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Provinciales

La Assal prohibió la comercialización del aceite de oliva “Ángel del Olivar”

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La medida incluye el decomiso del producto por “no estar conforme a lo establecido en el Código Alimentario Argentino (CAA)”, indicaron desde el organismo provincial.

El Ministerio de Salud de la provincia, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), prohibió la comercialización y dispuso el decomiso del producto aceite de oliva marca “Ángel del Olivar”, elaborado y envasado en la localidad de Aimogasta, provincia de La Rioja.

La medida del organismo provincial, de prohibir la comercialización del producto, fue dispuesta por Orden Nº 03, tras verificar que del producto alimenticio, que correspondería a la jurisdicción de la provincia de Santa Fe, “no existe registro alguno bajo el dígito 21 del Registro Nacional de Establecimiento (RNE) como consigna en el rótulo”.

Al respecto, el secretario de la Assal, Raúl Samitier, manifestó que el producto “carece de trazabilidad que permita identificar el proceso de elaboración, distribución, transporte y la validez y vigencia legal de sus registros”.

“La falta de trazabilidad de un producto alimenticio –continuó el funcionario– representa peligros/riesgos ante su eventual circulación, distribución y/o consumo”, dado que esa trazabilidad implica “una serie de procedimientos y registros que permiten seguir el proceso de evolución de un producto en cada una de sus etapas”.

“Por lo tanto, cuando un alimento carece de trazabilidad como ocurre en este caso concreto, es necesario establecer una medida preventiva con la finalidad de reducir y/o eliminar los peligros/riesgos de tales productos alimenticios”, precisó Samitier.

Asimismo, el secretario recordó que, conforme al artículo 14 del decreto Nº 206/07, el Código Bromatológico de la provincia de Santa Fe, ley Nº 2.998 y el CAA, ley Nº 18.84, la Agencia “es titular de las facultades para auditar, suspender actividades, clausurar establecimientos y/o tomar cualquier otra medida que crea conveniente para resguardar la salud de los consumidores”.

En ese sentido, señaló que la Assal “ejerce el poder de policía en materia de seguridad de los alimentos, siendo competente para intervenir frente a las contravenciones, faltas e infracciones a la normativa vigente”, e indicó que todo lo expresado “configura una infracción a lo establecido en los artículos 3 de la ley Nº 18.284, y 155 del CAA”, concluyó.

El Informe de Laboratorio Nº 21732 de la Assal, sobre la rotulación del producto, concluyó que “la muestra analizada es no conforme a lo establecido en el Capítulo V del CAA, ley Nº 18.284, por lo que el RNE y el Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) indicados en el rótulo son inexistentes”; y que “no declara determinada información que es obligatoria”.

Locales

Un documental realizado por la Fundación Banco Santa Fe fue premiado por FundTv

“Francisco Pascasio Moreno. El Perito en límites”, el audiovisual realizado por la Fundación Banco Santa Fe que rescata la figura del naturalista y sus aportes al país, fue premiado por FundTV como Mejor Documental 2020, en reconocimiento a su “valioso, claro y didáctico aporte”.

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De la mano del actor Boy Olmi, y a través de un recorrido histórico y revelador, la película apunta a rescatar el legado de uno de los próceres menos conocidos de la historia argentina. El audiovisual revela aspectos poco difundidos de su vida y obra, que complementan su actuación como explorador, científico y naturalista y su rol en los acuerdos limítrofes en la región patagónica.

El jurado de FundTV destacó que el documental sobre el Perito Moreno “acerca un valioso, claro y didáctico aporte al conocimiento de la figura del naturalista y geógrafo que recorrió profundamente la Patagonia”.

El galardón fue recibido por Cecilia Hancevic, coordinadora de las Fundaciones Grupo Petersen, en la 26a edición de los Premios FundTV realizada el 5 de agosto de manera virtual, durante la cual el audiovisual fue distinguido en como “Mejor Documental Unitario” tras competir con producciones de todo el país.

FundTV (Fundación Televisión Educativa) es una prestigiosa institución privada sin fines de lucro que apunta a incentivar la responsabilidad social de la TV desde el ángulo de su impacto educativo.

“Francisco Pascasio Moreno. El Perito en Límites” está disponible para ser visto por toda la comunidad de manera gratuita en el sitio web www.peritoenlimites.com y está especialmente dirigido para que la figura del Perito Moreno sea conocida en las escuelas, sumando recursos
didácticos para que los docentes trabajen con los alumnos de las instituciones secundarias dentro de ese portal.

El documental forma parte del programa Difusión de Hechos Pilares de Nuestra Nacionalidad de las Fundaciones Grupo Petersen ((Fundación Banco San Juan, Fundación Banco Santa Fe, Fundación Banco Entre Ríos y Fundación Banco Santa Cruz), que apunta a difundir el pensamiento vivo de las figuras más representativas de la historia cultural nacional.

La película fue estrenada en 2019 en el marco del Green Film Fest (Festival Internacional de Cine Ambiental en Buenos Aires). Está íntegramente producida por las Fundaciones Grupo Petersen, sobre una idea y dirección de proyecto de Enrique Eskenazi, con dirección del
realizador sanjuanino Gustavo Muñoz Lorenzo y la actuación de Olmi y Leonardo Proverbio.

Esta nueva distinción se suma a las que FundTV otorgó  en 2010 y 2013 a los documentales “La Marcha Silenciosa”, que recrea la dura marcha del Ejército Libertador sanmartiniano, y ”Los viajes de Sarmiento”. Ambos fueron realizados por las Fundaciones Grupo Petersen, declarados de interés educativo por las provincias y proyectados en miles de funciones gratuitas para escuelas.

En el marco de su programa de difusión de la vida y obra de los próceres argentinos, las Fundaciones Grupo Petersen llevan realizados además otras producciones historiográficas dedicadas a difundir los idearios de Domingo Sarmiento, José de San Martín, Manuel Belgrano y Martín Miguel de Güemes. A todos estos trabajos y documentales se puede acceder de manera totalmente gratuita ingresando en el sitio http://www.fundacionesgrupopetersen.com.ar

Esta distinción refuerza el constante compromiso de la Fundación Banco Santa Fe con la excelencia en la educación y la cultura de la provincia.

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Provinciales

La provincia apela a la responsabilidad individual para evitar mayores contagios del Covid 19

“No te decimos no te juntes si no que lo hagas en un bar o en un restaurante, allí te vas a sentir más acompañado y controlado”, afirmó el secretario de Salud provincial, Jorge Prieto.

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En el marco de la situación epidemiológica en la provincia de Santa Fe, el secretario de Salud, Jorge Pietro, remarcó que si bien el Estado debe controlar los brotes del Covid 19 la propagación de los mismos dependen de “la responsabilidad individual y las conductas sociales que tenemos” . Atento a ello, instó a la ciudadanía a “juntarse en un bar o un restaurante porque las situaciones son más controladas”.

Prieto aseguró que “desde el Estado podemos controlar la situación epidemiológica, podemos controlar los brotes, pero la responsabilidad de la generación de esos brotes hoy depende fundamentalmente de la responsabilidad individual y de las conductas sociales que tenemos”.

“Cuando nos juntamos con amigos o familiares nos relajamos más, nos abrazamos; no respetamos las distancias, compartimos vasos, compartimos utensilios, los espacios son reducidos y no los ventilamos”, graficó el funcionario provincial

Por tal motivo, el secretario de Salud santafesino afirmó: “No te decimos no te juntes sino juntate en un bar, juntante en un restaurante: allí te vas a sentir más acompañado y más controlado. Hoy el poder lo tenés vos”, finalizó Prieto.

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Provinciales

Covid 19: Costamagna destacó el alto nivel de actividad e instó a seguir cumpliendo los protocolos

Fue en el marco de un encuentro con representantes de entidades de distintos sectores productivos santafesinos.

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El ministro de Producción, Ciencia y Tecnología, Daniel Costamagna, mantuvo una videoconferencia con representantes de entidades e instituciones representativas de todo el aparato productivo santafesino. “Fue una reunión de trabajo, de propuestas de estrategias y de articulación público – privada en la que se manifestó la realidad del aparato productivo en todos sus instancias, tanto de los sectores agropecuarios e industriales como de las actividades comerciales, de servicios y de transporte”, indicó el funcionario provincial.

Acerca de los ejes temáticos abordados en el encuentro, Costamagna destacó que “abordamos la necesidad de reforzar el cuidado sanitario de los operarios en las empresas. Para ello asumimos el compromiso de seguir cumpliendo al pie de la letra cada uno de los protocolos, de no bajar la guardia en este sentido y de poner en valor todo lo logrado en la provincia, con un aparato productivo que funciona casi en plenitud y que no debe resentirse por pasos hacia atrás”.

Posteriormente, el ministro detalló que “en materia de agroalimentos se ahondó en la importancia del arraigo, la conectividad, los caminos, el mejoramiento de la infraestructura rural, las obras en bajos submeridionales, la seguridad rural, el agregado de valor a partir de la transformación de los productos agropecuarios. También se abordó el comercio internacional de estos productos y la incorporación de tecnología”, resaltó Costamagna.

“Asimismo, se dialogó sobre la convocatoria realizada por el Ministerio, a partir de la cual más de 500 empresas han respondido sobre sus demandas innovación y tecnología. En ese marco informamos a las entidades que luego comenzaremos con el proceso de articulación con las instituciones que pueden ofertar esas necesidades”, agregó.

En lo que respecta a la industria, se trataron aspectos relacionados a la infraestructura industrial, parques y áreas, y las necesidades de la construcción de naves industriales. “En este sentido, remarcamos la inminente presentación del Programa Construyendo Industria”, indicó el ministro.

En tanto, “en comercio exterior contamos las iniciativas de rondas virtuales de negocios y las estrategias de internacionalización de nuestras empresas. En cuanto al comercio interior, atendimos las demandas de los pequeños empresarios, fundamentalmente la necesidad de financiamiento con créditos blandos a buenos plazos”, detalló el ministro.

Finalmente, Costamagna manifestó que “ahondamos en el diseño de un programa que mejore la calidad de trabajo del transportista, articulando entre las secretarías de Transporte y Comercio Interior para establecer convenios y propuestas para dotar al territorio de paradores y ofertas gastronómicas que agreguen valor al trabajo del transportista”.

“Es importante destacar también que este espacio nos permite consensuar con el sector privado las propuestas que la Provincia luego hace al Gobierno Nacional, relevando las principales necesidades para fortalecer y desarrollar nuestro sector productivo”, concluyó el ministro.

Participaron del encuentro representantes de CARSFE, ACA, AFA, Asociación Empresarios de Rosario, ADESSA, FECECO, de la Federaciones de Transporte Automotor de Cargas, las cámaras de comercio exterior de Rosario, Rafaela, Santa Fe, Reconquista y Venado Tuerto, la Cámara de Exportadores de Rosario, ABC Swift Consorcio de Exportadores de Carne, Centro de Industrias Lácteas, FISFE, la Cámara de Industria Aceitera de la República Argentina y las bolsas de comercio de Santa Fe y Rosario.

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