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El Campo

El mixer y el tractor, una sociedad para ajustar números en el tambo

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Un adecuado dimensionamiento de ambos equipos, a partir de sus requerimientos mecánicos, ayuda a bajar costos, según las conclusiones de un taller, en la 8ª Jornada de Forrajes Conservados.

En tiempos en que los costos obligan a tener bajo sintonía fina los números de la producción de leche, hacer una buena administración de los insumos resulta clave para mantenerse a flote. En esa gimnasia que representa para el productor lechero el seguimiento diario de todas las variables que conforman la estructura de gastos, un adecuado uso y gestión de la maquinaria contribuye con su grano de arena.

“En pasturas tenemos una alta improductividad por la utilización de la maquinaria inadecuada. El 65 por ciento de las 860 mil hectáreas que se henifican en Argentina se corta con hélice. Una labor que atenta contra la calidad y el rebrote de las alfalfas, que quieren una plataforma flotante con discos y acondicionador”, reconoció Mario Bragachini, coordinador nacional del Proyecto de Agricultura de Precisión del Inta.

El técnico tuvo a su cargo la apertura de la Octava Jornada Nacional de Forrajes Conservados, realizada el miércoles en el Inta Manfredi, cuya edición 2017 tuvo entre sus objetivos reducir la brecha tecnológica que hoy existe entre los productores ganaderos.

Según Bragachini, la pérdida en materia seca digestible representa mil millones de dólares, que no se pueden transformar en carne y leche.

Gestión de datos

“Capacitar al operador del mixer, por ejemplo, es una decisión que ayuda a reducir las pérdidas y a bajar los costos. También contribuye a mejorar la productividad el control de las actividades del equipo, que hoy se puede realizar través de la memoria de la balanza o en forma remota a través de los datos subidos a la web”, observó el especialista.

Como parte de su relevamiento de los costos a diario, la mayor parte de los productores lecheros tiene registros de sus consumos de combustible, pero son pocos quienes gestionan a partir de esos datos, en la búsqueda de una mayor eficiencia.

Pablo Petit es docente de la cátedra de Maquinaria Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC) e integrante del Servicio Técnico de tractores de CNH Industrial, en la planta que la compañía tiene en la ciudad de Córdoba.

Durante la jornada en Manfredi tuvo a su cargo un taller de entrenamiento táctico para los operadores de mixer, durante el cual puso el acento en la necesidad de armonizar la relación entre el tractor y el implemento, a partir de un adecuado dimensionamiento de sus integrantes.

“Por lo general, el productor asocia en primera instancia el tamaño de un mixer con la cantidad de animales a los cuales debe alimentar. Pero necesitamos conocer cuál será su demanda de torque, que es diferente a la potencia para, a partir de ahí, definir cuál será la potencia del tractor”, explicó Petit. En mecánica se entiende por torque a la fuerza que hace rotar o girar una cosa.

Al momento de tener que comprar un mixer, Pablo Petit recomendó a los productores consultar al vendedor por la demanda de torque que tiene el implemento más que por la potencia recomendada. En función de ese punto será el tamaño del tractor. “Sucede que el requerimiento de torque máximo es un dato que no aparece en la información técnica disponible en la ficha que proporcionan los fabricantes”, advirtió el docente de la cátedra de Maquinaria Agrícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (UNC).

Durante el taller que dictó en Manfredi, el técnico aseguró que para un mejor desempeño conjunto, el mixer y el tractor deben estar equipados con múltiples relaciones de transmisión en la toma de fuerza, de tal manera que permitan compatibilizar la demanda de torque del implemento con el que tiene disponible el impulsor.

A partir de la caracterización del material (kilos cargados y humedad) a mezclar y a distribuir en los comederos, la utilización de la caja de dos velocidades (alta y baja), que viene de manera opcional en los mixers, se puede manejar de manera más adecuada la demanda de torque.

“Es fundamental cuando se tienen tractores de mediana potencia”, agregó Petit.

Sugerencias

A modo de recomendación, el docente indicó que para las cargas totales de los mixers se pueden utilizar “el par de engranajes que nos da la mayor velocidad de rotación hasta la mitad de la carga y luego cambiar por el par de engranajes que nos da la menor velocidad para completar la carga”.

Ese mismo par de engranajes se pueden utilizar para trasladar el mixer hasta los corrales de distribución y así evitar que se compacte la carga por efecto del tránsito. La lista de sugerencias incluyó llevar a cabo la distribución de las raciones con el par de engranajes de menor velocidad.

Menor consumo

Por tratarse de una sociedad que tiene un gran protagonismo en los planteos intensivos de producción de leche y de carne, lograr reducir el consumo de combustible del mixer y el tractor puede aportar sus beneficios.

Como parte de la capacitación ofrecida, Petit presentó un ejemplo sobre cómo se puede bajar el gasto en gasoil en las tareas que a diario realizan el mixer y el tractor. El ensayo, que tuvo dos configuraciones, se realizó en un tambo e incluyó en cada una la confección, traslado y suministro de 5.000 kilos de ración.

Durante los 57 minutos que duró el proceso, desde la carga del rollo de heno hasta el regreso del equipo al patio de comidas, la primera de las configuraciones tuvo un consumo de potencia de 35 revoluciones por minuto (RPM). Toda la secuencia demandó 7,70 litros de combustible.

La segunda opción incluyó la incorporación de una caja de velocidades en el mixer, que funcionó en baja durante el traslado del equipo a los lugares de carga y la descarga de la ración. A diferencia de la primera experiencia, en la cual la potencia fue constante, en la segunda configuración la potencia utilizada en el traslado y la descarga fue de 18 RPM (la mitad). A partir de este ajuste, el consumo de combustible se redujo en un litro.

“Si tenemos en cuenta que en un tambo se pueden llegar a realizar hasta 10 viajes por día, durante todo el año, con el uso de un par de engranajes de menor velocidad para el traslado y la descarga, el gasto en gasoil se puede reducir en 65 mil pesos al año”, precisó Petit. El monto ahorrado en gasoil es mayor al costo que tiene en el mercado una caja de dos velocidades para el mixer.

La eficiencia puede mejorar con una mejor distribución del patio de comida y con una reducción en las distancias a transitar.

La superficie con silaje creció 200% en 9 años. En la campaña 2015/16, ocupó 1,62 millones de hectáreas. En los últimos nueve años, la superficie destinada a silo con forrajes creció más de 200 por ciento: pasó de 500 mil hectáreas en 2006/07 a 1,62 millones en el ciclo 2015/16. De esa oferta, 60 por ciento se destina a la producción de carne y 40 por ciento a lechería, según datos de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros.

Fuente: Alejandro Rollán – agrovoz.com.ar

El Campo

Retenciones la Justicia revocó un fallo a favor de la Rural y la entidad llevará la disputa a la Corte Suprema

Tras una causa iniciada hace dos años, la Cámara Federal de Apelaciones de Córdoba no le reconoció a la entidad la “representatividad” exigida por la Constitución para iniciar acciones colectivas.

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La Cámara Federal de Apelaciones de Córdoba anuló el fallo a favor de un amparo colectivo realizado por la Sociedad Rural Argentina (SRA) por el cobro de retenciones a las exportaciones. La presentación se realizó en febrero del 2022 y en abril de ese año el juez en primera instancia la admitió. La clave está en la representatividad de la entidad para presentarse en nombre de “todos los productores”.

La Rural hizo la presentación en febrero del 2022 planteando que, desde el 1° de enero de ese año, las retenciones ya no eran aplicables por no haberse extendido la ley vinculada a la emergencia económica de 2019 porque el Congreso de la Nación no aprobó el último presupuesto de 2022 que incluía, entre otros puntos, una prórroga de una potestad al Poder Ejecutivo para la aplicación de los derechos de exportación.

En abril el juez federal Ricardo Bustos Fierro consideró que en el caso “se configura el supuesto de afectación a derechos de incidencia colectiva referidos a intereses individuales homogéneos”.

Liliana Navarro, Abel Sánchez Torres y Graciela Montesi, los tres integrantes de la Cámara, coincidieron en revocar la resolución de Bustos Fierro por entender que no corresponde aceptar a la SRA para la presentación colectiva, aunque “nada impide a que cada productor pueda realizar su reclamo individual, de conformidad a su especial situación jurídica. No se evidencia que la naturaleza de los derechos invocados exceda el interés de cada parte”.

Navarro, en su voto, indicó que la SRA solicitó una decisión que, de ser admitida, “tendría efectos jurídicos sobre una pluralidad relevante de sujetos”, por lo que corresponde determinar en primer lugar si esta asociación sin fines de lucro “cuenta con legitimación procesal suficiente en nombre de sus asociados registrados como para ejercer una acción colectiva”. Citó que, de acuerdo a la Constitución Nacional, esa posibilidad la tienen “el Defensor del Pueblo de la Nación, las asociaciones que concentran el interés colectivo y el afectado”.

Situación

Sánchez Torres coincidió en que la delimitación de la clase a “todos los productores agropecuarios del país” -esgrimida en la presentación- “no cumple con las pautas establecidas” por la Constitución Nacional, lo que “impide corroborar en forma adecuada si el interés individual considerado aisladamente no justifica la promoción de una acción”.

Montesi acotó que “el universo de situaciones y supuestos que la parte actora pretende abarcar en su demanda resulta excesivamente vasto y heterogéneo y, además, presenta singularidades que impiden resolver la cuestión planteada, útilmente y con efecto expansivo en el marco de un único proceso”.

Y añadió que “no se acredita” que la conducta desplegada por AFIP-Aduana, y el dictado de los decretos 790/20, 1060/20, 230/2020, 851/2021 hayan afectado, “de igual forma, a todos los sujetos que integran el colectivo que se pretende representar” la Rural.

Desde la Sociedad Rural Argentina afirmaron: “Este fallo es una resolución formal de una causa que presentamos hace más de dos años como amparo colectivo dado que entendemos es una herramienta legal para que los cientos de productores no tengan que presentarse individualmente a la Justicia. Esta sentencia no decide la cuestión de fondo, que es lo que verdaderamente importa a la SRA y la razón de haber acudido a la justicia. Nuestros abogados están trabajando en hacer una presentación ante la Corte Suprema para que el proceso siga su curso y se pueda dictar una sentencia sobre el fondo, que sea única y definitiva”.

Fuente: Diario La Nación 

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El Campo

Preocupación en el CIAFBA por la falta de conservación y el cuidado del recurso suelo

Los profesionales que integran el Colegio de Ingenieros Agrónomos y Forestales de la Provincia de Buenos Aires, reconocen que el cuidado del suelo se ha venido dejando de lado desde hace décadas. Para comenzar a revertir este proceso se creó una Comisión sobre conservación de suelos.

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Balcarce, Abril de 2024.  El CIAFBA Región sudeste creó una comisión para el cuidado, la conservación y la regeneración de suelos a partir de un preocupante diagnóstico que vienen señalando. Según el Ing. Agr. Horacio Repetto (MP 00146): “La degradación de los suelos que hay es un tema muy preocupante, incluso en las últimas campañas, lo que se está viendo es un aumento de labranzas, y muchísimos colegas nos están enviando videos o fotos de lo que causa. Se está registrando una importante erosión eólica en el oeste y, en algunos lugares, mucho de esto tiene que ver con cambios drásticos en el uso y el manejo del suelo (por ejemplo, el ingreso del cultivo de maní). Sin embargo, el fenómeno no sólo se debe a este tema, si no que, ante el aumento de la problemática de malezas resistentes, muchos productores creen que la solución es la labranza” dispara.

“En el caso de los suelos con pendiente, que tenemos con características particulares en varias regiones de la provincia de Buenos Aires, después de cada lluvia se observan los signos manifiestos de la erosión que existe. Esto es preocupante y si bien no es algo nuevo, es un problema que se viene agravando en las últimas campañas por cambios en la salud del suelo asociados con la compactación y el contenido de materia orgánica. Hay una enorme inquietud entre los colegas, porque entendemos el daño que está sufriendo el recurso. Todos los agrónomos que estudiamos edafología y manejo y conservación de suelos en la facultad, sabemos que la erosión es muy perjudicial y que recuperar un suelo lleva muchos años y, en muchos casos, el daño es irreversible. A partir de esta preocupación compartida fue que el CIAFBA decidió armar esta Comisión para promover la conciencia de la necesidad de la conservación del suelo y ayudar a implementar lo que haga falta para lograrlo” sostiene.

“Para nosotros un suelo sano es aquel que tiene la correcta cantidad de organismos que interaccionan y dan lugar a un suelo vivo, y para ello es necesario que sus características físicas y químicas se mantengan en buen estado. El suelo no es solamente un sustrato, el suelo para nosotros representa justamente la vida. Por eso pregonamos que lo ideal sería que se mantenga, durante la mayor parte del tiempo, con raíces vivas. Eso es lo que ayuda a que interaccionen todos los microorganismos de la mejor manera (hongos, bacterias, microfauna y otros) dentro de un ambiente edáfico propicio” sostiene.

¿Por qué se degrada el suelo en el sudeste?

Para los integrantes de CIAFBA Región Sudeste, los problemas que más se observan tienen que ver con la pendiente que existe en la zona y que contribuye a la erosión hídrica. “Los procesos de degradación física generan una menor tasa de infiltración del agua de lluvia lo cual provoca un aumento del escurrimiento que dadas las condiciones fisiográficas de altas pendientes, puede generar la pérdida de suelo. El deterioro físico de la tierra y la consecuente erosión hídrica pueden darse en situaciones tanto de alta cobertura de suelo con presencia de capas superficiales compactadas como de baja cobertura y/o con alto grado de refinamiento por labranzas. “Por otro lado, cuando se observa que la tierra no nos deja ver en la ruta, en el oeste de nuestra provincia, lo que está ocurriendo es lo que se conoce como erosión eólica, ocasionando la pérdida de la parte más productiva de un suelo que es el horizonte A. Cuando se hace un mal uso del recurso suelo los problemas que terminan afectando la futura producción de alimentos son grandes” concluye Repetto.

Objetivos de la Comisión:

Los objetivos que tiene esta comisión son trabajar en forma conjunta con otras instituciones en la capacitación de los matriculados y concientizar a colegas y a la sociedad en su conjunto sobre las consecuencias de la implementación de manejos inadecuados sobre la salud del suelo. Para ello se implementarán acciones junto a todas las organizaciones con las cuales el Colegio tiene convenios. Además, se trabajará en conjunto con las instituciones que tienen el contralor y el rol del cuidado y preservación de los recursos naturales en la provincia, entre los que el suelo es protagonista.

Integran la comisión

Responsable de la comisión:

Ing. Agr. Horacio Repetto (MP 00146)

Miembros:

        Ing. Agr. Andrea Alonso (MP 03599)

        Ing. Agr. Juan Barreiro (MP 03022)

        Ing. Agr. Germán Domínguez (MP 02455)

        Ing. Agr. Maximiliano Eiza (MP 03625)

        Ing. Agr. Marcelo López de Sabando (MP 00408)

        Ing. Agr. Noelia Ramos (MP 03683)

        Ing. Agr. Guillermo Studdert (MP 03035)

        Ing. Agr. Jorge Mendoza, invitado región sur (MP 00043)

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El Campo

El plan posible para bajar retenciones, cosechar 30 millones de toneladas más y tener US$10.000 millones extra

Con una reducción gradual de los derechos de exportación para el ciclo 2027/2028 el país podría superar los 150 millones de toneladas de producción.

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Es sabido por todos, también por el actual Gobierno, que el sector agropecuario puede contribuir rápidamente al crecimiento y a la generación de divisas, junto con el sector energético y minero.

Los derechos de exportación limitan ese potencial productivo, restando rentabilidad especialmente en zonas más alejadas de los puertos o con capacidades agroecológicas más reducidas.

El área sembrada con cultivos anuales se ha expandido fuertemente cuando se eliminaron los derechos de exportación entre 1991 y 2001. También lo hizo en respuesta a los altos precios internacionales.

A pesar de las bajas recientes, los precios internacionales de la soja, el maíz y del trigo se ubican por encima de la media. Es probable una caída adicional del precio internacional si se concretan las expectativas de cosechas para esta campaña en el hemisferio norte.

Una vez que se produzca la unificación cambiaria y eliminación del Impuesto PAIS a la importación de insumos claves para la agricultura, será la reducción gradual de los derechos de exportación, hasta su eliminación definitiva, la media de gobierno de mayor impacto para promover una expansión de la producción agrícola y el ingreso de divisas.

Se podría plantear una reducción progresiva de los derechos de exportación, para que la baja de estos impuestos distorsivos acompañe el ritmo de la reducción de gasto público que está instrumentado el actual Gobierno.

Considerando solo los seis principales cultivos, una baja gradual podría promover un incremento de la producción de un 25%, pasando de 120 millones de toneladas esta campaña a 150 millones en la 2027/2028.

Esta evolución posible de la producción ha sido simulada asumiendo los precios internacionales actuales y un esquema de reducción gradual de los derechos de exportación, en forma pareja para todos los cultivos y en magnitudes acordes al punto de partida. En cereales se propone una reducción de tres puntos por año y en soja seis puntos el primer año y luego nueve puntos los próximos tres.

El ingreso de divisas por la exportación de los seis cultivos principales podría incrementarse en 10.000 millones de dólares por el crecimiento de la producción (a US$37.195 millones). La reducción de ingresos fiscales, en concepto de derechos de exportación, tendría una evolución temporal muy compatible con la esperada disminución del gasto. La recaudación por Impuesto a las Ganancias e Ingresos Brutos, a la largo de toda la cadena, por el incremento en 30 millones de toneladas de la producción, contribuirá también a mantener la meta de equilibrio fiscal.

Seguramente a muchos le podrá parecer un programa demasiado gradual, pero lo posible en este caso quizás sea mejor que lo ideal. El cambio de rumbo económico exige un esfuerzo por parte de toda la sociedad. El sector agropecuario ha contribuido siempre a sacar al país de situaciones difíciles. Hay luz al final del túnel.

Fuente: Diario La Nación 

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