CONÉCTATE CON NOSOTROS

El Campo

Falta de leche, consecuencia del exceso de lluvias

Publicado

el

Las grandes precipitaciones y los problemas de infraestructura confluyeron para que una gran parte del sistema productivo lechero santafesino se vea fuertemente afectado.

Entre fines de febrero y principios de marzo, cayeron unos 600 mm de agua en una gran extensión del centro de la provincia de Santa Fe y el este de la de Córdoba. Dentro de ese territorio se encuentra el Departamento Las Colonias, cuya producción lechera fue fuertemente afectada. Según un especialista de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), la situación del sector es similar a una “catástrofe”.

El problema de la producción de leche por el fenómeno climático se agrava en tanto y en cuanto los bienes públicos que no están en buenas condiciones, colapsan y producen una serie de problemas en la red vial, en los sistemas de drenaje y escurrimiento de las cuencas hídricas, y también en el tendido de la red eléctrica.

Según explicó Oscar Osan, docente de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la UNL, “los problemas ocurridos en la urgencia son múltiples: rutas cortadas, cortes de energía, comunidades anegadas, capacidad instalada colapsada, rodeos evacuados, producción tirada, problemas en la obtención de insumos, imposibilidad de sacar la producción, y otras situaciones que generan malestar y diversas problemáticas sociales”.

Catástrofe

El especialista contó que en los tambos la situación es similar a una catástrofe: “La producción cae rápidamente producto de la imposibilidad de ordeñar periódicamente, las pérdidas en la cadena forrajera, que en muchos casos son totales, las instalaciones anegadas y los problemas que se producen en el ganado producto de la aparición de problemas podales, sanidad de las ubres, pérdida del estado corporal y otras diversas situaciones”.

Al mismo tiempo, destacó que el resultado de esa situación es un “bache productivo importante”, que en algunos casos supera el 50%, pero que en realidad se sumará a las perdidas estacionales que normalmente ocurren entre los meses de octubre y abril de cada año, aproximadamente del 20% de la leche producida, otro 10% adicional, llegando a un valor promedio del 30% para el período.

“A esto se suma el impacto sobre los recursos humanos, que ven con total impotencia cómo se derrumba todo su esfuerzo productivo, los costos realizados y los procedimientos y rutinas de trabajo, en muchos de los cuales volver a empezar implica perder estándares alcanzados de eficiencia en la producción, en los indicadores sanitarios, de reproducción y muchos otros aspectos que complican la situación de retener mano de obra en el sector rural”, continuó.

Costos hundidos

Osan, quien es director del Departamento de Ciencias Sociales de la FCA, añadió que todos estos problemas constituyen una serie de costos hundidos que no podrán recuperarse. “Si los trasladamos a nivel sectorial, el impacto económico se traduce en millones de pesos de pérdidas reales que tendrán que ser absorbidas por los empresarios. Luego es necesario tener en cuenta los costos que significan volver a empezar. Sólo como referencia, se estima que para un tambo promedio restablecer la cadena forrajera perdida, seguramente una de las primeras acciones a realizar en la mayoría de los establecimientos, costará alrededor de 350 mil pesos por establecimiento. Si sumamos a esto los gastos excedentes por compra de alimentos balanceados y otros nutrientes, los costos sanitarios y reproductivos, más otra serie de gastos necesarios para alcanzar el funcionamiento normal, podemos estimar unos 450 mil pesos por tambo”, detalló.

Falta de leche, consecuencia del exceso de lluvias

El Departamento Las Colonias comprende una superficie de 6.349 km2 y alberga una población superior a los 100 mil habitantes de los cuales aproximadamente el 20% corresponde al sector rural. Allí se asienta una matriz de producción agropecuaria que se estima que generará unos 5 mil millones de pesos en este año, provenientes de más de 1.100 establecimientos ganaderos que concentran unas 196 mil cabezas en actividades de producción de carne, unas 334 mil hectáreas sembradas que aportarán más de un millón de toneladas de soja, trigo, maíz, sorgo y girasol, y alrededor de mil tambos que producirán más de 725 millones de litros producto del ordeñe de más de 125 mil vacas, explicó Osán.

“Particularmente, en este último caso, cada tambo emplea una mano de obra de cuatro personas. Si consideramos que por cada una de estas personas se generan seis puestos a lo largo de toda la cadena de valor, el impacto del sector lácteo se traduce en más de 26 mil puestos de trabajo. Estos dos puntos de vista permiten establecer una referencia sobre la importancia que el sector agropecuario tiene en la producción, la economía, el ambiente y la sociedad del Departamento Las Colonias, que tiene como carácter principal una identidad urbana y rural imposible de delimitar o separar”, finalizó.

Sigue leyendo
Espacio Publicitario

El Campo

Los cultivos de soja atraviesan el período crítico de crecimiento en buenas condiciones

En su informe semanal, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires detalló que mientras el 35,2 % de la soja de primera transita desde madurez fisiológica, principalmente sobre ambos núcleos, el 73 % de la soja de segunda se encuentra transitando su periodo crítico, bajo óptimas condiciones hídricas.

Publicado

el

Las últimas precipitaciones encuentran a los planteos de segunda sobre ambos núcleos con más del 50% de los lotes en llenado de grano.

El rinde promedio esperado semanal para soja de primera sobre ambos núcleos se posicionó en 40 qq/Ha, con picos de 45 qq/Ha sobre Isla Verde, Venado Tuerto, Rojas y Villa Cañas, según informan nuestros colaboradores.

La BCBA informó que sobre el Norte de La Pampa Oeste de Buenos Aires, donde el 18 % de la soja de primera se encuentra entrando en madurez fisiológica, el rendimiento promedio semanal se ubica en 31 qq/Ha. Colaboradores informan mermas en el rendimiento potencial por aborto de flores y vainas a causa de las altas temperaturas y la ausencia de precipitaciones de fines de enero y principios de febrero.

Fuente: Noticias Agropecuarias

Sigue leyendo

El Campo

Por el cambio de política: la Argentina rompió con la carne un récord de hace 57 años

En febrero pasado, según la Secretaría de Agricultura el país vendió al mundo 82.548 toneladas equivalentes de res con hueso; en los dos primeros meses de 2024 llegaron al país con este producto US$486,7 millones

Publicado

el

por

Agricultura: “El acumulado del bimestre enero-febrero de 2024 también ha marcado un récord, con ventas que alcanzan las 160.000 toneladas” AFIP

La Argentina logró en febrero pasado un récord en la exportación de carne vacuna, según informó la Secretaría de Agricultura de la Nación. El volumen obtenido, de 82.548 toneladas equivalentes de res con hueso, superó una marca de hace 57 años. Para los expertos, una parte de la buena performance está vinculada con la remoción de las trabas para exportar desde que llegó al gobierno Javier Milei, como el fin de la veda que frenaba la venta de siete cortes populares al exterior con el expresidente Alberto Fernández: asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío.

“En un contexto marcado por la incertidumbre económica global, la Argentina ha logrado un hito histórico en sus exportaciones de carne vacuna durante el mes de febrero de 2024. Según datos oficiales de la Coordinación de Análisis Pecuario en base a datos del Senasa, Dncca [Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario] e Indec, las ventas al exterior alcanzaron las 82.548 toneladas equivalentes de res y se superó así el récord del mes anterior, una marca sin precedentes en los últimos 57 años”, indicó.

La cartera que conduce Fernando Vilella dijo que, además, se registró un bimestre récord. Así lo detalló: “El acumulado del bimestre enero-febrero de 2024 también ha marcado un récord, con ventas que alcanzan las 160.000 toneladas”.

Para destacar, en el sector privado registraron que, en valor, las ventas al exterior del primer bimestre de 2024 se ubicaron en US$486,7 millones, un 14,7% superior a igual período de 2023.

Luego de asumir, el Gobierno de Javier Milei removió las trabas para exportar y no continuó una veda que impedía colocar en el exterior siete cortes populares. Al respecto, Agricultura señaló: “Estos números confirman una tendencia de crecimiento sostenido en las exportaciones de carne vacuna, impulsada por un cambio de política exportadora implementado por el gobierno nacional”.

El organismo agregó: “Este cambio de política ha puesto un fuerte énfasis en agregar valor a las cadenas pecuarias, especialmente en el sector de la carne vacuna. Esta estrategia ha demostrado ser efectiva, con la apertura de nuevas oportunidades en el mercado internacional y que le devuelven a Argentina su rol como un jugador clave en la industria cárnica a nivel mundial”.

Los números de la carne de febrero último
Los números de la carne de febrero último

Luego remarcó: “El crecimiento en las exportaciones de carne vacuna no solo beneficia a los productores y exportadores argentinos, sino que también tiene un impacto positivo en la economía del país en su conjunto. El aumento en las ventas al exterior genera ingresos adicionales que son reinvertidos en el desarrollo de la industria local, creando así un ciclo virtuoso de crecimiento y desarrollo”.

Expectativa

En un reciente informe, Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC), se refirió a la performance de febrero pasado y la comparó con igual mes del año anterior.

“Con relación al mes de febrero de 2023, los volúmenes exportados resultan un 28,5% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 16,1% superior. El acumulado de los primeros dos meses del año 2024, revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 129.000 toneladas peso producto [según esta cámara, 180.920 toneladas si se considera de res con hueso] por un valor de aproximadamente 486,7 millones de dólares. Con relación a los primeros dos meses de 2023, los volúmenes exportados son un 24,5% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 14,7% mayor”, sostuvo. El principal comprador del país fue China, que en los primeros dos meses de 2024 se llevó el 79,5% de la carne.

En opinión de Víctor Tonelli, consultor ganadero, el crecimiento de las exportaciones de carne vacuna está vinculado en parte con el fin de las trabas para exportar.

“El crecimiento de las exportaciones ha superado el 23% si uno toma los dos meses y eso es muy significativo. Refleja de alguna manera [el fin de] lo que nos quejamos tanto durante el período anterior respecto de las restricciones, limitaciones, prohibiciones y una cantidad de cosas infernales que había armado la Secretaría de Agricultura limitando, impidiendo y frenando exportaciones”, expresó.

Víctor Tonelli: “En este crecimiento una parte, no todo por supuesto, pero alrededor de entre un 12 y un 15% del volumen total, se debe a la exportación de cortes que antes estaban prohibidos, los cortes con hueso entre ellos el asado”
Víctor Tonelli: “En este crecimiento una parte, no todo por supuesto, pero alrededor de entre un 12 y un 15% del volumen total, se debe a la exportación de cortes que antes estaban prohibidos, los cortes con hueso entre ellos el asado”Ricardo Pristupluk – La Nacion

Según el experto, tras asumir el actual gobierno abrió exportaciones y avanzó en “liberar todo tipo de restricción”. Señaló: “En este crecimiento una parte, no todo por supuesto, pero alrededor de entre un 12 y un 15% del volumen total, se debe a la exportación de cortes que antes estaban prohibidos, los cortes con hueso entre ellos el asado”.

Para Tonelli, el fin de la restricción “facilitó este crecimiento importante” en las ventas al exterior de carne vacuna que representaron del 33 al 34% de lo que se faenó.

Según el consultor, la “contracara” del salto en las exportaciones fue, en tanto, la caída de las ventas en el mercado interno por la pérdida del poder adquisitivo de la población. No es que la exportación le quitó relevancia al mercado interno, sino que el menor consumo local frenó una mayor demanda.

“Pasamos de 52 kilos que veníamos a lo largo de 2023 -con el cálculo correcto sin considerar el hueso- y en febrero bajamos a 44-45 kilos por habitante por año”, señaló.

Fuente: Fernando Bertello – lanacion.com.ar

Sigue leyendo

El Campo

Los cutivos de soja atraviesan el período crítico de crecimiento en buenas condiciones

En su informe semanal, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires detalló que mientras el 35,2 % de la soja de primera transita desde madurez fisiológica, principalmente sobre ambos núcleos, el 73 % de la soja de segunda se encuentra transitando su periodo crítico, bajo óptimas condiciones hídricas.

Publicado

el

por

Las últimas precipitaciones encuentran a los planteos de segunda sobre ambos núcleos con más del 50% de los lotes en llenado de grano.

El rinde promedio esperado semanal para soja de primera sobre ambos núcleos se posicionó en 40 qq/Ha, con picos de 45 qq/Ha sobre Isla Verde, Venado Tuerto, Rojas y Villa Cañas, según informan nuestros colaboradores.

La BCBA informó que sobre el Norte de La Pampa Oeste de Buenos Aires, donde el 18 % de la soja de primera se encuentra entrando en madurez fisiológica, el rendimiento promedio semanal se ubica en 31 qq/Ha. Colaboradores informan mermas en el rendimiento potencial por aborto de flores y vainas a causa de las altas temperaturas y la ausencia de precipitaciones de fines de enero y principios de febrero.

Fuente: Noticias Agropecuarias

Sigue leyendo

Últimas noticias

Nacionales13 horas atrás

Hubo acuerdo y siguen los medicamentos gratis de Pami

Después de múltiples reuniones definieron la prórroga del programa gratuito y todas las prestaciones que vencían el próximo 31 de...

Regionales13 horas atrás

Arrestaron a un sujeto que intentó cometer un robo

Esta mañana personal de Comisaría Decimosegunda arrestó a un sujeto en calle Chile y Tucumán y secuestraron una bomba de...

Regionales21 horas atrás

Próximo Martes 2: Con presencia de Pullaro la provincia entregará 30 viviendas a familias de Florencia

Son viviendas de dos dormitorios y cuentan con toda la infraestructura básica necesaria. También se realizará la entrega de más...

Provinciales21 horas atrás

Santa Fe presentó el programa Caminos Productivos

En la primera etapa se invertirán 2 mil millones en 62 kilómetros. “La provincia necesita mejorar su infraestructura y los...

Provinciales22 horas atrás

Cronograma de pago de haberes de marzo

Los estatales de la Provincia lo percibirán desde el miércoles 3. Personal policial y pasivos que cobren hasta $ 538.000...

El Campo23 horas atrás

Los cultivos de soja atraviesan el período crítico de crecimiento en buenas condiciones

En su informe semanal, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires detalló que mientras el 35,2 % de la soja...

Deportes23 horas atrás

La Selección Argentina le ganó a Costa Rica

El conjunto de Lionel Scaloni empezó perdiendo pero pudo revertir el resultado para imponerse por 3-1.

Locales23 horas atrás

Acto oficial Día del Veterano y de los caídos en la guerra de Malvinas

Martes 2 de abril a las 10 horas en Plazoleta 2 de Abril.

Provinciales24 horas atrás

Informe de Tránsito de Rutas y Accesos de la Provincia de Santa Fe

Miércles 27 de marzo de 2024. Estado de las rutas y accesos de la Provincia de Santa Fe.

Nacionales1 día atrás

ANSES: pagos para hoy

Se informa que mañana finalizan los pagos de jubilaciones y pensiones que SUPEREN los haberes mínimos (con el aumento del...

Espacio Publicitario

publicidad

El Tiempo

Rufino
10°
Despejado
06:3319:21 -03
Sensación: 9°C
Viento: 11km/h 20°
Humedad: 45%
Presión: 1019.64mbar
Índice UV: 0
MiéJueVie
29/9°C
20/4°C
22/7°C

El Dólar

Destacadas

Copyright © 2020 RufinoWeb.com.ar | El Portal de la ciudad | DonHugo.com.ar.