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El Campo

La carne saltó el cepo. Creció 19% la exportación y se llevó el 30% de la producción

Pese al cepo dispuesto por el Gobierno, las exportaciones de carne vacuna crecieron el mes pasado un 19% en volumen y se llevaron el 30% de la producción de carne. El salto se dio por mayores ventas a cuotas que no tienen límites, a Europa y los Estados Unidos, además del efecto del cupo extra de 3500 toneladas mensuales para vender a Israel. El 30% exportado sobre la oferta supera incluso al 27/28% de antes de las restricciones.

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Según un relevamiento del consultor Víctor Tonelli a partir de los últimos datos del Indec, en septiembre se colocaron en el exterior 76.200 toneladas equivalentes res con hueso.

“Con una faena de 1,085 millones de cabezas y una oferta que orilló las 250.500 toneladas, las exportaciones alcanzaron un volumen de 76.200 toneladas equivalentes res con hueso. Dicho monto resulto superior en un 19% el volumen registrado en el mes de agosto y apenas un 8% por debajo de similar mes del año pasado, cuando no había ningún tipo de restricción”, afirmó Tonelli.

Para el experto, el salto en las ventas al exterior se dio sin que impactara sobre los precios al público que, vale recordar, según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva) bajaron 0,1% en septiembre último.

“Con este nivel de exportaciones, el consumo aparente del mes se ubicaría en los 46 kilos por habitante año, cinco kilos menos que en el mes de agosto. Pese a ello, el precio de la carne al consumidor en septiembre no subió en lo más mínimo, probando, tal como se ha repetido hasta el cansancio, que las exportaciones no son la causa de la suba de precios al consumidor”, indicó Tonelli.

“El problema no son los precios, sino el deterioro del poder adquisitivo generado por la súper emisión de pesos”, agregó.

Víctor Tonelli: «La cuotificación de exportaciones terminó concentrando y beneficiando a unos pocos en detrimento de todos los otros eslabones”

El consultor hizo un relevamiento del comportamiento por mercado. China sigue siendo el mayor comprador individual. Representó un 65% del total, marca que no obstante reflejó una caída de seis puntos porcentuales sobre la participación total.

En tanto, crecieron las ventas a otros destinos. “Subieron significativamente las exportaciones a la Union Europea que duplicaron el volumen del mes anterior”, señaló. Hubo un fuerte impulso de las cuotas.

“También se destacó el incremento del 47% en las exportaciones a Israel, a favor de la cuota adicional de 3500 toneladas mensuales liberadas el 23 de agosto pasado, y un aumento del 46% en las exportaciones a Estados Unidos a favor de no tener restricciones en el volumen permitido”, explicó.

Vale recordar que, hace diez días, el Gobierno formalizó en el Boletín Oficial una flexibilización del cepo para exportar a China con 140.000 vacas viejas.

En materia de precios, Tonelli precisó que el valor promedio por tonelada exportada creció un 8% versus el mes anterior.

“El valor exportado por tonelada en septiembre resultó un 35% superior al valor exportado en mayo y 39% superior al de abril, último mes libre de limitaciones”, indicó. Por el contrario, el consultor apuntó que versus el escenario anterior al cepo se dio una baja del valor pagado por el ganado.

Impacto

“El mecanismo del cepo favoreció la concentración en pocas empresas exportadoras que, a pesar de la suba significativa de los valores percibidos por unidad, el valor pagado por los exportadores por el ganado adquirido para exportar en septiembre resultó entre el 5 y el 8 % menos en dólares que lo que habían pagado antes del cepo”, detalló.

Según el experto, los datos relevados sobre la exportación muestran que las ventas al exterior “no son responsables de la eventual suba de precios al consumidor”.

“El mercado internacional sigue mostrando demanda insatisfecha y suba de precios”, dijo. Fustigó “la negligencia de no capitalizarlo para ingresar los dólares tan requeridos por la economía argentina”. “La cuotificación de exportaciones terminó concentrando y beneficiando a unos pocos en detrimento de todos los otros eslabones”, agregó.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Tenemos la oportunidad un experto habló del trigo y dejó un mensaje para la nueva campaña

Daniel Miralles, coordinador técnico de A Todo Trigo (ATT), que se hará el 9 y el 10 de mayo próximo en Mar del Plata, destacó que, con una mejor condición hídrica para el inicio de la siembra del cereal, hay chances de lograr “rendimientos récord”.

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Daniel Miralles, coordinador técnico de A Todo Trigo (ATT), que se hará el 9 y el 10 de mayo próximo en el Hotel Sheraton de Mar del Plata, se refirió al momento del cereal. Dijo que están dadas las condiciones para “lograr rendimientos récord” y habló de generar “una nueva épica de producción”.

“Hoy tenemos una ventaja: en la mayor parte de las zonas trigueras del país partimos de una situación hídrica muy distinta a la del año pasado. El agua en la siembra explica entre el 50% y el 80% del éxito del cultivo. Si seguimos de la manera en que arrancamos, tenemos la oportunidad de lograr rendimientos récord y una alta rentabilidad debido a esto”, señaló el también docente e investigador de la Fauba y el Conicet.

Para el experto, el cultivo tuvo una “noticia muy buena” con la baja del precio de los fertilizantes y de algunos insumos. “Hace dos semanas, la tonelada de urea estaba a casi 900 dólares y ahora está en 560 dólares. En el último mes ha mejorado notoriamente la relación insumo/producto”, expresó.

En el congreso habrá más de 60 especialistas que abordarán en tres salas simultáneas todos los temas significativos para la cadena. Entre ellos, los nuevos horizontes de la producción del trigo y el entendimiento de las demandas. “Lo ambiental tiene un peso cada vez mayor en los sistemas de producción”, remarcó. El tema “descarbonización” tendrá un espacio protagónico en la agenda, como así también la intensificación: cómo introducir mayor cantidad de cultivos en menos tiempo sin degradar los suelos, según se informó.

En tanto, la inversión en investigación para el mejoramiento del cultivo es un aspecto que abordará Gustavo Slafer (ICREA, España). “Y especialistas locales abordarán todo lo inherente al manejo del cultivo en función de cada ambiente”, indicaron desde A Todo Trigo.

“Otro capítulo apasionante será el creciente debate entre fertilizantes químicos versus biológicos. Cada vez más, los fertilizantes biológicos están teniendo un rol muy importante, pero los químicos son muy difíciles de sustituir en el corto plazo”, agregaron.

En tanto, el experto señaló: “Los biológicos no tienen aún el mismo impacto en el rendimiento y en la calidad de cultivo que podrían tener los químicos. Pero cada vez hay más investigación y desarrollo para generar mayores combinaciones de fertilizantes biológicos con otros químicos en dosis muy pequeñas, como son los micronutrientes. Estos exacerban los fertilizantes biológicos y, a su vez, mejoran la solubilización de fertilizantes químicos en el suelo. Todo ese combo hace que tengamos mejores respuestas”.

En malezas, plagas y enfermedades, según se informó los especialistas hablarán de los nuevos productos en el mercado; los momentos óptimos de control; las malezas y enfermedades resistentes; las plagas más relevantes y cómo manejarlas con tolerancia genética. “Este segmento se cierra con la disertación de Diego Ferraro (Fauba – Conicet), quien expondrá sobre los modelos de riesgo para el uso de agroquímicos orientados a cuantificar cuál es la toxicidad que tiene cada esquema de rotación”, señalaron.

En el congreso también habrá lugar para la cebada y los cultivos de invierno alternativos como el trigo candeal, la colza y la carinata. Por otra parte, en ATT habrá un espacio relevante para las nuevas tendencias en materia digital, las agtech y las novedades en maquinaria de siembra y cosecha.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

¿Vendo el destete o no? Conocé qué le conviene a tu empresa mixta

En estos días que estamos transitando, las empresas agropecuarias están tomando decisiones relevantes para lo que será la campaña 24/25 y en Grupo Cencerro queremos continuar contando qué es lo que viene sucediendo con nuestros clientes.

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Esto lo hacemos para que productores de distintos puntos del país conozcan cómo la gestión económica financiera puede ayudarnos a hacer sus negocios más rentables.

La semana anterior en una de nuestras columnas vimos el caso de un productor pampeano que hace gestión junto a nosotros, el cual debía tomar la decisión sobre cómo iba a financiar su campaña agrícola 24-25.


Para esta ocasión optamos por acercar un caso vinculado a la ganadería, una unidad de negocio en la que estar finos con las decisiones es vital para obtener una buena rentabilidad.

Uno de nuestros clientes que cuenta con su establecimiento en el norte de la provincia de Buenos Aires realizó junto a nosotros un análisis que comenzamos en diciembre 2023 y que sirvió para descubrir que la recría a pasto, según los parámetros productivos de su establecimiento, estaba siendo una unidad de negocio que no daba una rentabilidad tan atractiva.

Con el trabajo mencionado, la proyección del flujo de caja actualizada y proyectando una buena cosecha gruesa 23-24 el productor decidió vender 300 terneros machos. De esta manera se aprovecharon los buenos precios que hay para el ternero para hacer un poco de “caja” y así evitar vender granos a un bajo valor ante la necesidad de la compra de insumos en este momento de la campaña.

Esta acción permite esperar a que mejoren los precios de los granos y también especular con una eventual pequeña devaluación, con la salida del cepo cambiario.


Una de las herramientas fundamentales para las determinaciones que se tomaron en este caso fue el Informe de Relación Insumo – Producto, que mostró durante los últimos meses la existencia de una relación desfavorable de los granos contra los insumos.

La conclusión desarrollada luego de analizar el informe se fortaleció aún más cuando realizamos los primeros avances en lo que es el armado del presupuesto para la campaña apoyándonos en las perspectivas de márgenes brutos agrícolas, las cuales marcan una rentabilidad baja.

En este caso la empresa con la gestión pudo ver claramente cuál era la mejor alternativa para beneficiarse a partir del contexto. El productor está logrando hacer que sus unidades de negocio sean más rentables apalancando sus decisiones a partir de hacer gestión económica-financiera.

Nota gentileza de grupocencerro.com

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El Campo

Los agroexportadores dicen que se corre peligro de perder el 60% de los mercados para el maíz por el uso indebido de un agroquímico

Dicen que se ponen en riesgo cerca del 60% de los mercados de exportación para el el maíz argentino. Por eso CIARA-CEC (la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina del Centro de los Exportadores de Cereales) se sumó al pedido del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de no usar Malation -un agroquímico también conocido como Mercaptotion- durante el proceso de postcosecha de ese grano.

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La recomendación hecha recientemente por la entidad estatal, sobre la aplicación de este fitosanitario, se basa en que más de la mitad de los destinos del grano tienen un límite máximo de residuos muy bajo (entre 0,005 ppm y 2 ppm -parte por millón-), y este es un valor que comúnmente no setiene en cuenta en el país a la hora de aplicar el productor, pero que podría complicar embarques hacia esos mercados más exigentes.

En este sentido, la sugerencia del organismo sanitario es que los productores le den bolilla a las indicaciones del etiquetado de los fitosanitarios o utilicen sustancias alternativas como la Deltametrina, uno de los insecticidas más utilizados en todo el mundo con actividad acaricida de amplio espectro; o el Pirimifos Metil, un producto con excelentes propiedades para proteger a los productos almacenados del ataque de plagas. De esta forma no poner en riesgo la continuidad del flujo de exportaciones a un número importante de destinos.

En estos momento, una pérdida de mercados redundará en una baja del precio del maíz argentino, ya que países como Brasil y Estados Unidos -que compiten con la Argentina- no utilizan esa sustancia en postcosecha porque no almacenan el grano por largos períodos como sucede en nuestro país.

La Argentina exporta aproximadamente el 70% del maíz que produce y al igual que otros países del continente y el 60% de ese maíz se destina a paíse en desarrollo que han tomado como límite máximod e residuo el del Codez, que no contempla el uso pos cosecha y es de 0,005 ppm”, advirtió Ciara-CEC. En otros casos, los países permiten un LMR de 2 ppm, pero aún así es una cuarta parte de lo permitido en nuestro país”, advirtió la cámara de agroexportadora.s.

En rigor, la Unión Europea tiene establecido para el uso del melatión un límite por encima al que permite el Codex. Sin embargo, debe conocer qué sustancias están permitidas en los países receptores, porque si bien la diferencia en en los niveles de residuos del fitosanitario no representa una peligro para la salud de las personas, sí muchos mercados con límites bajos,  pueden rechazar los embarques de origen nacional, comprometiendo así el comercio exterior del grano argentino.

Fuente: Bichos de Campo 

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