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Sin detalles, el secretario de Agricultura ratificó que habrá un esquema “más simple” para incentivar la venta de soja

El productor no sabe de trámites bancarios por lo que nos plantearon una solución al nuevo sistema de liquidación 70/30. El Banco Central está evaluando una nueva modalidad para que sea más simple”, aseguró el secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, en el marco del acto por el aniversario de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

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El productor no sabe de trámites bancarios por lo que nos plantearon una solución al nuevo sistema de liquidación 70/30. El Banco Central está evaluando una nueva modalidad para que sea más simple”, aseguró el secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, en el marco del acto por el aniversario de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). 

Vale recordar que, tras el anuncio de la medida conocida como “dólar soja”, el productor puede hacer por el 70% del valor de venta un plazo fijo con cobertura contra una devaluación. En tanto, con el 30% restante puede recurrir al dólar solidario.

El funcionario evitó dar una fecha para que el nuevo sistema que prepara el BCRA se ponga en práctica. Dijo, además, que esta reforma se está haciendo por pedido de los productores tras la reunión con los dirigentes de la Mesa de Enlace. Bahillo buscó mostrar un perfil dialoguista de la nueva gestión en Agricultura al señalar que “se necesita un consenso que vaya más allá de la tolerancia. El valor es el de la convivencia de las políticas públicas”.

El sector primario es estratégico y es importante y clave para nuestra Nación. Vamos a hacer los esfuerzos necesarios para que los productores logren el potencial que tienen. Tenemos una eficiencia, una producción de punta a nivel mundial”, señaló el secretario de Agricultura. ”Es imprescindible que los productores tengan rentabilidad porque a veces arriesgan debido a que son verdaderos empresarios que saben que tienen ciclos prósperos y adversos. A pesar de todo siguen invirtiendo”, señaló Bahillo.

El funcionario consideró que en este momento “es imprescindible la integración de la cadena agroindustrial. Se creció de manera comprometida por los sectores y no siempre de parte de los gobiernos”. Agregó: “Es nuestra responsabilidad generar las herramientas más óptimas y para eso se necesita mucho diálogo”.

Bahillo sostuvo que “hay tareas y deberes que debe tejer la política pública. Es necesario generar la economía del conocimiento y de los sistemas multimodales de logística”.

Añadió: “Necesitamos internet en el campo para mejorar y hacer más eficientes nuestras tecnologías. No hay dicotomías entre el mercado interno y el externo”. El funcionario remarcó: “Tenemos que administrar tensiones sin perder el norte que es creciendo. Y para eso se necesita confianza y esto se construye, no se declama”.

Planteos

Miguel Ángel Simioni, presidente de la BCR, aseguró que en estos 138 años la entidad “fue clave en los mercados y consolidaron a Rosario como un polo agroexportador”.

“Necesitamos nuevos acuerdos y es necesario que la política se ordene para que tengamos una visión de futuro”, planteó. ”Se necesitan reglas de juego claras. El campo y la agroindustria tienen potencialidades, pero además necesidades como la reducción de los impuestos a los derechos de exportación. Con relación al biodiésel Santa Fe está destinada a jugar un rol clave en medio de un contexto por el incremento de los combustibles debido a la guerra en Ucrania. Será clave para evitar el faltante de gasoil. Carecemos de un Olán de infraestructura en la zona portuaria del Gran Rosario”, afirmó el presidente de la entidad.

Respecto al tema puntual de las retenciones, consideró que “es imperioso trabajar en un cronograma de reducción de los derechos de exportación que pesan sobre todos los productos del sector agroindustrial; con particular énfasis en granos, harinas, aceites y biodiésel por sus elevadas alícuotas”. Entre otros puntos, el presidente de la BCR pidió un cronograma “realista” del proceso de licitación de la concesión del dragado y balizamiento de la vía navegable troncal del Río Paraná.

En tanto, el gobernador de Santa Fe, Omar Perotti, presente también en el encuentro, tuvo un tono crítico con el gobierno nacional. ”Confundir a un productor agropecuario con un especulador es como creer que un empleado de una estación de servicio es un petrolero”, afirmó. Pidió que se establezcan mejores condiciones para los productores. “El interior produce pero los fondos tienen que volver a nuestros pueblos y ciudades”, apuntó el gobernador santafesino. Del acto también participó el intendente de Rosario, Pablo Javkin.

Fuente: Diario La Nacion 

El Campo

Los cultivos de soja atraviesan el período crítico de crecimiento en buenas condiciones

En su informe semanal, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires detalló que mientras el 35,2 % de la soja de primera transita desde madurez fisiológica, principalmente sobre ambos núcleos, el 73 % de la soja de segunda se encuentra transitando su periodo crítico, bajo óptimas condiciones hídricas.

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Las últimas precipitaciones encuentran a los planteos de segunda sobre ambos núcleos con más del 50% de los lotes en llenado de grano.

El rinde promedio esperado semanal para soja de primera sobre ambos núcleos se posicionó en 40 qq/Ha, con picos de 45 qq/Ha sobre Isla Verde, Venado Tuerto, Rojas y Villa Cañas, según informan nuestros colaboradores.

La BCBA informó que sobre el Norte de La Pampa Oeste de Buenos Aires, donde el 18 % de la soja de primera se encuentra entrando en madurez fisiológica, el rendimiento promedio semanal se ubica en 31 qq/Ha. Colaboradores informan mermas en el rendimiento potencial por aborto de flores y vainas a causa de las altas temperaturas y la ausencia de precipitaciones de fines de enero y principios de febrero.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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El Campo

Por el cambio de política: la Argentina rompió con la carne un récord de hace 57 años

En febrero pasado, según la Secretaría de Agricultura el país vendió al mundo 82.548 toneladas equivalentes de res con hueso; en los dos primeros meses de 2024 llegaron al país con este producto US$486,7 millones

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Agricultura: “El acumulado del bimestre enero-febrero de 2024 también ha marcado un récord, con ventas que alcanzan las 160.000 toneladas” AFIP

La Argentina logró en febrero pasado un récord en la exportación de carne vacuna, según informó la Secretaría de Agricultura de la Nación. El volumen obtenido, de 82.548 toneladas equivalentes de res con hueso, superó una marca de hace 57 años. Para los expertos, una parte de la buena performance está vinculada con la remoción de las trabas para exportar desde que llegó al gobierno Javier Milei, como el fin de la veda que frenaba la venta de siete cortes populares al exterior con el expresidente Alberto Fernández: asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío.

“En un contexto marcado por la incertidumbre económica global, la Argentina ha logrado un hito histórico en sus exportaciones de carne vacuna durante el mes de febrero de 2024. Según datos oficiales de la Coordinación de Análisis Pecuario en base a datos del Senasa, Dncca [Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario] e Indec, las ventas al exterior alcanzaron las 82.548 toneladas equivalentes de res y se superó así el récord del mes anterior, una marca sin precedentes en los últimos 57 años”, indicó.

La cartera que conduce Fernando Vilella dijo que, además, se registró un bimestre récord. Así lo detalló: “El acumulado del bimestre enero-febrero de 2024 también ha marcado un récord, con ventas que alcanzan las 160.000 toneladas”.

Para destacar, en el sector privado registraron que, en valor, las ventas al exterior del primer bimestre de 2024 se ubicaron en US$486,7 millones, un 14,7% superior a igual período de 2023.

Luego de asumir, el Gobierno de Javier Milei removió las trabas para exportar y no continuó una veda que impedía colocar en el exterior siete cortes populares. Al respecto, Agricultura señaló: “Estos números confirman una tendencia de crecimiento sostenido en las exportaciones de carne vacuna, impulsada por un cambio de política exportadora implementado por el gobierno nacional”.

El organismo agregó: “Este cambio de política ha puesto un fuerte énfasis en agregar valor a las cadenas pecuarias, especialmente en el sector de la carne vacuna. Esta estrategia ha demostrado ser efectiva, con la apertura de nuevas oportunidades en el mercado internacional y que le devuelven a Argentina su rol como un jugador clave en la industria cárnica a nivel mundial”.

Los números de la carne de febrero último
Los números de la carne de febrero último

Luego remarcó: “El crecimiento en las exportaciones de carne vacuna no solo beneficia a los productores y exportadores argentinos, sino que también tiene un impacto positivo en la economía del país en su conjunto. El aumento en las ventas al exterior genera ingresos adicionales que son reinvertidos en el desarrollo de la industria local, creando así un ciclo virtuoso de crecimiento y desarrollo”.

Expectativa

En un reciente informe, Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC), se refirió a la performance de febrero pasado y la comparó con igual mes del año anterior.

“Con relación al mes de febrero de 2023, los volúmenes exportados resultan un 28,5% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 16,1% superior. El acumulado de los primeros dos meses del año 2024, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 129.000 toneladas peso producto [según esta cámara, 180.920 toneladas si se considera de res con hueso] por un valor de aproximadamente 486,7 millones de dólares. Con relación a los primeros dos meses de 2023, los volúmenes exportados son un 24,5% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 14,7% mayor”, sostuvo. El principal comprador del país fue China, que en los primeros dos meses de 2024 se llevó el 79,5% de la carne.

En opinión de Víctor Tonelli, consultor ganadero, el crecimiento de las exportaciones de carne vacuna está vinculado en parte con el fin de las trabas para exportar.

“El crecimiento de las exportaciones ha superado el 23% si uno toma los dos meses y eso es muy significativo. Refleja de alguna manera [el fin de] lo que nos quejamos tanto durante el período anterior respecto de las restricciones, limitaciones, prohibiciones y una cantidad de cosas infernales que había armado la Secretaría de Agricultura limitando, impidiendo y frenando exportaciones”, expresó.

Víctor Tonelli: “En este crecimiento una parte, no todo por supuesto, pero alrededor de entre un 12 y un 15% del volumen total, se debe a la exportación de cortes que antes estaban prohibidos, los cortes con hueso entre ellos el asado”
Víctor Tonelli: “En este crecimiento una parte, no todo por supuesto, pero alrededor de entre un 12 y un 15% del volumen total, se debe a la exportación de cortes que antes estaban prohibidos, los cortes con hueso entre ellos el asado”Ricardo Pristupluk – La Nacion

Según el experto, tras asumir el actual gobierno abrió exportaciones y avanzó en “liberar todo tipo de restricción”. Señaló: “En este crecimiento una parte, no todo por supuesto, pero alrededor de entre un 12 y un 15% del volumen total, se debe a la exportación de cortes que antes estaban prohibidos, los cortes con hueso entre ellos el asado”.

Para Tonelli, el fin de la restricción “facilitó este crecimiento importante” en las ventas al exterior de carne vacuna que representaron del 33 al 34% de lo que se faenó.

Según el consultor, la “contracara” del salto en las exportaciones fue, en tanto, la caída de las ventas en el mercado interno por la pérdida del poder adquisitivo de la población. No es que la exportación le quitó relevancia al mercado interno, sino que el menor consumo local frenó una mayor demanda.

“Pasamos de 52 kilos que veníamos a lo largo de 2023 -con el cálculo correcto sin considerar el hueso- y en febrero bajamos a 44-45 kilos por habitante por año”, señaló.

Fuente: Fernando Bertello – lanacion.com.ar

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Los cutivos de soja atraviesan el período crítico de crecimiento en buenas condiciones

En su informe semanal, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires detalló que mientras el 35,2 % de la soja de primera transita desde madurez fisiológica, principalmente sobre ambos núcleos, el 73 % de la soja de segunda se encuentra transitando su periodo crítico, bajo óptimas condiciones hídricas.

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Las últimas precipitaciones encuentran a los planteos de segunda sobre ambos núcleos con más del 50% de los lotes en llenado de grano.

El rinde promedio esperado semanal para soja de primera sobre ambos núcleos se posicionó en 40 qq/Ha, con picos de 45 qq/Ha sobre Isla Verde, Venado Tuerto, Rojas y Villa Cañas, según informan nuestros colaboradores.

La BCBA informó que sobre el Norte de La Pampa Oeste de Buenos Aires, donde el 18 % de la soja de primera se encuentra entrando en madurez fisiológica, el rendimiento promedio semanal se ubica en 31 qq/Ha. Colaboradores informan mermas en el rendimiento potencial por aborto de flores y vainas a causa de las altas temperaturas y la ausencia de precipitaciones de fines de enero y principios de febrero.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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