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El Campo

Las opciones del Gobierno para el cepo a la carne: liberar, flexibilizar algo o no tocar

Se viven horas cruciales en torno del futuro del cepo a la exportación de carne vacuna que tiene cuotificadas las ventas al exterior. En ese contexto, las versiones crecen y van desde que podría haber una liberación total para exportar, algunos leves cambios o, incluso, que todo seguirá igual hasta el 31 de octubre próximo, día que vencerá la restricción.

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El 22 de mayo último, el Gobierno formalizó un cierre de toda la exportación, salvo para las cuotas a Europa y los Estados Unidos asignadas al país. Cumplido un mes, el cepo pasó a ser de un 50% de lo colocado en el exterior en el segundo semestre del año pasado. Más cerca en el tiempo, se habilitó un extra de 3500 toneladas mensuales a Israel, el segundo mercado en valor luego de China.

Con la salida de Luis Basterra y la llegada de Julián Domínguez como nuevo ministro de Agricultura, la discusión en torno del cepo se reactivó y, con ella, las versiones cruzadas. Domínguez habló con técnicos de la Mesa de Enlace anteayer en un encuentro donde se discutió sobre números, diagnósticos y donde los hombres de las entidades del agro pidieron una liberación. Hoy el ministro volverá a verse con esos mismos integrantes.

Todo transcurre mientras los presidentes de las organizaciones que integran la Mesa de Enlace aguardan un llamado a una reunión que se concretaría el lunes. Por el momento no hubo una comunicación formal a los presidentes.

Si al 50% habilitado para exportar se suman las cuotas asignadas y el cupo extra para Israel, hoy ronda el 65% el total permitido para vender. Al margen de eso, una de las versiones indica que se podría agregar 5000 toneladas por mes hasta el 31 de octubre próximo para darle mayor salida a la carne de la vaca que se exporta a China y proviene de un animal que terminó su ciclo productivo.

Aunque con la restricción para exportar perdió algunas posiciones, China se venía llevando el 75% de la carne exportada. Esas 5000 toneladas se repartirían de manera equitativa entre los frigoríficos, sin considerar el criterio dado para el cupo actual del 50% que toma la performance exportadora del segundo semestre de 2020. En los últimos días, el Senasa pidió a los frigoríficos informar su stock de carne en las cámaras.

Vale recordar que ya en agosto pasado desde los despachos oficiales se había anticipado a la cadena cárnica que se podría flexibilizar la venta de la carne de esa vaca vieja que termina en China. Sin embargo, pese a las promesas, eso no se concretó.

Según las fuentes consultadas, también circula la opción de una inmediata liberación total, exceptuando siete cortes de consumo que tienen una prohibición para exportar hasta fin de año. Son asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío. Hay proyecciones que indican que, con mayor liberación, contra las casi 900.000 toneladas exportadas en 2020 este año el país podría vender por un 80% de ese volumen.

Otras opciones

Contra esas versiones sobre los posibles cambios, hay otras que, en tanto, alertan que “no está nada fácil” la posibilidad de que el Gobierno modifique en lo inmediato la situación, sobre todo cuando necesita seguir mostrando que se aquietaron los precios de cara a las elecciones de noviembre próximo. Tanto Alberto Fernández como Cristina Kirchner pusieron a la carne en el foco de la agenda en los últimos días previos a las PASO.

En julio y agosto pasados, la carne acumuló una baja promedio de 2,3%, tras subir 7,7% en junio según datos del sector privado. Algunos en el sector sostienen que, pese al esfuerzo del Gobierno por mostrar una estabilización, a mediados de octubre próximo, en el marco de una menor oferta, podría haber una nueva suba en el precio de la carne. El mayor dinero que con distintas medidas está buscando inyectar el Gobierno en el bolsillo del consumidor podría traccionar una demanda que también presione sobre los valores.

“Esperamos que al menos se abra la exportación de la vaca a China sin cupos, ya que no afecta el consumo interno”, se mostraron esperanzados en una entidad del sector. Esta y las otras alternativas son las que concentran la atención por estas horas.

Fuente: Diario La Nación

El Campo

Tenemos la oportunidad un experto habló del trigo y dejó un mensaje para la nueva campaña

Daniel Miralles, coordinador técnico de A Todo Trigo (ATT), que se hará el 9 y el 10 de mayo próximo en Mar del Plata, destacó que, con una mejor condición hídrica para el inicio de la siembra del cereal, hay chances de lograr “rendimientos récord”.

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Daniel Miralles, coordinador técnico de A Todo Trigo (ATT), que se hará el 9 y el 10 de mayo próximo en el Hotel Sheraton de Mar del Plata, se refirió al momento del cereal. Dijo que están dadas las condiciones para “lograr rendimientos récord” y habló de generar “una nueva épica de producción”.

“Hoy tenemos una ventaja: en la mayor parte de las zonas trigueras del país partimos de una situación hídrica muy distinta a la del año pasado. El agua en la siembra explica entre el 50% y el 80% del éxito del cultivo. Si seguimos de la manera en que arrancamos, tenemos la oportunidad de lograr rendimientos récord y una alta rentabilidad debido a esto”, señaló el también docente e investigador de la Fauba y el Conicet.

Para el experto, el cultivo tuvo una “noticia muy buena” con la baja del precio de los fertilizantes y de algunos insumos. “Hace dos semanas, la tonelada de urea estaba a casi 900 dólares y ahora está en 560 dólares. En el último mes ha mejorado notoriamente la relación insumo/producto”, expresó.

En el congreso habrá más de 60 especialistas que abordarán en tres salas simultáneas todos los temas significativos para la cadena. Entre ellos, los nuevos horizontes de la producción del trigo y el entendimiento de las demandas. “Lo ambiental tiene un peso cada vez mayor en los sistemas de producción”, remarcó. El tema “descarbonización” tendrá un espacio protagónico en la agenda, como así también la intensificación: cómo introducir mayor cantidad de cultivos en menos tiempo sin degradar los suelos, según se informó.

En tanto, la inversión en investigación para el mejoramiento del cultivo es un aspecto que abordará Gustavo Slafer (ICREA, España). “Y especialistas locales abordarán todo lo inherente al manejo del cultivo en función de cada ambiente”, indicaron desde A Todo Trigo.

“Otro capítulo apasionante será el creciente debate entre fertilizantes químicos versus biológicos. Cada vez más, los fertilizantes biológicos están teniendo un rol muy importante, pero los químicos son muy difíciles de sustituir en el corto plazo”, agregaron.

En tanto, el experto señaló: “Los biológicos no tienen aún el mismo impacto en el rendimiento y en la calidad de cultivo que podrían tener los químicos. Pero cada vez hay más investigación y desarrollo para generar mayores combinaciones de fertilizantes biológicos con otros químicos en dosis muy pequeñas, como son los micronutrientes. Estos exacerban los fertilizantes biológicos y, a su vez, mejoran la solubilización de fertilizantes químicos en el suelo. Todo ese combo hace que tengamos mejores respuestas”.

En malezas, plagas y enfermedades, según se informó los especialistas hablarán de los nuevos productos en el mercado; los momentos óptimos de control; las malezas y enfermedades resistentes; las plagas más relevantes y cómo manejarlas con tolerancia genética. “Este segmento se cierra con la disertación de Diego Ferraro (Fauba – Conicet), quien expondrá sobre los modelos de riesgo para el uso de agroquímicos orientados a cuantificar cuál es la toxicidad que tiene cada esquema de rotación”, señalaron.

En el congreso también habrá lugar para la cebada y los cultivos de invierno alternativos como el trigo candeal, la colza y la carinata. Por otra parte, en ATT habrá un espacio relevante para las nuevas tendencias en materia digital, las agtech y las novedades en maquinaria de siembra y cosecha.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

¿Vendo el destete o no? Conocé qué le conviene a tu empresa mixta

En estos días que estamos transitando, las empresas agropecuarias están tomando decisiones relevantes para lo que será la campaña 24/25 y en Grupo Cencerro queremos continuar contando qué es lo que viene sucediendo con nuestros clientes.

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Esto lo hacemos para que productores de distintos puntos del país conozcan cómo la gestión económica financiera puede ayudarnos a hacer sus negocios más rentables.

La semana anterior en una de nuestras columnas vimos el caso de un productor pampeano que hace gestión junto a nosotros, el cual debía tomar la decisión sobre cómo iba a financiar su campaña agrícola 24-25.


Para esta ocasión optamos por acercar un caso vinculado a la ganadería, una unidad de negocio en la que estar finos con las decisiones es vital para obtener una buena rentabilidad.

Uno de nuestros clientes que cuenta con su establecimiento en el norte de la provincia de Buenos Aires realizó junto a nosotros un análisis que comenzamos en diciembre 2023 y que sirvió para descubrir que la recría a pasto, según los parámetros productivos de su establecimiento, estaba siendo una unidad de negocio que no daba una rentabilidad tan atractiva.

Con el trabajo mencionado, la proyección del flujo de caja actualizada y proyectando una buena cosecha gruesa 23-24 el productor decidió vender 300 terneros machos. De esta manera se aprovecharon los buenos precios que hay para el ternero para hacer un poco de “caja” y así evitar vender granos a un bajo valor ante la necesidad de la compra de insumos en este momento de la campaña.

Esta acción permite esperar a que mejoren los precios de los granos y también especular con una eventual pequeña devaluación, con la salida del cepo cambiario.


Una de las herramientas fundamentales para las determinaciones que se tomaron en este caso fue el Informe de Relación Insumo – Producto, que mostró durante los últimos meses la existencia de una relación desfavorable de los granos contra los insumos.

La conclusión desarrollada luego de analizar el informe se fortaleció aún más cuando realizamos los primeros avances en lo que es el armado del presupuesto para la campaña apoyándonos en las perspectivas de márgenes brutos agrícolas, las cuales marcan una rentabilidad baja.

En este caso la empresa con la gestión pudo ver claramente cuál era la mejor alternativa para beneficiarse a partir del contexto. El productor está logrando hacer que sus unidades de negocio sean más rentables apalancando sus decisiones a partir de hacer gestión económica-financiera.

Nota gentileza de grupocencerro.com

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El Campo

Los agroexportadores dicen que se corre peligro de perder el 60% de los mercados para el maíz por el uso indebido de un agroquímico

Dicen que se ponen en riesgo cerca del 60% de los mercados de exportación para el el maíz argentino. Por eso CIARA-CEC (la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina del Centro de los Exportadores de Cereales) se sumó al pedido del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de no usar Malation -un agroquímico también conocido como Mercaptotion- durante el proceso de postcosecha de ese grano.

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La recomendación hecha recientemente por la entidad estatal, sobre la aplicación de este fitosanitario, se basa en que más de la mitad de los destinos del grano tienen un límite máximo de residuos muy bajo (entre 0,005 ppm y 2 ppm -parte por millón-), y este es un valor que comúnmente no setiene en cuenta en el país a la hora de aplicar el productor, pero que podría complicar embarques hacia esos mercados más exigentes.

En este sentido, la sugerencia del organismo sanitario es que los productores le den bolilla a las indicaciones del etiquetado de los fitosanitarios o utilicen sustancias alternativas como la Deltametrina, uno de los insecticidas más utilizados en todo el mundo con actividad acaricida de amplio espectro; o el Pirimifos Metil, un producto con excelentes propiedades para proteger a los productos almacenados del ataque de plagas. De esta forma no poner en riesgo la continuidad del flujo de exportaciones a un número importante de destinos.

En estos momento, una pérdida de mercados redundará en una baja del precio del maíz argentino, ya que países como Brasil y Estados Unidos -que compiten con la Argentina- no utilizan esa sustancia en postcosecha porque no almacenan el grano por largos períodos como sucede en nuestro país.

La Argentina exporta aproximadamente el 70% del maíz que produce y al igual que otros países del continente y el 60% de ese maíz se destina a paíse en desarrollo que han tomado como límite máximod e residuo el del Codez, que no contempla el uso pos cosecha y es de 0,005 ppm”, advirtió Ciara-CEC. En otros casos, los países permiten un LMR de 2 ppm, pero aún así es una cuarta parte de lo permitido en nuestro país”, advirtió la cámara de agroexportadora.s.

En rigor, la Unión Europea tiene establecido para el uso del melatión un límite por encima al que permite el Codex. Sin embargo, debe conocer qué sustancias están permitidas en los países receptores, porque si bien la diferencia en en los niveles de residuos del fitosanitario no representa una peligro para la salud de las personas, sí muchos mercados con límites bajos,  pueden rechazar los embarques de origen nacional, comprometiendo así el comercio exterior del grano argentino.

Fuente: Bichos de Campo 

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