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El Campo

El presidente de La Rural alertó que el campo está perdiendo competitividad con este tipo de cambio

Nicolás Pino, presidente de la entidad, señaló que el precio de la hacienda está atrasado frente a la inflación y no descartó una recuperación del 30 al 40%

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Mientras la Mesa de Enlace aguarda una convocatoria por parte del ministro de Economía, Sergio Massa, el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, dijo que el campo “está perdiendo competitividad con este tipo de cambio”.

La Mesa de Enlace, que integran, además de la Rural, Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Coninagro y Federación Agraria Argentina (FAA), le pidió al funcionario un encuentro para hablar, entre otros temas, de los efectos negativos del dólar soja II. Puntualmente, porque hay productores que se quejan de un impacto sobre el costo de los alquileres, que siguen el valor del grano, y en la alimentación animal. También formarán parte de la agenda temas vinculados con las economías regionales, actividades de donde se vienen escuchando reclamos por el atraso en el tipo de cambio y el peso de las retenciones en producciones que todavía conservan esa carga tributaria.

“Estamos perdiendo competitividad hablen con quien hablen”, señaló Pino en declaraciones a Led FM. El dirigente mencionó que hay diversas actividades en problemas, entre ellas la lana, e insistió: “Estamos perdiendo competitividad con este tipo de cambio”.

Consultado sobre qué medida se debería aplicar, si una unificación del tipo de cambio o eventual devaluación, señaló que no era especialista para esta materia, pero remarcó la pérdida de competitividad en las diferentes producciones. “Como vamos no es el camino”, apuntó.

Para el presidente de la Rural, 2022 fue un “año muy raro”, “muy dificultoso”. Ejemplificó que los criadores pasaron de vender un ternero por encima de los $400 por kilo a hacerlo “ampliamente” por debajo de ese valor.

De acuerdo al dirigente, también se juntaron otros factores como los cierres de mercados [el trigo y el maíz tienen volúmenes de ventas al exterior que los exportadores no pueden superar] y la “cuotificación en carnes”. Remarcó: “También se juntó una seca feroz”.

“Hay gente vendiendo capital, por eso hay más oferta de vacas. La zona de cría se está poniendo muy brava con la seca”, señaló.

En este contexto, Pino remarcó un pedido al secretario de Agricultura, Juan José Bahillo: “Liberen totalmente la exportación de carne, los sietes cortes, liberen. Que tenga una fluidez mayor”. Vale recordar que hay siete cortes populares que, por decreto, no se pueden vender al exterior hasta el 31 de diciembre de 2023.

“Liberen totalmente la exportación de carne, los sietes cortes, liberen. Que tenga una fluidez mayor”, reclamó el presidente de la RuralGza. SRA

“Productivamente y políticamente fue muy complicado [2022]”, resumió el presidente de la Rural, que luego proyectó: “Vamos a tener un principio de año 2023 complicado”.

Suba para la carne

Pino alertó que el precio de la hacienda viene “estabilizado” hace al menos cinco meses y que, ante la inflación, en algún momento habrá una recuperación del valor del ganado. Lo dijo así: “Se va a tener que adecuar a la inflación; no nos sorprendamos si tenemos una suba de 30 a 40% del precio”.

Explicó que habitualmente el repunte se da para esta época del año, pero que, en medio de una mayor oferta y la sequía, se fue “estirando” la recuperación del precio.

“Es recuperar [el precio]”, dijo. “Se está estirando eso, hay una abundante oferta de hacienda hoy”, señaló. En otro tramo apuntó: “Se va a tener que recuperar si no es inviable que sigamos engordando”. Dijo que, además de la carne, el precio de la leche que cobran los tamberos también está atrasado ante la inflación.

Respecto del dólar soja, que la dirigencia aguarda tratar en el temario con Massa, señaló que “genera alteraciones”, “discusiones” al interior del sector, como cuando se sube un alquiler o se encarece el alimento que se elabora con la oleaginosa.

En esta línea, señaló que busca que el Gobierno explique “la realidad”. Por otra parte, se refirió a la polémica frase de la semana pasada de Massa, que reconoció un pedido a una empresa para que suba el precio de la soja.

“Capaz es habitual y no lo sabemos; seguramente, si los compradores están por debajo [del precio], yo lo llamaría y le diría es cazar en el zoológico”, expresó. Señaló que entendía la situación, pero afirmó: “No lo justifico”.

Luego amplió sobre la venta en el marco del dólar soja II. “El ritmo de venta está lejos de ser lo que fue en el mes de septiembre, no hay una venta fluida como en septiembre. Creo que muchos productores pueden llegar a decir estoy más o menos tranquilo, pude pagar los gastos y acomodé mis números y espero”.

Fuente: Diario La Nación

El Campo

En Santa Fe esperan que la lluvia favorezca la recuperación de lotes de soja

El informe semanal que elaboran el Ministerio de la Producción de la provincia y la Bolsa de Comercio de Santa Fe reiteró que el impacto del factor climático es muy heterogéneo y el presente sigue siendo muy complicado.

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Las recientes producidas en gran parte de la provincia de Santa Fe, alienta entre los productores  la posible recuperación de lotes implantados con el cultivo de soja.

En tanto, el Ministerio de la Producción de la provincia y la Bolsa de Comercio de Santa Fe reiteró que el impacto del factor climático “es muy heterogéneo” y el presente sigue siendo “muy complicado”, pero “con cierto margen de reacción en algunos lotes aislados”, consignó el último informe.

La escasez de precipitaciones y las altas temperaturas provocó un impacto negativo sobre los rendimientos potenciales de los cultivos.

Los productores del centro y norte de Santa Fe, cuyas plantaciones  de soja y maíz vienen siendo muy afectadas por la sequía, ven “cierto margen de reacción en algunos lotes aislados” debido a las lluvias  de los últimos días, informaron este miércoles voceros del sector.

En su encuentro de la semana pasada con la Mesa de Enlace,el ministro de Economía, Sergio Massa , se había comprometido con el sector para acercarle soluciones específicas por rubro  para paliar los efectos de la sequía en los primeros días de febrero.

Las lluvias llegaron el sábado pasado con intensidades variadas, con montos que fueron desde mínimos de 10 milímetros a máximos de entre 35 a 80 milímetros, lo que repercutió también en el movimiento de equipos para la siembra

Fuente: Noticias Agropecuarias 

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El Campo

Primera fase advierten sobre un aumento de un 30% en el precio de la carne vacuna

Tras el retraso de 2022, la hacienda en pie se incrementó entre un 25% y 30% en el Mercado de Cañuelas en los últimos días; los especialistas coinciden que se trasladará a los mostradores.

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Después de varios meses estancado, el precio de la carne vacuna podría subir alrededor de un 30% en los próximos días. En la industria cárnica advirtieron que se trataría de un aumento de entre $300 y $400 por kilo que se reflejaría en góndola entre esta y la próxima semana. El precio responde a una recomposición en los valores de la hacienda en pie que se mostraron en el Mercado de Cañuelas en los últimos días.

La carne ha sido uno de los productos que ha subido menos que la inflación general. En 2022 tuvo una suba del 42,4%, según un relevamiento del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva). Se trata de menos de la mitad que la inflación de todo el año pasado, que fue del 94,8%, según el Indec..

No obstante, entre la semana pasada y hoy, la hacienda en pie presentó un aumento que va de entre un 25% y 30%, y de mantenerse en esa línea estos valores se trasladarían al mostrador. En la industria hablan de que el precio aún no está en los valores que debería estar. “Hay que ver si el consumidor convalida ese aumento de precio, porque el año pasado el animal aumentó alrededor de un 40% con respecto a la inflación”, explicó Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra).

Las lluvias que se esperan para las próximas semanas y el primer trimestre generan expectativas entre los productores que pueden retener algo de hacienda, explicó Schiariti, por lo que esto motivó una reacción en el precio. “Hay que ver si la tendencia [a la suba] puede mantenerse en el tiempo, y ver qué sucede mañana, porque entran alrededor de 8000 cabezas, a ver si se sostienen los precios, si se estabilizan o se caen. Si se sostienen en esta semana, en la próxima se va a trasladar al mostrador y se van a comenzar a recibir los aumentos de precios en las carnicerías”, agregó.

En el sector advirtieron de que la poca oferta de engorde a corral motivó este aumento en Cañuelas. A raíz del fenómeno climático, que repercute en el precio del maíz, que presentaba precios elevados, los feedloteros habían decidido no encerrar hacienda, porque no tenían precio de salida, debido a una baja en la demanda.

“El mercado empezó a tomar un tono diferente en las últimas dos semanas; venimos de un atraso de mayo 2022 a enero 2023, que es del 70%, contra el Índice de Precios al Consumidor (IPC). Esto no es un aumento, es una recuperación de lo que perdimos en el precio contra la inflación y sobre el valor absoluto”, explicó Juan Eiras, presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF).

Coincide en que esta tendencia podría continuar en esta semana, ya que el mercado de ganados y carnes tiene distintos comportamientos, pero cuando se atrasa tanto, después tiene ajustes altos, que no precisamente pueden suceder en una sola fase, sino de manera gradual. “Posiblemente, esta haya sido una primera fase y se amesete algunas semanas y después corrija con otra adecuación. Claramente, de acá a fin de marzo tendríamos que estar recuperando el equivalente al IPC”, puntualizó.

Desde hace siete meses, el sector viene advirtiendo que están produciendo con costos por encima del precio de venta. “Esto no podía continuar de esa manera y así se fue planteando durante estos meses e iba a generar una baja de producción, que iba a derivar en el acomodamiento posterior, es el que se inició en estos días”, narró. Explicó también que la seca demoró la recomposición de precios que tendría que haber comenzado en noviembre. “La postergó al menos unos 60 días, pero claramente esto es una recuperación de un atraso”, amplió. Eiras, quien también coincidió en que este aumento de materia prima seguramente, se traslade al consumidor, pero que será el resto de la cadena que la aplicará los valores.

Leonardo Rafael, presidente de la Cámara de Matarifes y Abastecedores (Camya), señaló que se trata de un “aumento muy fuerte”, pero que hay que analizar cuál es el techo que tendrá la hacienda. “La semana pasada llegó con un aumento de entre un 3% y 5% cada día, pero el viernes llegó con un aumento de casi un 30%. Lo mismo sucedió este martes, con ese mismo valor. El fin de semana se comenzó a trasladar a los mostradores y ahora en la semana se va a terminar de trasladar [al consumidor], respondió.

Los matarifes indicaron que en estos valores, está resguardado el engordador. “Con esto ya genera rentabilidad y acomoda la situación, porque venían muy retrasados”, amplió. A partir de ahora, resta seguir los valores que se evidencien en el mostrador. “A los valores que se tuvo hoy estamos hablando de un aumento de entre $300 y $400 de aumento por kilo. En los precios del viernes se estuvo entre $250 y $300 en el mostrador, pero hay que ver cómo reacciona el mercado. Calculo que va a quedar en el orden de los $300 por kilo”, resumió.

La segunda mitad del año pasado, alertaron en Ciccra, fue realmente muy mala para el sector ganadero e industrial. Los precios internacionales cayeron fuertemente y el mercado interno sigue sin posibilidades de recuperar el consumo y convalidar precios en aumento. “En este sentido, la hacienda en pie perdió 32% frente a la inflación mayorista en los últimos doce meses y el precio al consumidor no se modifica desde hace siete meses. En tanto, el engorde a corral genera una pérdida de $20.000 por cabeza”, afirmaron.

Fuente: Diario La Nación

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El Campo

Santa Fe: Con la Libreta de Trabajo Rural se gestiona la certificación de servicios para iniciar el trámite jubilatorio

La Delegación Santa Fe Sur del Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (RENATRE) informó que con la Libreta de Trabajo Rural, trabajadores y trabajadoras rurales de la provincia pueden solicitar la Certificación de Servicios Laborales (Ley N° 25.191) para iniciar el trámite jubilatorio.

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Esta gestión se puede realizar en las oficinas del RENATRE en Rosario (9 de Julio 3260, de lunes a viernes, de 8 a 16), o en Bocas de Entrega y Recepción del Registro, o por correo electrónico a la dirección de la delegación (rosario@renatre.org.ar).

Para ello, se requiere la presentación de una nota de solicitud con los datos completos (nombre completo, CUIL, domicilio completo, celular de contacto o mail, y firma). En caso de realizarlo a través de un representante, en la nota deberá aclarar tal situación y acompañar copia de la documentación que acredite el vínculo de representación con el o la solicitante.
La Libreta de Trabajo Rural es un documento personal del trabajador, intransferible y probatorio de la relación laboral. En él se vuelca el historial laboral del trabajador rural. Es de uso obligatorio para todos, sean trabajadores permanentes, temporarios, permanentes discontinuos y de temporada, que cumplan tareas en la actividad rural y afines.

En su formato credencial, contiene información virtual; posee en su anverso un Código QR que permite al trabajador acceder al contenido de su Libreta (datos personales, laborales, historial laboral, derechos y obligaciones de la Ley 25.191), como también el ingreso al Portal RENATRE. Contiene un Código Único, que es personal e irrepetible.

La Libreta de Trabajo Rural es un instrumento válido como certificación de servicios y remuneraciones, inicio y cese de la relación laboral. De allí su importancia para trabajadores y trabajadoras rurales al momento de jubilarse.

CRONOGRAMA FEBRERO PRESTACIONES POR DESEMPLEO

Por su parte, la delegación Santa Fe Sur del RENATRE (Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores) informó el cronograma de pago de las Prestaciones por Desempleo (RENATRE) y Asignaciones Familiares (ANSES) para el periodo febrero de 2023, desde el 3 al 17 inclusive.

Fecha de Inicio de Pago:
Grupo l (doc.Term. En  0 y 1) 23/2/2023
Grupo ll (doc.Term. En 2 y 3) 24/2/2023
Grupo lll (doc.Term. En 4 y 5) 27/2/2023
Grupo lV (doc.Term. En 6 y 7) 28/2/2023
Grupo V (doc.Term. En 8 y 9) 1/3/2023
Todas las Terminaciones HASTA EL 09/03/2023

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