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Los desafíos que vienen

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La soja ya no tiene un manejo sencillo y enfrenta importantes desafíos productivos. Clarín Rural habló con distintos técnicos de la zona núcleo para conocer cuáles serán las claves de las futuras tácticas agrónomicas.

La producción de soja plantea cada campaña nuevos desafíos. Más allá de las problemáticas puntuales que se dan cada año, también se suman las cuestiones técnicas que hacen al modelo de producción de largo plazo.

Clarín Rural dialogó con productores y técnicos que trabajan en distintas áreas productivas de la zona central del país y ellos contaron los desafíos generales y particulares que tienen por delante en el manejo de la oleaginosa.

Para Martín Díaz Zorita, asesor técnico e investigador del Conicet, en el manejo productivo de la soja se están consolidando determinados modelos técnicos mientras que hay otros que requieren renovación.

El desafío, dice, estará centrado sobre los aspectos agronómicos a renovar. “Consistirá en tomar un conjunto de decisiones técnicas más apropiadas para cada ambiente del campo y no aplicar repetitivamente el mismo modelo. De esta manera, el desafío será cómo y dónde vamos a producir soja, para luego aplicar la tecnología que permita superar las limitaciones y aprovechar el potencial productivo de ese ambiente”.

También Díaz Zorita se refiere a que en soja serán necesarias nuevas soluciones agronómicas, mientras que otras cuestiones técnicas se pueden mantener con manejos ya conocidos. Y para hacer la diferencia entre ambos aspectos, cita dos temas clave de actualidad: uno es el manejo de las malezas problema y el otro la nutrición mineral.

Respecto al primero comenta: “Habrá que ajustar el manejo para abordar la problemática con un enfoque más sistémico. Por ello, por ejemplo, será importante comenzar con los controles desde el cultivo antecesor. Trabajar sobre los problemas desde más temprano y establecer manejos de calidad evitará escapes de especies y, a su vez, menor cantidad de aplicaciones de rescate”.

En materia de nutrición mineral, y considerando que la soja en la zona central está acusando la deficiencia de determinados nutrientes, el técnico destaca la importancia de conocer mejor los suelos para armar la mejor estrategia tecnológica desde los tratamientos de semilla hasta la cosecha del cultivo. “Mejorar la toma de decisiones e intensificar los manejos permitirá bajar los riesgos productivos así como también evitará las situaciones de no producción”, resume.

Por su parte, el asesor técnico Carlos Grosso, de Piamonte, en la región central de Santa Fe, sostiene que para él cada campaña de soja es distinta y más compleja. Por ello, plantea que la apuesta productiva por delante será poner el máximo conocimiento por hectárea y advierte, respecto a la complejización del sistema: “Antes producir soja, muy sencillamente, era aplicar un herbicida preemergente, un graminicida, 100 centímetros cúbicos de cipermetricna y endosulfan. Actualmente, hay que combinar mucho más moléculas desde el principio hasta el final del cultivo”.

Grosso destaca que los problemas de malezas resistentes y tolerantes más severos ya están instalados en su zona, aunque también habla sobre el comportamiento atípico de las plagas. Pensando en esto, subraya que ya no se puede trabajar aplicando una receta. “Hay que estar más arriba de los lotes, trabajar el doble, para no tener más pérdidas de rendimiento. La soja ya no es un ‘yuyo’. Todos los años surgen nuevos problemas y los costos de producción vienen en ascenso”, afirma el técnico santafesino.

En representación del sudeste cordobés habla Santiago Lorenzatti, gerente de producción del Grupo Romagnoli. El técnico se refiere a un problema puntual que ellos están teniendo en sus campos por tantos años de rotaciones agrícolas en siembra directa y que él considera que será una cuestión técnica por resolver en los próximos años. “En las últimas campañas se ve una alta presión de patógenos del suelo causantes de diversas enfermedades en la emergencia y en diversas etapas del cultivo. Este año también se vio esto, pero las pérdidas de stand de plantas aun no repercuten en el rendimiento ya que la soja compensó fallas”, sostiene.

Aunque sea un tema más que hablado en toda charla técnica, Lorenzatti habla de la importancia de las rotaciones agrícolas para manejar el problema del momento: las malezas de difícil control. “La presencia del cultivo debe ser la principal competencia para la maleza, más allá del tratamiento herbicida que se quiera brindar. Las rotaciones y el monitoreo hacen a una táctica preventiva para retrasar la entrada del problema al lote”, afirma el técnico.

Otro técnico que coincide con Lorenzatti en la importación de las rotaciones es Sebastián Villena, asesor agronómico de dos grupos CREA, uno en Pergamino y otro en Gualeguay, Entre Ríos.

“El desafío que estamos buscando en el CREA Pergamino es a nivel de sistema y pasa por ver cómo incorporar mayor cantidad de dobles cultivos a la rotación para desplazar a la soja de primera. El objetivo es aprovechar más los recursos disponibles e incorporar diversos cultivos para competir con las malezas problemáticas”, comenta Villena.

A partir de los cambios en las estrategias herbicidas, en la dinámica poblacional de las plagas y en el aumento de la presión de enfermedades de fin de ciclo que tienen en el noroeste de Buenos Aires, según Villena, se desprenden dos temas importantes y asociados para el futuro de la soja. Uno de ellos asociado a la planificación productiva y el otro relacionado a la sustentabilidad. “Es muy riesgoso estar lejos de los lotes. Hay que ir definiendo la mejor estrategia para el manejo del sistema. Y esto hace a la sustentabilidad porque estamos buscando la mejor estrategia productiva para sembrar soja atrás de otro cultivo”, explica.

 

MAS INFORMACION

La cosecha avanza

De acuerdo al último panorama agrícola de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en soja, “sin lluvias registradas durante las últimas dos semanas, muchos lotes y caminos rurales lograron recuperarse luego de las abundantes precipitaciones acumuladas a principio del mes”.Al momento, cita el informe y, en mayor o menor medida, ya comenzaron las labores de cosecha en todas las áreas productivas de la soja de primera y de segunda.De esta forma, se alcanzan las 8,4 millones de hectáreas trilladas, con un rinde promedio de 31,8 qq/ha.

Este rendimiento promedio se encuentra bastante por debajo de los esperado por los productores en varias zonas productivas de mayor potencial.Asimismo, los rendimientos logrados en algunas regiones de la zona central del país y del norte argetino estaría compensando las caídas en la producción de la oleaginosa en las mejores zonas.Por su parte, destaca la entidad porteña, la cosecha de la soja de segunda, con mucho menor superficie que la de primera, viene avanzando a gran velocidad y con resultados productivos muy estables.

La industria atiende a su propio juego

Con una visión más empresarial de los desafíos de la soja, Clarín Rural habló con el presidente de Arpov (Asociación Argentina de Protección de las Obtenciones Vegetales), Roberto Enriquez, quien dijo que el mayor desafío de la industria semillera para soja y otras especies autógamas es solucionar el problema de ilegalidad que existe en el uso de las semillas. “Hay un bajo desempeño de legalidad en el mercado de semillas de soja. En él, solo el 40% de las semillas sembradas, de las veinte millones de hectáreas, reconoce la propiedad intelectual del obtentor a través de la compra de la semilla fiscalizada o el pago de la regalía extendida”, dijo Enriquez. Luego agregó que si se respetara la propiedad intelectual de las semillas el productor podría acceder a mayor cantidad de variedades y de más calidad, ya que de esta forma habrá un impulso a los programas de mejoramiento genético del cultivo, además de tener un país que crecerá productivamente más rápido.

Fuente: Clarin – POR PABLO LOSADA

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El Campo

Alerta por el costo de llevar granos al puerto: hasta el 32% de un camión de maíz se lo lleva el flete y habrá «bolsones por todos lados»

Alerta por el costo de llevar granos al puerto: hasta el 32% de un camión de maíz se lo lleva el flete y habrá «bolsones por todos lados».

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El costo de transportar granos aumentó mucho más que la mercadería, lo que impacta sobre la logística de la campaña que se está levantando.

Debate por el costo de transpotar granos

Esto quedó reflejado en un gráfico que armó el ingeniero agrónomo Carlos «Charly» Faricelli, que muestra la incidencia del flete en un camión que se envía a puerto de Rosario con maíz.

Lo que sucede, es que el maíz pasó de unos $51.000 en 2023 a $145.000 en la actualidad. Es decir, tuvo un aumento que no coincide con el costo de transportar granos, en donde hubo una fuerte actualización.

«Tremendo el costo de la logística. Si lo llevas a costo/ha en mi zona, SO del depto Río IV en un maíz de 80 Qq/ha es algo de 360 usd/ha el costo de flete.. y no vale hablar de descargas locales, porque todas manejan el contraflete como ellos quieren según necesidad», contó Juan Manuel Gaynor.

«Lo que no vale es el cereal, no el flete», agregó otro usuario.

La Mesa de Enlace advirtió hoy: «Hemos recibido la preocupación de aquellas zonas alejadas a los puertos, donde los altos costos de la logística hacen prohibitiva la producción. Se hicieron planteos en cuanto a dar valor agregado a la producción primaria en sus puntos de origen, para lo cual se estudiarán temas vinculados a la inversión en biocombustibles y otros procesos que promuevan de agregado de valor, como así también la de plantear la necesidad de realizar o de mejorar las obras de infraestructura tanto ferroviaria, como vial y portuaria«.

«Habrá bolsones por todos lados», comentó un reconocido asesor de zona núcleo.

FUENTE: agrofy.news

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El Campo

Se profundizaron los ataques de una voraz plaga y ya hablan de un derrumbe nunca visto

En Tucumán, de 100.000 hectáreas con maíz, en una región aguardan una pérdida de un 50% en la producción. “La situación está descontrolada, es una catástrofe”, expresó Macarena Ramos, integrante de la Asociación Civil de Productores Agrícolas y Ganaderos del Norte (Apronor) al referirse a la crisis que enfrenta el maíz en el NOA debido a los efectos de la enfermedad transmitida por la chicharrita, una temible plaga.

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Sus palabras evocan desesperación porque cada semana todo empeora. En algunas zonas los cultivos ya sufrieron pérdidas del 100%. Por ejemplo, en la provincia de Tucumán, donde este año se sembraron unas 100.000 hectáreas, estimó que se esfumó al menos el 50% de la producción.

“Si bien es común encontrar este insecto en el norte del país, nunca habíamos registrado una incidencia y severidad como esta”, señaló Ramos, quien además es productora y asesora en el NOA. La preocupación radica en Spiroplasma kunkelii, una bacteria que causa la enfermedad del achaparramiento del maíz y que es transmitida por la chicharrita Dalbulus maidis. Cuando esta bacteria infecta el cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas.

Ramos indicó que en el sur de Tucumán, cerca del límite con Catamarca, las pérdidas ocasionadas por esta plaga ascienden al 100%. “Son lotes que directamente no se van a cosechar en donde el maíz ya está prácticamente en el piso y es un polo de granos grande”, comentó. En el resto de la región los daños se contabilizan por encima del 50%. “Estimaciones de cosecha todavía no se pueden hacer de esos lotes porque la sintomatología avanza semana a semana. No obstante, las siembras más tardías también están condenadas a pérdidas del 100%”, remarcó.

“Estamos esperando para observar el comportamiento de las siembras más tempranas que pueden haber tenido una infección posterior del spiroplasma. Igual las pérdidas ya se estiman por encima del 50% y en el caso de llegar a cosecharse, la calidad de lo que cosecharía estaría muy por debajo de lo óptimo”, agregó.

Ante esta situación preocupante, la productora compartió que, en su función de asesora, está aconsejando abstenerse de sembrar maíz en la próxima temporada agrícola debido a la ausencia de estrategias efectivas de combate contra la enfermedad. “Hay que buscar hacer un vacío sanitario, por lo menos de una campaña, porque la realidad es que no tenemos materiales tolerantes a la enfermedad y los tratamientos químicos tampoco dan resultados”, sostuvo.

En ese sentido, contó que en la zona se intentó controlar al vector en el comienzo del cultivo y no hubo efectividad de ningún tratamiento. “La situación está descontrolada. No hubo forma de manejarlo de ninguna manera. No sirvieron los híbridos que tenemos en el mercado, tampoco con las fechas de siembra, tampoco los tratamientos químicos. No se pudo hacer nada”, alertó.

Cuando la bacteria infecta al cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas

Cuando la bacteria infecta al cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas

Ramos prevé una pérdida arriba del 50% en volumen del maíz de la provincia donde este año se sembraron unas 100.000 hectáreas. No descarta pérdidas superiores. “Tuvimos picos de temperatura y humedad que hicieron que la enfermedad se expresara mucho más violentamente. Entonces si, por ejemplo, vuelve a subir la temperatura, ese 50% asciende a un 70% de pérdida. No tenemos certezas de nada. Es una enfermedad que avanza y como no hay registro, ni antecedentes, entonces nos estamos enterando de los efectos a medida que los vamos viendo en los lotes”, comentó.

“Nosotros tomábamos como referencia lo ocurrido en Brasil. Entonces tratamos de extrapolar un poco y esperábamos que las siembras tempranas escaparan un poco a esta problemática pero no se está dando”, agregó.

Ramos contó que, junto con uno de sus clientes, decidieron hoy largar los animales al lote. En su caso particular explicó que esta es la segunda campaña en la que no va a cosechar maíz. “Esto es peor que la sequía porque a la sequía la conocés. Es una enemiga conocida. En cambio, este es desconocido. No puedes proyectar. La situación cambia todas las semanas, las plantas se caen o se pudren y no vamos a tener en el corto plazo respuestas de las químicas [por las firmas de agroquímicos] y las semilleras con tratamientos en el corto plazo”, comentó.

“El productor va a quedar en una situación muy mala económicamente esta campaña porque los costos de implantación de maíz son muy altos entonces no va a haber recupero de la inversión inicial porque hay lotes que hasta hace un mes atrás los veías con potencial de rendimiento espectacular y ahora las mazorcas se están pudriendo, las plantas se están cayendo. Queremos directamente no meter las máquinas”, remarcó.

Fuente: Pilar Vazquez – Diario La Nación

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El Campo

Los cultivos de soja atraviesan el período crítico de crecimiento en buenas condiciones

En su informe semanal, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires detalló que mientras el 35,2 % de la soja de primera transita desde madurez fisiológica, principalmente sobre ambos núcleos, el 73 % de la soja de segunda se encuentra transitando su periodo crítico, bajo óptimas condiciones hídricas.

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Las últimas precipitaciones encuentran a los planteos de segunda sobre ambos núcleos con más del 50% de los lotes en llenado de grano.

El rinde promedio esperado semanal para soja de primera sobre ambos núcleos se posicionó en 40 qq/Ha, con picos de 45 qq/Ha sobre Isla Verde, Venado Tuerto, Rojas y Villa Cañas, según informan nuestros colaboradores.

La BCBA informó que sobre el Norte de La Pampa Oeste de Buenos Aires, donde el 18 % de la soja de primera se encuentra entrando en madurez fisiológica, el rendimiento promedio semanal se ubica en 31 qq/Ha. Colaboradores informan mermas en el rendimiento potencial por aborto de flores y vainas a causa de las altas temperaturas y la ausencia de precipitaciones de fines de enero y principios de febrero.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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