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El Campo

Por qué el productor argentino debe producir el doble de soja que sus pares de EE.UU. o Brasil

Según un informe de la Fundación Pensar, el agricultor local, por ejemplo, debe producir 96% más de toneladas de soja que uno brasileño para adquirir un tractor mediano a grande, 71% más que uno de Uruguay y 103% más que un farmer de los EE.UU.

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El poder de compra de los productores agropecuarios argentinos en maquinaria agrícola es sustancialmente inferior al que tienen sus competidores de Brasil, Uruguay o Estados Unidos.

Así lo revela un informe de la Fundación Pensar, vinculada al PRO, que analizó el precio de tractores de uso agrícola y ganadero y cosechadoras en los cuatro países y los comparó con los kilos de novillo, litros de leche y toneladas de soja y maíz necesarias para adquirir esos equipos en Brasil, Uruguay, Estados Unidos y la Argentina.

De ese análisis, por ejemplo, surge que un chacarero de la pampa húmeda necesita producir 65% más de litros de leche que un productor brasileño para comprar un tractor mediano (agrícola-ganadero), de entre 115 a 120 hp que puede ser utilizado para labores de siembra, confección de reservas, uso en un feedlot o en un tambo, entre otros. Si la comparación es con un productor de EE.UU., la cifra aumenta a 88%, mientras que con uruguayo es de 52%.

En kilos de novillo, el ganadero argentino debe producir 73% más que uno norteamericano, 28% más que un brasileño y 17% más que un uruguayo.

“El doble cepo, tanto a las exportaciones como a las importaciones, lleva más a la corta que a la larga el deterioro de la capacidad productiva. Hoy estamos transitando ese camino, mientras nuestros competidores toman el camino inverso”, señala Luis Miguel Etchevehere, coordinador de la Mesa de Agro de la Fundación Pensar y exministro de Agricultura en el gobierno de Mauricio Macri.

En cuanto al poder de compra de los principales granos que produce el país como maíz y soja, el productor argentino también pierde en la mayoría de los casos en relación con los productores uruguayos, brasileños y norteamericanos.

Un agricultor argentino, por ejemplo, debe producir 96% más de toneladas de soja que su par de Brasil para adquirir un tractor mediano a grande, (200 a 230 HP), 71% más que uno de Uruguay y 103% más que uno de los EE.UU.

En el caso del maíz, para ese mismo segmento de equipo agrícola, el productor local necesita que la cosecha sea 58% superior a la de un brasileño, 45% más que un norteamericano y 10% más que un uruguayo.

La medida de comparación se realizó con equipos de la marca John Deere, presentes en los cuatro países, con valores en general similares. Según el informe, “en la Argentina, los tractores medianos valen un 15% más que en Estados Unidos, Brasil y Uruguay, mientras que para tractores grandes y cosechadoras los valores son un 4% menores”.

En cuanto al poder de compra de equipos de mayor valor, como las cosechadoras, el informe de la Fundación Pensar revela que el agricultor argentino tiene las mayores pérdidas en soja respecto de sus pares de Estados Unidos y Brasil, con los que comparte el podio de los principales productores globales de la oleaginosa. Pero también se ve perjudicado en relación con los agricultores de Uruguay, un país que produce el 5% de la soja que produce la Argentina.

Así, un productor de la región pampeana debe lograr 63% más de soja que uno de Iowa, 54% más que uno de Matto Grosso, y 55% más que uno del departamento de Soriano, por mencionar las principales regiones productores de esos países, si quiere comprar una cosechadora mediana de granos de un cabezal Draper 35 a 40 pies, con una potencia de entre 320/370 HP y con piloto automático.

Cultivos

En maíz, las diferencias son menores. Se requiere 24% más que en EE.UU. y 24% más que en Brasil, mientras que en Uruguay el costo es igual.

Al analizar el efecto del menor poder de compra de los productores argentinos, Etchevehere recuerda que “muchas veces se considera que, de alguna manera u otra, la soja, la carne, el maíz o la leche se van a seguir produciendo en Argentina pase lo que pase”, en referencia a que el agro es capaz de lograr volúmenes récord pese a la presión impositiva, las trabas al comercio y el desdoblamiento cambiario.

Sin embargo, advierte que “el acceso o no a la tecnología, ya sea en maquinaria, software y hardware para agricultura de precisión, equipos de frío para tambos y tecnología en general, define qué países quedan en el mercado y quiénes salen de competencia”.

Por ese motivo, el coordinador de la Mesa de Agro de la Fundación Pensar concluye que, “sin tecnologías accesibles, no hay posibilidad de continuar en la dura pelea por acceder a los mercados internacionales y las producciones de nuestro país perderán competitividad”.

Fuente: La Nación

El Campo

Tenemos la oportunidad un experto habló del trigo y dejó un mensaje para la nueva campaña

Daniel Miralles, coordinador técnico de A Todo Trigo (ATT), que se hará el 9 y el 10 de mayo próximo en Mar del Plata, destacó que, con una mejor condición hídrica para el inicio de la siembra del cereal, hay chances de lograr “rendimientos récord”.

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Daniel Miralles, coordinador técnico de A Todo Trigo (ATT), que se hará el 9 y el 10 de mayo próximo en el Hotel Sheraton de Mar del Plata, se refirió al momento del cereal. Dijo que están dadas las condiciones para “lograr rendimientos récord” y habló de generar “una nueva épica de producción”.

“Hoy tenemos una ventaja: en la mayor parte de las zonas trigueras del país partimos de una situación hídrica muy distinta a la del año pasado. El agua en la siembra explica entre el 50% y el 80% del éxito del cultivo. Si seguimos de la manera en que arrancamos, tenemos la oportunidad de lograr rendimientos récord y una alta rentabilidad debido a esto”, señaló el también docente e investigador de la Fauba y el Conicet.

Para el experto, el cultivo tuvo una “noticia muy buena” con la baja del precio de los fertilizantes y de algunos insumos. “Hace dos semanas, la tonelada de urea estaba a casi 900 dólares y ahora está en 560 dólares. En el último mes ha mejorado notoriamente la relación insumo/producto”, expresó.

En el congreso habrá más de 60 especialistas que abordarán en tres salas simultáneas todos los temas significativos para la cadena. Entre ellos, los nuevos horizontes de la producción del trigo y el entendimiento de las demandas. “Lo ambiental tiene un peso cada vez mayor en los sistemas de producción”, remarcó. El tema “descarbonización” tendrá un espacio protagónico en la agenda, como así también la intensificación: cómo introducir mayor cantidad de cultivos en menos tiempo sin degradar los suelos, según se informó.

En tanto, la inversión en investigación para el mejoramiento del cultivo es un aspecto que abordará Gustavo Slafer (ICREA, España). “Y especialistas locales abordarán todo lo inherente al manejo del cultivo en función de cada ambiente”, indicaron desde A Todo Trigo.

“Otro capítulo apasionante será el creciente debate entre fertilizantes químicos versus biológicos. Cada vez más, los fertilizantes biológicos están teniendo un rol muy importante, pero los químicos son muy difíciles de sustituir en el corto plazo”, agregaron.

En tanto, el experto señaló: “Los biológicos no tienen aún el mismo impacto en el rendimiento y en la calidad de cultivo que podrían tener los químicos. Pero cada vez hay más investigación y desarrollo para generar mayores combinaciones de fertilizantes biológicos con otros químicos en dosis muy pequeñas, como son los micronutrientes. Estos exacerban los fertilizantes biológicos y, a su vez, mejoran la solubilización de fertilizantes químicos en el suelo. Todo ese combo hace que tengamos mejores respuestas”.

En malezas, plagas y enfermedades, según se informó los especialistas hablarán de los nuevos productos en el mercado; los momentos óptimos de control; las malezas y enfermedades resistentes; las plagas más relevantes y cómo manejarlas con tolerancia genética. “Este segmento se cierra con la disertación de Diego Ferraro (Fauba – Conicet), quien expondrá sobre los modelos de riesgo para el uso de agroquímicos orientados a cuantificar cuál es la toxicidad que tiene cada esquema de rotación”, señalaron.

En el congreso también habrá lugar para la cebada y los cultivos de invierno alternativos como el trigo candeal, la colza y la carinata. Por otra parte, en ATT habrá un espacio relevante para las nuevas tendencias en materia digital, las agtech y las novedades en maquinaria de siembra y cosecha.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

¿Vendo el destete o no? Conocé qué le conviene a tu empresa mixta

En estos días que estamos transitando, las empresas agropecuarias están tomando decisiones relevantes para lo que será la campaña 24/25 y en Grupo Cencerro queremos continuar contando qué es lo que viene sucediendo con nuestros clientes.

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Esto lo hacemos para que productores de distintos puntos del país conozcan cómo la gestión económica financiera puede ayudarnos a hacer sus negocios más rentables.

La semana anterior en una de nuestras columnas vimos el caso de un productor pampeano que hace gestión junto a nosotros, el cual debía tomar la decisión sobre cómo iba a financiar su campaña agrícola 24-25.


Para esta ocasión optamos por acercar un caso vinculado a la ganadería, una unidad de negocio en la que estar finos con las decisiones es vital para obtener una buena rentabilidad.

Uno de nuestros clientes que cuenta con su establecimiento en el norte de la provincia de Buenos Aires realizó junto a nosotros un análisis que comenzamos en diciembre 2023 y que sirvió para descubrir que la recría a pasto, según los parámetros productivos de su establecimiento, estaba siendo una unidad de negocio que no daba una rentabilidad tan atractiva.

Con el trabajo mencionado, la proyección del flujo de caja actualizada y proyectando una buena cosecha gruesa 23-24 el productor decidió vender 300 terneros machos. De esta manera se aprovecharon los buenos precios que hay para el ternero para hacer un poco de “caja” y así evitar vender granos a un bajo valor ante la necesidad de la compra de insumos en este momento de la campaña.

Esta acción permite esperar a que mejoren los precios de los granos y también especular con una eventual pequeña devaluación, con la salida del cepo cambiario.


Una de las herramientas fundamentales para las determinaciones que se tomaron en este caso fue el Informe de Relación Insumo – Producto, que mostró durante los últimos meses la existencia de una relación desfavorable de los granos contra los insumos.

La conclusión desarrollada luego de analizar el informe se fortaleció aún más cuando realizamos los primeros avances en lo que es el armado del presupuesto para la campaña apoyándonos en las perspectivas de márgenes brutos agrícolas, las cuales marcan una rentabilidad baja.

En este caso la empresa con la gestión pudo ver claramente cuál era la mejor alternativa para beneficiarse a partir del contexto. El productor está logrando hacer que sus unidades de negocio sean más rentables apalancando sus decisiones a partir de hacer gestión económica-financiera.

Nota gentileza de grupocencerro.com

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El Campo

Los agroexportadores dicen que se corre peligro de perder el 60% de los mercados para el maíz por el uso indebido de un agroquímico

Dicen que se ponen en riesgo cerca del 60% de los mercados de exportación para el el maíz argentino. Por eso CIARA-CEC (la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina del Centro de los Exportadores de Cereales) se sumó al pedido del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de no usar Malation -un agroquímico también conocido como Mercaptotion- durante el proceso de postcosecha de ese grano.

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La recomendación hecha recientemente por la entidad estatal, sobre la aplicación de este fitosanitario, se basa en que más de la mitad de los destinos del grano tienen un límite máximo de residuos muy bajo (entre 0,005 ppm y 2 ppm -parte por millón-), y este es un valor que comúnmente no setiene en cuenta en el país a la hora de aplicar el productor, pero que podría complicar embarques hacia esos mercados más exigentes.

En este sentido, la sugerencia del organismo sanitario es que los productores le den bolilla a las indicaciones del etiquetado de los fitosanitarios o utilicen sustancias alternativas como la Deltametrina, uno de los insecticidas más utilizados en todo el mundo con actividad acaricida de amplio espectro; o el Pirimifos Metil, un producto con excelentes propiedades para proteger a los productos almacenados del ataque de plagas. De esta forma no poner en riesgo la continuidad del flujo de exportaciones a un número importante de destinos.

En estos momento, una pérdida de mercados redundará en una baja del precio del maíz argentino, ya que países como Brasil y Estados Unidos -que compiten con la Argentina- no utilizan esa sustancia en postcosecha porque no almacenan el grano por largos períodos como sucede en nuestro país.

La Argentina exporta aproximadamente el 70% del maíz que produce y al igual que otros países del continente y el 60% de ese maíz se destina a paíse en desarrollo que han tomado como límite máximod e residuo el del Codez, que no contempla el uso pos cosecha y es de 0,005 ppm”, advirtió Ciara-CEC. En otros casos, los países permiten un LMR de 2 ppm, pero aún así es una cuarta parte de lo permitido en nuestro país”, advirtió la cámara de agroexportadora.s.

En rigor, la Unión Europea tiene establecido para el uso del melatión un límite por encima al que permite el Codex. Sin embargo, debe conocer qué sustancias están permitidas en los países receptores, porque si bien la diferencia en en los niveles de residuos del fitosanitario no representa una peligro para la salud de las personas, sí muchos mercados con límites bajos,  pueden rechazar los embarques de origen nacional, comprometiendo así el comercio exterior del grano argentino.

Fuente: Bichos de Campo 

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