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Sociedad

¿Qué son y como funcionan los cigarrillos electrónicos o vapers?

Todo lo que necesitas saber sobre los cigarrillos electrónicos o vapers

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El cigarrillo electrónico es un sistema electrónico donde se inhala el vapor creado a través de un aerosol diseñado en su origen para simular el consumo de tabaco, sin quemar realmente tabaco, diferenciándose del cigarrillo tradicional.

Desde su aparición a principios de siglo ha surgido una nueva palabra en el vocabulario habitual, esta palabra es “vapeo” junto con todas sus derivadas como vaper, vapear, vapeador a tal punto que en el año 2014 fue considerada palabra del año por Oxford.

Los cigarrillos electrónicos son dispositivos creados para fumar que funcionan con pilas y poseen una resistencia. Contienen unos cartuchos llenos de un aerosol que suele contener nicotina, saborizantes y sustancias químicas. Estas sustancias líquidas suelen tener propilenglicol, glicerina, nicotina, saborizantes, aunque varía según la solución, pues también podés encontrar sin propilenglicol, nicotina, ni sabores. El líquido se calienta y se convierte en un vapor, que la persona inhala. De aquí que proviene el nombre de vaper.

Los cigarrillos electrónicos no contienen en su formula el tabaco en sí, pero muchos contienen lo que se llama nicotina, la cual se origina del tabaco. Es por este motivo que, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los EE.UU. los clasifica como “productos de tabaco”.

Hoy en día se puede encontrar una gran variedad de diseños que son producidos por más de 300 marcas. Los podemos encontrar de muchas formas y tamaños. Los cigarrillos electrónicos pueden lucir como cigarrillos, cigarros (puros), pipas, bolígrafos, dispositivos de memoria USB o puede que estén disponibles en varias otras presentaciones. En un principio solamente se podían encontrar vapers con forma de cigarro común, puros o pipas.

A pesar de la gran cantidad de estilos y variedades que podés encontrar de vapeadores, se puede dividir en tres grupos los tipos de cigarrillos electrónicos que son:

  • Descartables: Son aquellos de un único uso, una vez utilizado no se puede reutilizar, es por esto que se usan hasta que agotan la batería. Suelen ser una gran opción para los que recién comienzan en el mundo del vapeo.
  • eGo: Son los mas utilizados por el común de la gente. Su nombre se le debe al tipo de rosca que utilizan en los cigarros electrónicos. Se pueden conseguir en kits individuales o dobles.
  • MOD´S: Están diseñados mas que nada para usuarios mas experimentados que ya no les alcanzan los tradicionales debido a que son más fuertes y están hechos para sacarle el mayor provecho al claromizador. Sus características son tener baterías mas potentes y potencia con voltaje variable además de ser el mas parecido a los cigarros tradicionales en cuanto a sensaciones

La mayor parte de los consumidores compra sus productos en tiendas especializadas de cigarrillos electrónicos, como por ejemplo VapeoTotal donde podés encontrar todo lo relacionado a ellos además de todo lo que se necesita para poner en funcionamiento un vaper. También podés encontrar accesorios o kits, líquidos, tanques/resistencias o productos para reparar tu cigarrillo electrónico si así fuera el caso.

En Argentina como en todo el mundo, los cigarrillos electrónicos o vapeadores se están poniendo de moda y se están empezando a utilizar mucho más haciendo que el mercado crezca cada día más. En países como España ya son una tendencia y se utilizan cotidianamente en las vidas de sus habitantes.

Sociedad

Una violenta tormenta con vientos de 100 km por hora provocó graves daños en Nueve de Julio y en Bragado

Cayó granizo y en menos de una hora se registraron 40 milímetros; hubo voladura de techos, cortes de luz y cultivos afectados en la zona rural. “Fueron siete minutos fatales”, así describió Fernando Mato, presidente de la Sociedad Rural de la localidad bonaerense de Nueve de Julio

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Cayó granizo y en menos de una hora se registraron 40 milímetros; hubo voladura de techos, cortes de luz y cultivos afectados en la zona rural

“Fueron siete minutos fatales”, así describió Fernando Mato, presidente de la Sociedad Rural de la localidad bonaerense de Nueve de Julio, lo que él considera podría haber sido un tornado que golpeó parte de esa región pasado el mediodía. Una combinación de fuertes vientos, lluvias y granizo causó graves destrozos tanto en la ciudad como en algunos establecimientos agropecuarios. Una situación similar se vivió en Bragado donde los productores aseguran que hubo ráfagas de más de 100 kilómetros por hora que también provocaron importantes daños.

Según relató Mato, a las 14:25 comenzaron a soplar las fuertes ráfagas de viento que afectaron la parte norte de la ciudad y luego se extendieron unos 10 kilómetros hacia el campo. Hasta el momento no se tienen datos sobre los daños en los cultivos del partido. Además, en menos de una hora, cayó 40 milímetros de lluvia. “Hace muchos años que no teníamos una tormenta así”, comentó el dirigente rural.

Según informó el medio local Cadena Nueve, la tormenta provocó la voladura de techos en la ciudad, calles anegadas y cortes de luz, entre otros daños.

A su vez, los productores comenzaron a hacer circular por las redes sociales imágenes que muestran la magnitud del desastre, como lo ocurrido en uno de los establecimientos agropecuarios que cuenta con silos, una secadora y un tinglado que resultaron severamente dañados. En la ciudad, la tormenta destrozó el autódromo, los boxes y los tinglados de varias empresas a los que arrancó el techo. Al menos unas 40 casas también se quedaron prácticamente a la intemperie. “Hace unos años que no vivíamos una tormenta de semejante magnitud”, remarcó Mato.

En tanto, Walter Malfatto, productor agropecuario de Bragado, indicó que ráfagas de viento de más de 100 kilómetros tumbaron árboles de más de 70 años y también provocaron importantes daños en los cultivos. “Hizo un desastre. Tiró el maíz, tiró palos, postes de luz. Tremendo el daño”, dijo. Asimismo, al igual que en Nueve de Julio, indicó que el daño se intensificó porque cayeron piedras. “El clima nos vuelve a tener mal”, se lamentó.

“Tenía el maíz asegurado, pero uno siembra para cosechar. Estaba muy bien, pero no quedó nada, lo destruyó todo”, explicó Malfatto. Ayer registraron 44 mm, sumados a los 133 mm de la semana pasada. Ahora estima que llovió unos 50 milímetros en total.

También hubo tormentas en La Pampa. El presidente de la Sociedad Rural de Quemú Quemú, Federico Cobreros, detalló que a las 9.45 cayó piedra “en las localidades de Miguel Cané, Quemú y también en la zona de Trili”.

“Fueron piedras muy grandes que cayeron durante un par de minutos y causaron mucho daño”, remarcó. Señaló que tanto los vehículos como los tractores resultaron afectados.

En cuanto a los daños en los cultivos, Cobreros manifestó: “También tienen daños aunque por lo reciente del hecho todavía es difícil precisar cuánto, pero no tengo ningún dato de que haya sido arrasador. De todas maneras, hay que terminar de recorrer y para hacer una evaluación más precisa”.

Fuente: Diario La Nación 

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Los alimentos subieron casi 7% en la primera quincena de marzo

Los alimentos de la canasta básica aumentaron la segunda semana de marzo un 3,3%, impulsados por las subas en bebidas.

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Los precios de los alimentos de la canasta básica treparon un 6,9% en la primera quincena de marzo, en medio de la polémica entre el Gobierno y los supermercados y firmas líderes de consumo masivo, según aportó el relevamiento de la consultora LCG.

Durante la segunda semana del tercer mes del año, el estudio reveló que los alimentos aumentaron un 3,3%, impulsados principalmente por las subas en bebidas. Dicha cifra representó un leve retroceso, de 0,3 puntos porcentuales, frente a la primera semana del mes, que había registrado un alza de 3,6%.

De esta manera, los productos de la canasta básica escalaron 6,9% en lo que va del mes.
Mientras que en el acumulado de las últimas cuatro semanas, tuvieron un incremento promedio de 11,6% y del 11,2% de punta a punta en el mismo período.

El análisis coincidió con las diferencias del Ejecutivo con los supermercadistas y empresarios por la aplicación de promociones (como 2×1 o descuentos del 70% u 80% en la segunda unidad), que según la mirada oficial, esconden la baja de la inflación de las últimas semanas.

Al mismo tiempo, durante la última semana, el Gobierno anunció la apertura de importaciones para productos de la canasta básica para buscar moderar el alza de precios al consumidor a través de una mayor oferta.

En la semana pasada, las bebidas y las comidas listas para llevar fueron los rubros que más aumentaron, con un alza de 8,77% y 5,69%, respectivamente. Le siguieron los panificados y los lácteos con el 4,35% y 2,93%.

El informe de LCG, precisó que solo tres de las 10 categorías analizadas tuvieron aumentos por encima del promedio semanal, que fue del 3,3%.

A lo largo de las últimas cuatro semanas, tres de las 10 categorías relevadas mostraron subas superiores al 11%:

Condimentos y otros productos alimenticios: 20,1%
Lácteos y huevos: 17,4%
Carnes: 11,7%
Azúcar: 10,6%
Pan, cereales y pastas: 10,2%
Bebidas e infusiones: 9,9%
Verduras: 9,6%
Frutas: 9,1%
Comidas listas para llevar: 9%
Aceites: 6,4%

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Sociedad

Día Mundial del Agua: un litro de aceite usado puede contaminar hasta mil litros de este recurso en crisis 

El aceite vegetal que se utiliza en hogares y locales gastronómicos para freír es descartado, muchas veces, en cañerías, terminando en arroyos, ríos y mares. Según un estudio reciente, más de la mitad de los argentinos no separa este residuo, lo que representa un descarte anual de 100 millones de litros. En el marco del Día Mundial del Agua, cómo cambiar hábitos y ser parte del cambio.

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Se emplea en las cocinas de los hogares o en grandes establecimientos gastronómicos u hoteles para freír papas fritas, milanesas, buñuelos, entre otros platos, y se convierte diariamente en un residuo que si se descarta de forma incorrecta puede contaminar nuestros recursos hídricos y la tierra: tan solo un litro de aceite vegetal usado contamina hasta mil litros de agua. El 22 de marzo se celebra el Día Mundial del Agua para concientizar sobre este y otros problemas que amenazan un recurso vital para el planeta. 

Este residuo, entre las familias argentinas, suele descartarse en las cañerías, en la tierra, o en el tacho de residuos comunes que termina en rellenos sanitarios. Un estudio reciente elaborado por la FAUBA y la empresa santafesina DH-SH, advierte que en el país, quienes cocinan en sus hogares, apenas un 22% por ciento recupera este residuo en forma regular, el 25% lo hace en forma ocasional y un 53% nunca recupera el aceite una vez utilizado para freír. 

Números que preocupan

A pesar de que nuestro planeta está compuesto mayoritariamente por agua, sólo el 2.5% es agua dulce y tan sólo el 0.007% del agua existente en la Tierra es potable, cantidad que se reduce año a año debido a la contaminación. 

Según cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2022, 6000 millones de personas (el 73% de la población mundial), se abastecían a través de un servicio de suministro de agua para consumo humano gestionado de forma segura, es decir, ubicado en el lugar de uso, disponible cuando se necesita y no contaminado. El restante 27% se proveía de otras fuentes no protegidas como agua proveniente de pozos o agua superficial no tratada en lagos, estanques, ríos o arroyos.

El agua contaminada es causante de una gran cantidad de enfermedades como el cólera, otras enfermedades diarreicas, la disentería, la hepatitis A, la fiebre tifoidea y la poliomielitis, según la OMS. Si bien son muchas las causantes de esta contaminación, un enemigo del agua del que poco se habla pero cuyo uso se extiende a gran parte de la población es el aceite vegetal usado.

La empresa DH-SH, dedicada desde hace 20 años a la logística y saneamiento de la industria aceitera, en conjunto con FAUBA (Facultad de Agronomía de la UBA), durante el 2022 realizó un estudio de investigación respecto de la Gestión del Aceite usado de Cocina, determinando que una de las principales fuentes de generación de este residuo corresponde a los hogares.

El informe destaca que en Argentina se desechan 95 millones de litros de aceite vegetal usado por año, provenientes sólo de los pequeños generadores, es decir de quienes cocinamos en nuestros hogares. Este es el resultado de que el 56% de los argentinos nunca separa este residuo, el 25% lo separa ocasionalmente y el 22% lo hace regularmente. Lo que sucede con el aceite usado de cocina cuando se desecha es que muchas personas que no saben cómo disponerlo y lo tiran en las alcantarillas. 

Este residuo muchas veces se mezcla con comida, atrae ratones, insectos y obstruye las cañerías. Si el aceite no se solidifica, continúa fluyendo en el alcantarillado y llega a las plantas de tratamiento. Estas plantas, al recibir contenido de aceite, enfrentan inconvenientes a la hora de tratar estos residuos. Los tratamientos son muy costosos y aumentan el tiempo necesario para tratarlos”, señaló Ziomara Mathey Doret, Ingeniera Ambiental y analista ambiental de la firma DH-SH.

Cuando el aceite usado no es tratado y se vierte directamente en un curso de agua natural este forma una película sobre la superficie; esta capa de aceite impide el intercambio de oxígeno entre el agua y el aire, afectando la vida acuática, incluyendo plantas y peces. 

Además, la analista ambiental de DH-SH, advirtió que el aceite que se necesita para crear esa película invisible en el agua es muy poco, por lo que se hace imprescindible una buena gestión para evitar efectos adversos. De allí la importancia de que las ciudades puedan contar con puntos de reciclaje permitiendo así gestionar este residuo de manera adecuada y evitar la contaminación de cursos hídricos. 

Campaña Reciclá tu Aceite

Con el objetivo de darle nueva vida a este residuo del que poco se habla, la empresa DH-SH, emplazada en Capitán Bermúdez, Santa Fe, creó en 2017 la campaña “Reciclá tu Aceite”. La iniciativa incluye la instalación de puntos verdes para la comunidad, la gestión de aceite vegetal usado para grandes generadores y la implementación de un programa de educación ambiental para escuelas, con el cual ya la firma lleva alcanzados a más de 2000 estudiantes.

Desde que se implementó la campaña siete años atrás la empresa logró instalar más de 300 puntos verdes en el país, en el marco de más de 100 convenios firmados con municipios de las 15 provincias. Los pequeños generadores pueden acercarse al punto más cercano para dejar su aceite vegetal usado en botellas plásticas y garantizar que este insumo sea reciclado. DH-SH se encarga de su recolección y posterior traslado a la planta donde se acondiciona y se convierte en materia prima para la producción de biocombustible de segunda generación.

“Hay quienes realizan jabones o velas a partir del aceite usado. La idea, en nuestro caso, es reciclarlo en lugar de reutilizarlo porque llega un momento en el cual el aceite ya no se puede volver a usar y se pierden sus propiedades. Nosotros lo filtramos sacándole todos los restos de comida o suciedad para que luego sea materia prima de otro proceso y se transforme en biodiesel. Formamos parte de una cadena de transformación que no es lo mismo que reutilizar”, señaló Ziomara Mathey Doret y agregó que el aceite vegetal siempre puede ser reciclado sin importar el color con el que llega a la planta.

Para dimensionar cómo el reciclaje puede formar parte de una solución ambiental a gran escala, DH-SH lanzó su Primer Reporte de Sustentabilidad basado en estándares GRI, el cual también es el primero en su rubro en Latinoamérica. Uno de los datos que se destacan es que desde su inicio, la campaña evitó que este residuo contamine 12.517.391,3 metros cúbicos de nuestros recursos hídricos, lo que representa el volumen de 5 mil piletas olímpicas.

¿Cómo reciclar el aceite vegetal usado en casa? 

1.  Una vez utilizado, dejar enfriar el aceite y colocarlo en un recipiente plástico limpio, seco y con tapa.

2. Conservar el recipiente de plástico con tapa, para seguir agregando aceite a utilizar para frituras.

4. Una vez completo el recipiente, acercarlo a un punto verde para completar el proceso.

5. Ese aceite que de otra manera sería un residuo, se convierte en un recurso, para la producción de biocombustibles de segunda generación.

Sobre la compañía:

DH-SH SRL es una empresa familiar, fundada en 1993, en Capitán Bermúdez, Provincia de Santa Fe, dedicada a la logística, saneamiento y gestión integral de los residuos de la industria aceitera.

En 2017 desarrolló su Programa de Recolección de Aceite de Cocina Usado en el cual involucra a la comunidad con sus puntos verdes, a la industria gastronómica y apuesta a la sensibilización de la comunidad educativa con programas de concientización. Cuenta con la certificación ISCC que garantiza su compromiso con la disminución de emisiones de gases de efecto invernadero y el cuidado del ambiente.

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