba a casi 900 dólares y ahora está en 560 dólares. En el último mes ha mejorado notoriamente la relación insumo/producto”, expresó.

En el congreso habrá más de 60 especialistas que abordarán en tres salas simultáneas todos los temas significativos para la cadena. Entre ellos, los nuevos horizontes de la producción del trigo y el entendimiento de las demandas. “Lo ambiental tiene un peso cada vez mayor en los sistemas de producción”, remarcó. El tema “descarbonización” tendrá un espacio protagónico en la agenda, como así también la intensificación: cómo introducir mayor cantidad de cultivos en menos tiempo sin degradar los suelos, según se informó.

En tanto, la inversión en investigación para el mejoramiento del cultivo es un aspecto que abordará Gustavo Slafer (ICREA, España). “Y especialistas locales abordarán todo lo inherente al manejo del cultivo en función de cada ambiente”, indicaron desde A Todo Trigo.

“Otro capítulo apasionante será el creciente debate entre fertilizantes químicos versus biológicos. Cada vez más, los fertilizantes biológicos están teniendo un rol muy importante, pero los químicos son muy difíciles de sustituir en el corto plazo”, agregaron.

En tanto, el experto señaló: “Los biológicos no tienen aún el mismo impacto en el rendimiento y en la calidad de cultivo que podrían tener los químicos. Pero cada vez hay más investigación y desarrollo para generar mayores combinaciones de fertilizantes biológicos con otros químicos en dosis muy pequeñas, como son los micronutrientes. Estos exacerban los fertilizantes biológicos y, a su vez, mejoran la solubilización de fertilizantes químicos en el suelo. Todo ese combo hace que tengamos mejores respuestas”.

En malezas, plagas y enfermedades, según se informó los especialistas hablarán de los nuevos productos en el mercado; los momentos óptimos de control; las malezas y enfermedades resistentes; las plagas más relevantes y cómo manejarlas con tolerancia genética. “Este segmento se cierra con la disertación de Diego Ferraro (Fauba – Conicet), quien expondrá sobre los modelos de riesgo para el uso de agroquímicos orientados a cuantificar cuál es la toxicidad que tiene cada esquema de rotación”, señalaron.

En el congreso también habrá lugar para la cebada y los cultivos de invierno alternativos como el trigo candeal, la colza y la carinata. Por otra parte, en ATT habrá un espacio relevante para las nuevas tendencias en materia digital, las agtech y las novedades en maquinaria de siembra y cosecha.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

¿Vendo el destete o no? Conocé qué le conviene a tu empresa mixta

En estos días que estamos transitando, las empresas agropecuarias están tomando decisiones relevantes para lo que será la campaña 24/25 y en Grupo Cencerro queremos continuar contando qué es lo que viene sucediendo con nuestros clientes.

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Esto lo hacemos para que productores de distintos puntos del país conozcan cómo la gestión económica financiera puede ayudarnos a hacer sus negocios más rentables.

La semana anterior en una de nuestras columnas vimos el caso de un productor pampeano que hace gestión junto a nosotros, el cual debía tomar la decisión sobre cómo iba a financiar su campaña agrícola 24-25.


Para esta ocasión optamos por acercar un caso vinculado a la ganadería, una unidad de negocio en la que estar finos con las decisiones es vital para obtener una buena rentabilidad.

Uno de nuestros clientes que cuenta con su establecimiento en el norte de la provincia de Buenos Aires realizó junto a nosotros un análisis que comenzamos en diciembre 2023 y que sirvió para descubrir que la recría a pasto, según los parámetros productivos de su establecimiento, estaba siendo una unidad de negocio que no daba una rentabilidad tan atractiva.

Con el trabajo mencionado, la proyección del flujo de caja actualizada y proyectando una buena cosecha gruesa 23-24 el productor decidió vender 300 terneros machos. De esta manera se aprovecharon los buenos precios que hay para el ternero para hacer un poco de “caja” y así evitar vender granos a un bajo valor ante la necesidad de la compra de insumos en este momento de la campaña.

Esta acción permite esperar a que mejoren los precios de los granos y también especular con una eventual pequeña devaluación, con la salida del cepo cambiario.


Una de las herramientas fundamentales para las determinaciones que se tomaron en este caso fue el Informe de Relación Insumo – Producto, que mostró durante los últimos meses la existencia de una relación desfavorable de los granos contra los insumos.

La conclusión desarrollada luego de analizar el informe se fortaleció aún más cuando realizamos los primeros avances en lo que es el armado del presupuesto para la campaña apoyándonos en las perspectivas de márgenes brutos agrícolas, las cuales marcan una rentabilidad baja.

En este caso la empresa con la gestión pudo ver claramente cuál era la mejor alternativa para beneficiarse a partir del contexto. El productor está logrando hacer que sus unidades de negocio sean más rentables apalancando sus decisiones a partir de hacer gestión económica-financiera.

Nota gentileza de grupocencerro.com

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El Campo

Los agroexportadores dicen que se corre peligro de perder el 60% de los mercados para el maíz por el uso indebido de un agroquímico

Dicen que se ponen en riesgo cerca del 60% de los mercados de exportación para el el maíz argentino. Por eso CIARA-CEC (la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina del Centro de los Exportadores de Cereales) se sumó al pedido del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de no usar Malation -un agroquímico también conocido como Mercaptotion- durante el proceso de postcosecha de ese grano.

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La recomendación hecha recientemente por la entidad estatal, sobre la aplicación de este fitosanitario, se basa en que más de la mitad de los destinos del grano tienen un límite máximo de residuos muy bajo (entre 0,005 ppm y 2 ppm -parte por millón-), y este es un valor que comúnmente no setiene en cuenta en el país a la hora de aplicar el productor, pero que podría complicar embarques hacia esos mercados más exigentes.

En este sentido, la sugerencia del organismo sanitario es que los productores le den bolilla a las indicaciones del etiquetado de los fitosanitarios o utilicen sustancias alternativas como la Deltametrina, uno de los insecticidas más utilizados en todo el mundo con actividad acaricida de amplio espectro; o el Pirimifos Metil, un producto con excelentes propiedades para proteger a los productos almacenados del ataque de plagas. De esta forma no poner en riesgo la continuidad del flujo de exportaciones a un número importante de destinos.

En estos momento, una pérdida de mercados redundará en una baja del precio del maíz argentino, ya que países como Brasil y Estados Unidos -que compiten con la Argentina- no utilizan esa sustancia en postcosecha porque no almacenan el grano por largos períodos como sucede en nuestro país.

La Argentina exporta aproximadamente el 70% del maíz que produce y al igual que otros países del continente y el 60% de ese maíz se destina a paíse en desarrollo que han tomado como límite máximod e residuo el del Codez, que no contempla el uso pos cosecha y es de 0,005 ppm”, advirtió Ciara-CEC. En otros casos, los países permiten un LMR de 2 ppm, pero aún así es una cuarta parte de lo permitido en nuestro país”, advirtió la cámara de agroexportadora.s.

En rigor, la Unión Europea tiene establecido para el uso del melatión un límite por encima al que permite el Codex. Sin embargo, debe conocer qué sustancias están permitidas en los países receptores, porque si bien la diferencia en en los niveles de residuos del fitosanitario no representa una peligro para la salud de las personas, sí muchos mercados con límites bajos,  pueden rechazar los embarques de origen nacional, comprometiendo así el comercio exterior del grano argentino.

Fuente: Bichos de Campo 

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