CONÉCTATE CON NOSOTROS

El Campo

INTA: 61 años apostando al desarrollo de las regiones

Publicado

el

El 4 de diciembre INTA festejó sus 61 años de trabajo en pos de aumentar la producción, la productividad y la calidad de vida rural de todo el territorio argentino.

“#INTAconTODOS” es el hashtag que circuló durante todo el lunes en las redes sociales y que reunió voces de los diferentes actores del sector productivo del país que se sumaron al festejo por los 61 años de vida de la institución.

A través de un video , el INTA resumió en una frase su misión y objetivo: “Nuestro compromiso es el de millones de argentinos: cuidar lo que nos hace únicos y potenciar el desarrollo nacional para que las futuras generaciones vivan con orgullo nuestro legado”.

El festejo oficial tuvo lugar el lunes en la Estación Experimental  Amba, en la que participaron cerca de 500 personas, entre ellas el nuevo presidente del INTA y el jefe de gabinete del Ministerio de Agroindustria. Además, la celebración se transmitió vía streaming hacia cada uno de los 440 puntos en donde se encuentra la institución, a lo largo y a lo ancho del país.

“Son momentos oportunos para homenajear a las personas que han cumplido 30, 40 y hasta 45 años de trabajo en el INTA y para realizar balances”, contó Héctor Espina, director nacional del INTA hace dos años y con más de tres décadas de trabajo en la entidad.

“El INTA nació en un momento de cambios, en el que la producción agropecuaria y el producto bruto habían caído y había una proyección de que si para el año 64 seguía así había que importar alimentos”, relató Espina y agregó:  Nació con una presencia territorial de entrada y con la consigna de aumentar la producción, la productividad y también atendiendo efectores sociales de calidad de vida rural”.

En el año 56 cuando se crea el INTA el rendimiento promedio de maíz era de 15 quintales. A comienzos de la década del 60 comenzó a repuntar el producto bruto agropecuario y en los 70 el INTA fue el que estuvo adelante en la introducción de todos los trigos mexicanos y todo el germoplasma mexicano que fue la base de la revolución verde”, continuó relatando.

El director resaltó que en esa época un hito que provocó un importante salto en los rendimientos, se dio tempranamente con la labranza mínima y luego con la siembra directa. “Muchos ingenieros del INTA comenzaron con algunos ensayos y más tarde fueron creadores y partícipes de Aapresid y otros organismos”.

A este aporte se le suman los silobolsas, el programa de reducción de pérdida de cosecha y postcosecha, e incluso parte de los transgénicos de la década del 90 de los cuales el INTA introdujo la base genética, personas y redes de ensayos.

Investigación y desarrollo en 120 regiones

En el INTA trabajan actualmente  7 mil personas, entre planta permanente y no permanente. A este número se agregan 500 personas más entre becarios y unos 190 contratos en los 440 puntos que tiene el INTA en todo el país, generando servicios de investigación y extensión.

Espina destacó que el INTA tiene un amplio reconocimiento de los productores: “Lo sabemos por encuestas muy recientes que el 84 % de los productores cree que el INTA es un organismo fundamental  para el desarrollo de las regiones y el 65 % ha hecho uso de algunos de los productos, ya sea vía publicación, asistencia con extensionistas, exposiciones o jornadas.”

“Tenemos proyectos de tipo regional, dividimos el país en 120 regiones y de esos lugares junto con productores se establecen las problemáticas principales y articulamos las distintas capacidades del INTA para solucionarlos, ya sea tema de malezas resistentes, el tema del aumento de las napas, el tema de la agroecología o de los cinturones verdes de las ciudades”, detalló Espina.

El director cuenta que además hay proyectos específicos a nivel nacional, 130 aproximadamente, de muchas áreas diferentes: bioeconomía, recursos naturales, producción animal y vegetal.  “En biotecnología se está avanzando en proyectos de embriones que están siendo gestados por vacas que están editados genéticamente y lo que esperamos de esos terneros van a nacer es que produzcan leche sin alérgenos,  es decir que esto permitiría a las personas alérgicas a la leche de vaca poder consumirla”, detalló.

A su vez, desde el INTA se está trabajando con nanoanticuerpos de camélidos (llamas, guanacos) para detectar las causas que producen la diarrea infantil: “Luego la idea es poder avanzar hacia el desarrollo de una vacuna para combatir esta enfermedad”, expresó Espina.

Por otro lado, en términos de equidad, junto con el Ministerio de Desarrollo Social se generaron casi 200 proyectos de acceso al agua. “Hay más de 100 mil familias en todo el país que no tienen acceso al agua directo en  las zonas rurales, o que tienen que acarrearla o que no es potable. Este año hemos trabajado con más de 15 mil familias y la idea es que en 6 años por lo menos el 80 % puedan acceder a ese derecho”.

“Una señora humilde que vive en una zona rural, que pasa dos o tres horas de su día acarreando agua, de pronto se encuentra que van a quedarle muchas horas de su vida libre, inclusive para poder producir”, agregó.

Innovación, la clave para la competitividad

El director es consciente de la importancia de innovar para adaptarse a la época de cambios. “ La revolución tecnológica es de tal magnitud que para el 2020 se espera que el conocimiento se duplique cada 3 meses. Esto ha superado a la velocidad en que las organizaciones y la sociedad se pueden adaptar.  Por eso para estar a la altura de esos cambios hay que trabajar interdisciplinariamente e interinstitucionalmente”.

“Hay que entender que vamos hacia un sistema gradualmente menos intensivo en insumos y cada vez más intensivo en conocimientos, sistemas más sustentables, que implica el acceso a datos y manejo de grandes cantidades de información que se vuelcan en mejoras, que debemos garantizar que sean accesibles para el productor”, explicó Espina.

En ese sentido el director destacó el nivel de producción tecnológica de la institución, que en este momento tiene aproximadamente 80 patentes activas y otras 130 que se encuentran en trámite. “Hay más de mil variedades a lo largo de la historia de más de 120 especies registradas por el INTA”.

El INTA en el mundo

El INTA está muy bien posicionado en el mundo y eso se debe a su estrategia internacional que se basa en tres aspectos:

“Por un lado está el apoyo vía FO.AR (Fondo Argentino para la Cooperación Sur-Sur Y Triangular) de la Cancillería Argentina, a países en desarrollo. Por otro lado, tenemos un laboratorio en Francia en Montpellier, que es el centro europeo más importante a nivel de investigación agropecuaria. Ahí nuestros científicos trabajan codo a codo en proyectos acordados con investigadores franceses y de otros países. Nuestra idea es estar presentes en otros lugares , estamos en contacto con las mejores universidades del mundo y teniendo patentes conjuntas”,  relata el director.

Por último, el director detalla que su objetivo es ayudar a abrir mercados: Por ejemplo, con CITEDER Y CAFMA se ha trabajado mucho en Sudáfrica. Nuestros técnicos han firmado convenios  con organizaciones de productores sudafricanos.  Durante varios años se han hecho ensayos donde se mostró la maquinaria argentina de siembra directa y hoy el mercado sudafricano es un mercado donde se exporta y donde hay empresas argentinas, santafesinas y cordobesas, instaladas allá”.

“Tenemos menos presupuesto que hace dos años”

Esta semana estuvo en agenda el posible recorte de presupuesto del INTA.  La semana pasada, legisladores de la oposición se hicieron presentes en la comisión de Agricultura, convocada por Gilberto Alegre (UNA-Buenos Aires) para debatir el tema, ante una importante cantidad de referentes del sector en el cual se llegó a la conclusión de que hacen falta 600 millones para evitar la crisis.

Consultado por este tema, el director expresó: “Estamos preocupados porque en todo lo que son las fuentes de financiamiento para funcionamiento, tenemos menos presupuesto que hace dos años.  Con el contexto de inflación que existe esto nos obliga a tener que reducir actividades” y agregó:  “Con el presupuesto existente va a haber laboratorios que no van a tener para pagar la luz”.

Por último, el director detalló que en los últimos años han hecho grandes ahorros en materia de costos de combustible y viáticos: “Logramos reducir casi a una tercera parte lo que se gastaba”.

Autor: Sofía Espejo – agencia.agrofy.com.ar

El Campo

Tenemos la oportunidad un experto habló del trigo y dejó un mensaje para la nueva campaña

Daniel Miralles, coordinador técnico de A Todo Trigo (ATT), que se hará el 9 y el 10 de mayo próximo en Mar del Plata, destacó que, con una mejor condición hídrica para el inicio de la siembra del cereal, hay chances de lograr “rendimientos récord”.

Publicado

el

por

Daniel Miralles, coordinador técnico de A Todo Trigo (ATT), que se hará el 9 y el 10 de mayo próximo en el Hotel Sheraton de Mar del Plata, se refirió al momento del cereal. Dijo que están dadas las condiciones para “lograr rendimientos récord” y habló de generar “una nueva épica de producción”.

“Hoy tenemos una ventaja: en la mayor parte de las zonas trigueras del país partimos de una situación hídrica muy distinta a la del año pasado. El agua en la siembra explica entre el 50% y el 80% del éxito del cultivo. Si seguimos de la manera en que arrancamos, tenemos la oportunidad de lograr rendimientos récord y una alta rentabilidad debido a esto”, señaló el también docente e investigador de la Fauba y el Conicet.

Para el experto, el cultivo tuvo una “noticia muy buena” con la baja del precio de los fertilizantes y de algunos insumos. “Hace dos semanas, la tonelada de urea estaba a casi 900 dólares y ahora está en 560 dólares. En el último mes ha mejorado notoriamente la relación insumo/producto”, expresó.

En el congreso habrá más de 60 especialistas que abordarán en tres salas simultáneas todos los temas significativos para la cadena. Entre ellos, los nuevos horizontes de la producción del trigo y el entendimiento de las demandas. “Lo ambiental tiene un peso cada vez mayor en los sistemas de producción”, remarcó. El tema “descarbonización” tendrá un espacio protagónico en la agenda, como así también la intensificación: cómo introducir mayor cantidad de cultivos en menos tiempo sin degradar los suelos, según se informó.

En tanto, la inversión en investigación para el mejoramiento del cultivo es un aspecto que abordará Gustavo Slafer (ICREA, España). “Y especialistas locales abordarán todo lo inherente al manejo del cultivo en función de cada ambiente”, indicaron desde A Todo Trigo.

“Otro capítulo apasionante será el creciente debate entre fertilizantes químicos versus biológicos. Cada vez más, los fertilizantes biológicos están teniendo un rol muy importante, pero los químicos son muy difíciles de sustituir en el corto plazo”, agregaron.

En tanto, el experto señaló: “Los biológicos no tienen aún el mismo impacto en el rendimiento y en la calidad de cultivo que podrían tener los químicos. Pero cada vez hay más investigación y desarrollo para generar mayores combinaciones de fertilizantes biológicos con otros químicos en dosis muy pequeñas, como son los micronutrientes. Estos exacerban los fertilizantes biológicos y, a su vez, mejoran la solubilización de fertilizantes químicos en el suelo. Todo ese combo hace que tengamos mejores respuestas”.

En malezas, plagas y enfermedades, según se informó los especialistas hablarán de los nuevos productos en el mercado; los momentos óptimos de control; las malezas y enfermedades resistentes; las plagas más relevantes y cómo manejarlas con tolerancia genética. “Este segmento se cierra con la disertación de Diego Ferraro (Fauba – Conicet), quien expondrá sobre los modelos de riesgo para el uso de agroquímicos orientados a cuantificar cuál es la toxicidad que tiene cada esquema de rotación”, señalaron.

En el congreso también habrá lugar para la cebada y los cultivos de invierno alternativos como el trigo candeal, la colza y la carinata. Por otra parte, en ATT habrá un espacio relevante para las nuevas tendencias en materia digital, las agtech y las novedades en maquinaria de siembra y cosecha.

Fuente: Diario La Nación 

Sigue leyendo

El Campo

¿Vendo el destete o no? Conocé qué le conviene a tu empresa mixta

En estos días que estamos transitando, las empresas agropecuarias están tomando decisiones relevantes para lo que será la campaña 24/25 y en Grupo Cencerro queremos continuar contando qué es lo que viene sucediendo con nuestros clientes.

Publicado

el

por

Esto lo hacemos para que productores de distintos puntos del país conozcan cómo la gestión económica financiera puede ayudarnos a hacer sus negocios más rentables.

La semana anterior en una de nuestras columnas vimos el caso de un productor pampeano que hace gestión junto a nosotros, el cual debía tomar la decisión sobre cómo iba a financiar su campaña agrícola 24-25.


Para esta ocasión optamos por acercar un caso vinculado a la ganadería, una unidad de negocio en la que estar finos con las decisiones es vital para obtener una buena rentabilidad.

Uno de nuestros clientes que cuenta con su establecimiento en el norte de la provincia de Buenos Aires realizó junto a nosotros un análisis que comenzamos en diciembre 2023 y que sirvió para descubrir que la recría a pasto, según los parámetros productivos de su establecimiento, estaba siendo una unidad de negocio que no daba una rentabilidad tan atractiva.

Con el trabajo mencionado, la proyección del flujo de caja actualizada y proyectando una buena cosecha gruesa 23-24 el productor decidió vender 300 terneros machos. De esta manera se aprovecharon los buenos precios que hay para el ternero para hacer un poco de “caja” y así evitar vender granos a un bajo valor ante la necesidad de la compra de insumos en este momento de la campaña.

Esta acción permite esperar a que mejoren los precios de los granos y también especular con una eventual pequeña devaluación, con la salida del cepo cambiario.


Una de las herramientas fundamentales para las determinaciones que se tomaron en este caso fue el Informe de Relación Insumo – Producto, que mostró durante los últimos meses la existencia de una relación desfavorable de los granos contra los insumos.

La conclusión desarrollada luego de analizar el informe se fortaleció aún más cuando realizamos los primeros avances en lo que es el armado del presupuesto para la campaña apoyándonos en las perspectivas de márgenes brutos agrícolas, las cuales marcan una rentabilidad baja.

En este caso la empresa con la gestión pudo ver claramente cuál era la mejor alternativa para beneficiarse a partir del contexto. El productor está logrando hacer que sus unidades de negocio sean más rentables apalancando sus decisiones a partir de hacer gestión económica-financiera.

Nota gentileza de grupocencerro.com

Sigue leyendo

El Campo

Los agroexportadores dicen que se corre peligro de perder el 60% de los mercados para el maíz por el uso indebido de un agroquímico

Dicen que se ponen en riesgo cerca del 60% de los mercados de exportación para el el maíz argentino. Por eso CIARA-CEC (la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina del Centro de los Exportadores de Cereales) se sumó al pedido del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de no usar Malation -un agroquímico también conocido como Mercaptotion- durante el proceso de postcosecha de ese grano.

Publicado

el

por

La recomendación hecha recientemente por la entidad estatal, sobre la aplicación de este fitosanitario, se basa en que más de la mitad de los destinos del grano tienen un límite máximo de residuos muy bajo (entre 0,005 ppm y 2 ppm -parte por millón-), y este es un valor que comúnmente no setiene en cuenta en el país a la hora de aplicar el productor, pero que podría complicar embarques hacia esos mercados más exigentes.

En este sentido, la sugerencia del organismo sanitario es que los productores le den bolilla a las indicaciones del etiquetado de los fitosanitarios o utilicen sustancias alternativas como la Deltametrina, uno de los insecticidas más utilizados en todo el mundo con actividad acaricida de amplio espectro; o el Pirimifos Metil, un producto con excelentes propiedades para proteger a los productos almacenados del ataque de plagas. De esta forma no poner en riesgo la continuidad del flujo de exportaciones a un número importante de destinos.

En estos momento, una pérdida de mercados redundará en una baja del precio del maíz argentino, ya que países como Brasil y Estados Unidos -que compiten con la Argentina- no utilizan esa sustancia en postcosecha porque no almacenan el grano por largos períodos como sucede en nuestro país.

La Argentina exporta aproximadamente el 70% del maíz que produce y al igual que otros países del continente y el 60% de ese maíz se destina a paíse en desarrollo que han tomado como límite máximod e residuo el del Codez, que no contempla el uso pos cosecha y es de 0,005 ppm”, advirtió Ciara-CEC. En otros casos, los países permiten un LMR de 2 ppm, pero aún así es una cuarta parte de lo permitido en nuestro país”, advirtió la cámara de agroexportadora.s.

En rigor, la Unión Europea tiene establecido para el uso del melatión un límite por encima al que permite el Codex. Sin embargo, debe conocer qué sustancias están permitidas en los países receptores, porque si bien la diferencia en en los niveles de residuos del fitosanitario no representa una peligro para la salud de las personas, sí muchos mercados con límites bajos,  pueden rechazar los embarques de origen nacional, comprometiendo así el comercio exterior del grano argentino.

Fuente: Bichos de Campo 

Sigue leyendo

Últimas noticias

Deportes24 horas atrás

Voley de Sportivo Ben Hur

Participaron en Chovet y en Laboulaye.

Deportes1 día atrás

Pelota paleta

Provincial apertura Zona Sur, 4ta B Federativo.

El Campo1 día atrás

Tenemos la oportunidad un experto habló del trigo y dejó un mensaje para la nueva campaña

Daniel Miralles, coordinador técnico de A Todo Trigo (ATT), que se hará el 9 y el 10 de mayo próximo...

Deportes1 día atrás

Juega Matienzo por la Copa de la Liga

Enfrentará a Los Andes por un lugar en la tercera fase.

Nacionales1 día atrás

Cómo tramitar la asignación por matrimonio en ANSES

Los trabajadores en relación de dependencia y de temporada, titulares de la Prestación por Desempleo, de una Aseguradora de Riesgos...

Locales1 día atrás

Gestiones en Vialidad Nacional

Con representantes locales y zonales.

Locales1 día atrás

Tercer informe semanal de gestión

Este jueves, a las 12 horas, transmitimos en vivo desde el Salón Verde de la Municipalidad el tercer Informe Semanal...

Regionales1 día atrás

DNI Institucional: Di Gregorio intensifica las gestiones de Personerías Jurídicas en todo General López

La senadora provincial Leticia Di Gregorio, continúa acompañando a las instituciones del departamento General López, promoviendo su constitución y facilitando...

Provinciales1 día atrás

Pullaro: “Ordenamos el Estado para que Santa Fe se desarrolle, con más trabajo y crecimiento económico”

Así lo manifestó el Gobernador durante la entrega de viviendas a familias de Arrufó. Además, se entregaron aportes a bibliotecas...

Locales1 día atrás

Castraciones: 15 cupos para perros, sin cupos para gatos

Informamos que se completó el cupo para castraciones de gatos! Todavía quedan 15 lugares para esterilización de perros.

Espacio Publicitario

publicidad

El Tiempo

Rufino
10°
Despejado
06:3319:21 -03
Sensación: 9°C
Viento: 11km/h 20°
Humedad: 45%
Presión: 1019.64mbar
Índice UV: 0
MiéJueVie
29/9°C
20/4°C
22/7°C

El Dólar

Destacadas

Copyright © 2020 RufinoWeb.com.ar | El Portal de la ciudad | DonHugo.com.ar.