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El Campo

En plena cosecha, el campo cobra solo el 39% del precio internacional de la soja: las causas de una grieta con el mundo

En plena cosecha de soja y maíz, los productores argentinos cobran el 39% del precio internacional del primer cultivo y el 47% del segundo, según un análisis realizado por dos especialistas del agro.

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Esto ocurre no solo por el descuento que sufren los productores debido a las retenciones, del 33% en el grano de la oleaginosa y del 12% en el cereal, sino por el efecto de la brecha cambiaria que hace que los agricultores locales se encuentren con menos valor disponible en términos del dólar oficial si se lo compara con, por ejemplo, el MEP.

El trabajo fue realizado por Javier Roca, analista de mercados de AZ-Group, y Santiago Tiscornia, responsable de AGBI. Allí se observa, por ejemplo, que mientras los productores de Estados Unidos y Uruguay perciben el precio internacional, para los argentinos hay un camino descendente. El cierre del análisis se hizo con precios del miércoles pasado.

“Cuando un productor norteamericano entrega 100 toneladas de soja al acopio cercano cobra 63.400 dólares. La cuenta no es muy distinta para los productores uruguayos, donde las cotizaciones son muy similares a las del mercado de Chicago. En cambio, la misma operación, en la Argentina, da una suma equivalente a 24.780 dólares, es decir, el 39% de lo que le correspondería cobrar de acuerdo a la cotización internacional”, explicaron.

Luego agregaron que, considerando la cotización del miércoles pasado, de 634 dólares por tonelada en la Bolsa de Chicago, mientras el productor de EE.UU. cobra el precio internacional “en la Argentina le pagan $51.000 por tonelada que equivalen a US$247 MEP, es decir un 39% de aquél”.

Roca y Tiscornia remarcan en el documento que “los 445 dólares oficiales por tonelada que figuran en las pantallas [esto es, del mercado local] se reducen a poco más de mitad cuando se transforman en dólares reales”, en referencia al MEP.

Según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en soja ya se recolectó el 46% del área total. Se llevan así 7,36 millones de hectáreas cosechadas. En volumen, de soja ya se obtuvo 23,2 millones de toneladas sobre una previsión total de 42 millones de toneladas.

Los especialistas también abordaron el caso del cultivo de maíz, cereal que según la Bolsa de Cereales porteña ya lleva una recolección del 24,6% de la superficie total cosechable, prevista en 7,21 millones de hectáreas. En este contexto, ya hay un volumen de 11,8 millones de toneladas, mientras se aguarda un total de 49 millones de toneladas.

“La historia se repite con el maíz. El farmer [el productor de EE.UU.] cobra US$321 por tonelada mientras que al argentino le pagan 31.000 pesos, que equivalen a US$151 MEP, es decir el 47% del precio internacional”, señalaron los expertos.

Respecto del maíz, Roca y Tiscornia se detuvieron a analizar los ingresos, costos y márgenes netos del cultivo en la campaña pasada versus la próxima 2022/23, en campo alquilado en la zona agrícola núcleo y siempre en dólares oficiales y con el actual esquema de derechos de exportación.

Así, de un ingreso de US$1895 por hectárea en 2021/2022 es posible US$2101 para 2022/2023. En cuanto al costo con el alquiler, pasa de US$1605 por hectárea a 1773 dólares por hectárea. En tanto, en el caso del margen bruto proyectado salta de US$290 a 328 dólares por hectárea.

Márgenes

Roca y Tiscornia subrayaron que “estos márgenes coinciden con los de la serie histórica para el cultivo”. Es decir, no hay algo de “renta inesperada” como habla el Gobierno.

Aclararon: “A estos resultados todavía se les deben detraer otros costos, como el impuesto a las Ganancias, tributos provinciales y municipales, entre otros ítems”.

Además, indicaron que por la suba de los costos, como en los fertilizantes, gran parte del resultado del actual ciclo se deberá utilizar para afrontar esos gastos en el ciclo agrícola siguiente.

En este sentido, ejemplificaron que una hectárea de maíz en la zona núcleo este ciclo puede haber generado US$290. Sin embargo, en la campaña siguiente se necesitarán US$168 por hectárea más de inversión.

Considerando esto, “el resultado que le queda al productor para pagar impuestos, estructura y lograr beneficios netos se reduce, finalmente, de 290 a 122 dólares por hectárea”.

En el caso del trigo, cuya cosecha finalizó en enero último, mientras el productor de EE.UU. “cobra US$396 por tonelada, el argentino recibe $42.900 por tonelada que equivalen a US$207MEP. Lo recibido es el 52% del valor de Chicago”.

En trigo, además de las retenciones del 12% y la brecha cambiaria influyen las intervenciones del Gobierno con los “volúmenes de equilibrio” que los exportadores no pueden superar en las ventas al exterior, entre otros factores.

Fuente: Diario La Nación 

El Campo

Gasoil: cómo hacer rendir al máximo lo que queda del tanque

Representa entre el 18 y el 25% del costo operacional total de una empresa agrícola. Consejos para optimizar hasta la última gota en siembra, cosecha y aplicaciones, ganando eficiencia por hora.

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Guillermo Marrón, Director del Instituto de Ingeniería Rural del INTA Castelar,  pasó por el ciclo de entrevistas Agenda Aapresid y ofreció algunos criterios para optimizar el uso del gasoil, recurso que además de encarecerse suele faltar.

«En principio, todo lo que sea disminuir las paradas es un beneficio respecto de la optimización del uso del combustible y el costo horario», puntualizó Marrón. En tareas de pulverización, se puede lograr mayor eficiencia mediante un banderillero satelital, utilizando menor cantidad de agua o haciendo aplicaciones dirigidas, por citar ejemplos. En este caso, «lo más sencillo es ir lo más rápido posible – siempre dentro de los parámetros que aseguren la calidad de la aplicación – aplicando la menor cantidad de producto y agua», resumió.

En la siembra, ir más rápido también reduce el costo horario. Pero, para eso hay que tener el equipo y el tren de siembra en condiciones, además de mantener la carga constante del cuerpo de siembra, trabajar con dosis variables o con corte por sección. «Hoy en día hay tecnología disponible para lograrlo», advirtió.

A regular cabezal y cuidar humedad en cosecha

«Todo lo que no es grano adentro de la máquina, es mayor consumo de gasoil en cosecha», la clave está en una buena regulación del cabezal, señaló. Por otra parte, hay que tener en cuenta el gasto extra asociado a sistemas como flexibles, flotantes o basculantes que se agregan al cabezal para poder captar la mayor cantidad de soja, por ejemplo. Esto se traduce en consumo hidráulico que repercute en más gasto de combustible. 

Como consejo práctico, apuntó a mirar la estabilidad de la cosechadora: «si no se mueve el techo, quiere decir que el cabezal va haciendo un buen trabajo». Por suerte, existen alternativas como el sistema Dual Stream que hace que el cabezal trabaje mejor, aumentando la capacidad de cosecha al mismo tiempo que disminuye el consumo de combustible.

Yendo a la influencia de la humedad específica a la hora de levantar los granos, «cuando más cerca de la humedad de recibo cosechemos, menos se gasta en combustible, porque el rotor no hace tanta fuerza», explicó. Además, este menor esfuerzo va asociado a una menor rotura de piezas como correas, «que son muy costosas y no se consiguen». Para tomar dimensión de una correcta regulación del cabezal y humedad en la cosecha, en maíz esto permite ahorrar hasta un 8 o un 10% de consumo horario, arrojó.

Los neumáticos hacen la diferencia

Lo ideal es contar con neumáticos agrícolas radiales que optimizan la eficiencia tractiva para convertir el gasoil en esfuerzo. Si no, es posible hacer ciertas adaptaciones a los neumáticos que tengamos, ajustando la presión a las condiciones del terreno. «Cuando más suelto está el suelo, la presión de inflado tiene que ser menor ya que se optimiza el consumo de combustible».

En cuanto al peso del tractor, la relación óptima está en alrededor de 50 kg por caballo de fuerza para un suelo normal. Si el suelo es blando, tenemos que ir a más superficie ya que si los neumáticos se entierran, además del huelleo y los daños que genera para los trabajos posteriores, el equipo gasta energía en desenterrarse, «es como si estuviera subiendo una pendiente, lo que se conoce como rodadura, que se debe tratar de reducir al máximo».

El especialista remarcó la importancia de las capacitaciones para operarios. «El primer paso es leer el manual del equipo, después, apuntar al sentido común para usar las máquinas y potencia adecuadas para cada labor y situación. «En definitiva, aquel que es más eficiente utilizando la herramienta por hora es aquel que optimiza el uso del combustible».

Fuente: campolitoral.com.ar

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El Campo

Combustibles: Legisladores elevan un pedido de informes para conocer las causas que afectan el abastecimiento

Los legisladores nacionales vienen llamando la atención por la crisis de abastecimiento que notan en cada una de sus provincias y lo hacen efectivo en el recinto a través de proyectos de distinta índole.

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La crisis ocasionada por la falta de combustible en la mayoría de los centros de abastecimientos del interior productivo, además de las reiteradas quejas provenientes de las entidades gremiales del campo llegó a los legisladores nacionales.

En ese sentido, el senador nacional Martín Berhongaray, presentó un pedido de informes dirigido al Ministerio de Economía y a la Secretaría de Energía de la Nación, a partir de los incrementos sostenidos en el precio pagado en la comercialización de los combustibles.

“Las políticas actuales llevaron a que la ecuación tradicional del mercado de las naftas en la Argentina se revierta en contra de las Estaciones de Servicio y de los consumidores”, dijo  Berhongaray en diálogo con el portal especializado surtidores.com.ar.

Explicó que durante las mejores épocas económicas, el 70 por ciento de lo producido por las petroleras se distribuía en el canal minorista, porque los precios eran razonables. “Hoy es a la inversa”, lamentó.

El representante de La Pampa reconoció que dialoga constantemente con los estacioneros, quienes les transmiten su angustia por la situación en la que los deja la falta de producto para vender.

Al respecto el Senador por La pampa adelantó que es posible un acuerdo para que se impulse una nueva ley de abastecimiento, que reemplace a las normas que rigen actualmente, porque quedaron muy retrasadas en el tiempo.

“No podemos combatir un flagelo actual como la crisis del combustible con leyes del año 1973”, advirtió Berhongaray y aseguró que las nuevas condiciones deben ser enmarcadas en una legislación que tenga efecto sobre la seguridad jurídica.

El pedido de informes lleva la firma de más de 20 senadores nacionales y reclama que se comunique “fehacientemente” sobre la evolución de las distintas variables que conforman el precio de venta de combustibles al público, como así también la evolución de los costos asociados a la refinación y comercialización.

Además, el pedido exige un cuadro comparativo de volúmenes anuales de exportación de petróleo crudo durante los últimos cinco años y otro de volúmenes anuales de combustibles importados destinados a complementar la refinación local.

Por último, el pedido de informe solicitó que se explicite cuál será la política de ajustes en el componente “biocombustibles” para los meses restantes del presente año, entre otros temas

Fuente: Noticias AgroPecuarias

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El Campo

Las imágenes aéreas, aliadas de la producción

Gonzalo Gómez, del área de Desarrollo de Mercado y Comercialización de Dronescope, se refirió a los servicios de la empresa, que aporta tecnología para ver, analizar y decidir sobre los cultivos.

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Combina la interpretación de imágenes de drones, las vistas panorámicas y las imágenes e índices de la Constelación Sentinel.

La poderosa herramienta permite entender mejor dónde poner el foco para llevar los cultivos a su potencial.

Fuente: gpsagropecuario.com.ar

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