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Comenzó la Vidriera Genética Lechera en Esperanza

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El ministro de la Producción, Carlos Fascendini, participó hoy de la primera jornada de la Vidriera Genética Lechera, realizada en la Sociedad Rural de Las Colonias, en la ciudad de Esperanza.

Esta edición, que es la novena, comenzó con una exposición estática a partir de las 9. Luego se hizo entrega de un reconocimiento a productores de la entidad 060 de control lechero. En ese marco, el ministro habló a los asistentes, transmitiéndoles, en primer lugar, saludos del gobernador Antonio Bonfatti.

Luego, Fascendini expresó que “la reunión tiene que ver con uno de los aspectos más destacados de la producción en la provincia de Santa Fe”. Con respecto a la Sociedad Rural de las Colonias destacó que “el momento que estamos viviendo en el país nos obliga más que nunca a trabajar en forma mancomunada y en tratar de encontrar, en la mesa de diálogo, aquellos proyectos que puedan llevarnos a mejorar la situación en la cual nos encontramos”.

Refiriéndose a la actual gestión de gobierno, el ministro expresó que “hemos tratado y discutido, arduamente algunas veces, con los sectores productivos, tanto productor como industrial, de qué manera encontrar caminos para desarrollar efectivamente y eficientemente la cadena de valor láctea, porque muchas veces vemos el enfrentamiento en la distribución de los ingresos entre el sector industrial y el sector productivo, cuando en realidad son dos caras de la misma moneda”. Sobre el sector de la comercialización dijo que hay que trabajar para que “los podamos sentar a la mesa, y encontrar caminos para una correcta redistribución”.

“En la provincia de Santa Fe –añadió Fascendini– estamos trabajando en un Plan Provincial Lechero; y hemos trabajado para tener un precio de referencia, y para formalizar los contratos, a través del Acuerdo Lácteo y la participación de entidades como la Bolsa de Comercio de Rosario”.

“También trabajamos sobre la leche de referencia, a través de un acuerdo con el INTA, que en el propio campo nos va a permitir tener un valor agregado superior”, continuó el ministro.

Luego Fascendini adelantó que “en la semana entrante vamos a presentar un proyecto para la creación de una planta deshidratadora de leche que tiene la particularidad de que se va a formalizar con el aporte de los productores, de las pequeñas industrias y de todos los que quieran participar. Este proyecto, gestado por el sector privado, y apoyado por el Ministerio de la Producción, fue preparado por los mejores profesionales del país.”

“Evidentemente, nada se puede hacer de una provincia si no tenemos políticas macroeconómicas, políticas comerciales del país que realmente apunten a defender la producción; pero en el Consejo Federal Agropecuario encontramos siempre la misma dificultad para escuchar nuestros reclamos”, concluyó.
LAS JORNADAS

En la primera jornada se realizó también una exhibición de animales y entrega de premios, seguido del remate.

La segunda jornada, que se llevará a cabo el próximo viernes 8 de mayo, será de carácter técnico y contará con dos importantes disertaciones. La primera, programada para las 19 y denominada “Proyecto de planta láctea de formulaciones deshidratadas”, estará a cargo de Eduardo García Maritano. A continuación, Alieto Guadagni expondrá su “Visión estratégica del desarrollo argentino”. Para concluir, se llevará a cabo a las 21.30 una cena aniversario en el lugar.

VIDRIERA GENÉTICA LECHERA

Se trata de una idea surgida en el año 2006, con motivo de la celebración del 40º aniversario de la existencia del control lechero en la Sociedad Rural de Las Colonias. Su objetivo primordial es exponer la avanzada genética de la zona de influencia de la entidad, ubicada dentro de la cuenca lechera central del país.

Vale destacar que se calcula la existencia de unos 100 tambos en el departamento Las Colonias, y es por ello que este evento pretende generar un ámbito donde se capaciten los productores y se reconozca el esfuerzo que los mismos imprimen a la actividad.

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El Campo

Alerta por el costo de llevar granos al puerto: hasta el 32% de un camión de maíz se lo lleva el flete y habrá «bolsones por todos lados»

Alerta por el costo de llevar granos al puerto: hasta el 32% de un camión de maíz se lo lleva el flete y habrá «bolsones por todos lados».

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El costo de transportar granos aumentó mucho más que la mercadería, lo que impacta sobre la logística de la campaña que se está levantando.

Debate por el costo de transpotar granos

Esto quedó reflejado en un gráfico que armó el ingeniero agrónomo Carlos «Charly» Faricelli, que muestra la incidencia del flete en un camión que se envía a puerto de Rosario con maíz.

Lo que sucede, es que el maíz pasó de unos $51.000 en 2023 a $145.000 en la actualidad. Es decir, tuvo un aumento que no coincide con el costo de transportar granos, en donde hubo una fuerte actualización.

«Tremendo el costo de la logística. Si lo llevas a costo/ha en mi zona, SO del depto Río IV en un maíz de 80 Qq/ha es algo de 360 usd/ha el costo de flete.. y no vale hablar de descargas locales, porque todas manejan el contraflete como ellos quieren según necesidad», contó Juan Manuel Gaynor.

«Lo que no vale es el cereal, no el flete», agregó otro usuario.

La Mesa de Enlace advirtió hoy: «Hemos recibido la preocupación de aquellas zonas alejadas a los puertos, donde los altos costos de la logística hacen prohibitiva la producción. Se hicieron planteos en cuanto a dar valor agregado a la producción primaria en sus puntos de origen, para lo cual se estudiarán temas vinculados a la inversión en biocombustibles y otros procesos que promuevan de agregado de valor, como así también la de plantear la necesidad de realizar o de mejorar las obras de infraestructura tanto ferroviaria, como vial y portuaria«.

«Habrá bolsones por todos lados», comentó un reconocido asesor de zona núcleo.

FUENTE: agrofy.news

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El Campo

Se profundizaron los ataques de una voraz plaga y ya hablan de un derrumbe nunca visto

En Tucumán, de 100.000 hectáreas con maíz, en una región aguardan una pérdida de un 50% en la producción. “La situación está descontrolada, es una catástrofe”, expresó Macarena Ramos, integrante de la Asociación Civil de Productores Agrícolas y Ganaderos del Norte (Apronor) al referirse a la crisis que enfrenta el maíz en el NOA debido a los efectos de la enfermedad transmitida por la chicharrita, una temible plaga.

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Sus palabras evocan desesperación porque cada semana todo empeora. En algunas zonas los cultivos ya sufrieron pérdidas del 100%. Por ejemplo, en la provincia de Tucumán, donde este año se sembraron unas 100.000 hectáreas, estimó que se esfumó al menos el 50% de la producción.

“Si bien es común encontrar este insecto en el norte del país, nunca habíamos registrado una incidencia y severidad como esta”, señaló Ramos, quien además es productora y asesora en el NOA. La preocupación radica en Spiroplasma kunkelii, una bacteria que causa la enfermedad del achaparramiento del maíz y que es transmitida por la chicharrita Dalbulus maidis. Cuando esta bacteria infecta el cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas.

Ramos indicó que en el sur de Tucumán, cerca del límite con Catamarca, las pérdidas ocasionadas por esta plaga ascienden al 100%. “Son lotes que directamente no se van a cosechar en donde el maíz ya está prácticamente en el piso y es un polo de granos grande”, comentó. En el resto de la región los daños se contabilizan por encima del 50%. “Estimaciones de cosecha todavía no se pueden hacer de esos lotes porque la sintomatología avanza semana a semana. No obstante, las siembras más tardías también están condenadas a pérdidas del 100%”, remarcó.

“Estamos esperando para observar el comportamiento de las siembras más tempranas que pueden haber tenido una infección posterior del spiroplasma. Igual las pérdidas ya se estiman por encima del 50% y en el caso de llegar a cosecharse, la calidad de lo que cosecharía estaría muy por debajo de lo óptimo”, agregó.

Ante esta situación preocupante, la productora compartió que, en su función de asesora, está aconsejando abstenerse de sembrar maíz en la próxima temporada agrícola debido a la ausencia de estrategias efectivas de combate contra la enfermedad. “Hay que buscar hacer un vacío sanitario, por lo menos de una campaña, porque la realidad es que no tenemos materiales tolerantes a la enfermedad y los tratamientos químicos tampoco dan resultados”, sostuvo.

En ese sentido, contó que en la zona se intentó controlar al vector en el comienzo del cultivo y no hubo efectividad de ningún tratamiento. “La situación está descontrolada. No hubo forma de manejarlo de ninguna manera. No sirvieron los híbridos que tenemos en el mercado, tampoco con las fechas de siembra, tampoco los tratamientos químicos. No se pudo hacer nada”, alertó.

Cuando la bacteria infecta al cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas

Cuando la bacteria infecta al cultivo puede provocar síntomas graves como entrenudos acortados, proliferación de espigas infértiles, acortamiento del período de llenado de granos y muerte prematura de las plantas

Ramos prevé una pérdida arriba del 50% en volumen del maíz de la provincia donde este año se sembraron unas 100.000 hectáreas. No descarta pérdidas superiores. “Tuvimos picos de temperatura y humedad que hicieron que la enfermedad se expresara mucho más violentamente. Entonces si, por ejemplo, vuelve a subir la temperatura, ese 50% asciende a un 70% de pérdida. No tenemos certezas de nada. Es una enfermedad que avanza y como no hay registro, ni antecedentes, entonces nos estamos enterando de los efectos a medida que los vamos viendo en los lotes”, comentó.

“Nosotros tomábamos como referencia lo ocurrido en Brasil. Entonces tratamos de extrapolar un poco y esperábamos que las siembras tempranas escaparan un poco a esta problemática pero no se está dando”, agregó.

Ramos contó que, junto con uno de sus clientes, decidieron hoy largar los animales al lote. En su caso particular explicó que esta es la segunda campaña en la que no va a cosechar maíz. “Esto es peor que la sequía porque a la sequía la conocés. Es una enemiga conocida. En cambio, este es desconocido. No puedes proyectar. La situación cambia todas las semanas, las plantas se caen o se pudren y no vamos a tener en el corto plazo respuestas de las químicas [por las firmas de agroquímicos] y las semilleras con tratamientos en el corto plazo”, comentó.

“El productor va a quedar en una situación muy mala económicamente esta campaña porque los costos de implantación de maíz son muy altos entonces no va a haber recupero de la inversión inicial porque hay lotes que hasta hace un mes atrás los veías con potencial de rendimiento espectacular y ahora las mazorcas se están pudriendo, las plantas se están cayendo. Queremos directamente no meter las máquinas”, remarcó.

Fuente: Pilar Vazquez – Diario La Nación

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El Campo

Los cultivos de soja atraviesan el período crítico de crecimiento en buenas condiciones

En su informe semanal, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires detalló que mientras el 35,2 % de la soja de primera transita desde madurez fisiológica, principalmente sobre ambos núcleos, el 73 % de la soja de segunda se encuentra transitando su periodo crítico, bajo óptimas condiciones hídricas.

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Las últimas precipitaciones encuentran a los planteos de segunda sobre ambos núcleos con más del 50% de los lotes en llenado de grano.

El rinde promedio esperado semanal para soja de primera sobre ambos núcleos se posicionó en 40 qq/Ha, con picos de 45 qq/Ha sobre Isla Verde, Venado Tuerto, Rojas y Villa Cañas, según informan nuestros colaboradores.

La BCBA informó que sobre el Norte de La Pampa Oeste de Buenos Aires, donde el 18 % de la soja de primera se encuentra entrando en madurez fisiológica, el rendimiento promedio semanal se ubica en 31 qq/Ha. Colaboradores informan mermas en el rendimiento potencial por aborto de flores y vainas a causa de las altas temperaturas y la ausencia de precipitaciones de fines de enero y principios de febrero.

Fuente: Noticias Agropecuarias

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