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Siembra y cosecha, las actividades principales de la producción agrícola

El campo argentino es, sin duda alguna, uno de los sectores más importantes en términos económicos para el país. Desde nuestra fundación y comienzos, allá lejos por los inicios del siglo XIX, hasta nuestra actualidad, marcada por el uso de nuevas tecnologías aplicadas a la producción agrícola, la Argentina se ha hecho eco de la reconocida etiqueta de “granero del mundo”, y año a año continua aplicando innovación y conocimiento a sus campos.

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Más allá de las nuevas técnicas y herramientas que transforman la forma de producir tanto a nivel internacional como nacional, las dos actividades principales que cualquier trabajador de la tierra debe conocer en profundidad son la siembra y la cosecha. Pero, ¿en qué consiste cada una de estas y cuál es la mejor forma de llevarlas a cabo?

La siembra: ¿qué es y cómo realizarla?

La siembra es un proceso agrícola que consiste en colocar y esparcir las semillas de una planta determinada dentro de un terreno preparado para cultivar. Es el proceso inicial de una plantación, que en general debe realizarse dentro de unas características y tiempos específicos, de acuerdo al tipo de planta y clima, entre otras variables a tener en cuenta.

Si bien existen distintos tipos de formas de siembra, los productores que trabajan en extensiones amplias de tierra suelen utilizar sembradoras que facilitan y agilizan este proceso agrícola. A pesar de ser maquinas especificas costosas, hoy en día existe una amplia oferta de sembradoras usadas en muy buena calidad y con precios accesibles.

Uno de los aspectos más importantes a tener en cuenta para alcanzar una siembra exitosa es la preparación del suelo, a modo de asegurar una correcta germinación y crecimiento de los cultivos. Más allá de las características específicas de la semilla y la planta, que en muchas oportunidades requiere determinados aspectos de las condiciones de la tierra, el espacio entre cada cultivo, la profundidad de colocación de la semilla o el clima, entre otros puntos a considerar, uno de los requisitos fundamentales de la siembra es un buen abastecimiento de agua.

La cosecha: ¿qué es y cómo realizarla? 

Junto con la siembra, la cosecha es una de las actividades principales de la producción agrícola. En tanto etapa final del proceso de plantación, la cosecha consiste en el trabajo de recolección del fruto o parte relevante de la planta de acuerdo a los objetivos del cultivo. Esto puede ser las hojas, las raíces, nuevas semillas, los tallos, entre otros. Al igual que la siembra, cada cultivo tiene una época específica para ser cosechada.

Existen dos formas de cosechar: de manera manual o mecánica. La primera es más común en plantaciones que requieren cierto cuidado en la recolección, como por ejemplo las frutas. Por su parte, la cosecha mecánica, que requiere del uso de máquinas preparadas para tal fin – las cosechadoras -, es más usual en producciones extensivas e industriales, como por ejemplo la de los cereales o caña de azúcar.

Para aquellos productores que realizan la cosecha de forma industrial, existen hoy en día cosechadoras usadas en venta en excelentes condiciones, que son una muy buena opción para quienes tienen dificultades para acceder a esta maquinaria esencial para muchas plantaciones. 

Algunas consideraciones importantes a tener en cuenta para diseñar y llevar adelante una cosecha exitosa son: el momento del año en que se va a realizar, la culminación del proceso de maduración de la planta – fundamental para frutas y verduras -, la capacitación y contratación del personal adecuado para la cosecha manual, la revisión y refacción de las maquinas a utilizar por la cosecha mecánica, y la organización del proceso de conservación del producto cosechado.

Hay que mantenerse actualizado…

La siembra y la cosecha son dos técnicas ancestrales que acompañaron al ser humano a lo largo de su historia. No obstante, es importante para quienes viven hoy de la producción de su tierra, se mantengan al corriente de las nuevas tecnologías y técnicas que modifican los procesos y tiempos de los cultivos. Para eso, es importante seguir las novedades del sector y así conocer en profundidad no solo las nuevas ofertas y tendencias, sino también los cambios en el mercado nacional e internacional que pueden afectar el resultado de tus cultivos.

El Campo

¿Vendo el destete o no? Conocé qué le conviene a tu empresa mixta

En estos días que estamos transitando, las empresas agropecuarias están tomando decisiones relevantes para lo que será la campaña 24/25 y en Grupo Cencerro queremos continuar contando qué es lo que viene sucediendo con nuestros clientes.

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Esto lo hacemos para que productores de distintos puntos del país conozcan cómo la gestión económica financiera puede ayudarnos a hacer sus negocios más rentables.

La semana anterior en una de nuestras columnas vimos el caso de un productor pampeano que hace gestión junto a nosotros, el cual debía tomar la decisión sobre cómo iba a financiar su campaña agrícola 24-25.


Para esta ocasión optamos por acercar un caso vinculado a la ganadería, una unidad de negocio en la que estar finos con las decisiones es vital para obtener una buena rentabilidad.

Uno de nuestros clientes que cuenta con su establecimiento en el norte de la provincia de Buenos Aires realizó junto a nosotros un análisis que comenzamos en diciembre 2023 y que sirvió para descubrir que la recría a pasto, según los parámetros productivos de su establecimiento, estaba siendo una unidad de negocio que no daba una rentabilidad tan atractiva.

Con el trabajo mencionado, la proyección del flujo de caja actualizada y proyectando una buena cosecha gruesa 23-24 el productor decidió vender 300 terneros machos. De esta manera se aprovecharon los buenos precios que hay para el ternero para hacer un poco de “caja” y así evitar vender granos a un bajo valor ante la necesidad de la compra de insumos en este momento de la campaña.

Esta acción permite esperar a que mejoren los precios de los granos y también especular con una eventual pequeña devaluación, con la salida del cepo cambiario.


Una de las herramientas fundamentales para las determinaciones que se tomaron en este caso fue el Informe de Relación Insumo – Producto, que mostró durante los últimos meses la existencia de una relación desfavorable de los granos contra los insumos.

La conclusión desarrollada luego de analizar el informe se fortaleció aún más cuando realizamos los primeros avances en lo que es el armado del presupuesto para la campaña apoyándonos en las perspectivas de márgenes brutos agrícolas, las cuales marcan una rentabilidad baja.

En este caso la empresa con la gestión pudo ver claramente cuál era la mejor alternativa para beneficiarse a partir del contexto. El productor está logrando hacer que sus unidades de negocio sean más rentables apalancando sus decisiones a partir de hacer gestión económica-financiera.

Nota gentileza de grupocencerro.com

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El Campo

Los agroexportadores dicen que se corre peligro de perder el 60% de los mercados para el maíz por el uso indebido de un agroquímico

Dicen que se ponen en riesgo cerca del 60% de los mercados de exportación para el el maíz argentino. Por eso CIARA-CEC (la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina del Centro de los Exportadores de Cereales) se sumó al pedido del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de no usar Malation -un agroquímico también conocido como Mercaptotion- durante el proceso de postcosecha de ese grano.

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La recomendación hecha recientemente por la entidad estatal, sobre la aplicación de este fitosanitario, se basa en que más de la mitad de los destinos del grano tienen un límite máximo de residuos muy bajo (entre 0,005 ppm y 2 ppm -parte por millón-), y este es un valor que comúnmente no setiene en cuenta en el país a la hora de aplicar el productor, pero que podría complicar embarques hacia esos mercados más exigentes.

En este sentido, la sugerencia del organismo sanitario es que los productores le den bolilla a las indicaciones del etiquetado de los fitosanitarios o utilicen sustancias alternativas como la Deltametrina, uno de los insecticidas más utilizados en todo el mundo con actividad acaricida de amplio espectro; o el Pirimifos Metil, un producto con excelentes propiedades para proteger a los productos almacenados del ataque de plagas. De esta forma no poner en riesgo la continuidad del flujo de exportaciones a un número importante de destinos.

En estos momento, una pérdida de mercados redundará en una baja del precio del maíz argentino, ya que países como Brasil y Estados Unidos -que compiten con la Argentina- no utilizan esa sustancia en postcosecha porque no almacenan el grano por largos períodos como sucede en nuestro país.

La Argentina exporta aproximadamente el 70% del maíz que produce y al igual que otros países del continente y el 60% de ese maíz se destina a paíse en desarrollo que han tomado como límite máximod e residuo el del Codez, que no contempla el uso pos cosecha y es de 0,005 ppm”, advirtió Ciara-CEC. En otros casos, los países permiten un LMR de 2 ppm, pero aún así es una cuarta parte de lo permitido en nuestro país”, advirtió la cámara de agroexportadora.s.

En rigor, la Unión Europea tiene establecido para el uso del melatión un límite por encima al que permite el Codex. Sin embargo, debe conocer qué sustancias están permitidas en los países receptores, porque si bien la diferencia en en los niveles de residuos del fitosanitario no representa una peligro para la salud de las personas, sí muchos mercados con límites bajos,  pueden rechazar los embarques de origen nacional, comprometiendo así el comercio exterior del grano argentino.

Fuente: Bichos de Campo 

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El Campo

Terminó la cosecha de girasol con una sorpresa. Regiones no tradicionales le pasaron el trapo a las demás

Esta semana finalizó la cosecha de girasol argentino 2023/24 con un rendimiento promedio de 20,2 qq/ha y una producción nacional estimada de 3,6 millones de toneladas, una cifra 21,7% por debajo del volumen alcanzado en el ciclo anterior, pero equivalente al promedio del último lustro

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“Debido al estrés termo-hídrico de enero y febrero, los rindes del NEA, norte de La Pampa, oeste de Buenos Aires, centro de Buenos Aires, sudoeste de Buenos Aires y sur de La Pampa se ubicaron entre un 9% y un 11% por debajo del rinde del ciclo previo”, señala un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

“No obstante, cabe destacar el rinde obtenido en el centro-norte de Santa Fe de 19,1 qq/ha (+37% más que en 2022/23), donde la superficie sembrada, si bien se redujo, quedó concentrada sobre el margen del sector este, menos afectado por restricción hídrica a lo largo del ciclo del cultivo”, añadió.

La particularidad de la presente campaña es que los mejores rindes se lograron en zonas no tradicionales para el cultivo del girasol, como la Cuenca del Salado con una media de 26,1 qq/ha.

También se destacaron las regiones sur de la zona pampeana con un rendimiento promedio de 25,5 qq/ha y el centro-este de Entre Ríos con 25,1 qq/ha. De todas maneras, como el área de girasol en esas tres regiones es muy limitada, quizás se trate de un “espejismo” estadístico.

Las copiosas lluvias registradas en la última semana retrasaron las tareas de siembra de soja, que a la fecha cubre casi un 14% del área total prevista, mientras que en el caso del maíz esa proporción es del 17%.

Fuente: Bichos de Campo

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