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El Campo

El próximo 1 de noviembre comienza a regir el SISA

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La Afip advierte a los productores que se pongan al día con requerimientos de información para incrementar las chances de integrar la “categoría VIP”

Los empresarios agrícolas deberían verificar que se encuentran al día en lo que respecta a requerimientos de información del Registro Fiscal de Operadores en la Compraventa de Granos y Legumbres (RFOG) y Registro Fiscal de Tierras Rurales Explotadas (TIRE) antes del próximo 1 de noviembre –cuando empiece a regir el Sistema de Información Simplificado Agrícola (SISA)– para incrementar las chances de ser incluidos en la categoría que devuelve la totalidad de las retenciones de IVA.

Así lo indicaron Marcelo Costa, subdirector General de Fiscalización de la Afip, y Ana Brana, directora de Análisis de Fiscalización Especializada de ese organismo, durante una reunión con periodistas llevada a cabo hoy en la sede porteña de la entidad.

Los integrantes del SISA –con excepción de los propietarios de campos– serán clasificados en tres categorías. La primera de ellas, denominada “Estado 1”, comprenderá a aquellos contribuyentes que no hayan presentado incumplimientos formales en los últimos 24 meses seguidos, mientras el “Estado 2” es para aquellos que hayan tenido algunos incumplimientos en ese período.

En cuanto al “Estado 3”, el mismo le corresponderá a aquellas personas o empresas que no cumplan con la presentación de declaraciones juradas o presentaciones de regímenes de información en los plazos previstos, requerimientos vencidos y/o pendientes de cumplimiento, procesos judiciales y quiebras decretadas, entre otros factores.

El nuevo régimen indica que a los productores categorizados como “Estado 1” se les retendrá el 5% con una devolución también del 5% en un plazo de 45 días (lo que implica que las liquidaciones del próximo mes de noviembre se reintegrarán a mediados de enero de 2019). En lo que respecta a los productores “Estado 2”, se les retendrá el 7% con una devolución del 6%, mientras que a aquellos comprendidos en el “Estado 3” les corresponderá una retención del 8% del IVA

Para los productores de arroz, en el “Estado 1” la retención será del 10% también con devolución total, mientras que en el “Estado 2” se aplicará un 14% con devolución del 12%. En el “Estado 3” la retención de IVA se fijó en el 16%.

“Para el contribuyente que hizo todos los deberes correspondientes en el RFOG y el TIRE, el SISA no va a implicar ningún cambio. El que tenía todo bien, no es necesario que haga nada”, explicó Marcelo Costa.

La superficie productiva declarada a la fecha en el TIRE es de un total de 33.989.643 hectáreas, mientras que las superficie declarada en producción –considerando cereales, oleaginosos y legumbres– es de 27.471.048 hectáreas.

“Quizás esa diferencia del orden de 6,50 millones de hectáreas se deba a que algunos contribuyente presentaron un contrato de arrendamiento en papel en la dependencia (correspondiente de la Afip). Eso resulta válido hasta el 1 de noviembre (próximo). Pero a partir de esa fecha, como todo pasa a ser sistémico y lo presentado de manera manual no está cargado en la base de datos (del SISA), va a ser necesario que el contribuyente cargue esos contratos de arrendamiento informáticamente, porque esos arrendamientos van a ser tenidos en cuenta para determinar la capacidad productiva del mismo”, indicó Ana Brana.

“Eso es fundamental porque luego, sin ese registro, no le van a alcanzar las cartas de porte solicitadas, porque las mismas se calculan por sistema de acuerdo a la superficie declarada”, añadió la funcionaria.

A mediados de mayo pasado las autoridades de la Afip dejaron de aplicar suspensiones o exclusiones del RFOG y del Padrón de Productores de Granos para Monotributistas hasta la implementación efectiva del SISA. “Eso fue necesario porque estábamos en una transición. Pero en estos últimos meses la cantidad de incumplimientos formales –como la falta de presentación de declaraciones juradas– aumentó un 60% con respecto al año anterior. El nivel de cumplimiento se degradó porque algunos interpretaron que, si no se presentaba el requerimiento, no había de qué preocuparse porque total se suspendió la posibilidad de dar de baja a alguien del RFOG”, resaltó Costa.

“El SISA toma de base el comportamiento histórico del contribuyente, con lo cual el que se dejó estar, no va a estar con la mejor categoría en el SISA. Entonces queremos comunicar que hasta el 1 de noviembre tienen la posibilidad de cumplir y, si en esa fecha las obligaciones formales están cumplidas, comenzarán (en el SISA) como si no hubiesen tenido ese incumplimiento; siempre hablando, por supuesto, de incumplimientos formales”, agregó.

En la evaluación realizada en el presente mes de septiembre se registraron unos 12.000 contribuyentes con inconsistencias en el RFOG. Al enviar una notificación, apenas 3942 de esos 12.000 se regularización a la fecha. Es un número muy elevado. “En el RFOG siempre el nivel de cumplimiento fue muy estable. Pero, a pesar de que estamos enviando a todos los que no cumplen el recordatorio, no vemos una mejora sustantiva, cuando antes sí la veíamos”, comentó Brana.

En esta semana los técnicos de la Afip terminar de analizar la base de datos para determinar qué cantidad de productores con buena conducta fiscal en los últimos 24 meses pasarán a integrar la categoría VIP (Estado 1). “En este nuevo sistemas todos ganan, algunos más que otros, pero todos ganan”, expresó Costa.

Además del RFOG y el TIRE, el SISA incorporará los datos del Renspa (Senasa) y del Registro de Usuarios de Semillas (RUS) del Inase.

Fuente: Valor Soja

El Campo

Alerta por el costo de llevar granos al puerto: hasta el 32% de un camión de maíz se lo lleva el flete y habrá «bolsones por todos lados»

Alerta por el costo de llevar granos al puerto: hasta el 32% de un camión de maíz se lo lleva el flete y habrá «bolsones por todos lados».

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El costo de transportar granos aumentó mucho más que la mercadería, lo que impacta sobre la logística de la campaña que se está levantando.

Debate por el costo de transpotar granos

Esto quedó reflejado en un gráfico que armó el ingeniero agrónomo Carlos «Charly» Faricelli, que muestra la incidencia del flete en un camión que se envía a puerto de Rosario con maíz.

Lo que sucede, es que el maíz pasó de unos $51.000 en 2023 a $145.000 en la actualidad. Es decir, tuvo un aumento que no coincide con el costo de transportar granos, en donde hubo una fuerte actualización.

«Tremendo el costo de la logística. Si lo llevas a costo/ha en mi zona, SO del depto Río IV en un maíz de 80 Qq/ha es algo de 360 usd/ha el costo de flete.. y no vale hablar de descargas locales, porque todas manejan el contraflete como ellos quieren según necesidad», contó Juan Manuel Gaynor.

«Lo que no vale es el cereal, no el flete», agregó otro usuario.

La Mesa de Enlace advirtió hoy: «Hemos recibido la preocupación de aquellas zonas alejadas a los puertos, donde los altos costos de la logística hacen prohibitiva la producción. Se hicieron planteos en cuanto a dar valor agregado a la producción primaria en sus puntos de origen, para lo cual se estudiarán temas vinculados a la inversión en biocombustibles y otros procesos que promuevan de agregado de valor, como así también la de plantear la necesidad de realizar o de mejorar las obras de infraestructura tanto ferroviaria, como vial y portuaria«.

«Habrá bolsones por todos lados», comentó un reconocido asesor de zona núcleo.

FUENTE: agrofy.news

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El Campo

Se profundizaron los ataques de una voraz plaga y ya hablan de un derrumbe nunca visto

En Tucumán, de 100.000 hectáreas con maíz, en una región aguardan una pérdida de un 50% en la producción. “La situación está descontrolada, es una catástrofe”, expresó Macarena Ramos, integrante de la Asociación Civil de Productores Agrícolas y Ganaderos del Norte (Apronor) al referirse a la crisis que enfrenta el maíz en el NOA debido a los efectos de la enfermedad transmitida por la chicharrita, una temible plaga.

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Sus palabras evocan desesperación porque cada semana todo empeora. En algunas zonas los cultivos ya sufrieron pérdidas del 100%. Por ejemplo, en la provincia de Tucumán, donde este año se sembraron unas 100.000 hectáreas, estimó que se esfumó al menos el 50% de la producción.

“Si bien es común encontrar este insecto en el norte del país, nunca habíamos registrado una incidencia y severidad como esta”, señaló Ramos, quien además es productora y asesora en el NOA. La preocupación radica en Spiroplasma kunkelii, una bacteria que causa la enfermedad del achaparramiento del maíz y que es transmitida por la chicharrita Dalbulus maidis. Cuando esta bacteria infecta el cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas.

Ramos indicó que en el sur de Tucumán, cerca del límite con Catamarca, las pérdidas ocasionadas por esta plaga ascienden al 100%. “Son lotes que directamente no se van a cosechar en donde el maíz ya está prácticamente en el piso y es un polo de granos grande”, comentó. En el resto de la región los daños se contabilizan por encima del 50%. “Estimaciones de cosecha todavía no se pueden hacer de esos lotes porque la sintomatología avanza semana a semana. No obstante, las siembras más tardías también están condenadas a pérdidas del 100%”, remarcó.

“Estamos esperando para observar el comportamiento de las siembras más tempranas que pueden haber tenido una infección posterior del spiroplasma. Igual las pérdidas ya se estiman por encima del 50% y en el caso de llegar a cosecharse, la calidad de lo que cosecharía estaría muy por debajo de lo óptimo”, agregó.

Ante esta situación preocupante, la productora compartió que, en su función de asesora, está aconsejando abstenerse de sembrar maíz en la próxima temporada agrícola debido a la ausencia de estrategias efectivas de combate contra la enfermedad. “Hay que buscar hacer un vacío sanitario, por lo menos de una campaña, porque la realidad es que no tenemos materiales tolerantes a la enfermedad y los tratamientos químicos tampoco dan resultados”, sostuvo.

En ese sentido, contó que en la zona se intentó controlar al vector en el comienzo del cultivo y no hubo efectividad de ningún tratamiento. “La situación está descontrolada. No hubo forma de manejarlo de ninguna manera. No sirvieron los híbridos que tenemos en el mercado, tampoco con las fechas de siembra, tampoco los tratamientos químicos. No se pudo hacer nada”, alertó.

Cuando la bacteria infecta al cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas

Cuando la bacteria infecta al cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas

Ramos prevé una pérdida arriba del 50% en volumen del maíz de la provincia donde este año se sembraron unas 100.000 hectáreas. No descarta pérdidas superiores. “Tuvimos picos de temperatura y humedad que hicieron que la enfermedad se expresara mucho más violentamente. Entonces si, por ejemplo, vuelve a subir la temperatura, ese 50% asciende a un 70% de pérdida. No tenemos certezas de nada. Es una enfermedad que avanza y como no hay registro, ni antecedentes, entonces nos estamos enterando de los efectos a medida que los vamos viendo en los lotes”, comentó.

“Nosotros tomábamos como referencia lo ocurrido en Brasil. Entonces tratamos de extrapolar un poco y esperábamos que las siembras tempranas escaparan un poco a esta problemática pero no se está dando”, agregó.

Ramos contó que, junto con uno de sus clientes, decidieron hoy largar los animales al lote. En su caso particular explicó que esta es la segunda campaña en la que no va a cosechar maíz. “Esto es peor que la sequía porque a la sequía la conocés. Es una enemiga conocida. En cambio, este es desconocido. No puedes proyectar. La situación cambia todas las semanas, las plantas se caen o se pudren y no vamos a tener en el corto plazo respuestas de las químicas [por las firmas de agroquímicos] y las semilleras con tratamientos en el corto plazo”, comentó.

“El productor va a quedar en una situación muy mala económicamente esta campaña porque los costos de implantación de maíz son muy altos entonces no va a haber recupero de la inversión inicial porque hay lotes que hasta hace un mes atrás los veías con potencial de rendimiento espectacular y ahora las mazorcas se están pudriendo, las plantas se están cayendo. Queremos directamente no meter las máquinas”, remarcó.

Fuente: Pilar Vazquez – Diario La Nación

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El Campo

Los cultivos de soja atraviesan el período crítico de crecimiento en buenas condiciones

En su informe semanal, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires detalló que mientras el 35,2 % de la soja de primera transita desde madurez fisiológica, principalmente sobre ambos núcleos, el 73 % de la soja de segunda se encuentra transitando su periodo crítico, bajo óptimas condiciones hídricas.

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Las últimas precipitaciones encuentran a los planteos de segunda sobre ambos núcleos con más del 50% de los lotes en llenado de grano.

El rinde promedio esperado semanal para soja de primera sobre ambos núcleos se posicionó en 40 qq/Ha, con picos de 45 qq/Ha sobre Isla Verde, Venado Tuerto, Rojas y Villa Cañas, según informan nuestros colaboradores.

La BCBA informó que sobre el Norte de La Pampa Oeste de Buenos Aires, donde el 18 % de la soja de primera se encuentra entrando en madurez fisiológica, el rendimiento promedio semanal se ubica en 31 qq/Ha. Colaboradores informan mermas en el rendimiento potencial por aborto de flores y vainas a causa de las altas temperaturas y la ausencia de precipitaciones de fines de enero y principios de febrero.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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