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El Campo

Siembra y cosecha, las actividades principales de la producción agrícola

El campo argentino es, sin duda alguna, uno de los sectores más importantes en términos económicos para el país. Desde nuestra fundación y comienzos, allá lejos por los inicios del siglo XIX, hasta nuestra actualidad, marcada por el uso de nuevas tecnologías aplicadas a la producción agrícola, la Argentina se ha hecho eco de la reconocida etiqueta de “granero del mundo”, y año a año continua aplicando innovación y conocimiento a sus campos.

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Más allá de las nuevas técnicas y herramientas que transforman la forma de producir tanto a nivel internacional como nacional, las dos actividades principales que cualquier trabajador de la tierra debe conocer en profundidad son la siembra y la cosecha. Pero, ¿en qué consiste cada una de estas y cuál es la mejor forma de llevarlas a cabo?

La siembra: ¿qué es y cómo realizarla?

La siembra es un proceso agrícola que consiste en colocar y esparcir las semillas de una planta determinada dentro de un terreno preparado para cultivar. Es el proceso inicial de una plantación, que en general debe realizarse dentro de unas características y tiempos específicos, de acuerdo al tipo de planta y clima, entre otras variables a tener en cuenta.

Si bien existen distintos tipos de formas de siembra, los productores que trabajan en extensiones amplias de tierra suelen utilizar sembradoras que facilitan y agilizan este proceso agrícola. A pesar de ser maquinas especificas costosas, hoy en día existe una amplia oferta de sembradoras usadas en muy buena calidad y con precios accesibles.

Uno de los aspectos más importantes a tener en cuenta para alcanzar una siembra exitosa es la preparación del suelo, a modo de asegurar una correcta germinación y crecimiento de los cultivos. Más allá de las características específicas de la semilla y la planta, que en muchas oportunidades requiere determinados aspectos de las condiciones de la tierra, el espacio entre cada cultivo, la profundidad de colocación de la semilla o el clima, entre otros puntos a considerar, uno de los requisitos fundamentales de la siembra es un buen abastecimiento de agua.

La cosecha: ¿qué es y cómo realizarla? 

Junto con la siembra, la cosecha es una de las actividades principales de la producción agrícola. En tanto etapa final del proceso de plantación, la cosecha consiste en el trabajo de recolección del fruto o parte relevante de la planta de acuerdo a los objetivos del cultivo. Esto puede ser las hojas, las raíces, nuevas semillas, los tallos, entre otros. Al igual que la siembra, cada cultivo tiene una época específica para ser cosechada.

Existen dos formas de cosechar: de manera manual o mecánica. La primera es más común en plantaciones que requieren cierto cuidado en la recolección, como por ejemplo las frutas. Por su parte, la cosecha mecánica, que requiere del uso de máquinas preparadas para tal fin – las cosechadoras -, es más usual en producciones extensivas e industriales, como por ejemplo la de los cereales o caña de azúcar.

Para aquellos productores que realizan la cosecha de forma industrial, existen hoy en día cosechadoras usadas en venta en excelentes condiciones, que son una muy buena opción para quienes tienen dificultades para acceder a esta maquinaria esencial para muchas plantaciones. 

Algunas consideraciones importantes a tener en cuenta para diseñar y llevar adelante una cosecha exitosa son: el momento del año en que se va a realizar, la culminación del proceso de maduración de la planta – fundamental para frutas y verduras -, la capacitación y contratación del personal adecuado para la cosecha manual, la revisión y refacción de las maquinas a utilizar por la cosecha mecánica, y la organización del proceso de conservación del producto cosechado.

Hay que mantenerse actualizado…

La siembra y la cosecha son dos técnicas ancestrales que acompañaron al ser humano a lo largo de su historia. No obstante, es importante para quienes viven hoy de la producción de su tierra, se mantengan al corriente de las nuevas tecnologías y técnicas que modifican los procesos y tiempos de los cultivos. Para eso, es importante seguir las novedades del sector y así conocer en profundidad no solo las nuevas ofertas y tendencias, sino también los cambios en el mercado nacional e internacional que pueden afectar el resultado de tus cultivos.

El Campo

RENATRE presente en el 110º aniversario del Grito de Alcorta

En el marco de las actividades programadas en conmemoración del 110ª aniversario del Grito de Alcorta, la delegación del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) Santa Fe Sur participó del acto oficial realizado el sábado 25 de junio en la Sala Grito de Alcorta de esa localidad, con la presencia del gobernador de la Provincia de Santa Fe, Omar Perotti y el presidente de Federación Agraria Argentina, Carlos Achetoni.

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Durante la jornada tuvo lugar el descubrimiento de una placa recordatoria, se realizó una representación teatral «Lucha», y fueron entregados reconocimientos a descendientes y familiares de los protagonistas de la gesta histórica.

Del encuentro también participaron, integrantes de la conducción nacional y local de la FAA, el Intendente de la Comuna de Alcorta, José María Olviieri, y los ministros de Producción, Ciencia y Tecnología, Daniel Costamagna, y de Gobierno, Justicia y Derechos Humanos, Celia Arena, legisladores nacionales y provinciales, autoridades invitadas y público en general.

El delegado provincial, Andrés Alasia, expresó su reconocimiento a lo que simboliza aquella gesta histórica agraria y señaló: “Desde el RENATRE saludamos a todos aquellos que luchan por los derechos del trabajador rural y especialmente a la Federación Agraria Argentina, por su trabajo en defensa del pequeño y mediano productor, y su reivindicación constante del sujeto agrario, el rostro humano en la ruralidad”, dijo en el marco de este 110º  aniversario del Grito de Alcorta.

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El Campo

La producción de soja de la campaña 2021/2022 fue de 43,3 millones de toneladas

La cifra representa un incremento del 0,5% respecto al ciclo anterior, en un contexto en el que el clima jugó una mala pasada en los primeros meses del año. La producción de soja de la actual campaña cerró con un volumen de 43,3 millones de toneladas, con un incremento de 0,5% respecto al ciclo anterior

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La cifra representa un incremento del 0,5% respecto al ciclo anterior, en un contexto en el que el clima jugó una mala pasada en los primeros meses del año. La producción de soja de la actual campaña cerró con un volumen de 43,3 millones de toneladas, con un incremento de 0,5% respecto al ciclo anterior, en un contexto en el que el clima jugó una mala pasada en los primeros meses del año, con falta de humedad y altas temperaturas que afectaron la posibilidad de un crecimiento mayor, informó la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA) al dar cuenta el cierre de la cosecha a nivel país.

No obstante la finalización de la campaña, a la fecha la comercialización de granos por parte de los productores, marca un retraso del 18% respecto a igual período de la campaña anterior. De esta manera, la campaña 2021/2022 de la soja cerró con un saldo superior en 200.000 toneladas respecto a temporada 2020/2021, gracias a una mejora en los rendimientos obtenidos, ya que la superficie implantada fue de 600.000 hectáreas inferior a la del período previo. En este sentido, el rinde promedio se ubicó en 27,9 quintales por hectárea (qq/ha), un 4,1% por encima al rendimiento medio de la campaña 2020/21, si bien fue el «tercero más bajo de las últimas cinco campañas», puntualizó el BCBA. A pesar de que en la temporada 2021/2022 la producción creció respecto al ciclo 2020/21, el volumen final obtenido fue 8,5% menor que el promedio de las últimas cinco trillas.

El número final también se ubicó por debajo de las expectativas iniciales del mercado, que proyectaban una cosecha en torno a 44 millones de toneladas La principal razón por la cual la oleaginosa no pudo alcanzar las previsiones iniciales de producción fue «la falta de humedad y a las altas temperaturas a mediados del mes de enero que afectaron al cultivo mientras las siembras tempranas se encontraban iniciando su periodo crítico sobre el centro del área agrícola», señaló la Bolsa de Cereales en su informe. Así, las regiones productivas del núcleo norte y sur reportaron rendimientos medios de 29,5 y 32,4 qq/ha, cifras que representaron una merma del 14% y 2,4% respectivamente, al compararse los rendimientos medios de las últimas 5 campañas.

El NOA fue otra de las regiones golpeadas por el clima, con una importante ausencia de lluvias durante gran parte del ciclo del cultivo, cuestión que generó «importantes mermas». La zona productiva tuvo una caída del 15,2% en su rendimiento promedio hasta las 21,7 qq/ha. En el NEA el clima fue más benévolo con la soja, con lluvias convenientes durante febrero y marzo, lo que permitió que los rendimientos exhibieran un crecimiento del 38,5% respecto a la anterior campaña, con 28,9 quintales por hectárea. Finalmente, en el sur de Buenos Aires y La Pampa, donde más del 75% del área sembrada correspondió a soja de segunda, la producción acumulada fue de casi 1,3 millones de toneladas, con un rendimiento medio de 15,6 qq/ha, 5,5% por debajo de la medida de la región durante la campaña 2020/21.

Esto fue consecuencia de la falta de humedad y las heladas tempranas a finales del mes de marzo mientras gran parte del área se encontraba en pleno llenado de grano», explicó la entidad bursátil. Más allá de la finalización de la campaña, la comercialización de los granos de soja marca un retraso de consideración, sobre todo si se tiene en cuenta que la diferencia entre la producción de la actual campaña y la anterior es de solo 200.000 toneladas.

Según la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, de una producción de 43,3 millones de toneladas, los productores comercializaron 18,53 millones de toneladas de la campaña 2021/22, mientras que a esta altura del año pasado las ventas sumaban 22,5 millones de toneladas, lo que representa un retraso del 18% para el período actual. Por otro lado, las últimas proyecciones de exportación del complejo sojero estimadas por la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) cerrarían con un valor récord de US$ 23.863 millones, que de concretarse significaría un aumento del US$ 387 millones respecto a lo facturado en 2021. El mayor salto se dará en los embarques de aceite de soja, que alcanzaría los US$ 8.069 millones, US$ 968 millones más que el año pasado; seguido por los despachos de biodiésel, que sumarían US$ 273 millones más hasta los US$ 1.763 millones de 2021. En tanto, las exportaciones de harina/pellets de soja pasarían de US$ 12.105 en 2021 a US$ 12.297 millones este año. Por el contrario, por los embarques de poroto la facturación rondaría los US$ 1.734 millones, sensiblemente por debajo de los US$ 2.780 millones de 2021.

Fuente: Bolsa Cereales de Buenos Aires

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Sociedad Rural Venado Tuerto

La Institución se adhiere al los reclamos.

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