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Lifschitz inauguró Agroactiva 2016

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El gobernador explicó que la muestra es “un punto de inflexión entre un primer semestre complicado para el agro por la situación climática y el inicio de un segundo semestre que todos esperamos sea mejor”.

El gobernador de Santa Fe, Miguel Lifschitz, encabezó este miércoles la inauguración de la 22ª edición de Agroactiva y afirmó que “Argentina tiene que recuperar una economía sana y competitiva, a partir de un Estado transparente y eficiente a la hora de administrar los dineros públicos”.

La exposición se lleva a cabo en la localidad de Monje, a metros de la intersección de la autopista Rosario-Santa Fe y la Ruta 65.

Lifschitz calificó a la jornada como “un día especial y luminoso, ideal para inaugurar esta edición de esta muestra que ha vuelto, ojalá en forma definitiva, a Santa Fe y que es la gran muestra del país, la más importante en su rubro”.

El gobernador explicó que la muestra es “un punto de inflexión entre un primer semestre complicado para el agro por la situación climática, también para el sector agro industrial y las economías regionales, y el inicio de un segundo semestre que todos esperamos sea mejor, en camino de recuperar el ritmo de la actividad económica y el empleo”.

Lifschitz señaló también que tanto el Estado provincial como el nacional, en estos meses de fuerte impacto climático, han estado al lado de quien necesitaba la ayuda del sector público. Y añadió: “La capacidad de recuperación que tiene el sector agrario permite que hoy estemos haciendo una Agroactiva mayor que la de años anteriores, gracias al esfuerzo de sus organizadores, de los productores de la región y de un Estado provincial presente”.

El gobierno de Santa Fe, a través del programa Santa Fe Expone del Ministerio de la Producción, tiene una importante presencia en una nueva edición de la mega muestra agroindustrial con un predio de 11.400 metros cuadrados y acompañando a más de 100 empresas del territorio provincial.

El titular de la Casa Gris, tras señalar que Argentina “tiene que recuperar una economía sana y competitiva, a partir de un Estado transparente y eficiente” advirtió que “hay que estar atentos además que nadie se quede al costado del camino, muy atentos a las necesidades de los sectores más pequeños”.

En este sentido, Lifschitz consideró fundamental “la presencia del Estado con políticas activas”, y detalló que el gobierno provincial puso en marcha un plan industrial con 1200 millones de pesos para financiar el crecimiento del sector industrial y agregar valor al rural.

“Tenemos una gran oportunidad como país y hay que aprovecharla, por eso estamos trabajando en un ambicioso proyecto de infraestructura para la provincia, con financiamiento propio e internacional. Creo que tenemos que saber aprovechar este momento porque el tren del futuro no siempre pasa, y cuando pasa lo hace de manera rápida. Si logramos encontrar la fórmula que nos permita lograr un desarrollo sustentable, un proyecto a largo plazo como política de Estado para los sectores agropecuario y de la industria podremos convertirnos en una potencia agro industrial, y el corazón de ese proyecto está aquí, en esta Región Centro tan potente e innovadora”.

CRÉDITOS Y ESPACIO SANTAFESINO
En el espacio santafesino de la muestra, Lifschitz firmó convenios e hizo efectivo créditos a empresas.

En efecto, se hizo un reconocimiento a distintas empresas a través de algunos créditos. Por ejemplo, a Mondino SRL se le entregó un crédito de 589 mil pesos; a CAP SRL, 300 mil pesos y a Industria Erca SA, un millón de pesos.

Además se firmaron convenios con la municipalidad de Armstrong para obras de ampliación de su parque industrial y con la firma Maizán, para estudios de investigación y apoyo tecnológico sobre cadenas de valores de maíz y sorgo.
“Apostamos al crecimiento y progreso de nuestras empresas santafesinas, con competitivdad y generación de empleo”, remarcó el gobernador santafesino durante la reunión. Y añadió: “Es necesario un desarrollo equilibrado, apostando al valor agregado. Esta línea de financiamiento que pusimos en marcha hoy es una herramienta financiera que busca hacer crecer el capital de trabajo. Confiamos en nuestros empresarios e industriales”.

En el espacio santafesino de Agroactiva 2016, se dispondrá durante los cuatro días de la muestra de carpas para empresas agroindustriales y alimentos artesanales, y un stand institucional con sectores para reuniones, sala de prensa, auditorio y espacios destinados a áreas específicas de la administración provincial. Al mismo tiempo, habrá “plazas” con ambientes estilo “materas” en los cuales los visitantes podrán encontrar un esparcimiento.

En el auditorio se brindarán charlas y se desarrollarán encuentros con representantes de las distintas cadenas de valor con actividad en nuestro territorio, entre las que se destacan la reunión de la Comisión de Protección Vegetal Santafesina (COPROVESA); el encuentro de la Red de extensión Agricultura Familiar; la presentación de la marca “Hecho en Santa Fe”; una convocatoria para analizar la marcha del Plan Industrial y su línea de inversión productiva en particular; y reuniones con los sectores avícola, porcino, caprino y ovino.

Asimismo, diversas empresas santafesinas dedicadas a maquinaria agrícola, implementos y equipos para el agro, expondrán su producción en una gran superficie al aire libre. Sumando todas las empresas dispuestas en los distintos espacios, el gobierno de Santa Fe promocionará para esta edición más de 100 firmas santafesinas.

En cuanto a la presencia del Ministerio de la Producción, participarán activamente todas las secretarías y subsecretarías, ya sea promocionando los programas a disposición del sector productivo como realizando reuniones y charlas en los espacios dispuestos dentro del stand. En ese marco, la secretaría de Turismo brindará asesoramiento sobre los puntos de interés en la provincia y guiará a los visitantes de la muestra al stand de Santa Fe.

Respecto de los espacios de esparcimiento o “materas”, Santa Fe contará con la presencia del Ministerio de Innovación y Cultura, que dispondrá de diversos espectáculos y números artísticos que se encargarán de hacer pasar un momento agradable a los visitantes.

LA INAUGURACIÓN
El acto inaugural contó con la presencia de los ministros de la Producción, Luis Contigiani, de Medio Ambiente, Jacinto Speranza, de Infraestructura y Transporte, José Garibay, y de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Eduardo Matozo; la secretaria de Estado de la Energía, Verónica Geese; el ministro de la Producción de Córdoba, Sergio Busso; el secretario de Agricultura de la Nación, Ricardo Negri; el diputado nacional Hermes Binner; el titular del Consejo Federal de Inversiones (CFI), Juan José Ciácera; el presidente comunal de Monje, Pedro Severini; y Rosana Nardi, en representación de la organización de la muestra, entre otras autoridades.

Contigiani, resaltó que Agroactiva es “una gran apuesta” del sector agro industrial y “una gran oportunidad de lectura diferenciada de la realidad del sector”, y que por eso el gobierno santafesino se propuso “fortalecerla”.

El ministro santafesino trazó un perfil de la personalidad de Luis Nardi, el creador de la muestra, señalando que “es un gran innovador, cosa que se puede expresar en esta exposición, donde participan tanto el gran productor o industrial como el pequeño”.

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El Campo

Autorizaron subas de casi 6% en precios de los biocombustibles

A través de la resolución 20/2023 publicada este miércoles por la Secretaría de Energía de Argentina en el Boletín Oficial de la República Argentina, se fijó en $129,309 el precio por litro del bioetanol, tanto el elaborado en base a caña de azúcar como maíz, destinado a su mezcla obligatoria con nafta.

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Para las dos variedades de este biocombustible, se estableció un valor de $129,309 por litro que regirá para las operaciones llevadas a cabo a partir del 16 de enero de 2023 “y hasta la publicación de un nuevo precio que lo reemplace”, según la Resolución 20/2023, publicada este miércoles en el Boletín Oficial.

Se trata de un salto en el precio que recibe la industria del 4,77%.La medida está en línea con los aumentos autorizados por Precios Justos para los combustibles. (el aumento anterior fue el 19 de diciembre de 2022).

“El aumento se formalizó en cumplimiento de lo establecido en la resolución 852/2021, que indicó que los ajustes en el bioetanol se aplicarán siguiendo la variación porcentual del precio en el surtidor de las naftas comercializadas por YPF en la Ciudad de Buenos Aires”, sostiene la normativa.

Energía recordó que las actualizaciones de precios reflejan la variación de los valores en los surtidores de las estaciones de servicio de YPF de la ciudad de Buenos Aires.

Además, aclaró que el plazo de pago del bioetanol elaborado a base de caña de azúcar y maíz no podrá exceder, en ningún caso, los 30 días corridos a contar desde la fecha de la factura correspondiente. Desde septiembre de 2021, los precios de este biocombustible son actualizados mensualmente por Energía.

Además, la Secretaría de Energía argumentó en los considerandos que el incremento se debe al aumento de YPF el 16 de enero para las naftas grado 2 y 3.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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El Campo

En Santa Fe esperan que la lluvia favorezca la recuperación de lotes de soja

El informe semanal que elaboran el Ministerio de la Producción de la provincia y la Bolsa de Comercio de Santa Fe reiteró que el impacto del factor climático es muy heterogéneo y el presente sigue siendo muy complicado.

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Las recientes producidas en gran parte de la provincia de Santa Fe, alienta entre los productores  la posible recuperación de lotes implantados con el cultivo de soja.

En tanto, el Ministerio de la Producción de la provincia y la Bolsa de Comercio de Santa Fe reiteró que el impacto del factor climático “es muy heterogéneo” y el presente sigue siendo “muy complicado”, pero “con cierto margen de reacción en algunos lotes aislados”, consignó el último informe.

La escasez de precipitaciones y las altas temperaturas provocó un impacto negativo sobre los rendimientos potenciales de los cultivos.

Los productores del centro y norte de Santa Fe, cuyas plantaciones  de soja y maíz vienen siendo muy afectadas por la sequía, ven “cierto margen de reacción en algunos lotes aislados” debido a las lluvias  de los últimos días, informaron este miércoles voceros del sector.

En su encuentro de la semana pasada con la Mesa de Enlace,el ministro de Economía, Sergio Massa , se había comprometido con el sector para acercarle soluciones específicas por rubro  para paliar los efectos de la sequía en los primeros días de febrero.

Las lluvias llegaron el sábado pasado con intensidades variadas, con montos que fueron desde mínimos de 10 milímetros a máximos de entre 35 a 80 milímetros, lo que repercutió también en el movimiento de equipos para la siembra

Fuente: Noticias Agropecuarias 

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El Campo

Primera fase advierten sobre un aumento de un 30% en el precio de la carne vacuna

Tras el retraso de 2022, la hacienda en pie se incrementó entre un 25% y 30% en el Mercado de Cañuelas en los últimos días; los especialistas coinciden que se trasladará a los mostradores.

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Después de varios meses estancado, el precio de la carne vacuna podría subir alrededor de un 30% en los próximos días. En la industria cárnica advirtieron que se trataría de un aumento de entre $300 y $400 por kilo que se reflejaría en góndola entre esta y la próxima semana. El precio responde a una recomposición en los valores de la hacienda en pie que se mostraron en el Mercado de Cañuelas en los últimos días.

La carne ha sido uno de los productos que ha subido menos que la inflación general. En 2022 tuvo una suba del 42,4%, según un relevamiento del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva). Se trata de menos de la mitad que la inflación de todo el año pasado, que fue del 94,8%, según el Indec..

No obstante, entre la semana pasada y hoy, la hacienda en pie presentó un aumento que va de entre un 25% y 30%, y de mantenerse en esa línea estos valores se trasladarían al mostrador. En la industria hablan de que el precio aún no está en los valores que debería estar. “Hay que ver si el consumidor convalida ese aumento de precio, porque el año pasado el animal aumentó alrededor de un 40% con respecto a la inflación”, explicó Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra).

Las lluvias que se esperan para las próximas semanas y el primer trimestre generan expectativas entre los productores que pueden retener algo de hacienda, explicó Schiariti, por lo que esto motivó una reacción en el precio. “Hay que ver si la tendencia [a la suba] puede mantenerse en el tiempo, y ver qué sucede mañana, porque entran alrededor de 8000 cabezas, a ver si se sostienen los precios, si se estabilizan o se caen. Si se sostienen en esta semana, en la próxima se va a trasladar al mostrador y se van a comenzar a recibir los aumentos de precios en las carnicerías”, agregó.

En el sector advirtieron de que la poca oferta de engorde a corral motivó este aumento en Cañuelas. A raíz del fenómeno climático, que repercute en el precio del maíz, que presentaba precios elevados, los feedloteros habían decidido no encerrar hacienda, porque no tenían precio de salida, debido a una baja en la demanda.

“El mercado empezó a tomar un tono diferente en las últimas dos semanas; venimos de un atraso de mayo 2022 a enero 2023, que es del 70%, contra el Índice de Precios al Consumidor (IPC). Esto no es un aumento, es una recuperación de lo que perdimos en el precio contra la inflación y sobre el valor absoluto”, explicó Juan Eiras, presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF).

Coincide en que esta tendencia podría continuar en esta semana, ya que el mercado de ganados y carnes tiene distintos comportamientos, pero cuando se atrasa tanto, después tiene ajustes altos, que no precisamente pueden suceder en una sola fase, sino de manera gradual. “Posiblemente, esta haya sido una primera fase y se amesete algunas semanas y después corrija con otra adecuación. Claramente, de acá a fin de marzo tendríamos que estar recuperando el equivalente al IPC”, puntualizó.

Desde hace siete meses, el sector viene advirtiendo que están produciendo con costos por encima del precio de venta. “Esto no podía continuar de esa manera y así se fue planteando durante estos meses e iba a generar una baja de producción, que iba a derivar en el acomodamiento posterior, es el que se inició en estos días”, narró. Explicó también que la seca demoró la recomposición de precios que tendría que haber comenzado en noviembre. “La postergó al menos unos 60 días, pero claramente esto es una recuperación de un atraso”, amplió. Eiras, quien también coincidió en que este aumento de materia prima seguramente, se traslade al consumidor, pero que será el resto de la cadena que la aplicará los valores.

Leonardo Rafael, presidente de la Cámara de Matarifes y Abastecedores (Camya), señaló que se trata de un “aumento muy fuerte”, pero que hay que analizar cuál es el techo que tendrá la hacienda. “La semana pasada llegó con un aumento de entre un 3% y 5% cada día, pero el viernes llegó con un aumento de casi un 30%. Lo mismo sucedió este martes, con ese mismo valor. El fin de semana se comenzó a trasladar a los mostradores y ahora en la semana se va a terminar de trasladar [al consumidor], respondió.

Los matarifes indicaron que en estos valores, está resguardado el engordador. “Con esto ya genera rentabilidad y acomoda la situación, porque venían muy retrasados”, amplió. A partir de ahora, resta seguir los valores que se evidencien en el mostrador. “A los valores que se tuvo hoy estamos hablando de un aumento de entre $300 y $400 de aumento por kilo. En los precios del viernes se estuvo entre $250 y $300 en el mostrador, pero hay que ver cómo reacciona el mercado. Calculo que va a quedar en el orden de los $300 por kilo”, resumió.

La segunda mitad del año pasado, alertaron en Ciccra, fue realmente muy mala para el sector ganadero e industrial. Los precios internacionales cayeron fuertemente y el mercado interno sigue sin posibilidades de recuperar el consumo y convalidar precios en aumento. “En este sentido, la hacienda en pie perdió 32% frente a la inflación mayorista en los últimos doce meses y el precio al consumidor no se modifica desde hace siete meses. En tanto, el engorde a corral genera una pérdida de $20.000 por cabeza”, afirmaron.

Fuente: Diario La Nación

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