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El Campo

El mixer y el tractor, una sociedad para ajustar números en el tambo

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Un adecuado dimensionamiento de ambos equipos, a partir de sus requerimientos mecánicos, ayuda a bajar costos, según las conclusiones de un taller, en la 8ª Jornada de Forrajes Conservados.

En tiempos en que los costos obligan a tener bajo sintonía fina los números de la producción de leche, hacer una buena administración de los insumos resulta clave para mantenerse a flote. En esa gimnasia que representa para el productor lechero el seguimiento diario de todas las variables que conforman la estructura de gastos, un adecuado uso y gestión de la maquinaria contribuye con su grano de arena.

“En pasturas tenemos una alta improductividad por la utilización de la maquinaria inadecuada. El 65 por ciento de las 860 mil hectáreas que se henifican en Argentina se corta con hélice. Una labor que atenta contra la calidad y el rebrote de las alfalfas, que quieren una plataforma flotante con discos y acondicionador”, reconoció Mario Bragachini, coordinador nacional del Proyecto de Agricultura de Precisión del Inta.

El técnico tuvo a su cargo la apertura de la Octava Jornada Nacional de Forrajes Conservados, realizada el miércoles en el Inta Manfredi, cuya edición 2017 tuvo entre sus objetivos reducir la brecha tecnológica que hoy existe entre los productores ganaderos.

Según Bragachini, la pérdida en materia seca digestible representa mil millones de dólares, que no se pueden transformar en carne y leche.

Gestión de datos

“Capacitar al operador del mixer, por ejemplo, es una decisión que ayuda a reducir las pérdidas y a bajar los costos. También contribuye a mejorar la productividad el control de las actividades del equipo, que hoy se puede realizar través de la memoria de la balanza o en forma remota a través de los datos subidos a la web”, observó el especialista.

Como parte de su relevamiento de los costos a diario, la mayor parte de los productores lecheros tiene registros de sus consumos de combustible, pero son pocos quienes gestionan a partir de esos datos, en la búsqueda de una mayor eficiencia.

Pablo Petit es docente de la cátedra de Maquinaria Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC) e integrante del Servicio Técnico de tractores de CNH Industrial, en la planta que la compañía tiene en la ciudad de Córdoba.

Durante la jornada en Manfredi tuvo a su cargo un taller de entrenamiento táctico para los operadores de mixer, durante el cual puso el acento en la necesidad de armonizar la relación entre el tractor y el implemento, a partir de un adecuado dimensionamiento de sus integrantes.

“Por lo general, el productor asocia en primera instancia el tamaño de un mixer con la cantidad de animales a los cuales debe alimentar. Pero necesitamos conocer cuál será su demanda de torque, que es diferente a la potencia para, a partir de ahí, definir cuál será la potencia del tractor”, explicó Petit. En mecánica se entiende por torque a la fuerza que hace rotar o girar una cosa.

Al momento de tener que comprar un mixer, Pablo Petit recomendó a los productores consultar al vendedor por la demanda de torque que tiene el implemento más que por la potencia recomendada. En función de ese punto será el tamaño del tractor. “Sucede que el requerimiento de torque máximo es un dato que no aparece en la información técnica disponible en la ficha que proporcionan los fabricantes”, advirtió el docente de la cátedra de Maquinaria Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC).

Durante el taller que dictó en Manfredi, el técnico aseguró que para un mejor desempeño conjunto, el mixer y el tractor deben estar equipados con múltiples relaciones de transmisión en la toma de fuerza, de tal manera que permitan compatibilizar la demanda de torque del implemento con el que tiene disponible el impulsor.

A partir de la caracterización del material (kilos cargados y humedad) a mezclar y a distribuir en los comederos, la utilización de la caja de dos velocidades (alta y baja), que viene de manera opcional en los mixers, se puede manejar de manera más adecuada la demanda de torque.

“Es fundamental cuando se tienen tractores de mediana potencia”, agregó Petit.

Sugerencias

A modo de recomendación, el docente indicó que para las cargas totales de los mixers se pueden utilizar “el par de engranajes que nos da la mayor velocidad de rotación hasta la mitad de la carga y luego cambiar por el par de engranajes que nos da la menor velocidad para completar la carga”.

Ese mismo par de engranajes se pueden utilizar para trasladar el mixer hasta los corrales de distribución y así evitar que se compacte la carga por efecto del tránsito. La lista de sugerencias incluyó llevar a cabo la distribución de las raciones con el par de engranajes de menor velocidad.

Menor consumo

Por tratarse de una sociedad que tiene un gran protagonismo en los planteos intensivos de producción de leche y de carne, lograr reducir el consumo de combustible del mixer y el tractor puede aportar sus beneficios.

Como parte de la capacitación ofrecida, Petit presentó un ejemplo sobre cómo se puede bajar el gasto en gasoil en las tareas que a diario realizan el mixer y el tractor. El ensayo, que tuvo dos configuraciones, se realizó en un tambo e incluyó en cada una la confección, traslado y suministro de 5.000 kilos de ración.

Durante los 57 minutos que duró el proceso, desde la carga del rollo de heno hasta el regreso del equipo al patio de comidas, la primera de las configuraciones tuvo un consumo de potencia de 35 revoluciones por minuto (RPM). Toda la secuencia demandó 7,70 litros de combustible.

La segunda opción incluyó la incorporación de una caja de velocidades en el mixer, que funcionó en baja durante el traslado del equipo a los lugares de carga y la descarga de la ración. A diferencia de la primera experiencia, en la cual la potencia fue constante, en la segunda configuración la potencia utilizada en el traslado y la descarga fue de 18 RPM (la mitad). A partir de este ajuste, el consumo de combustible se redujo en un litro.

“Si tenemos en cuenta que en un tambo se pueden llegar a realizar hasta 10 viajes por día, durante todo el año, con el uso de un par de engranajes de menor velocidad para el traslado y la descarga, el gasto en gasoil se puede reducir en 65 mil pesos al año”, precisó Petit. El monto ahorrado en gasoil es mayor al costo que tiene en el mercado una caja de dos velocidades para el mixer.

La eficiencia puede mejorar con una mejor distribución del patio de comida y con una reducción en las distancias a transitar.

La superficie con silaje creció 200% en 9 años. En la campaña 2015/16, ocupó 1,62 millones de hectáreas. En los últimos nueve años, la superficie destinada a silo con forrajes creció más de 200 por ciento: pasó de 500 mil hectáreas en 2006/07 a 1,62 millones en el ciclo 2015/16. De esa oferta, 60 por ciento se destina a la producción de carne y 40 por ciento a lechería, según datos de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros.

Fuente: Alejandro Rollán – agrovoz.com.ar

El Campo

La devaluación del real ya se transformó en el principal fundamento bajista para la soja

Para la formación de los precios de la soja, todo lo que sucede en Brasil es relevante. Su posición como principal proveedor mundial del grano sin procesar y como segundo abastecedor de harina y de aceite, detrás de la Argentina, hace que no solo las cuestiones agrícolas pesen sobre el rumbo del mercado, sino que, como en este caso, también influya, y mucho, el valor de su moneda, que en las últimas semanas consolidó una importante devaluación respecto del dólar.

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Desde el 21 de marzo la divisa brasileña perdió un 5,8% de su valor frente a la moneda estadounidense, mientras que el precio de la oleaginosa retrocedió un 5,5% en Chicago

Para la formación de los precios de la soja, todo lo que sucede en Brasil es relevante. Su posición como principal proveedor mundial del grano sin procesar y como segundo abastecedor de harina y de aceite, detrás de la Argentina, hace que no solo las cuestiones agrícolas pesen sobre el rumbo del mercado, sino que, como en este caso, también influya, y mucho, el valor de su moneda, que en las últimas semanas consolidó una importante devaluación respecto del dólar.

Esa devaluación del real, que se acentuó esta semana y que hoy fue el principal fundamento de otra rueda negativa para la soja en la Bolsa de Chicago, tiene un correlato casi exacto con el derrotero bajista que viene registrando el precio de la oleaginosa desde la tercera semana del mes pasado en la plaza estadounidense.

En efecto, entre el cierre del jueves 21 de marzo y hoy la posición mayo de la soja perdió un 5,5% de su valor, al pasar su ajuste de 445,33 a 420,72 dólares por tonelada (el precio quedó a poco menos de 5 dólares del nivel más bajo desde noviembre de 2020). En el mismo período, el real acumuló una devaluación respecto del dólar del 5,8%, tras variar la paridad entre estas monedas de 4,97 a 5,26 reales por dólar.

Las razones bajistas que desencadena este movimiento de las monedas son la mayor competitividad que le brinda a las exportaciones brasileñas, en detrimento de las de Estados Unidos, y el mayor estímulo vendedor que genera entre los productores, que reciben más reales por sus granos.

“Que el dólar esté en fuerte alza en Brasil favorece la comercialización de la soja. Tanto es así que en la última semana se negociaron más de 5 millones de toneladas, porque los productores aprovecharon para vender al ver un aumento de los precios en reales. Y como gran parte de los agricultores tiene muchas deudas a pagar a finales de abril, se apresuran a vender y a aprovechar esta ventana de oportunidad”, contó a LA NACION desde Curitiba, en el Estado de Paraná, Vlamir Brandalizze, especialista en el mercado de granos de Brandalizze Consulting.

Agregó que la fortaleza del dólar hace que la soja brasileña resulte más competitiva que la estadounidense y que por eso “los negocios resulten más ágiles aquí y más lentos en los Estados Unidos”. Esto último viene siendo una constante en los últimos meses, en los que la demanda china focalizó su atención sobre la cosecha de Brasil, que ya progresó sobre el 83,2% del área apta, según informó ayer la Compañía Nacional de Abastecimiento (Conab), dependiente del Ministerio de Desarrollo Agrario brasileño, que prevé un volumen final para la campaña 2023/2024 de 146,52 millones de toneladas y exportaciones por 92,26 millones.

Lo antedicho, en cuanto a la lentitud de las exportaciones en Estados Unidos, es una preocupación particular para los operadores de Chicago, que ahora se ve acentuada por la devaluación del real. Cabe tener en cuenta que, así como Brasil transita un camino ascendente en cuanto a sus ventas de soja año tras año –más allá de las eventualidades climáticas que pueden hacer fluctuar la producción–, Estados Unidos hace el trayecto opuesto. Al respecto, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos prevé que el actual ciclo comercial 2023/2024 sea el tercero consecutivo con ventas externas en baja. Los 46,27 millones de toneladas de soja que el organismo estima como exportaciones son el volumen más bajo desde los 45,80 millones de la campaña 2019/2020.

Para Daniele Siqueira, analista de la consultora brasileña AgRural, la devaluación del real es un factor positivo para la formación de los precios de la soja y del maíz en Brasil y, por lo tanto, favorece su mayor comercialización. Sin embargo, explicó que si la coyuntura actual no refleja negocios aún más importantes “es porque el ritmo de ventas de soja ya venía siendo muy bueno antes de que el dólar subiera y porque, dada la volatilidad del tipo de cambio y la incertidumbre sobre la dirección de los precios, vendedores y compradores se vuelven cautelosos. No obstante, el mercado se está moviendo y si el dólar se mantiene firme la tendencia es que las ventas se intensifiquen”.

Esta coyuntura que ofrece el mercado de las monedas en Brasil la está usufructuando más la soja que el maíz. “En los precios domésticos del cereal ya se está dando una mejora, pero las ventas continúan siendo tímidas, ya que la distancia entre los valores ofrecidos por los compradores y los solicitados por los productores todavía es grande”, dijo Siqueira.

Agregó que por el maíz de la safrinha, cuyas entregas se realizarán a partir de junio cuando la cosecha comience a acelerarse, “los productores quieren ver precios más altos, pero los compradores no convalidan esas expectativas porque confían en una oferta voluminosa durante la segunda mitad del año, ya que los cultivos en Mato Grosso y en Goiás hasta ahora se están desarrollando muy bien. Igualmente, como ya lo señalé, el rumbo del tipo de cambio es siempre un factor muy importante para los precios y para el ritmo de las ventas, por lo que si el dólar se mantiene firme es probable que también veamos más movimientos en el mercado de maíz muy pronto”.

Respecto del trigo, cuya siembra se está definiendo, Brandalizze señaló que si bien hay bastante consenso en cuanto a que habrá una reducción en el área cubierta respecto de 2023, caída que la Conab estimó el jueves pasado en un 4,6% –de 3,47 a 3,31 millones de hectáreas–, “un dólar valorado frente al real podría atraer al sector y limitar la merma en la intención de siembra prevista inicialmente”.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

Retenciones la Justicia revocó un fallo a favor de la Rural y la entidad llevará la disputa a la Corte Suprema

Tras una causa iniciada hace dos años, la Cámara Federal de Apelaciones de Córdoba no le reconoció a la entidad la “representatividad” exigida por la Constitución para iniciar acciones colectivas.

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La Cámara Federal de Apelaciones de Córdoba anuló el fallo a favor de un amparo colectivo realizado por la Sociedad Rural Argentina (SRA) por el cobro de retenciones a las exportaciones. La presentación se realizó en febrero del 2022 y en abril de ese año el juez en primera instancia la admitió. La clave está en la representatividad de la entidad para presentarse en nombre de “todos los productores”.

La Rural hizo la presentación en febrero del 2022 planteando que, desde el 1° de enero de ese año, las retenciones ya no eran aplicables por no haberse extendido la ley vinculada a la emergencia económica de 2019 porque el Congreso de la Nación no aprobó el último presupuesto de 2022 que incluía, entre otros puntos, una prórroga de una potestad al Poder Ejecutivo para la aplicación de los derechos de exportación.

En abril el juez federal Ricardo Bustos Fierro consideró que en el caso “se configura el supuesto de afectación a derechos de incidencia colectiva referidos a intereses individuales homogéneos”.

Liliana Navarro, Abel Sánchez Torres y Graciela Montesi, los tres integrantes de la Cámara, coincidieron en revocar la resolución de Bustos Fierro por entender que no corresponde aceptar a la SRA para la presentación colectiva, aunque “nada impide a que cada productor pueda realizar su reclamo individual, de conformidad a su especial situación jurídica. No se evidencia que la naturaleza de los derechos invocados exceda el interés de cada parte”.

Navarro, en su voto, indicó que la SRA solicitó una decisión que, de ser admitida, “tendría efectos jurídicos sobre una pluralidad relevante de sujetos”, por lo que corresponde determinar en primer lugar si esta asociación sin fines de lucro “cuenta con legitimación procesal suficiente en nombre de sus asociados registrados como para ejercer una acción colectiva”. Citó que, de acuerdo a la Constitución Nacional, esa posibilidad la tienen “el Defensor del Pueblo de la Nación, las asociaciones que concentran el interés colectivo y el afectado”.

Situación

Sánchez Torres coincidió en que la delimitación de la clase a “todos los productores agropecuarios del país” -esgrimida en la presentación- “no cumple con las pautas establecidas” por la Constitución Nacional, lo que “impide corroborar en forma adecuada si el interés individual considerado aisladamente no justifica la promoción de una acción”.

Montesi acotó que “el universo de situaciones y supuestos que la parte actora pretende abarcar en su demanda resulta excesivamente vasto y heterogéneo y, además, presenta singularidades que impiden resolver la cuestión planteada, útilmente y con efecto expansivo en el marco de un único proceso”.

Y añadió que “no se acredita” que la conducta desplegada por AFIP-Aduana, y el dictado de los decretos 790/20, 1060/20, 230/2020, 851/2021 hayan afectado, “de igual forma, a todos los sujetos que integran el colectivo que se pretende representar” la Rural.

Desde la Sociedad Rural Argentina afirmaron: “Este fallo es una resolución formal de una causa que presentamos hace más de dos años como amparo colectivo dado que entendemos es una herramienta legal para que los cientos de productores no tengan que presentarse individualmente a la Justicia. Esta sentencia no decide la cuestión de fondo, que es lo que verdaderamente importa a la SRA y la razón de haber acudido a la justicia. Nuestros abogados están trabajando en hacer una presentación ante la Corte Suprema para que el proceso siga su curso y se pueda dictar una sentencia sobre el fondo, que sea única y definitiva”.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

Preocupación en el CIAFBA por la falta de conservación y el cuidado del recurso suelo

Los profesionales que integran el Colegio de Ingenieros Agrónomos y Forestales de la Provincia de Buenos Aires, reconocen que el cuidado del suelo se ha venido dejando de lado desde hace décadas. Para comenzar a revertir este proceso se creó una Comisión sobre conservación de suelos.

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Balcarce, Abril de 2024.  El CIAFBA Región sudeste creó una comisión para el cuidado, la conservación y la regeneración de suelos a partir de un preocupante diagnóstico que vienen señalando. Según el Ing. Agr. Horacio Repetto (MP 00146): “La degradación de los suelos que hay es un tema muy preocupante, incluso en las últimas campañas, lo que se está viendo es un aumento de labranzas, y muchísimos colegas nos están enviando videos o fotos de lo que causa. Se está registrando una importante erosión eólica en el oeste y, en algunos lugares, mucho de esto tiene que ver con cambios drásticos en el uso y el manejo del suelo (por ejemplo, el ingreso del cultivo de maní). Sin embargo, el fenómeno no sólo se debe a este tema, si no que, ante el aumento de la problemática de malezas resistentes, muchos productores creen que la solución es la labranza” dispara.

“En el caso de los suelos con pendiente, que tenemos con características particulares en varias regiones de la provincia de Buenos Aires, después de cada lluvia se observan los signos manifiestos de la erosión que existe. Esto es preocupante y si bien no es algo nuevo, es un problema que se viene agravando en las últimas campañas por cambios en la salud del suelo asociados con la compactación y el contenido de materia orgánica. Hay una enorme inquietud entre los colegas, porque entendemos el daño que está sufriendo el recurso. Todos los agrónomos que estudiamos edafología y manejo y conservación de suelos en la facultad, sabemos que la erosión es muy perjudicial y que recuperar un suelo lleva muchos años y, en muchos casos, el daño es irreversible. A partir de esta preocupación compartida fue que el CIAFBA decidió armar esta Comisión para promover la conciencia de la necesidad de la conservación del suelo y ayudar a implementar lo que haga falta para lograrlo” sostiene.

“Para nosotros un suelo sano es aquel que tiene la correcta cantidad de organismos que interaccionan y dan lugar a un suelo vivo, y para ello es necesario que sus características físicas y químicas se mantengan en buen estado. El suelo no es solamente un sustrato, el suelo para nosotros representa justamente la vida. Por eso pregonamos que lo ideal sería que se mantenga, durante la mayor parte del tiempo, con raíces vivas. Eso es lo que ayuda a que interaccionen todos los microorganismos de la mejor manera (hongos, bacterias, microfauna y otros) dentro de un ambiente edáfico propicio” sostiene.

¿Por qué se degrada el suelo en el sudeste?

Para los integrantes de CIAFBA Región Sudeste, los problemas que más se observan tienen que ver con la pendiente que existe en la zona y que contribuye a la erosión hídrica. “Los procesos de degradación física generan una menor tasa de infiltración del agua de lluvia lo cual provoca un aumento del escurrimiento que dadas las condiciones fisiográficas de altas pendientes, puede generar la pérdida de suelo. El deterioro físico de la tierra y la consecuente erosión hídrica pueden darse en situaciones tanto de alta cobertura de suelo con presencia de capas superficiales compactadas como de baja cobertura y/o con alto grado de refinamiento por labranzas. “Por otro lado, cuando se observa que la tierra no nos deja ver en la ruta, en el oeste de nuestra provincia, lo que está ocurriendo es lo que se conoce como erosión eólica, ocasionando la pérdida de la parte más productiva de un suelo que es el horizonte A. Cuando se hace un mal uso del recurso suelo los problemas que terminan afectando la futura producción de alimentos son grandes” concluye Repetto.

Objetivos de la Comisión:

Los objetivos que tiene esta comisión son trabajar en forma conjunta con otras instituciones en la capacitación de los matriculados y concientizar a colegas y a la sociedad en su conjunto sobre las consecuencias de la implementación de manejos inadecuados sobre la salud del suelo. Para ello se implementarán acciones junto a todas las organizaciones con las cuales el Colegio tiene convenios. Además, se trabajará en conjunto con las instituciones que tienen el contralor y el rol del cuidado y preservación de los recursos naturales en la provincia, entre los que el suelo es protagonista.

Integran la comisión

Responsable de la comisión:

Ing. Agr. Horacio Repetto (MP 00146)

Miembros:

        Ing. Agr. Andrea Alonso (MP 03599)

        Ing. Agr. Juan Barreiro (MP 03022)

        Ing. Agr. Germán Domínguez (MP 02455)

        Ing. Agr. Maximiliano Eiza (MP 03625)

        Ing. Agr. Marcelo López de Sabando (MP 00408)

        Ing. Agr. Noelia Ramos (MP 03683)

        Ing. Agr. Guillermo Studdert (MP 03035)

        Ing. Agr. Jorge Mendoza, invitado región sur (MP 00043)

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